考研论坛

【华理化学院考研经验贴系列之四——应用化学-2】

高级战友

K币
4215 元
楼主

声明:本系列经验贴均为本人向14年成功考上华理的考生所搜集的,版权归其所有。由于隐私缘故,在此不便透露其个人信息,需要联系的话,可以加我,309197881.下面正文开始:

学弟学妹们,你们好。我今年是应用化学专业第四名,很高兴能够与大家分享我两年的考研历程,希望我两年的经验和教训能够帮助大家在华理考研路上少走一些弯路。接下来我就介绍一下我两年考研的情况。
      2013年考研初试成绩是总分363分,政治71、英语61、数学111、有机120。27名
      2014年考研初试成绩是总分392分,政治73、英语74、数学130、有机115。3名

对于2013年考研,我主要总结了一下教训:
      1、一定不能联系两个老师(本人被刷多半原因就是因为联系两个老师,因为这个也被老师作为反面实例),我所说的联系两个导师是在几近确定的条件下又联系了另一个导师,联系的第一个导师已经答应我到华理来做毕设,后来找的那个老师经过长达一个小时的提前面试后觉得我的基础知识掌握不错、基本功挺好,所以也想要我。面试的时候,我在第二组(第一个老师在那一组),我后来联系的那个导师给第一个老师说要我,后来面试完开会时,很多老师反对要我,所以我被刷了,还留下了不地道的名声。
      2、面试时,一定要摆平心态,不能紧张。不要太张扬,也不能太死板。
      3、要敢于读英文,无论你会不会。无论是提前见导师,还是面试,翻译文献都是主要考察内容。这是一个基本功。初试英语和专业课成绩考得越高越好。
      4、不要以为老师确定要你,你就放松下来,而不去认真准备复试。每年都有高分被刷,13年,360以上被刷最少三人。14年,360以上被刷两人。
      5、实验一定在面试前多练练,多看两本书,本人在复试前看过10几本实验书,看了好多视频资料。据我所知,有好多初试好高的人实验操作分数在23分左右,本人13年实验操作29分,14年30分。

2014考研心得:
      我毕业后,本来想去参军,所以整个暑假都在忙着体检政审,不过最终没能走成,10月中旬决定回学校复习,12月底回家休整准备初试,考完研后做了一段时间经济普查,然后在家happy玩耍。3月开始准备复试,每天白天看书,晚上happy玩耍,3月中旬回去本科学校联系下试验,3月29来到上海,安定下来后就跟群里的研友(现在已是好哥们了)一起自习,4、2开始体检,4、4下午1:30-4:00进行公共笔试,4、5上午实验操作,4、6上午面试,傍晚确定录取名单。注:2013年应化专业将面试分为英语面试以及专业面试。
      体检没什么好说的,很easy。忘了说14年的心理测试是提前在网上进行,与13年不同。
      后来就是公共笔试了,我考的也不太好,综合两年的情况,主要内容有:选择没有错别字的一项、成语使用选择、逻辑选择、阅读(简单)、文言文、提取文章摘要(读书笔记)、作文(20分)。英语听力六级水平吧,不用准备。拉不开多大的差距。
      最重要的部分应该是面试和实验操作了

实验操作:做实验前一定要看看有什么仪器。
      13年实验操作内容:第一题是萃取,很简单,但是细节很多。我简要说下事项:要将分液漏斗活塞上的纸片拿下来,抹下凡士林。记得活塞用橡皮筋固定,然后检漏,旋塞与上塞。震荡记得放气,拿漏斗姿势正确。记得要用锥形瓶接提取物溶液,加入干燥剂,注意用量。从下口放液时一定先将上塞拿下来。最好萃取三次左右。用量筒量取溶液时一定要规范操作,今年我这一步错了。过程中有什么疑问,可以积极与老师交流。
      第二题,是根据卷面内容试剂制备出结晶,主要考察抽滤。这个主要是洗涤滤饼过程还有洗涤所用的溶剂。我在操作时,洗涤使用了水,将所有结晶全部洗没了。我与老师(去年是学长今年是老师)交流比较好,老师说我看到你的产品了(嘿嘿,人品啊)
      14年实验操作共两大题,第一大题是跟初试实验一样的,设计分离1-萘酚与奈分离,写出实验步骤,很简单,很多人却在这题失分或浪费时间。
      第二大题是操作题,第一题是萃取色素。一定要分清需要萃取的部分,我这里错了,在老师的提醒下重新做的。还是说倒溶剂的方法(无机内容)。要点上面已提及。
      第二题是TLC,本事很简单的东西,我没有做过,操作时也做的很好,选择毛细管时一定是两段开口的。在点板前应先将展开剂加入到层析缸中以使层析缸中充满溶剂蒸汽。Rf值的计算有很多算错的,一定要多看书,细心的看书,看视频资料。

最后是面试,去年的面试我忘记了,只记得当时很紧张。
      今年面试很happy,我是第二个参加面试的,所以到了之后我也不想看书了。第一个进去后,略显有点紧张,我就在外面走了两圈放松心情,第一个出来后,我进去后,转身将门关上,然后说声老师好,鞠了一躬,张老师说坐下吧。坐定,顿时不紧张了(好几个老师在微笑)老师说自我介绍一下,我果断说了,我叫什么,我多大了,我来自哪里,毕业学校,主修应用化学,辅修工商管理。就完了,田禾老师问我,工商管理?我说恩,他说为什么选择工商管理,为什么不选择继续考MBA,我………………。后来张老师让随机选择一张英文翻译,今年比较简单,就是介绍有机化合物。我读的很不好,同一个单词有时读出了好几种读音,但是翻译很好。我翻译的主要是乙醚,“乙醚是一种有机化合物。它是一种无色有特殊气味的易燃气体……密度……格力雅试剂制备的溶剂……”
      翻译完,老师说英语挺好的,英语考74,我就说就是口语不太好。后面有问我,在翻译中,提到格力雅试剂的制备,详细的叙述下。后面一顿扯淡。后来田老师问我,最近……PX是什么,有危害吗?后来解老说问我乙酸乙酯的H谱。波峰位置,几重峰,如果甲基旁边再有个羰基,会怎么样。
      问问做过什么有机实验,最后与张老师关于毕业论文探讨很久,别人果断不鸟我(不懂我的课题)。就是这样的结束了,15分钟。很happy。

