考研论坛

[经验分享] 【翻硕访谈录系列第八期】复旦大学笔译XG

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

楼主
             时值九月,丹桂飘香,小编我终于开学啦~由于版主们都忙着开学报到,整理寝室,所以这一期访谈录有点姗姗来迟,还望各位看官海涵!

但是来得早不如来得巧!正因为大家都开学了,所以我们能访谈到学校内部的第一手资料啦啦啦~友情提示这一期全是干货哟,课表,就业方向,老师风格应有尽有哟~
      说了这么多,让我们赶紧请出这一期的嘉宾----复旦大学笔译的XG同学!!如果一直关注复旦的版友们应该很熟悉他,因为XG大神已经发表过好几篇感人至深(......)的经验贴,下面附上链接,回复即可见:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

接下来就让我们走近大神,走向复旦,走入翻译世界.......

切里:XG你好!
XG:小编好~
切里:XG同学在翻硕版块里可谓是熟面孔了,如果有不熟悉的同学可以戳上面的链接了解大神真身~让我们直接进入访谈正题吧!
XG:好的~

NO.1 关于择校
切里: 我感觉复旦的考题足以吓倒一大片人了,你为什么如此勇猛地选择了复旦呢?
XG:其实大一大二时我也跟大多数人一样有北外上外梦,渴望在语言环境优越、培养更专业的院校学习语言。不过在大三渐渐觉得,个人其实更向往在综合性大学接受教育,可能是因为高考有点失利,依然有点名校情结吧,这个大概是最主要的原因。然后复旦这所学校我觉得整体气质比较对我胃口,所以选择了复旦。其实并没有那么理性的择校,很多感性因素也是存在的,这大概就是缘分吧。对于大家来说,现在应该也决定学校了吧,只能说根据自己的情况来吧,多收集收集院校信息。
      至于复旦的优势,我觉得应该是综合类老牌名校带来的平台优势、资源优势以及地处上海的地理优势吧。复旦MTI的培养理念也跟上外不同,何刚强老师以前也说过复旦希望培养更有人文情怀和素养的翻译工作者或与语言相关的工作者,是学者型的实践者,所以想得到更职业化教育的同学应该去选择语言类、理工类院校吧,毕竟它们的培养更具专业特色。就业的话,据我所知,复旦MTI有些毕业的前辈就业是不错的(机关单位、高校或中学教育、职业口笔译、500强企业、银行、媒体行业等),关键看个人能力和机遇,也和个人选择有关。毕业的前辈们对复旦还是很肯定的,尤其是对校园文化环境和学术气氛比较认可。至于学费,6万两年,大家酌情考虑。其他信息我也不能多说,两年后大概才有发言权。

切里:复旦考研的竞争会不会很激烈?(又是如此小白的问题......)
XG:我觉得每个人看法不同吧,如果踏实复习、功底不错,难度并不能说很大,至少不像很多人认为的那样遥不可及(个人觉得同样是综合类院校,复旦比北大简单不少)。但是如果英语水平一般以下,想用半年时间搞突击然后考复旦的话,我觉得没戏。
     说一下数据吧(年份计划 报考人数 录取人数以及其中的推免数): 2014年20 200左右 21(4);2013年28 267 31(3);2012年28 225 29(3);2011年 30 131 33(3);2010年 30 53 32(6)。基本还是参考一下近三年吧,报录比应该基本保持在7:1~10:1左右。
切里:搞突击的童鞋要慎重了...大神除外…

NO.2 关于招生信息
切里:今年复旦的招生人数有什么变化吗?
XG:有,缩招了10个左右。往年复旦都是30人左右的,现在招20左右以后应该会维持在20人左右,推免比例肯定要更大。15年推免生增加到8人,说明复旦正加大预设的推免计划,当然并不一定真的推那么多。

切里:也就是说统招的名额会越来越少?
XG:要看申请人数有多少,这个我不敢说。但是复旦应该是不会扩招了,大家做好准备吧。

切里:复旦的学费和奖学金政策是怎么样的呢?
XG:学费两年6万,奖学金政策据说比以前要完善很多,可以确定的是专硕也参评奖学金了,和学硕还是有差别,他们各种固定的补贴和奖学金就很多很多了。不过复旦MTI现在地位也比以前高了,以前不参评的,也不能申请出国,现在都可以了。

