考研论坛

【华理化学院考研经验贴系列之一——分析化学】

高级战友

K币
4215 元
楼主

声明:本系列经验贴均为本人向14年成功考上华理的考生所搜集的,版权归其所有。由于隐私缘故,在此不便透露其个人信息,需要联系的话,可以加我,309197881.下面正文开始:

分析化学考研经验浅谈

我是14考分析化学专业的,先介绍一下我自己吧,来自浙江一个不知名的小二本,本科成绩也就中上,考这个专业也算小跨,我本科是化工的,初试第七,综合第六。我是在大三过完年准备考华理的分析化学的,因此后来毕业论文找导师也是找的分析化学方向(这个还是比较重要的)。
初试:
       分析考的专业课是分析化学和物理化学两门专业课(我当时参考的是2013年的考试大纲,14年没有大纲貌似,可以网上找找)。
       分析化学(112分):这门专业课用的书的武大分析化学上册,朱明华仪器分析第三版,这是两本主要的教材,另外一本资料是华理出版的分析化学学习与考研指津。我大三下学期学的仪器分析,所以这门课就是一开学就一起复习了,跟着老师的节奏过了一遍,同时选修了一门应用光谱学,有助于学校仪器分析的四大波普(大三下学期还不需要逃课,有些课还是比较有用的)。在此期间,我把武大那本书过了一遍,并且把后面的习题都做了一遍。我也经常逛考研论坛和小木虫,里面有很多经验和资料。复习期间也问了些学长学姐复习的经验,前辈告诉我,分析里的化学分析的比重不是太大,不会考太深入,主要熟记仪器分析的内容,特别是课后习题,要好好看好好理解,必要的时候可以背背。于是呢,武大那本书课后习题我没有再做第二遍了,只是又把课本过了一遍,配合考研指精。指津里有些题目会有点难有点偏,不要紧,华理的题目还是比较基础的,不会出偏题怪题,但刚开始的时候还是要认真做每一题。这么说吧,分析考得很细很细,特别是仪器分析部分,复习的时候要注意每一个细节,当然要结合考纲,考纲里提到的基本都可能会考。今年的分析专业课,基本跟近几年雷同,分析的题不好回忆我只能大致说说,题型:选择(不是很难,一般都涉及到了),填空(当时有些我答不出来,很细),计算(近几年计算题都不难,但今年考了络合滴定,所以可能命题趋势在变,化学分析部分也不要忽视),简答(同计算题,往年的简答题大都是仪器分析,今年前面几题都是化学分析部分,今年有考沉淀那一章,简答题很重要,失分主要都在这里,仪器分析课后习题需要多理解多背背的原因也在这里),波谱解析(给一个分子式,推结构。今年给了5个谱图,紫外,红外,氢谱,碳谱,质谱。前面说了,我选修了应用光谱学,所以这道题我答得还比较顺)。书本大致看个4,5遍,指津我做了3遍,具体结合自己情况吧。分析历年的真题参考价值不是很大,之前的填空选择可以看看,真正有价值的也就07年那份,不过偏简单,好好研究回忆版的真题,有很多有用信息。

物理化学(140分):这个用的是胡英老师额物理化学第五版和配套学习指导。物化是很有意思的一门课,我本科物化成绩并不出色,刚开始也觉得自己啃不下来,但是既然要考华理,既然要考分析专业,就必须面对物化。我是六月份开始看的物化,暑假也就回家了十天,一直在学校看书(这里要提一下,像很多人说的,得暑假者得考研,这是真理,这段时间可以真理思绪,锻炼意志,尤其抓紧时间复习专业课,因为不用上课。特别像去年浙江,暑假40+的高温,那两个月,一辈子难忘!)大概8月初的时候,我物化看完了第一遍,并且做完了课后习题。课后习题有很多,第一遍做的时候也很难啃,感觉做一题不会一题,不要气馁,一题一题弄懂。书本和习题过完第三遍的时候(其间自己整理整理笔记,挺有用的),大概也进入10月了,当然我是在这之后又做了沈文霞的考研指导,这本书还是很有价值的,学有余力可以做做,但还是以胡英的教材为主。11月开始做真题,那时候是隔一天做一份,有很多题目不会,先放着,可以问老师,也可以和同学讨论(考研要充分利用身边的资源),我在复习物化的时候认识一位同样考物化的研友,他是二战的,我平时也向他请教很多问题,到真题阶段,我们就相互谈论了,物化能考这分数,也得益于那段时间和他一起研究真题。真题做了三遍,要好好注意细节,每个题的解题步骤。

