考研论坛

[电气] 2014哈工大电气423分经验,希望15师弟师妹们加油!

一般战友

K币
256 元
楼主
                                 2014哈工大电气423分经验,希望15师弟师妹们加油!
       终于看到了录取结果,心理还蛮激动的,经历了半年多的洗礼,感觉自己又成熟了很多。关于这次考研,其实还是蛮顺利的,感觉在论坛其他师哥师姐的帮助下,自己少走了很多弯路,因此,希望此贴能助15的师弟师妹们少走弯路,考上理想大学。
       先介绍下自己吧,我本科是一所普通的二本学校,学校考研情况也不是太乐观,我的成绩大约在班里中等水平吧,当时选择哈工大,着实纠结了很久,同学们也劝我换个低点的学校,就这样,纠结情绪一直保持到十月份报名,经历了几个难眠的夜晚,最终还是报了工大。在这里我想说,不管考什么学校,希望尽早确定,不要向我一样,不然真的很费时费神。今年考的还是蛮好的,423分,政治82,英语60,数学146,专业135。查到成绩时自己也挺意外,平时没做这么好过,感觉能打400就不错了。当查到成绩时,我心理就有数了,早知道当时就不学那么认了,嘿嘿,开玩笑的,其实也是运气好吧。然后我就系统的给大家介绍一下吧。
      大三下学期开学时,同学们就各种忙起来了,大部分在寒假就选好了学校,而我却还在犹豫考不考研,事实证明,其实也不用准备那么早的。到了四月份,我去咨询了几位09级考的不错的师哥,师哥们告诉我说,其实不用准备太早,各科有各科的特点,有的需要早些,有些准备早了反而没多大好处,我将信将疑,PS:其实我只是那时还没准备而已。。。下面,我将我和总结的上届师哥们的经验给大家分学科系统的介绍下吧。
      先说下英语吧,这个我准备最早失分最多的学科。英语我是四月份开始的,当时文都在我们这招生,免费送的刘一男的词汇,我背了两个月,感觉不太适合我,于是又买的**的绿皮书,感觉挺好的,基本上我从四月到暑假结束都在背单词,因为我相信单词是英语的基础,单词不好肯定肯不透考研英语,考研英语和六级完全不一样。。说到这,还蛮丢人的,六级到现在没过。。。然后到了九月份,我从二手店买了本石春祯的英语阅读理解220偏,感觉挺好的,然后每天做3~4篇,一直做到十一月底,刚开始感觉里面的内容太难了,其实是略难于考研阅读的,只有平时难一点,考场才能简单点,不是么。刚开始基本每篇都错一半多,而且读不懂,还好我是打不死的小强,不懂的我就拿笔画下来,第二天温习一下。到十一月的时候就比较顺了,基本一篇错一个最多两个吧。然后到了十二月可是最关键的一月,因为这个月冲刺,东西不易忘记,然后我开始做真题,93~07年的真题我只做了阅读,感觉还可以,基本是26~32之间。然后08~13年的可要好好对待了,08~13年的我一共做了两遍,基本上最后是一天一遍,大约两个小时多一点,强度还是蛮大的,然后通过这个练习了其他题型,其实其他题型这个时间段练最好,完型和翻译可能得分率不高,估计大家都差不多,3~5分吧,新题型这半月的时间足够,大头是阅读和作文,共70分,阅读已经练得差不多了,最后半月好好背作文,多准备几个模板,当时我是复印的其他同学用的黄涛的讲义,感觉还不错。最后两周背就好,不然遗忘太严重。
      然后是数学,数学这次考得真好,自己都没想到。因为数学我花的时间并没有其他同学多,而很多同学只考了几十分,事实证明,数学复习早了并不好,后来我问了其他同学,大都说当时复习的太早,导致最后遗忘严重,知识点衔接不起来。我就把我的方法说下吧,数学真正复习是从九月份开始的,当然之前看过一遍课本,除概率外,到九月开学发现大家大全都快看完了,于是放弃了课本,着手大全。大全一共看了两遍,感觉东西很多,很碎,于是第一遍看的比较细,大约用了两个月,然后十一月看第二遍,把感觉不常考的知识点直接略去,这遍用了一个月,感觉掌握是并不好,到了12月,把该记住的公式概念花了一周牢牢记好,然后大约是12月10号左右吧,开始做真题,我只做了03年后的,到了12月底,自己模拟的也只有120分左右,感觉没什么空间了,然后把时间留给了政治,期间的几天里,每天花一个多小时浏览错题,事实证明还是挺有效的。关于数学,切记,一定要按自己的步子走,不可让别人打乱你的脚步。而且不宜复习太早,否则遗忘速度很快,我身边那些三四月就复习的很high的基本上过百的没怎么有,都是到最后给忘了。。。
