考研论坛

[外语] 2015南大MTI真题回忆版

一般战友

K币
395 元
楼主
终于结束了,没想到如此平静。
经历,一旦过去了,无论多么艰难,回过头看都是那么平静,我以为我会仰天长啸,没想到,只是平静的对自己说一声:结束了。
恩,终于结束了。
逼自己写一点东西,害怕时间长了,在记忆力找不到这段经历的痕迹。
也算是毕业后给自己一个总结吧。
从13年毕业,一晃已经两年了,时间真是太快了,最好的年华都在一件事上蹉跎了亦或者说执着着吧。从14年7月开始边工作边考研,个中辛苦边工作边考研的人都能体会,尤其是当时的工作还很忙,每天累成狗,回去还要抓紧时间看书,十月后期一直在犹豫要不要辞职,虽说之前考过一次,有底子,但是每天只能复习2.3个小时,后期共工作如果忙起来还不一定有没有时间复习,十一月中旬由于各种事情果断辞职,我想或许是老天给我一个推力吧,不然我或许会一直纠结下去。辞职后吃了一顿散伙饭,当时一个同事,对我说:如果下次还能在同一公司遇见你,我还做你的下属。当时那一刻觉得很欣慰,我最艰难的时候,你们给了我多的快乐和慰藉。这算是我第一份正式的工作吧,付出了很多,也学到了不少。我以为人生最好是做一份工作,做到底,爱一个人,爱到底,终究是不可能了。十一中旬辞职后才开始正式全面复习,当时整个人都不好,一直感觉时间不够用,有时候会急的失眠,虽然只有一个半月,但是当中各种情绪起伏。有的时候会想放弃,太累了,不仅是身体上的累,更是心上的累。是辞职了,放弃了一切去搏。朋友说很佩服我的勇气,我也很佩服,但也会不时问自己这样值吗,不管值不值,这一次都是最后一次了。每一次都说是最后一次让自己辛苦,但总是停止不了不甘心的心, 但是这一次是真的最后一次了! 人生不过二十余载,却似用尽毕生精力。此刻至余生,只想修生养息。
回忆下15年的真题吧,给16年的考生一个借鉴。
1. 政治
今天政治很活,感觉会不会又死在政治上,复习时做14年的真题很顺手,选择题可以47分左右,但是今年的应该40分都没有,选择题来不及检查,花了太多时间多大题,这个是个策略的错误。个人感觉大题答差不多就行了,写的多不在考点上也是白写,而且大家都差不多,但是选择题一定要花时间检查,很多斟酌下,还是能选对的,选择题才是拉分的地方。所以考试一定要注意时间分配,前车之鉴。
政治个人推荐风中劲草的知识点背诵,马原方面强烈推荐赵卯生的视频,淘宝上买10元左右,往年的都可以,马原自己看看不懂,听了他的课,幽默而且透彻,确实学到了很多东西,感觉整个政治书,就马原这一部分不是屁话,有点实用价值。
2. 翻译硕士英语
第一题改错10(15分),关于teaching的作用的,感觉相对以往真题,今年的改错容易不少,第二部分两篇阅读理解,第二篇是对第一篇的反驳,然后让你总结,跟14年风格一样,第一篇长阅读是 Is Artificial Intellegence a threat ?(好像是这样,具体记不清了)第三部分 写作关于English become dominant ,有些人认为不用担心,中文将来也会dominant,有些人担心不会,发表你的意见,500字左右,一如既往的二选一话题。
3. 翻译基础
第一大题 20个词组翻译,新出现的有 WWW, GNP,中国国家旅游局,local area network 第二部分 3个句子翻译 (30分) 政经类,难度不算大,第三部分 两篇段落翻译, 英翻中,好难,不知道在讲什么,感觉自己是在乱翻的,哎,不知道会不会死在这片翻译上,第一句是 Scentific interest of American history centered in national character and in the workings of a society destined to become vast in which individuals are important mainly as types. 第一句就泪崩,不知道在讲什么。 中翻英 介绍香港的,常规的城市介绍,难度适中,和以往持平。
翻译基础推荐 叶子南的翻译书,以往有真题在这上面出的,还有历年的政府工作报告,南大偏政经类,相对来说还是比较好准备的。
4.百科
第一题 常规词组解释,有后发优势,经济体,二战,品牌,秦始皇,印象派,先锋派,塞万提斯,歌德,八达岭,李自成,撒切尔,发达国家,软实力,孔子,等,其他记不起了 第二题 应用文 写一篇介绍中国节日的说明文,记得所有传统节日,可是都不记得具体时间,悲剧啊,最后只能写春节。 第三题 800字议论文,艾默生说的一句话:机智的最大用处是用它和不具备它的人相处的好。自选角度写一篇议论文,感觉今天的议论文偏难,角度局限,而且设计的内容不太常规,总之自己在乱编了,希望有个及格分吧。
词组解释建议研究真题,然后背一些常规的词组即可。南大这一点很好,不出歪题。作文看一些议论文,着重练如何提炼角度,这一部分,我没有准备,因为后面时间也来不及了。
以上就是今年的真题,总体感觉比去年偏难,希望有个好结果吧,不管怎么样,这都是最后一次了,除了考研,还有生活,要赶紧开始生活了。

