考研论坛

2014沈阳药科大学初试经验分享

中级战友

K币
714 元
本来想着开学后就给大家写篇有关初试的经验贴,但没想到开学就这么忙,于是耽误了。前几天我之前写的关于复试的帖子又被挖出来了,好多人留言,才想起要写初试的帖子鼓励大家。
先说说大家对沈药的误解啊,因为我本科是在南方上的,好多人一听我考沈药,第一反应都是沈阳?那边冷吧!作为一个在南方上学的北方人这点我深有体会,南方冬天才是真的冷。我们学校在长江南岸的一个小城,冬天也会下雪,温度也会到零下,但关键是南方都没有暖气,室内室外基本上一个温度。北方都有暖气啊,冬天大部分时间你都在室内吧,根本不冷。偶尔出去,多穿点就行了。关于这点,还有很多网络上的段子:1、我是一匹来自北方的狼,结果在南方被冻成了狗。2、一个杭州人说,我们这里都零度了。一个山东人说,那算什么,我们这里都零下10度了。一个东北人说,你们那都算什么,我们这里都零下20度了。最后那位杭州人说了一句秒杀全场的话:我说的是室内!3、北方的干冷是物理攻击,你装备好就行了。南方的湿冷是魔法攻击,只装备好还不行,你得有抗性。
第二点是在哪里上学不一定就在哪里工作啊。比如你在北大上学就一定留在北京工作吗?恐怕全国乃至全世界有名的企业都会去那里招人的吧。当然沈药跟北大还没法比,但在药学界还是挺有名的,你可以看看沈药招聘会的企业名单,全国各地的企业都有,包括外企。
当然我也不是来给沈药做广告来了让大家都考沈药,但只是让大家多了解点信息,多个选择,客观看待问题,毕竟是药学类这么好的一个学校,尤其你考药剂的话。当初快考试了,有个同学问我沈药都考那些题目,我说都考客观题,他就懊悔的说早知道我也考沈药了。多了解点信息总没有坏处。适合自己的才是最好的!