切里:复旦一直都只设了笔译专业,有开口译专业的计划吗?
XG:复旦一直说时机成熟后一定会增加口译的,但是真不知道这个成熟是什么意思。我猜可能等那几个超牛逼的口译老师变成“副教授”才行吧(纯属不负责任的猜测…)。复旦几个老师是活跃译员,但是都是讲师,比较年轻。
切里:等待时机成熟绝对是有必要的,硬着头皮设口译最终害苦的还是学生 .....

NO.3 关于备考
切里:你是从几月份开始考研复习的呢?期间每天学习多长时间?有给自己制定一个详细的时间安排吗?
XG:由于我是跨专业考研,准备时间算是比较早,大三上学期应该就可以说开始准备了,如果算上大一大二的一些断断续续的积累那就更长一些了。不过大多数英语专业或相关专业的同学如果水平还不错的话,用七八个月甚至更短时间来应对翻硕的考试也是可以的。每天学习时间视具体情况而定,比如我本专业的课程也需要费心,如果课比较多,一天只能抽两三个小时复习了。如果全天自习,应该可以学8~10个小时。详细的时间安排的话倒是没有,但是我有比较大致的规划和阶段性目标,比如前期要做什么,后期做什么。众所周知,MTI这东西前期一定要积累一定量的东西才可以,其实无论是积累还是练习都是按部就班的过程,踏实做下去,然后坚持住就好,不必太浮躁。

去年暑假我一半的时间练习与总结翻译,其他时间就是巩固前一阶段背过的单词(我专八词汇背的比较早,因为上半年为了去考高口提前背了)和翻译过、积累过的东西。然后每天留出时间读英文(报刊杂志什么的)。百科的话就是晚上回去后去网上搜索一些东西,收集一些词条啥的,就是学累了会看一点汉语的东西,报纸什么的,还会积累一些论据啥的。10月才开始断断续续练习一些议论文,应用文12月才开始。

切里:复旦有指定参考书吗?
XG:不指定参考书的。关于我用过的书,之前已经写在经验贴里了,大家可以去戳上面的链接。其实无非就是二笔三笔张培基什么的,大同小异。不过在这里还是想说一下,如果考复旦或与复旦风格相近的学校,一定要注意多积累一些经典的东西,比如涉及到中外文化、文学经典以及当今文化界、翻译界的知识,还要多关注学校导师参编过的教材之类。

切里:对于英语翻译基础这门专业课有什么复习心得吗?平常是如何练翻译的呢?
XG:在没有积累足够的词汇、短语、表达之前,不要企图一口吃成大胖子 。每天只需要适量练习一些翻译材料即可,不要贪多,否则会搞得自己焦躁不安。前期中期其实积累和感悟才是最重要的,找到翻译的手感再加大练习量,提高熟练度。平时练习翻译一定要亲手去翻,落实到卷面上,只是读和看,效果不大,毕竟翻译这个东西就是要去实践的,否则永远不会有感觉。当然也不是每一篇练习都一字不落去写下来,自己认清轻重缓急,灵活处理即可。此外,要辩证对待参考译文,因为有些地方可能你的译文也很好。要勤查词典,善于用平行文本检测一些关键词甚至意群的表达,追求一种最符合英语表达习惯的译文。大家都有手机和电脑,网络如此发达,资源很多,应该善于加以利用,经常去检索一些表达,去看一些例句(出处要权威),久而久之就能判断出译文是否地道,是否还能继续改进。
    另外还有一点,各类题材的材料都要练习一下,广撒网,不要存有侥幸心理。当然,如果目标院校确有其偏向的风格,那么在后期可以多加练习和总结,当做重点来对待。整个学习过程一定要思路清晰,不要一团乱抓。
切里:哇~感觉XG大神在考研过程中真的做了十分充足的翻译练习!!(XG:

