考研论坛

[考研经验] 对于上交考研827的一点意见

新手上路

K币
25 元
亲爱的学弟学妹,
      你们好,因为最近有很多同学找到我问关于上交材料考研的一些事项,所以我拟这篇文章来做一个整体规划,希望可以对大家有一定帮助.资料的话,我统一放在公共邮箱里,大家自行下载.
       借此机会也谢谢大力支持过我的满师兄和孙师兄.资料都是传承下来的,希望学弟学妹也能把爱心继续传递下去.
       废话不多说,先说参考资料:我们一般用的指定教材是<材料科学基础> 上海交通大学出版社 第三版 胡庚祥 蔡珣 戎咏华编著;参考资料有配套的教材<材料科学基础辅导与习题>第三版 蔡珣 戎咏华编著;另外比较有用的就是历年真题;上交大的材料科学基础课件;建议,如果看书看的很痛苦,可以听听上交大的材料科学基础的课程,对理解比较有帮助.我感觉有这些就够了,所谓贪多嚼不烂,我是这么理解的.
        对于复习,首先我想说,因为总分的要求很高,2013年一度飙到380,所以如果要准备考上海交大的话,是需要有决心和勇气的----拼死了也要坚持下去的决心,也要准备好如果考不上也不后悔的勇气.那么如果你要保证能上的话,要给自己建立至少390分的标准,公共课的要求就不用多说了,数学至少也要120+,英语政治70+.专业课要120+,但是也有可能专业的题目比较变态,所以公共课是保证.其中一个案例是一个同学,公共课98分,总分390,也上了交大,这样大家应该明白我的意思了.
        对于专业课的复习,依据之前师兄师姐的指导,就是看上交版材料,多看几遍,有的甚至刷到5~6遍.建议做好笔记,每一个公式,定理,推导过程都要看一下,而且这两年加大了对第九章和第十章的考察,第九章可能还要参照其他课本的固态相变再多看一下才更好.具体的重点分布,我放在附件里,但是不可以迷信这个,交大的考试,会考的很细致.对于习题集,可以都做一下,今年有考一道原题大家也都知道了.真题,大家最好多刷几遍,把每道题的考点,都标记在课本上,再结合着多看书.说白了,课本看的好不好,就直接影响你最终的成绩.
      当然也说说复试,首先如果你分数高,那么复试就很水了,对于压线的同学,可能复试要下更多的功夫.另外,对于本科院校,虽然交大也是很喜欢211 985的,但是到目前为止也没听说有歧视什么的,只要你有(fen)实(shu)力(gao),那么你就稳稳上了.
       资料在success2014sj@126.com里,密码1234567890sj。
        因为我的资质是很一般的,自己吭哧吭哧复习了很久,终于考上了,所以你们也能坚持考下来。去年的时候看到这么两句话,支撑着我到最后,也送给大家:如果你真的介意真的在乎真的想要真的渴望的话,你一定可以做到。什么事情都没有想象的那么难。但是,每一天每一小时每一分钟都清醒地做到,这很难很难。决定命运的并非天上掉下来的一个大机会,而是每一分钟里你做的一个微小的选择。所有的差别,就在那一分钟里。

最后恭喜你选择了交大,他值得你选择;祝大家坚持到最后,直到成功的那一刻。
小翅
2014年9月

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主我记得你
报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
东北大学版规及版面指南

一般战友

K币
148 元
厉害!

Beggar

K币
-210 元
谢谢分享,好人有好报的!!!

新手上路

K币
32 元
赞一个

一般战友

K币
179 元
赞赞!

新手上路

K币
10 元
人一起到考研村住宿学习的?
        想考浙大呀,毕业两年了,辞职了全心考研,一直找不到一个合适的学习和复习的环境,在华东理工每天与那帮小朋友抢座占座身心疲惫呀。我同事告诉我杭州有个考研村,专门提供学习、住宿、自修的,我电话问过了,还不错,按床位出租的,每人配一个固定的学习位置。不过没有去参观过,也不知道到底如何,咱们论坛有没有人去过,站出说说体会呗,如果可以,准备杀过去了!!!

新手上路

K币
55 元
谢谢你… 果真写东西给 我们分享啦~ 谢谢 小翅

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
再来赞一个~ 今天从公邮下载附件了… 那个期中考试题目都能弄到 好腻害~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
可不可以加下好友呢?另外你是跟着那个老师做的,项目是什么,多谢,望闲暇之余可以回复