先说说我的初试情况啊,政治78,英语67,专业课220分,总分365,专业排名第10。
沈药的专业课考的是611药学基础综合,包括有机,分析,生理,生化四门课,总分300分,每门课各占75分。全部都是客观题,每门课都是单选题(25个,每题2分)、多选题(10个,每题1分)、判断题(15个,每题1分),只有这三种题型。对,你没有看错!单选题是每题2分,多选题是每题1分!
我当时给自己定的就是英语70分,政治70分,专业课230分,总分370,这样不管你考哪个学校370分总是有保障的吧。结果今年沈药专业课考的偏难,总分365分基本上还算达到了我预期的目标。如果大家觉得英语70分有困难,你可以定为英语65分,政治75分啊,只有这两科加起来有140分就行,而政治75分真的不是梦想。如果你是大牛的话,可以把专业课定成260分,那样你就是400+的大牛了。既然我英语定成了70分,那你就可以再细分,要拿到70分,阅读A允许每篇错一个,得32分,阅读B保6争8,争取得到8分,翻译得5分,完型得5分,大作文和小作文加起来得20分,这样70分就凑齐了。这样你就可以有目的有针对性的练习,看哪项没达到要求就抓紧时间练。一定要有目标,一定要知道自己每天要干什么,这点很重要。政治,专业课也是这样,可以细分,把分数具体到每一道题。
一、言归正传,先说说英语吧。
楼主刚开始也是拿一本词汇书在背单词,但楼主实在是记不住,刚背过的单词第二天就全忘了。效果不太理想,后来楼主就通过做真题记单词了,觉得挺有用的,把这种方法推荐给背词汇书记不住的同学。基本上5、6月份开始就可以做05年之前的真题了,楼主当年买的是张剑的黄皮书(97年到04年真题),感觉这本书挺好的,后边一些你不认识的单词音标,意思什么的都帮你标出来了,就不用你自己查了。真题中所有出现的包括完型和翻译一定要做到没有一个单词不认识,没有一个句型不理解。这样做几年的真题后你就会发现,单词的重复率真的挺高的,渐渐地真题中的单词你就几乎都认识了,同时这个单词常用的意思你也知道了,这点很关键,因为一个单词往往有很多个意思,就算你背过了考研单词,做真题的时候你也会发现很多句子你不会翻译不知道那个单词用哪个意思。同时哪个句子你不理解,看看讲解和翻译把它弄懂,然后背下来,背一些长难句也是很有帮助的,这样你有了语感再做一些长难句的时候就自然会划分主谓宾,能抓住重点。一般张剑黄皮书05年之后的真题是8月份才出版,这之前如果05年之前的真题你做完了,可以在做第二遍,模拟题就不要做了,跟真题还是有差距的,打乱你思路。8月份之后开始做05年之后的真题,这才是重点!04年之前的只是打基础。也是做到没有一个单词不认识,没有一个句型不理解!这样等你真题再做第二遍第三遍的时候,你就会发现真题变简单了,你就会站在一个评卷人或出卷人的高度来重新审视这套试卷,因为单词句式什么的你都理解了,每题的陷阱你也知道了。你就会说这道题出的不好,太简单了,这个选项不就是偷换概念吗一眼就看出来了;这道题出的比较好,陷阱很隐秘,不容易发现或者一道题里有两个陷阱。英语一定要坚持天天做,做到最后一天,踏踏实实的。最后提醒大家一下,最后一个月一定要每天写一篇作文,规定时间,大作文30-35分钟,小作文15-20分钟,形成自己的思路和模板,做到随便看到一幅漫画就能写一篇作文。这里说的写不是列提纲或你想想就行了,一定是从开头写到结尾,就想象成你在考场上。因为作文还是很好提分的,这样你在考场上才不会慌乱。像有一些句型是可以每篇文章中都用的,According to the recent statistic conducted by Readers’Digest,the past decade has witnessed a sharp increase in the percentage of people who support ****from 21% to 78%.(Readers’Digest可以换成CCTV或China Daily,数据可以自己编不要太离谱就行,***可以是多元文化,诚信等一些积极意志品质类,你把support 换成 opposite可以说一些消极类现象)。Not only .....but also...since...(...不仅...而且..因为...)句型十分推荐,句型高档而且很占字数,大家可以自己造句,几乎每篇文章都能用。如Spending too much time on the games not only results in failure in their study but also does harm to their health since they keep still in front of the computer and watch the computer without blinking the eyes.
Heavy burdens of homework not only results in the loss of interest in the study for students but also does harm to the physical and mental health since the children are overworked and have no time for rest or relaxation.
还有什么十大积极理由,万能消极理由,什么的,大家可以多看几篇论坛里的帖子学习一下,不要照搬,现在判卷都是反模板的,看出你用的是模板会得很低的分数,还是多练习多背你就能造出自己的句子了。
还有最后留两三年的真题一定要在考前模拟一下,严格按照考研的时间,下午2点到5点三个小时的时间,包括作文一道题不剩的都做,包括答题顺序啊什么的都要和真实考研时一致。否则你不知道3个小时过的有多快,英语还是要抓紧时间做的,不然你真的做不完!一般答题顺序是这样的14:00-14:20小作文,14:20-14:50大作文,14:50-16:00阅读A(平均17.5分钟一篇阅读),16:00-16:20阅读B,16:20-16:40翻译,16:40-17:00完型填空。这样时间安排是比较合理的,大家可以根据自己喜好调整,但一定要先写作文,我们一个同学这次是按照题号顺序从头到尾答的,结果最后大作文没写,因为没时间了!完型最后写,不会答的你还可以蒙。而且完型也拉不开差距,一题才0.5分。
楼主就是因为最后作文练的太少,加上真实的考试场景你都会有点紧张,大作文写了40分钟才写完,直接导致后面的时间都赶不上了,做阅读更紧张了,最后只有5分钟的时间给了完型。所以大家最后一个月一定要练作文,先写作文就意味着作文会影响你整局的心态。
二、政治
