考研论坛

楼主: 考研论坛

[名师访谈] 蒋军虎老师英语二答疑内容已更新 收干货啦

未激活ID

K币
398 元
老师   真题后期该怎么复习?

来自Android客户端

一般战友

K币
164 元
老师你好,我一直都是听的英语一的课程,但我考英语二。我现在应该干什么呢

新手上路

K币
86 元
蒋老师 机工版阅读理解80和北航版80篇有什么区别吗 我买的前者 感觉里面的单词都很基础 北航那个版本的呢

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
665 元
考研急猴 发表于 2014-10-29 14:06
老蒋老师您好,有些问题请教一下您:1、听说英语作文阅卷人在改文章时,见到模板句就直接给低分了,不知是 ...

目测你逻辑很好。。。。。。

一般战友

K币
164 元
老师好,我是想问关于英语二与mba的联系越来越少了,那么他们的难度和题型之类的差别有多大?

高级战友

K币
1714 元
老师,我现在用的是你的英语真题跟翻译,收获很大,但是作文的话用真题上的范文总感觉量少,作文复习没什么头绪,这作文应该以什么步骤搞合适,掌握到哪个度比较好,因为时间不是太多!希望得到老师相关的回答,谢谢!

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
考研急猴 发表于 2014-10-29 14:06
老蒋老师您好,有些问题请教一下您:1、听说英语作文阅卷人在改文章时,见到模板句就直接给低分了,不知是 ...

答:急猴你好,我分别回答你的问题,希望对你有所帮助和启发。
    1、关于模板句,这貌似是一个很抽象的概念...有些句子存在于别人文章中是经典,为何在自己作文中却成为模板句,关键还是用的是否到位和恰到好处的问题,所以无所谓模板或模板句,关键是能否与所考主题做到无缝对接、浑然天成的问题,假若考试中你的“模板”能做到恰到好处,既全面完成指令要求又能保证内容的完整、连贯和语言的正确、多样,相信分数一定很理想。
    (作为北航外国语学院老师,我参与考研阅卷十多年,发现很多阅卷老师从未听说过模板,评分规则和大纲也毫无模板一说,但鉴于某些同学基础不好,模板质量也很差,加上理解不到位,这时生搬套用难免会给人一种牵强附会的感觉,这样的文章显然会低分。)

2、真题复现词确实是重中之重,可用我真题书中的真题词汇掌中宝来灵活机动背单词;但毕竟英语二真题只有五年(注:10年之前的MBA真题参考价值不大),若想考高分,显然在量上是远远不够的,若能在我词汇书中的索引做系统标记会不失为一个好的手段,即将不认识的单词统统标出,再反复快速的过,不断缩小生词量,这对于考前有针对性地提高词汇量还是见效很快的。
   3、作文书写和卷面会影响成绩,因为阅卷评分标准中有一项专门规定:“如书写较差,以致影响读者理解,将分数降低一个档次”,小作文一个档次是2分,大作文是3分。 这还只是规定,在实际阅卷过程中,老师凭印象给分,阅卷速度加快时,卷面书写的影响可能会更大。所以,大家务必要在最后冲刺阶段好好练写作文,尤其练习卷面书写,切记,真的很重要——细节决定成败。
   4、对真题的熟化再怎么强调都不为过,将文章分类并把握文章脉络自然有助于文章的讲解,但英语二阅读对篇章的考核远不如英语一,事实上英语二绝大部分题目是与篇章结构关联性不大的,这也是英语二阅读与英语一阅读的本质区别之所在,因此建议大家将重心更放在题型和对应思路的熟化上,切记每年文章都会变、主题也会变,但不变的永远是十二类题型及相应的解题思路,我每年都有阅读满分的同学,他们基本上都把题型研究的很透,比如:2010年阅读第1、2、3篇连续三篇文章的第三题都是排除性判断题,解题思路和手法高度一致;再比如2012年阅读第2篇第1题、第3篇第4题、第4篇第1题都是句子推断题,解题思路和手法又高度一致...仅仅点这些,希望能对你有启发。总之,题型是不会变的,一定要做到以题型的不变来应对文章的万变。
   5、备考前期,即打基础的时候,看东西可以比较随意,但离考试越临近、资料越要有针对性,英一和英二的文章和题目还是有些差异的,比如英一文章学术性较强、更侧重语篇结构的宏观把握,英二的题目则对此要求较低,方向错了很可能会事倍功半,当然开卷有益,学习肯定比不学要有好处...在此举一个例子:2014年第四篇英语一阅读讲美国大学人文教育的沦丧,此文第一题即考到作者态度题,此类情况英语二从不曾有,英语二的作者态度题基本只会出现在尾段,比如2012年第三篇尾题、第四篇尾题,再比如英语二2010年第二篇尾题,该题型英语一历年真题中从未考过...所以一旦考前还做英语一,考场上很多同学尤其基础薄弱同学会很不适应,当然英语好的同学可能受的影响会小些,但也会受影响,因为他们本可以考得更高。
      希望上述解答能帮到“急候”同学,祝你心想事成。
2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

高级战友

K币
4238 元
考研论坛 发表于 2014-11-4 17:35
答:急猴你好,我分别回答你的问题,希望对你有所帮助和启发。
    1、关于模板句,这貌似是一个很抽象的 ...

谢谢蒋老师的悉心点拨,麻烦管理员代我们向蒋老师表达诚挚感谢

新手上路

K币
34 元
这么快就出来,我没中奖!

高级战友

K币
1996 元
蒋老师的回答很详细,解决了我一直以来的困惑,对我帮助很大,谢谢蒋老师的回答,谢谢考研论坛的活动!