我现在觉得无论初试还是复试要努力,更要方法,最重要的是心态。摆平心态,你会做得更好。
      数学做题一定要做到有的放矢,2013年数学可能大多数做过的人都会说不难,而坐在考场的我们,却因数学而郁闷,有些女生在做完选择题的时候都哭了。因为那一年的计算量超大,不懂得放弃的人,失去的必然更多,大多数的成绩都在90分左右,原因就是后面的计算题很难算,我果断的把后面的大题只列出式子而不作出答案,把时间放到了选择填空题上。我的选择填空错的个数应该在两个以内,所以我的数学成绩还算可以。14考研的数学题目个人感觉非常简单,因为有好多是有简单方法。我对学习数学的建议是:一定要一题多做,总结题型,总结方法。一本书可以做两遍以上,我用的参考书是,同济六版高数教材、同济五版线代教材、二李的复习全书、真题、基础过关660.其中最重要的是真题,我没有做过模拟题,我觉得有点虐心,特别最后每天翻翻真题很有用,做到举一反三。基础660我觉得最好是直接参照答案做,也就是学习新方法,方法新颖。二李的复习全书,复习全书都要不断地翻。学习数学最好靠自己,不要什么都问别人,一点用没有,只会晕眩自欺欺人。不会的自己多思考就行,不必做出来,只要想想就行,重要的不是结果,而是思考本身,或者说是这个过程。合理根据自身情况安排学习时间。
      英语资料就是一本单词书、一本真题(考研大趋势商志的)、还有阅读练习册(考研大趋势3,11-12月做)。我的建议是,最好不要背单词书,背单词书的后果只能让你在阅读时影响做题速度,而且作用不大。从开始就研究真题,把真题阅读文章里的单词、词组、句子背下来就足够了,然后研究文章结构,花一点时间把97-07年的阅读真题背下来或熟读。到文章基本弄懂后,再做文章下面的题目。最后最好报个作文班,投入小产出大。最初与数学一块复习,最后一个月英语数学让位于政治。
      对于政治,没什么好说的,报辅导班吧,认真背,从8月份开始学吧。每天看一个小时。到10月份再多用点时间,只需练习马哲的习题,别的题只需多记忆(经常翻翻)。最后一个月,每天可以学3个小时以上,英语1个小时做做阅读,数学练套真题,多出去背背政治英语。
      专业课,最好也是8月份开始看,暑假期间把大部分时间用到数学上,晚上看政治和专业课,专业课基础一定要打牢,要不后面很麻烦。有机资料中总会有或多或少的错误,所以我一直建议学弟学妹做有机时,不要太在乎答案。做英语阅读时,没必要对答案,做模拟题就是为了保持语感,不是纠结于对错。做有机,都是要必须弄懂,不是流于表面。

1、学习时要多注意独自思考,不依赖答案和别人。
2、尽量根据自身的特点来确定自己的学习方法和学习计划。
3、一定要坚持、坚持、坚持。
4、锻炼出一颗能够耐压的心。
5、注意身体,不要生病。注意休息,注意身体锻炼
6、什么事都不要影响心情,或者说不要做影响心情的事,没对象的就不要表白了,有对象的就不要闹分手了,很影响学习的。
7、交际适度,不要为了学习什么都放下了,要不考上了或者考不上,你都会觉得不值得。

耐心              决心               创新。
等得、耐得、耗得  勇敢、魄力         有想法,要尝试。

希望能帮助到你们。

评分

吾乃天命之子 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    4215 元
    沙发
    我来顶个贴,希望能帮到大家~

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学长讲的很全面,对我复试有很大帮助

一般战友

K币
    118 元
    地板
    学长你好,想问问你,在哪里可以找得到比较规范的实验视频??多谢

新手上路

K币
    12 元
    学长,请问视频从哪找啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    偶像啊~

新手上路

K币
    6 元
    感谢楼主!

新手上路

K币
    85 元
    学长,你好,我是16考研的,要考应用化学专业,但是最近在专业课 物化和有机中做选择,因为自己起步比较晚,才看完一轮数学全书,复习专业课的时间可能会比较紧,我看推荐书目中 物化的内容会相对有机而言少一些,我想咨询一下因为很多老师是有机方向的,这在复试时老师会不会更偏爱专业课是有机的同学呢

高级战友

K币
    4215 元
    阿土仔O 发表于 2015-9-14 00:54
    学长,你好,我是16考研的,要考应用化学专业,但是最近在专业课 物化和有机中做选择,因为自己起步比较晚 ...

的确不少老师喜欢考有机的学生,但应化里面也有部分导师方向跟有机的相关性不大,你可以考虑找这部分导师

新手上路

K币
    85 元
    mwx1992 发表于 2015-9-17 00:20
    的确不少老师喜欢考有机的学生,但应化里面也有部分导师方向跟有机的相关性不大,你可以考虑找这部分导师 ...

好的,谢谢~

来自Android客户端