考研论坛

[其他] 我在交大等你们

5万

荣誉版主

K币
26893 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

楼主

2015年研究生考试报名已经结束,不管你是坚守自己最初的理想选择了交大,还是因为交大招生政策的变化而换了学校,都祝福你们。

选择我交的,我想说:你不会后悔你的选择,至少交大她是你的一个梦想,你也为之付出了很多努力。正如马云说的:梦想当然还是要有的,万一实现了呢!相信你们的付出能够配得上你的梦想,我在交大等你们!

选择换学校的,我想说:你们的选择也没有错,为了提高自己的成功率,换一种方式也未尝不可。其实,今年很多高校的招生政策都有变化,尤其是比较好的985、211高校,都增加了推免名额,对于统考生来说都加大了竞争力。不管你们之前吐槽交大招生政策的坑爹也好,抱怨交大的不解人情也罢,这些都可以翻篇了。不管怎样的选择,坚持自己所选择的并为之付出全部的努力,这才是你们现在要做的。

关于学校最后还剩几个名额给统考生的问题,我觉得大家也不用太纠结于此。去年的我根本就没查看学校的招生政策,更不知道我的专业最后招几个人。直到今年我来参加复试的时候才知道我们专业去年只招了6个人,今年推免生也占到了67%,对外只招8个人。而我从准备考研到初试结束根本就没想过这个问题,心想只要它招人,哪怕只招1个,我也是有机会的。所以,奔着自己的目标去,管它招几个,说不定最后招进的就是你。

考研倒计时已进入了最后的52天,近期几乎每天都会收到一些学弟学妹的留言,有问学校招生变化还剩几个名额给统考生的,有问专业课方面最后怎么答题复习的,有说觉得时间紧书背不完的,有说自己很迷茫觉得没有希望的,有说自己总是在做无用功觉得没有效率的……其实,我想说,你们所有的疑惑不解和现在的心理状态,跟我去年的这个时候是一模一样的。

我总觉得自己是在坚持着没有希望的坚持,心情总会莫名地烦躁看不进书,觉得一切都是做着所谓的无用功。但最后还是咬咬牙坚持了下来。我在这个学校只是从网上联系到一个本专业的学姐,根本谈不上熟识,所以平时也不敢打扰她太多,初试前也只向她询问过几个问题。所以,考研最关键的还是靠自己对专业知识的掌握和自己对复习计划的跟进,别人最多也只是给你一点建议。我也会说那些考上研说研好考的人是站着说话不腰疼,但现在反过来还是觉得这话是在理的:考研,真的只要你努力坚持下来,胜利就会离你更近一步。

有学妹问我去年是怎么坚持下来的?她说复习真的很痛苦,觉得自己再怎么用功都考不上,想放弃了。其实很简单,你想想你为什么要考研?为什么要考交大?当时我有一个高中同学在清华读研,考研期间他经常给我打电讲自己的研究生生活,并一直鼓励我好好努力。凭着对研究生生活的向往和想改变自己本科学历,以及强烈的想考上的愿望,我就这样一路坚持了下来。当你想要放弃的时候,你就想想你是怎么坚持到了现在。

最后的冲刺的阶段,我相信一点点的鼓励都会成为你们的动力。记得去年的这个时候,考研辅导机构给我们考生群发的鼓励短信,真的就像打了一针强血剂,又激发了斗志。在这里,我把短信贴出来,与大家共勉。

“经历了春天的懵懂,夏天的焦躁,秋天的沉淀,再走过这段有点寒冷的冬天,我们就真正的走完了这段寂寞但收获颇多的一段路。相信,这也会是你一生中,每每回味每每都会骄傲的一段经历。如果你泄气了,请回首你每天五六点钟起床,十一二点钟睡觉的日子已经坚持了多久;如果你泄气了,请回首你每天无数次重复背诵的单词无数次都快被自己做烂的题能累计的有多厚;如果你泄气了,请回首最初时,你选择考研是为着怎样美好的未来而想在自己还年轻时候大干一场;如果你泄气了,请你闭上眼睛默默地回首“理想”二字,是否在你心里依然重要。

现在已经到了冲刺的最后阶段,请把自己最好的状态拿出来,不再去想结果,只要想着把通向结果的这一小段路走到头,就是最好的成功。现在的你已经不是一匹脱缰的野马,而是一匹训练有素能够自由驰骋的战车。不管结果如何,你的心都是沉甸甸的,你的脸上也都会挂着收获的喜悦。因为你跨越的不仅仅是一次考试的门槛,更多的是跨越了自己的很多不可能。相信你一如既往的坚持,再加上我们一如既往的支持,一定会打赢这场仗。最后八个字:相信自己,相信未来。”

相信自己,相信未来,相信一切可以相信的东西,相信你们的付出终有回报,我在交大等你们。

最后奉上几张我交的美图~~~

评分

paizhang437 + 150 + 150 太感人了
zzdingxi + 30 我很赞同
bboyhzk + 30 不能赞更多!!
kakaslim + 30 太感人了
niexiong + 30 精品文章

曾经梦想做个顶天立地的女汉子,而现在只想做个永远没有烦心事的好姑娘。

中级战友

K币
348 元
沙发
齐姑娘,必须顶!

评分

齐姑娘 + 10 谢谢~

一般战友

K币
220 元
板凳
好感动好想哭

来自Android客户端

评分

齐姑娘 + 10 加油

5万

荣誉版主

K币
26893 元

地板

多谢~
曾经梦想做个顶天立地的女汉子,而现在只想做个永远没有烦心事的好姑娘。

5万

荣誉版主

K币
26893 元

来~抱抱~~{:1_177:}继续加油哈~~{:1_178:}

一般战友

K币
284 元
学姐的鼓励让人心里暖暖的;还有那鼓励短信让自己感触良多。对,加油理想!加油交大!明年不见不散!

评分

齐姑娘 + 10 我很赞同

一般战友

K币
330 元
这尼玛,,外表也好看,内容也精彩。文科生写文章就是不一样啊

一般战友

K币
72 元
敢问姑娘什么专业

新手上路

K币
40 元
我想问一下,学姐有13年和14年学硕程序设计和数据结构的真题吗?

一般战友

K币
217 元
我交大现场认证在哪个校区,,,