英语(65分):英语我考得不高,考试的时候把大小作文版面写错了,有点手忙脚乱,导致最后作文没发挥好,经验教训,考试的时候一定要看清题目及答题卷版面布置,每年都有考生在这上面栽跟头。我用的基本都是黄皮书系列,单词用了**乱序版。关于单词,我想说,最好还是背背吧,不然纯靠做阅读有点被动,我是大概背了4遍,后来就集中背真题中的单词了。暑假之前可以练练仿真阅读,我用的就是黄皮书150篇,有点儿难,不用在意,就当练练手,但是做的时候一定要计时,我一般是15分钟一篇。暑假开始做的真题里面的阅读,注意只做阅读,做一篇分析一篇,仔细分析,包括不认识的单词,长难句等,很有价值,平时多看看这些。论坛上有很多英语的复习贴,我这里就不赘述了。

政治(60分):这本来是我最自信的一门课,结果确实最低的。选择题比较灵活,估计做得不好。我用的是肖秀荣的书,没报班,看得也是他的公开课,收获挺多的。

复试:
       华理的复试战线长,要有耐心。初试成绩出来后,跟心仪的导师联系,来了学校后,最好和老师见一面,混个脸熟,不用太拘谨,也不要带礼物。
       华理是先体检的,之后便是公共课笔试,语文和听力,基本上就是看人品了。实验操作:几年考的是鸡蛋壳中钙含量的测定,实验1小时,一个完整的实验。这里想多说几句,13届考的是酸碱滴定,实验考场安排出来后,我去看了下,里面有滴定管,估计第二天就是考滴定了,于是我也猜到可能就是该镁滴定这类了。考前那天晚上,我就又去重新看了些操作视频,把那个实验也看了一遍。第二天,我们分成三组,我是第二组,进去的时候,看到老师给我的讲义(只告诉你要测得的百分含量大致范围,还有一些可选择是试剂,其他都是自己选),我很兴奋,没两下就写了实验方案,然后悲剧就开始了,我把鸡蛋壳的质量计算错了,跟老师说要重新称,慌乱中称量容器也用错了,导致后来溶解很不容易,于是,我又重新去称了,耗了很多时间。一个紧张,还打翻了一拼鸡蛋壳,当时我停顿了一下,让自己深呼吸,心态真的太重要了,后面还算顺利,只是后来时间来不及了,导致只测了一次。就这样结束了我的实验,当时感觉特别差,不过老师们都很好,说你们接着还有考试,还有面试,这只是其中一个小环节,摆正心态最重要。接着就是面试了,我是上午第8个,10点多的时候就去等了,跟门外的几个师姐聊天环节紧张情绪。轮到我了,我把身份证准考证交给示意的老师,坐下后,老师让我选一段文献进行先读后翻译,我选了自己熟悉的色谱。接着是自我介绍,简短的中文介绍后,老师们都开怀笑了,估计是我说想融入华理,成为华理一部分之类的话。接着开始提问,第一个老师问我,本科做过哪些跟分析有关的实验?这个好啊,毕业论文就是,于是就引到了自己的论文上,这部分花了很长时间,很多老师都来问,当然也有被难倒的,实在回答不出了,直接说这方面了解的不是很透。接着又一个老师问六级多少分?最后胡坪老师问本科做过哪些创新实验,我就把以前跟老师做的实验说了下,就让我出去了。面试时间过得很快,而且不紧张,老师们都很和善。
       最后就是等结果啦~

希望帮助到你们,分析的经验贴太少了。考研很辛苦,最好找几个研友一起复习,不要太多,三两个正好。2015等你们好消息啦~

评分

吾乃天命之子 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    4215 元
    沙发
    我来顶个贴,希望能帮到大家~

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    顶顶

新手上路

K币
    84 元
    地板
    已收藏

中级战友

K币
    598 元
    mwx1992 发表于 2014-8-22 22:04
    我来顶个贴,希望能帮到大家~

毛师兄,你这不是可以发帖了吗?

来自Android客户端

高级战友

K币
    4215 元
    迷宝宝茫 发表于 2014-9-1 19:09
    毛师兄,你这不是可以发帖了吗?

对呀,解封好久了~

中级战友

K币
    748 元
    给赞,话说本科做过创新实验确实不一样, 但这不是全部  我会努力的! 15年会有我的名字的!加油

一般战友

K币
    104 元
    很赞的一个帖子!只是华理复试要考语文啊,我准备报考华理,语文可怎么准备啊

来自Android客户端

高级战友

K币
    4215 元
    微扬逐梦 发表于 2014-9-25 14:29
    很赞的一个帖子!只是华理复试要考语文啊,我准备报考华理,语文可怎么准备啊 ...

就高考语文水平,而且复试中这个不是重点,放心

一般战友

K币
    236 元
    楼主有木有分析化学的真题跟课件啊???求