     专业课,这个没什么可说的,学的好的话十一月开始也不晚,如果当时没学的话,建议早些,但最好不要超过9月,还是遗忘问题。我是放完国庆开始的,当时花了一个多月的时间看课本,电路用的邱关源的,数电用的阎石的。然后到了十月中旬,我开始做考研大串讲和数电考研指南,
大概做到12.20号,知识点都很熟了,然后我开始模拟真题PS:真题我是在网上从上届哈工大师哥那买的,03~12年的,擦!要了我一百大洋。。。真题挺简单的,一天一套,刚开始基本一百一二,到后来基本一百三以上,这个状态一直保持到最后。
     最后是政治,政治绝对是个突击学科,大部分同学是在九十月份开始的,我也不例外,我大约是十月下旬开始,切记,政治千万别看课本,我是从网上下的文都的视频,马原徐志明,史纲任燕翔, 中特和思修蒋中挺,复印的他们的讲义背的,然后做了蒋中挺的800题和张俊芳的2100中的选择,最后一周背的大题,用的是肖四和起航的20天20题,没背完,不过中了两道,然后知识点和思路都很清晰,不过82分还是很意外的。最后问了下其他同学,总结出估计大题都能给到四十多分吧,主要是多选拉分,多练练就OK啦~~~
       2月22号查出成绩后,心中异常兴奋,于是放松了,直到3月1号才开始看书,所以复试考的不是太高,建议查到成绩就复习。
    还有,这三年电气的复试线一直在降,今年357,按我对多所学校的总结,感觉明年可能会出现大年,还希望师弟师妹们谨慎报考,电气的统考名额在逐年减少,去年是115人,今年是83人(三个校区的)、这是必然,因为推免生的数量是逐年增多的。不过无论怎么说,只要掌握了正确的方法和乐观的心态,明年你也可以的。
     附:我的作息
     好的休息是成功的一半,毛主席曾说,不会休息的人不会学习
     十一月之前:早7点起床,早餐,8-11点学习,11-14点,午饭,午休 14.30-17.00学习,17-19晚饭,休息 19-21.30点学习22-23点收拾睡觉
     十二月冲刺月:早6.30起床,早餐, 7.30-11.30学习,11.30-13.30,午饭,午休 14.00-17.30学习,17.30-18.30晚饭,休息18.30-22.00学习
     23-24点准备睡觉
     切记!!!一定是要效率而不是要时间。。加油!!
     另外,我没报辅导班,关于该不该报我没发言权。
     想到哪写哪,嘿嘿,加油哦   
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=5170450]2014哈工大电气423分经验,希望15师弟师妹们加油![/url]

评分

380627672 + 30 精品文章

1万

荣誉版主

紫冬花欢迎你

K币
    8040 元
    沙发
    SFSF
    听过很多道理,却依然过不好这一生

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    学长  求加 好友 1056973510

一般战友

K币
    423 元
    地板
    太牛了  看来基础扎实  或者聪明绝顶

来自Android客户端

中级战友

K币
    621 元
    传说中那个很强的学姐吗……

一般战友

K币
    192 元
    每当看到站在金字塔顶的雄鹰就很羡慕,因为我爬的太慢了。
    之前十二点睡六点起,最近一点睡五点起,终于突然爆发学不下去了,突然就没了动力,很累很累,学的还是不太好,心态不好更没有效率了,迷茫了,之前努力了那么久,考不上真的不心甘。

未激活ID

K币
    46 元
    你423?

新手上路

K币
    4 元
    我真的很喜欢电力电子的。

新手上路

K币
    40 元