考研论坛

关于考华理化学院的若干忠告

高级战友

K币
4215 元
楼主

关于考华理化学院的若干忠告

学弟学妹们,大家好,我叫毛文轩,是华理化学院2013级精细合成化学与分子工程专业研究生,帮助学弟学妹们考华理已经有一年多了,成果也比较显著,14年华理化学院参加复试的250余名考生,其中有三分之二都曾经与我接触。一年多来,对华理考研也算有了比较深入的了解,下面就我就几个比较常见的问题,集中回答一下大家吧:

1.     XXX专业课的参考书到底是哪一版?
       华理从14年考研开始,就不公布专业课的参考书了,据说是教育部的意思。个人看来,其实你用哪本参考书都行,不一定是华理指定的,毕竟没有一本教材是根据华理专业课考纲编写的,所以最正确的方法是选一本很经典的教材,然后对照着华理给的考纲,将各部分内容的掌握程度弄清楚,有的放矢,才是王道。我当年专业课考的是无机化学和有机化学,有机化学当时给的参考书是荣国斌的《大学基础有机化学(第二版)》,我没有看这本,有机化学比较经典的教材是荣国斌的《基础有机化学》,我也没看这本,当初看的是我们当年上课用的高鸿宾的《有机化学》,对照着考纲看,效果也不错。所以找一本最适合自己的教材,再对照考纲,就不用拘泥于华理给的参考书了。

2.     我本科学校很差,听说华理会有歧视?
      华理作为一个211学校,每年211学校的考生考来华理的已经很少,更别说985了。一般趋势是名牌985的本科生出国深造,一般985的本科生考去更高端的985或者中科院,211的本科生考去985,二三本的本科生考来211。所以不难看出,其实绝大部分考生的本科出身都在一个起跑线上,不必自卑。另外,老师的确青睐好学校的学生,这个情况在全国各大高校都存在,所以没有歧不歧视这个说法了。你只要肯努力,好好复习,锻炼自己的综合能力,老师一样会看重你的。是金子,到哪里都会发光。

3.     选报专业问题。
       在我看来,专业只是一个你进入华理的敲门砖,你要懂得学会选择最适合自己的那块砖。就化学院情况来说,很多老师都在应用化学、有机化学、精细合成化学与分子工程这三个专业的两个以上专业招生,而精细所又是华理实力很强的地方,所以每年报考的学生有很多。大家报考时,建议先了解一下各老师的情况,比如我对A老师的研究方向很感兴趣,然后A老师在应化和精细两个专业招生,我本人数学不好,刚好应化要考数学,精细不用考数学,所以我就可以选择报考精细。在这儿说明一下,你研究生阶段研究什么方向,跟你报考专业的关系不大,决定你研究方向的是你的导师。在同一个课题组里,不会分你是有机化学专业,我是应用化学专业,他是精细合成化学与分子工程专业来分开培养的,大家都是一视同仁,所以报考时对于专业方向的选择也不用纠结太久。大家可以到这个网站来看华理各专业上岗导师的情况,然后去相关学院主页看看各老师的详细介绍(网上介绍的信息可能会比较陈旧):http://gschool.ecust.edu.cn/master/bsds2014.php

4.     我听说华理很难考,是不是啊?
       对于这个问题,我只能说因人而异了。没有难考不难考,再难考,每年都有那么多人考上。现在离考研初试还有四个多月,我当年就是9月份才开始着手准备的,一样考的很理想。每个人的程度都不一样,只有好好努力才是王道。

5.     XXX专业课的真题哪儿能弄到?
       从2007年开始,因为教育部有规定,华理的真题就不外流了,即使本校的学生也拿不到。所以现在网上流传的就是2007年以前的,2007年以后的都是回忆版的。其实这些真题在网上都能免费搜到,真的没必要去考研辅导网站去买,花冤枉钱。虽然真题是做的越多越好,但弄不到最新的真题也没关系,好好复习就行,反正你找不到,绝大多数考生也找不到,大家还是在同一个起跑线上。另外,本人很排斥并鄙视卖资料的人,特别是用虚假资料骗考生的人,学弟学妹们真的不要花那个冤枉钱,他们所谓的“独家资料”,其实你在网上仔细找找就好。在此想着重说一句,考研不仅仅靠努力,搜集信息、搜集资料的能力也很重要,不要什么东西都想着张口向别人要,一定要培养自己信息检索的能力,这对读研也很有帮助的。我的QQ是:三零九一九七八八一,欢迎咨询。