评分

潮汕音悦台 + 30 感谢分享
    Bluntpoet + 30 太感人了

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    想请教下楼主,,,如果汉语写作写偏题肿么办。。。。。。{:1_143:},,唉,,说多了都是泪啊。。。。。首先,感觉我的英语作文字数不够,,,然后,,,那篇英译汉也是无力啊,,,再而,,那篇香港,竟然是别校的一年真题,,看到的时候,惊呆了。。。因为当时复习觉得南大肯定不会考别校的原题的,所以直接跳过,,结果。。。。。在吼一句,,政治满满的都是不确定。。。。{:1_143:}{:1_143:}

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    我政治对过答案了,选择最多拿15分,看了人家分析的头头是道,我竟然无言以对。
    11月开始看的政治,选择一直20来分,看到你们这种40选择的,真心羡慕。

其他三门课都是裸考,

基英往年一般大家分都低,60左右吧,今年难度跟去年持平。
    补充作文 讲lingua franca,反正中规中矩。

两门专业课,第一门也是持平,三句话翻译不是合同,中到英,最起码可以写的出来,
    有人表示那三个句子在微博看到过。

第二门汉语大百科,塞万提斯啊,考完想起来文学课讲过啊。

已经一个多月没睡好,昨天考完,现在整个人就像被掏空了一样,
    败给政治了。

新手上路

K币
    62 元
    地板
    我政治对过答案了,选择最多拿15分,看了人家分析的头头是道,我竟然无言以对。
    11月开始看的政治,选择一直20来分,看到你们这种40选择的,真心羡慕。

其他三门课都是裸考,

基英往年一般大家分都低,60左右吧,今年难度跟去年持平。
    补充作文 讲lingua franca,反正中规中矩。

两门专业课,第一门也是持平,三句话翻译不是合同,中到英,最起码可以写的出来,
    有人表示那三个句子在微博看到过。

第二门汉语大百科,塞万提斯啊,考完想起来文学课讲过啊。

已经一个多月没睡好,昨天考完,现在整个人就像被掏空了一样,
    败给政治了。

一般战友

K币
    392 元
    各位学姐学长恭喜考完啦,现在能否回答我一个问题啊,百科用中文吗,还有能否交流下备考经验啊,万分感谢欧:-D

来自Android客户端

一般战友

K币
    296 元
    我就想知道有多少人考日语笔译的…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    楼主打扰啦,谢谢分享考研经验,好人有好报,会有回报的~另外想问下,我是16年考的,请问需要看哪些书呢,本人跨考的,不知道要看哪些,如果有时间回答感谢万分哪!

中级战友

K币
    1908 元
    …楼主记得太全了…我最大的感受就是这次政治没做好…还有英译汉也不行…加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    政治对答案有用咩?我对了大概四份,四份答案都有出入,好几题不一样咧。。。。最低31,最高不知道。。。。都么得统一答案的么。。。。PS:为啥我觉得今年改错比去年难啊。。。。还有百科。。。为啥考的是说明文!我准备了好多,就是没看说明文啊,这不是就10年考过说明文么。。。感觉我把说明文写成了抒情式的不知道什么文体的文。。。泪奔

一般战友

K币
    375 元

真题小王子

我感觉不太好T_T