考研论坛

[其他] 2015年武汉大学考研报名答疑汇总(研招办老师答疑版)

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主
以下内容整理自研招官网“武汉大学在线咨询”部分
希望对大家的报考有一定指导作用,考研君愿大家报名顺利,么么哒~
(本帖持续更新,建议大家看完后“收藏帖子”)

【同等学力报考】
1、问:你好,我是成人本科教育心理系的学生,准备报考武大心理系,已经取得了毕业证和学位证,请问是直接以本科身份报考吗?还是需要按同等学历
答:已经取得毕业证,就是获得了国家承认的大学本科学历,可直接以本科身份报考。

-----------------------------------------------
【招生计划】
1、问:请问,有按地区分配招收名额的说法吗?初试,复试比例是多少?谢谢。
答:少骨计划分省,其他都没有这个说法。

-----------------------------------------------
【报考咨询】
1、问:老师好! 我本科是康复治疗学,四年制,毕业拿理学学士学位,请问可以报考临床学院的内科或者外科的学术型硕士研究生吗? 谢谢
答:可以报考学术型硕士。
2、问:老师好! 我本科是康复治疗学,四年制,毕业拿理学学士学位,请问可以报考临床学院的学术型硕士研究生吗?
答:可以
3、问:老师你好,我以前是临床医学专科生,专科毕业后升为咸宁学院本科临床医学,20156月本科毕业,请问现在可以报考你们武大的临床医学研究生吗?专硕和学硕有限制吗?在报考和录取上还有其他什么要求吗?非常感谢!
答:若是学信网上的学籍学历信息为全日制本科可以报考临床医学专业学位硕士,学术型硕士不受招生简章上所写的“4.报考我校医学硕士专业学位研究生须取得国民 教育序列西医类别临床医学、口腔医学专业全日制本科以上学历。中西医结合专业全日制本科以上学历的人员只能报考(105126)中西医结合临床和 (105127)全科医学两个专业学位研究生。往届毕业生须取得执业医师资格(医学检验专业除外)才能报考。”限制。报考要求请参考招生简章上所列的要 求。
4、问:老师您好,我是武汉市一所二本院校15届统招专升本毕业生,打算报考贵院的翻译硕士。请问统招专升本考生报名时算普通考生还是同等学力考生?谢谢!
答:请登录学信网查看您的学籍学历信息,若显示专科请以同等学力身份报考,若显示本科请以本科生身份报考。
5、问:软件工程专业能不能报考专业学位?
答:普通本科毕业生可以跨专业报考,以同等学力身份报考者、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生以及自学考试和网络教育届时可毕业本科生不能跨专业报考。
6、问:老师您好,我看到武大硕士研究生招生简章上写的---自学考试和网络教育届时可毕业本科生,需同时具备以下条件: (1)取得国家英语四级合格证书或英语四级成绩报告单(成绩在425分以上);(2)取得报考专业大学本科主干课程8门以上成绩证明------请问已经 取得自考毕业证的学生,还需要有英语四级的证书或报告单和成绩证明吗
答:已经获得自考毕业证,就是获得国家承认学历的本科毕业学历人员,也就可以按本科生身份报考,不需要这些条件。
7、问:老师,马上就要报考了,简章我昨晚等了一晚详细看了,也没明白到底能跨考或者不能,我就想问我是精神医学本科专业,能考执业证,医学学士学位,想报考第一临床专硕肿瘤,去年有学长报考不受限,我想老师帮着参考参考,我能否受限,我害怕报了最后只能校内调剂了。请老师帮助一个特别想考并深爱武汉大学的学生!
答:如果精神医学属于临床医学中的专业那么就可以报考第一临床专硕肿瘤,否则就不能报考。另外,往届毕业生须取得执业医师资格(医学检验专业除外)才能报考。
8、问:可否在贵校报考其他学校?是否需要工作证明?
答:不可以。
9、问:老师,您好!我现在无工作,户口在山东,请问在贵校报考网上确认需要工作证明吗?如果不需要,今后调档会不会有问题?
答:选择武汉大学报考点网上确认不需要工作证明,只需按招生简章的要求进行即可。
10、问:我是应届生,武汉的户口,目前在外地读大学,所报专业为法律硕士(非法学)我想问一下我这种情况能选武汉大学作为报考点么?
答:武大可以作为考点,也可报其他考点。如果报考其他考点,请以当地考点要求为准。
11、问:我在外省读书,想报考图书情报专业硕士,可以在户口所在市报考么?
答:可以,具体以当地考点信息为准。
12、问:请问大学已经毕业深圳户口的考生能不能在武汉的报考点报考?
答:报考武大可以选武大作为考点
13、问:您好,请问信息管理学院出版发行学这个专业2015年计划招多少研究生,其中计划推免生人数是多少。
答:招生计划只到学院学硕和专硕,不到专业。
14、问:您好,我从国外三月份拿到本科学位证,五月份回来办了教育部的学历认证(计算机工程专业),请问可以报考武汉大学的计算机科学技术类吗?
答:有教育部学历认证是可以的
15、问:请问贵校今年允许大三学生报考研究生吗?
答:同学你好,我们只接受应届本科毕业生。
16、问:老师您好!我想问武汉大学在外省设置考点不?我是江西省的考生。
答:同学你好,武汉大学在外省是设有考点的,可根据就近原则,选择与自己所在地较近的考点报名考试。

