考研论坛

今年考研提前,写点考研经验给考研的小伙伴们

一般战友

K币
469 元
经历完考研,直到现在才敢提笔写这些东西,因为考研对我来说如同一场梦境一般,而我不想把这个好梦打破。我今年考的北京科技大学的材料科学与工程学院的学术性硕士。总分337,就比初试分数线高了1分,也算是有惊无险。而上面说的好梦就是指的低空飞过而被录取。小感慨了一下,下面开始步入正题,说一说我的考研经验。
在复习备考的过程中,我属于那种边玩边学的类型,不想因为考研让自己变得压力重重。玩归玩,但是心里也要有规划,心情愉快之后我们要更加精力充沛的投入到复习当中,而不是没心没肺的游玩。刚开始决定考研的时候是在大三的上学期,自己当时就开始找老师和同学商量那个学校的材料类比较好。当时我的成绩是在我们专业的20-30名之间总共163人。老师给我的建议是北京科技大学,而且当时老师很有信心的说我一定能考上。在这里我要感谢这位老师,给我指明了一条道路。下定决心考北科之后我就开始搜集资料,包括真题和模拟题,以及参考书。这是一个很辛苦的过程,需要花费大量浪费时间,有时候从各种网站上面买的资料用处都是很有限的,而且各种各样的辅导班都带有严重的利益倾向,都是在引导对考研懵懂无知的你购买他的课程,能否明白其中的商业利益需要个人的能力了。所以劝诫各位看官不要盲目的报辅导班,其实有些课程没有必要报班,要相信自己可以复习好。
在备考的过程中,我跟一个学霸级别的人物一起作为研友。我俩一起上自习,遇到不会的题目或者知识点可以相互的沟通解答一下。建议大家也可以选择学霸级别的同学作为研友,他们给予的不仅仅是知识上的帮助,而且还是精神上的鼓舞。下面就说一下我的复习经验。
一、  政治
我对政治的时间付出,是最少的一科,但是最终得到的成绩还是让人满意的。大概是在十月份初开始复习的,自己在早晨和晚上的时候就抱着一本知识点解析开始一个小时的背诵。我觉得我对政治复习是抓住了正确的学习方法,我平时就喜欢看一些新闻和时事热点,可能会潜在的影响我。我个人对政治的理解是,我们的党和国家,为了人民的事业而制定出一些符合科学规律的决策,这种决策的制定必然会用到马克思主义的科学社会主义的观点以及辩证法的思路。《马原》,这本书是讲解的客观存在的自然的规律,人为因素不可抗拒的。《毛概》这本书,则是讲解的马克思主义在中国的发展情况,归根结底还是我们的党和国家为了探索独立富强之路所作的决定。《近代史纲要》则是,要让我们认清历史,牢记国情。让我们这些祖国的青年为祖国的现代化事业做出贡献。《思修》这本书,则是规定个体人在这个社会上应该怎么为人处世,怎么才能在社会上立足所显示出的一些情感上的因素。
上面四本书是相互串联在一起的,各位考研的同志们,可以先用自己的方法总体把握政治这门课程的特点,然后再兵分4路各个击破,这样的话,拿下考研政治就不在话下了。
二、  英语
我个人的英语水平不好,也就是四级刚刚过的水平,所以一开始的时候就下了大量的工夫来攻克英语。首先我是跟大多数人一样,买了一本《红宝书》的单词书就开始狂背,但是效果不好,根本记不住单词。所以我就尝试了另外一种方法:首先我是买了一本张剑的《150篇阅读》这本书,在刚开始做的时候,根本读不懂什么意思,即使读懂了也做不对题目。读完一篇阅读我就用红笔把不认识的单词圈出来,用单词书查出这个单词的所有意思及用法,然后整理到笔记本上。因为重点词汇总是会重复出现,这样每做完一篇阅读,你就认识一遍单词,久而久之,单词的意思及用法也就明了了。
对于作文,我则是看的何凯文老师的作文视频,其中凯文老师发明的KK三步法写作步骤,真的很有用。那本书的名称是《考研作文写作攻略》蓝色封皮。当时考试的时候,写作文真的是形如流水,思如泉涌。强烈推荐,KK三步法。只学方法是不行的,还得动手写,在做真题的时候,可以拿历年的真题的作文练手,写完之后可以发给老师,让老师帮你修改一下。这样坚持下来,英语成绩肯定会大有提高。大家要认真对待英语,每年英语受限不能复试的考生大有所在,所谓得阅读者得天下,指的就是先把阅读及作文弄好,英语就不怕受限。
三、  数学
对于数学,我想强调的就是各个知识点之间的逻辑联系性。就拿线性代数来说吧,线性代数是一个非常注重系统学习的学科,因为总共只有六章的这门课,每一个章节之间都可以相互出题,因此要求大家要系统把握数学的知识。
同时要能够善于总结与发现,在做题过程中遇到的小技巧,不会做的题目都要有相应的笔记本记录下来,并且要经常翻开看看。因为对于知识点的学习,不是一朝一夕就能完全掌握的,这个过程需要大量的时间积累。
然后就是,做数学试题的时候,要慢一点,这里的“慢”指的是考虑周全一些,但是要书写快。不要题意还没有读懂就开始下笔做题,这样是数学最大的忌讳。最后,数学是考研的关键环节,数学考出高分,那么祝贺你,总分一样可以很高。
如果此篇文章对朋友们能有些许帮助的话,我只希望能帮助大家少走一些弯路。考研是一条不归路,一旦选择就请你坚持下来,因为不会有什么事情比考研还能检测一个人的意志力。
大家都是在学校求学,上学的不易我也深有体会,真心希望每一位考研人都能圆梦!

评分

fanx810324 + 30 精品文章 新版主你好,才看到,问候!.

新手上路

K币
50 元
。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

K币
50 元
。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

K币
36 元
写的很好。

中级战友

K币
461 元

真题小王子

写得很好,谢谢楼主!

一般战友

K币
469 元

谢谢,希望以后多多关注考研论坛,顺便关注我哦

一般战友

K币
469 元

谢谢,我会继续努力。为大家服务好,有关于北科的信息可以咨询我,我一定尽力解答

中级战友

K币
461 元

真题小王子

嗯,可惜我要考的是武大。。。。要是武大的学长这么热心就好了

中级战友

K币
532 元
向你看齐!

一般战友

K币
469 元
从此以后薇薇安 发表于 2014-9-14 23:04
嗯,可惜我要考的是武大。。。。要是武大的学长这么热心就好了

不管是哪个学校,专业课的知识都是相同的,有问题可以咨询我。你们专业课考什么