考研论坛

[经验分享] 【翻硕访谈录第九期】上外贸vicky学姐

6万

大区版主

K币
31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

楼主

亲爱的研友们,大家好,隔了很久才发这一期的访谈录,由于我和另一位小团子版主刚开学,时间精力有限,也因为未能适应研究生生活的节奏,所以发帖的频率也没有假期里面那么高了,在此向大家说声抱歉!
          这一期的访谈录是今年刚考上上海对外经贸大学的美女学姐——VICKY ,她能考上上外贸绝对实至名归,游刃有余,所以她的建议有很大的参考价值,尤其是对同样报考了上外贸的研友们,所以,请大家择其中对自己有用的信息看之,希望能帮到大家!
     废话不多说了,下面直接奉上vicky学姐的精彩解答:

1. 你是如何决定考上外贸的呢?你觉得上外贸相比于其他学校有哪些优势?
答:我其实是二战的,之前一战华东师范大学的英语语言文学,竞争真的很激烈,考研失败以后,决心二战,这个决定不是因为考研真的是人的必经之路,而是因为我希望考研能给一个更好的平台。后来我的亲戚向我推荐上外贸,因为上海的985 211的竞争一年比一年激烈,而上外贸在13年由学院改名成了大学,师资以及毕业生的综合实力一直受到认可,所以我决定选择上外贸。上外贸的英语专业实力在上海可以排到第五,在上海大学之前。而且她的口译专业老师,有丰富的实战经验,培养的学生是能真正成为优秀的口译译员。硬件设备方面,13年上外贸花百万打造了同传实验室,而且学校管理很人性化,老师让研究生自主管理。学费处于中等水平,和上外相比相对便宜,口译一年2万四。每年国家补助6000.
2. 你觉得上外贸考研竞争激烈吗?可以用一些数字来表现吗?
答:上外贸竞争不算很是激烈,可以说不激烈。14年,笔译98人报考,31人上线,招50人。口译55人报考,招101人保送,22人上线。
3. 14年上外贸的招生人数有什么变化吗?
答:口译每年只会招10人,笔译比去年少招了10人,减为50人。

4. 今年上外贸的学费和奖学金政策如何?你觉得在你的承受范围之内吗?
答:能不能承受因人而异吧,教育是永远不会贬值的投资,所以我觉得只要未来好好把握,钱不是问题。奖学金应该每个人都有,最低一年3000最高一年12000.

5. 你是从几月份开始考研复习的呢?期间每天学习多长时间?有给自己制定一个详细的时间安排吗?
答:我一直都处在准备的状态,但是没有为了考研究生而学习。大学考中口和高口,使得自己一直保持在学习的状态,而且我的自我控制能力和计划执行能力很强,所以我不会浪费时间或者管不住自己。很多学妹问我什么时候开始看什么,其实我的建议是不要等到最后一年再开始准备,特别是翻译和英语基础,这两门是英语专业的学生一直要提升的。真正考研冲刺是从4月份开始,这段时间是差异不缺,而不是让自己的零变为一百。每天我都会制定计划,学习时间保持在10小时加。然后下载了一个app叫我要做学霸,帮助我监督自己。
6. 你是如何复习每本参考书的呢?除了参考书之外还有什么其他好书推荐给学弟学妹们吗~
答:呵呵,我没有用学校的参考书(其实我的方法也不是无懈可击,大家可以选择适合自己的)
我推荐的书有:韩素音的翻译获奖作品集(目前我遇见的最好的一本翻译教材)中式英语之鉴 各校考研真题 Economist Time 圣才百科 我考研的时候看了好几遍红楼梦和英译的红楼梦 (考研要全面提升自己的素质)还有 作文与考试(我高中的时候就在看的一本杂志 对大作文准备很有用)
7. 你有什么背单词的秘诀吗?很多同学对此感到苦恼呢~
答:背单词就是反复咯 不定时期的反复刺激大脑 我背GRE就是没事就翻翻 然后看到好的单词在写作文的时候有意识去用 还有多看英文原文 看到陌生的单词自己猜猜什么意思再去查
8. 你对于翻译硕士英语这门专业课有什么复习心得吗?
答:我的基础应该是考了最高分的87我觉得我要感谢新概念英语,大二的时候学了新概念三,然后大三的时候在YY给同学上课用的也是新概念三,里面所有的语法都很清楚,所以我的基础很扎实。所以我想强调的一点是,语法知识很重要,反应在作文,翻译和阅读尤为突出。各位同学一定要把基础的语法打扎实。考上外贸和华师的同学都要夯实基础,因为这两个学校的老师多基础很看重。而且我阅读量很大,看外刊看的比较多。所以作文写的不错。
9. 你对于汉语写作与百科知识这门专业课有什么复习心得吗?
答:各校百科真题+中国文化+语文

10. 你有什么办法调节考前的心态吗?
答:我的复习周期是10天看书休息一天,这休息的一天里我会看电影逛街吃美食好好犒劳自己。焦虑的话,要知道大家都是一样的,尽快调节心态,会对学习更有益(一战的时候心态很差,每天哭的很厉害,因为压力很大,所以一战的发挥很不好),而且不要把考研看的太神圣,要知道努力的时候尽全力,失败了要知道塞翁失马焉知非福。

11. 你关于考研的信息都是在哪些地方获得呢?有什么网站推荐给考上外贸的同学们关注吗?
答:首先官网和考研论坛和大家论坛
12. 还有什么话想嘱咐学弟学妹们吗?

不要为了读书而读书 不要死读书 不要跟风考研 不要等到最后一年才开始学习翻译 要有规划 要有执行力 要夯实基础 !!!

OK,感谢vicky学姐的热心回答,祝你在美丽的上外贸过得开心,学有所成!

回顾之前发表的访谈录请戳:http://bbs.kaoyan.com/t5456264p1

评分

丶十年丶内伤 + 30
    森货货 + 30

高级战友

K币
    4817 元
    沙发
    恭喜你啊

高级战友

K币
    3585 元
    板凳
    祝贺!

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

地板
    好原汁原味~~

来自Android客户端

不能再懒啦,还那么年轻~

一般战友

K币
    202 元
    不错不错!

一般战友

K币
    271 元
    赞一个!!!

中级战友

K币
    1186 元
    啊,学姐等待收我吧

6万

荣誉版主

she is a jerk, but she is bril

K币
    17325 元

2014年下半年优秀版主美食专属真题小王子

银河系少先队混日子大队长

中级战友

K币
    967 元
    恭喜

一般战友

K币
    82 元
    厉害,你能分享点学习方法吗?高效的