政治大家真的不用太担心,九月中旬新大纲发布了之后再开始复习就行,政治全国平均分都60分左右呢,因为出卷老师也有这方面的考虑,就是我们都接受了这么多年的政治教育,又代表了社会上高等知识分子,他不能让外人看来我们这些高素质人才都政治素养不及格啊,所以政治题不会出太难。新大纲出来之后,就买一本大纲解析,每天2个小时固定的时间给政治,一般是每天看一章,然后做对应的肖秀荣1000题里的习题。就像一个老师说的那样,考研政治拉分的真的不是大题,而是选择题。最后大题大家背的都是一样的,什么肖秀荣四套卷啊,启航20天20题啊,你背过他也背过,你没背过他也没背过。分数拉开差距的是选择题,尤其是多选题!所以前期多选题大家一定要好好练。补充说一下考研政治的题型分布吧,一、单选题(16个,每题1分)二、多选题(17个,每题2分)三、大题(5个,每个10分),所以客观题50分,主观题50分,主观题最多也就得40分左右吧,你的客观题要保证40分或40分以上政治80分才有保障。
你们可以关注一下肖秀荣的新浪微博,到时候他会有许多的答题方法和公开课的,最后的肖四如果有错误他也会第一时间在微博上公布的,还有一些答疑的活动。马哲部分你可以百度一下张俊芳,可以免费下载视频和讲义,我看论坛上人都说她讲的挺好的。
还有政治大题一定要明确答题思路,多看看真题给出的标准答案,想想答案为什么是这样的,他是怎么想出来的。大题都是按点给分的,少一点可能会扣很多分数。(1)像如果问中国外交的新思路新论断,你马上就要先想起来是5点,一外交理念12字精神,二宣示维护领土主权坚定信心,三凸显对外政策主动性,四首提公共外交和人文外交,五高度关注非传统安全,先把这大的框架写出来,然后每点的后面再用自己的话随便补充一下就好了,不要瞎背只是按着书把第一点那二三百字一字不差的背下来,再背第二点的那200多字,考试的时候可能你只想起了前两点,就算你写的再全,他也只能给你前两点的分。而我那样先把5点提纲写出来,在加自己的话叙述,是完全可以拿满分的。(2)还有就是像问“为什么说中国共产党是孙中山开创的革命事业最忠实的继承者”,按照我们平时的思路可能上来就是答因为什么什么,因为什么什么,所以什么什么,这样就算你答的再全可能也只能得一半的分数,因为你要先说孙中山开创的革命事业是什么,然后再答为什么。基本上好多题都是这种思路,先答是什么再答为什么,还有好多固定思路,可以自己总结。(3)马哲的大题一定要先写理论,如任何事物都是共性和个性的统一,共性寓于个性之中,个性中包含共性。真理和谬误是辩证统一的,他们相互依存、相互贯通。然后在结合给的材料具体说明,套用理论重复说明,这样才能拿满分。肖四是一定要背的,今年他预测中了2道大题。
三、专业课
首先推荐一本资料,如果你考生理和生化的话,强烈推荐你买一本贺银成的西医综合讲义,他里面的生理和生化总结讲解的非常好,里面有很多助记方法和总结性的表格,非常实用。比如20种氨基酸的英文缩写是最基本的吧,每个学校都要考到吧,如果没有方法的话记起来会很困难,就算记住了过两天也会迅速忘记。他会告诉你一句话,然后你就永远记住了这个氨基酸缩写,像甘氨酸——干管理员的工作——Gly(干代表“甘”,管理员的首字母缩写“Gly”),色氨酸——他人品很色——Trp(色代表“色”,他人品的拼音缩写“Trp”),等等。生理第一遍看不下去书,你可以直接看西医综合讲义,然后跟着做后面的习题,看完之后你就知道了重点,再看生理书就能看下去了。不然生理书里各种字母,各种离子,一会内流了一会又外流了,你是在看不下去。生理只看西医综合就够了,但生化不行,我们药学是要求掌握结构式和反应式的,而临床的生化不要求他们掌握结构式,所以你看完西医综合的生化还要对应我们药学的那本书看结构式和反应式,西医综合能让你把基本的重点的要背的东西都记下来。有一点要提醒,沈药生化指定用书是人卫版姚文兵主编的生物化学第七版,这本书里所有的NADH氧化都记为生成3个ATP,FAD氧化记生成2个ATP。而临床用的那本生化书NADH氧化记为生成2.5个ATP,FAD氧化记生成1.5个ATP,所以导致所有有关ATP的计算结果都不一样,看你考的学校指定用哪本书了,以指定的那本书为准。
分析化学你就用化学工业出版社郭兴杰主编,李发美主审的分析化学复习指南与习题精选,这本书好好做,真题里面会有原题的。有机化学用人民卫生出版社第七版配套的那本学习指导与习题集就行。卢金荣的那本书也还好,有些总结整理还是挺好的,大家可以看看。但有机沈药考不了那么难。然后历年真题是一定要做的,总结他的考点。虽然真题不会重复,但考点总共就那么多,每年都考,考点总会有重复的。
有机化学实验指定的是胡春主编的中国医药科技出版社的有机化学实验,生理实验没有指定用书,可以去图书馆随便借一本。这两门课的实验是一定要看的,14年的真题就考了很多实验题。也不是要都看,只看沈药本科生做过的实验就行。生理他们总共做了6个实验,肌肉的收缩特征、红细胞渗透脆性测定、离体蛙心灌流、心血管活动的神经体液调节、呼吸运动的调节、离体肠管平滑肌的生理特性。有机化学实验前面的基本操作和实验技术是一定要看的,比如熔点的测定,各种蒸馏方法,重结晶方法。具体的实验有8个,乙酰苯胺的重结晶、三苯甲醇的制备、苯甲酸的制备、肉桂酸的制备、呋喃甲醇和呋喃甲酸的制备、对氨基苯甲酸的制备、乙酰乙酸乙酯的制备、乙酰苯胺的制备。包括实验原理,实验步骤,和课后思考题都要会,还要善于横向总结,比如多选题他会问哪些实验用到了减压蒸馏,然后给你四个选项让你选。
还有沈药的期末试题是一定要做的,资料都是在沈药复印店买的。(有要资料的也可以联系我哈)
等到真正复习的时候你就会发现,你们复习的真正敌人就是遗忘!如果第一轮复习结束的时候你能一点不忘,那么不管你考哪个学校都会考上。所以大家一定要按照人的遗忘规律复习,第二天开始复习之前一定要花一个小时的时间把前一天复习的都过一遍。一周之后花半天的时间把这一周复习过的东西在过一遍。一个月之后花一天的时间把这一个月复习的东西都总结一遍。等等。这样的复习效率才是最高的。
不管你工作还是考研,都希望你多逛逛沈阳药科大学吧和中国药科大学吧的精华帖部分,好多前辈关于药学专业的分析,就业前景的分析等,相信对你们会非常有帮助的。
时间总是不够用的,9月份再回到学校时间就过的非常快了,我们去年是9月13日新大纲发布,然后各学校新的招生简章就陆续出来了,10月份开始正式报名,11月份现场确认,12月份打印准考证,1月初就上考场了。感觉黑板上的倒计时从80多天再一抬头就变成了60天,你会感概:啊?就两个月了。然后再一抬头就变成了30多天就一个月了,最后十几天的时候政治最后四套卷,20天20题什么的就出来了,都在背政治。这时专业课英语你如果还没有复习好的话,会非常的紧张,想如果再多给我10天多好。所以希望大家从现在起就树立起紧张意识,不管四六级也好,考研也好。
愿大家好好复习,明年等着听你们的好消息!

