考研论坛

[能电] 河海学长学姐访谈录(2): 能电学长zhyincumt

2万

荣誉版主

K币
12033 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

楼主
亲爱的研友们,“河海学长学姐访谈录系列(2):能电学长zhyincumt”如约而至了!本期嘉宾是2014年录取河海大学电力系统的zhyincumt同学,(男神来啦,撒花,瓜子,前排^^^{:3_105:}掌声欢迎~~~
小编就考研背景、择校、备考、参考书、题型、招生信息等方面向zhyincumt同学提了一个又一个问题,zhyincumt都耐心地给出了解答。  想不想知道大神是怎么回答的?快往下看吧!!
(不过小编要啰嗦一句:zhyincumt同学的经验只是一种参考,习大大说了,鞋子合不合脚,只有脚知道哦~)

NO.0 背景

小编:zhyincumt你好~首先,您能介绍一下你考研前的学习情况吗?
   zhyincumt:你好,我是普通一本,具体学校就不透露啦,本科专业:电气工程与自动化. 考研方向:电力系统及其自动化
   小编:膜拜中...

NO.1 择校   
   小编:现如今有很多同学对于择校很迷茫,不知道您是如何决定考河海大学的呢?
   zhyincumt:1、本科看学校,研究生看专业和城市,博士看导师。
      2、就专业排名来看,河海系统方向大致能排全国17样子 就城市而言,南京,一座六朝粉都古城,值得你拥有。
      3,电力系统专业,如果在江苏就业,本省内只认三所学校:东大,河海,南工程。
      4,其他原因:a,高中同学同方向保研 b,离家近。

小编:那河海大学电力就业如何?
   zhyincumt:专业就业情况:当我面试结束后,第二天早上导师找谈话时这样说:以后我们基本进个电网问题不会很大能力强的也可以进省设计院 具体就业情况和你研究生阶段学习情况,个人能力挂钩 不能完全保证 但肯定不会太大问题。附:这个不能代表整个能电院,只代表系统方向。
   小编:那河海电力竞争激烈吗?
   zhyincumt:每年的竞争激烈程度都不一样  比如去年 我们系统方向是375  而今年只要过315就行 直接跳水60分  这个和每年学生的报考情况密切相关  当然 今年系统大概刷了10人样子。

NO.2 备考

小编:你是从几月份开始考研复习的呢?每天复习多久?有具体的时间安排吗 ?
   zhyincumt复习起始时间:考研前一年暑假完成电路理论的复习,个人比较看重专业课,也就是说,起始复习时间是暑假.
每天复习时间:除了上课,吃饭就是复习,偶尔看看电影.. 具体复习安排:暑假完成电路理论全书复习,地毯式做题,PS:淘宝资料里的部分真题,答案的解题思路并不是很好,建议详细透彻作对电路理论课后习题每一题.

NO.3 各科复习

小编:您是如何复习数学的?
   zhyincumt  数学的话,看个人了,根据你的能力安排复习时间,像我拿过省赛竞赛奖的可以先缓缓,每一个人的复习计划都独一无二不可复制,具体看你们自己。

小编:那英语呢?
   zhyincumt我英语真题没有做完,但我背诵了很多作文,我的考研大作文整篇默写,买了很多黄皮书,但没做完1/10,各位购书需谨慎。
   小编:你四六级过了吗?
   zhyincumt一次性通过四六级、
   小编:哇哦,膜拜。

小编:关于政治这科你的复习心得?
   zhyincumt考研政治,我的感受:确实花了800报了辅导班,但我发誓,我真的没有背诵辅导班老师划的那些重点,政治主要看1、答题格式 2、个人分析能力  前者可以反复研读真题答案 后者需要一定积累。

小编:你觉得河海专业课出题有什么规律可循吗?
  zhyincumt河海系统今年的专业课出题,首先题型上和你们淘宝资料里边的完全不一样,系统专业今年出现了大量选择题,这和最近几年的真题题型是不一样的。其次,解答题部分主要可分为三类:
1、证明题(这点需要引起各位足够重视)
2、解答题(主要文字性表述,其实就是电力工程一书里边背书的玩意儿没什么)
3、计算解答题(今年考了一道变压器π型电路,20分,如果不能理解书上变压器π型电路那一课,很可能直接丢20分)。
具体规律:如果非要找规律,我想应该这么回答:吃透每一个知识点,不留任何死角。 PS:电路理论课后习题务必认认真真研究,很可能出原题。

小编:你关于考研的资料、信息都是在哪些地方获得呢?有什么网站推荐给考河海同学们关注吗?
   zhyincumt考研信息的获得:1、河海同学提供部分重点内容 2、河海官网里面仔细搜查 3、网上的很多考研论坛如:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=271&filter=typeid&typeid=579  其实里边很多买资料的  4、淘宝购买资料(费钱但效率最优) 5、考研吧(百度贴吧)
专业课资料淘宝或者论坛找  公共课的话,论坛完全能够满足各位。
个人不支持考研报辅导班,直接网上下载有关学习视频即可,效率远比辅导班要高,主要体现在信息的可复现性。

小编:去过江宁校区吗 感觉如何?

zhyincumt河海一共两个校区,能电院在江宁校区,从南京南站可直接坐S1号地铁线只要2站路就能到达,现在交通非常方便。目前江宁校区仍在将设当中,相信来年河海百年校庆之时,河海大学会以它最美好的一面迎接各位。
  小编:赞一个!

NO.4尾声

小编:还有什么话想嘱咐学弟学妹们吗?
   zhyincumt有梦想就有可能  有希望就不要放弃!

好的,以上就是采访能电zhyincumt男神的全部内容
撒花欢送zhyincumt同学~~!

作为河海学长学姐访谈录系列的第2期嘉宾,zhyincumt给了我们很大的帮助和支持,回答问题极其耐心,实在是知无不言,言无不尽,希望大家不要辜负了他的心意哟~在这里也祝zhyincumt学业顺利,前程似锦!
      好了,河海访谈录第二期到此就结束啦,请大家时刻关注第三期访谈录,谢谢合作!

评分

刘灰灰 + 30
    mqx2007 + 30 V5
    真真小帅 + 30

河润万物,海纳百川

一般战友

K币
    85 元
    沙发
    二楼

评分

ilovelc2012 + 30 太感人了

2万

荣誉版主

K币
    12033 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

板凳

{:3_105:}{:3_105:}
    河润万物,海纳百川

一般战友

K币
    85 元
    地板
    提醒下各位:无论是初试还是复试,潮流方程绝对是考察重点,初试复试(笔试或者面试),至少一次遇到潮流方程,今年很多人面试也抽到了这个,初试卷子里边直接叫推导两步,分值也不小,务必注意。

评分

ilovelc2012 + 30 我很赞同

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
    5445 元

图漫专属2014年上半年优秀版主

好赞!看到访谈我就想起某天我也被访谈了。

评分

ilovelc2012 + 20 我很赞同

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
    5248 元

图漫专属

顶一个

评分

ilovelc2012 + 10 我很赞同

戎馬生涯,四海為家

新手上路

K币
    57 元

评分

新手上路

K币
    57 元

一般战友

K币
    168 元
    老爷们,要什么皂片,要是女的我就爆了!

评分

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

赞一个 有爆照神马的更好啦

评分

ilovelc2012 + 10 我很赞同