切里:额…关于宇宙第一难题“背单词”….
XG:……其实最重要的方法就是多记多背多重复。当然这个过程可以自己发挥主观能动性,让记单词变得更灵活。我喜欢查手机词典,查例句,然后读出来,也会去写,调动五官,然后放在具体语境中记忆效果会很好,顺便还能积累特别多的表达。不知大家有没有用英英词典(在线词典里面也会有)的习惯,我很推荐在学一个新单词时多去关注一下权威的英语释义,这样更能加深你对这个词的理解。考翻硕的话还是要多记单词的,比如考复旦,建议老老实实背完专八大纲词汇(13000个左右),时间充足的话也可以继续扩充到GRE水平。当然,不同学校要求不同吧。
切里:背好GRE,走向全世界…

切里:翻译硕士英语这门课有你是怎么复习的呢?
XG:就是多记单词,平时多阅读(是阅读,不是做阅读,因为做题永远不是目的)。各类题型可以通过市面上的一些辅导书还有专八真题来练习,其实足够用了。推荐星火出的基础英语相关书目。至于写作,可以用专八范文。

切里:很多同学对于百科无所下手,你对这门专业课有什么建议呢?
XG:我们能做的就是尽量多去涉猎吧,复习的时候不要太乱,分分类别,比如中国的部分,可以分为中国的历史文化(事件,人物,历史意义)、文学(作品作家);外国的以英美为主,最基本的文化常识、政经知识什么的。还有的学校喜欢考与时俱进的东西,那就多看新闻,积累一些时政的东西。根据目标院校的具体情况来决定侧重点吧。我本人这一门有点靠运气了,就不说啥了

切里:你觉得复旦出题有什么规律可循吗?
XG:复旦特别喜欢与文学文化相关的东西,比如翻译这一门,很少去考纯粹的政经类文本。当然也不是每年都这样,比如2013年出过医学方面的文章,今年出的是偏旅游类的东西。还是广撒网吧。翻译硕士英语的话,复旦历年出题比较难,具有一些深度,应该多重视。汉语写作与百科知识挺有规律的,应该是复旦最人性的一门,但是以后什么情况还真不敢说。
它的培养方案,出题风格,真的算是一脉相承,很注重文学文化修养的,无论是翻硕英语还是翻译专业课都能体现出来。

NO.4 关于心态
切里:你一般用什么方法调节考前心态呢?
XG:不要总去想结果。平时备考别孤军奋战,找几个研友多谈心。还有,玩耍当然是最好的方式,学累了别忘了放松,我去年复习最紧张的时候也会去参加宿舍活动的(比如大搓一顿)。
切里:每逢吃饭我从不落下.......考研也阻挡不了我 ....

NO.5 关于信息搜集
切里:你关于考研的信息都是在哪些地方获得呢?有什么网站推荐给考复旦的同学们关注吗?
XG:当然是院校的官网啊,还有咱们论坛。网站的话,希望大家多去复旦官网关注信息吧,比如推免人数、推免名单之类,如果有其他变动,说不定也会找到信息。club.topsage.com那边也有不少好东西。然后爱刷微博的筒子们多关注些业界大牛和翻译硕士的知名教授,他们讨论的东西蛮有意思的,偶尔还有些内部信息。

NO.6关于课程
切里:现在开学了,能给我们介绍一下复旦MTI的课程吗?
XG:复旦MTI课程有学术气息,因为复旦外院的历史包袱比较重,老师还是不愿丢下自己的研究方向,一定要有所涉及。

切里:具体来说,会上哪些课呢?
XG:古汉语选读与英译,笔译理论与技巧,翻译概论,论文写作,这四门是必修的四门;文学翻译,多文体英汉互译,翻译批评,翻译文献阅读等课程从中必选至少三门;二外从法语或日语选一门;专业选修课比较多,很多还可以与学硕一起上。选修课包括各类文学类课程,语言学类课程,计算机辅助翻译,口译理论与实践,文件翻译等等吧。具体开课情况每年会有调整。复旦的课程相比前几年已经有所改革,比如本来必修两学期的文学翻译压缩到一学期,下学期老师说会给我们开尽量多的实用类课程。
XG:哦对了还要必修政治……
切里:这是任何专业的研究生都要必修的一门课,不要以为考研结束后你就摆脱了政治…