评分

白羊柠檬 + 30 太感人了

一般战友

K币
124 元
哎。生化真心看不进去了啊。请问同学 生理实验给上哪弄去啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
请问楼主考的是什么专业啊?复习的课本还有吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
714 元
遇见你是我最美 发表于 2014-10-8 21:30
请问楼主考的是什么专业啊?复习的课本还有吗?

药剂。课本都送人了

新手上路

K币
4 元
记忆里的阳光 发表于 2014-10-8 22:38
药剂。课本都送人了

是么,我也想要考药剂,可是我们学校不讲物理化学,也不讲药物动力学,求指教。。

中级战友

K币
714 元
遇见你是我最美 发表于 2014-10-8 22:49
是么,我也想要考药剂,可是我们学校不讲物理化学,也不讲药物动力学,求指教。。 ...

这些复试时再考虑。现在好好复习初试,把初试成绩考高才是王道

新手上路

K币
4 元
记忆里的阳光 发表于 2014-10-8 23:00
这些复试时再考虑。现在好好复习初试,把初试成绩考高才是王道

没关系,我是16年考研的。现在课不是太多。顺便问一,大神,是哪位导师出题啊,告诉我吧

中级战友

K币
714 元
遇见你是我最美 发表于 2014-10-8 23:02
没关系,我是16年考研的。现在课不是太多。顺便问一,大神,是哪位导师出题啊,告诉我吧 ...

每年都会换。导师出题都是保密的

新手上路

K币
4 元
记忆里的阳光 发表于 2014-10-8 23:09
每年都会换。导师出题都是保密的

啊,好吧。谢谢楼主热心回答

未激活ID

K币
12 元
请问楼主分析化学实验看哪些啊?