【推免招生】
1、问:2015推免生招生名额包括参加夏令营已录取的优秀营员吗?
答:是的,包括已录取的优秀营员。
【少数民族骨干】
1、问:初试的时候,理工科考生分数普遍偏低,文科考生分数相对会高些。这个怎么换算啊?少数民族骨干有没有单科线?数学好(130+)英语差(比如低于30)的,有没有复试的资格? A专业的统招分数线为320B专业的统招分数线是350. A考生考A专业,初试分数是300.B考生考B专业,初试分数是320. AB为同省同民族同是理工类的考生,那么在录取的时候,相对而言,哪位考生会优先录取?
答:分数线都是包括单科和总分的。上分数线的情况下,优先考虑理工医学等偏应用的考生。如果前提条件是一样的情况下,以成绩排名优先考虑高分者。
2、问:初试的时候,理工科考生分数普遍偏低,文科考生分数相对会高些。这个怎么换算啊?A专业的统招分数线为320B专业的统招分数线是350.A考生考A专 业,初试分数是300.B考生考B专业,初试分数是320.那么在录取的时候,AB为同省同民族同是理工类的考生,相对而言,哪位考生会优先录取?
答:少骨计划在上分数线的情况下,优先考虑理工医学等偏应用的考生。在同省同民族情况下,再考虑专业。最后在各专业内,按成绩排名进行筛选。

【相关阅读】

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

一般战友

K币
    245 元
    沙发
    我想问报考武汉大学的报考点是哪些?

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    哪里可以网上答疑啊?我也有好多问题啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    老师您好,我是专升本的考生,15年本科毕业,请问贵校,在录取时对我们有没有歧视,在同等条件下会不会优先考虑四年制本科生,

一般战友

K币
    309 元
    老师,,报考贵校电影学,,请问对英语四六级成绩有要求吗??

一般战友

K币
    320 元
    老师,请问中国边界与海洋研究院的统考名额有多少啊?谢谢老师

新手上路

K币
    10 元
    请问,武汉大学作为报考点,是不是只有报武大的才能在那里考?

新手上路

K币
    10 元
    就是报考武大的学生,报考点和报考单位都选武大是吧?

新手上路

K币
    4 元
    我想问一下,今年六月份已经取得本科学历的全日制自考生报名时考生来源应该填普通全日制本科生还是填其他人员?还有最后取得学历方式该如何填写。

一般战友

K币
    104 元
    我想请问一下,武汉大学有没有招收法律硕士?