切里:听你说起来感觉课蛮多的,一个礼拜有多少节课呢?
XG:这学期我有八门课,有的同学会有九门或十门。
切里:我交完学费后恨不得从早到晚都能上课,这样心里才有点安慰…

切里:授课老师给你什么样的感觉呢?
XG:老师倒是水平都蛮高,各自领域做得都很好,一些六十多的老师各种真性情啊,激情四射~保养的也不错,看不大出来都是老头子了哈哈~文学翻译老师直接说觉得他的课没收获可以逃课,不要错过复旦其他的资源,但是作业必须做,来上课必须积极参与讨论。

NO.7 就业
切里:复旦MTI毕业后做专职译员的多吗?大部分是在什么领域就业呢?
XG:做专职译员的不多,但是做与语言相关的或能利用所学知识的很多。传媒行业(出版社,电视台等),企业(各种国企外企),教育行业等等吧。这边很多学长学姐在读翻硕的这两年都还挺热衷实践的,有的也出版过翻译作品,参与过各种翻译项目。另外助管助教岗位比较多,可以参与进来,锻炼自己。讲座比较多,活动也比较多
切里:出版译作的真是大牛啊…膜拜膜拜

NO.8 尾声
切里:还有什么话想嘱咐学弟学妹们吗?
XG:考翻硕最容易浮躁,因为确实是一个比较“混乱”的专业,很容易感到迷茫、不知所措。所以要经常反思你的复习,让自己的思路变得清晰,否则浪费了时间却事倍功半甚至收效甚微,踏实复习就好了。说白了,翻硕就是需要积累+练习,本身就没有什么捷径,只要你在认真学了,总有收获。
     告诫学弟学妹,来复旦就要适应它,想得到更多职业化训练的还是不要来了,但是为了寻求平台这里真的很好。

对于复旦这么一所充满人文关怀(......)的学校,同学们在报考之初就应该想好自己是否适合这样的风格。它的平台自然是国内数一数二的,“清北复交”的名望让其他学校望尘莫及。既然选择了复旦,就朝着大神们前进吧!我们下一期再见喽~

回顾之前发表的访谈录请戳:http://bbs.kaoyan.com/t5456264p1

评分

潮汕音悦台 + 30 精品文章
    森货货 + 30 精品文章
    尘缘若梦8897 + 30 精品文章

不能再懒啦,还那么年轻~

中级战友

K币
    864 元
    沙发
    日月光华,旦复旦兮,感谢学长分享经验

8万

大区版主

K币
    30874 元

板凳
    改写未来 发表于 2014-9-21 12:32
    日月光华,旦复旦兮,感谢学长分享经验

这么快抢到了沙发~

来自Android客户端

评分

潮汕音悦台 + 30

中级战友

K币
    360 元
    地板
    复旦真是充满文学氛围

中级战友

K币
    360 元
    一般人不敢报考。。

6万

大区版主

K币
    31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

沙发的没有了。。。

评分

潮汕音悦台 + 30

8万

大区版主

K币
    30874 元

尘缘若梦8897 发表于 2014-9-21 21:29
    沙发的没有了。。。

来得也太晚了~

评分

潮汕音悦台 + 30

新手上路

K币
    84 元
    请问复旦在判分的时候会压分吗?

8万

大区版主

K币
    30874 元

小熊有点旧 发表于 2014-9-21 22:07
    请问复旦在判分的时候会压分吗?

学长原话:我考的这一年没怎么压,往年其实一直给的不高的。我们这年考上的翻译最低分是90+,最高分是120+;百科最低分不知道,最高分135+ 。往年其实还挺低的,翻译很多不过线。其实最值得注意的是翻译硕士英语,去年简直是史上最难,很多人得50来分 。

评分

潮汕音悦台 + 30

新手上路

K币
    84 元
    切里。小团子 发表于 2014-9-21 22:22
    学长原话:我考的这一年没怎么压,往年其实一直给的不高的。我们这年考上的翻译最低分是90+,最高分是120 ...

看起来还是好压分啊,谢谢你啊学长