以上是针对初试阶段常见问题的解答,初试结束后,我会对复试常见问题也做个汇总,现在学弟学妹们先安心准备初试吧~

最后附上一篇我当年写的经验贴(原帖已被删):
       由于我的数学不好,所以当初报考时就选了一个不用考数学的专业,最后决定考无机和有机。下面我来讲讲我的专业课复习方法吧,其间会穿插对下列书单中的书的评价:

无机化学
教材:(1)《无机化学(第四版)》 天津大学无机化学教研室 高等教育出版社
习题:(2)《无机化学学习指导》天津大学无机化学教研室 颜秀茹主编 高等教育出版社
          (3)《无机化学学习与考研指津》 杨世忠 穆劲主编 华东理工大学出版社

有机化学
教材:(4)《大学有机化学基础(第二版)》上下册 荣国斌主编 华东理工大学出版社
          (5)《大学有机化学基础——习题与考研题解》 张力学主编 华东理工大学出版社
          (6)《大学基础化学实验(Ⅱ)》 蔡良珍 虞大红主编 化学工业出版社
习题:(7)《有机化学学习与考研指津》 吴范宏主编 华东理工大学出版社
          (8)《有机化学学习指导和考研复习指南》 任玉杰主编 化学工业出版社
          (9)《有机化学精析精练》 华东理工大学出版社

无机化学用的是天大第四版的,拿到13年的考纲后,我把考纲和书的目录对照了一下,不涉及的章节就直接忽略,书过了两遍,然后又看了一遍该书的配套解析。从图书馆借了指津,题目看了一遍,选了华理的做做,不过我建议还是踏踏实实把里面的题目都做一遍吧,因为华理有可能直接拿别的学校往年的试题当考题。里面有的答案有误,自己注意一下就好。
       无机试题我只搜集到1996-2004、2007年的,剩下的我就在1998-2006的综合化学试题里抠无机的来做,目前市面上能找到的无机试题,题量都不大,但近几年的无机题量有所增加,大家平时做题就要把熟练度和准确度都练上去。因为题做得不够多,不够熟,无机最后只有120分,大家引以为戒吧。
       下面谈谈有机,对于有机,真的有一大堆话想说啊。
       荣国斌的《大学有机化学基础》目前一共出了三版,大家用第二版就行,最好还能买到它的配套解析,那本书后面的考研题解挺不错的。教材我没看荣国斌的,一直看的是自己当初学有机用的教材,其实我觉得,有机只要弄懂了,看哪本都一样,当然,能搞定邢其毅的就最好了。书认认真真看了两遍,因为我用的是工科教材,所以之后又找各种各样的有机资料来补充。
       考研指津这本书很多人都提到,重要性我就不多说了,不过里面还是有错误,大家多注意。我列的书单最后两本书很少人提及,下面我就详细介绍一下吧。
       任玉杰那本书,是07年出的,前半部分是有机化学的讲义,少部分习题,后半部分是好几个学校的07到09年的考研真题以及模拟题。我在这里想强调的是,这个模拟题很重要,书07年就出了,可是模拟题里却出现了好几道08到12年的真题,想必华理出题也逃不出题库吧,所以我建议大家好好做做这上面的模拟题。另外,有机化学还有一部分实验的知识,我觉得弄懂任玉杰这本书中实验的部分就够了,来来去去出的就是那几个实验,不必借蔡良珍那本书。当然,我在华理论坛上还发现了不少有机实验资料,对考试帮助也挺大的。
       有机化学精析精练这本书,当初我是为了找华理03到04年有机真题的答案,才找这本书的。内容不错,就是有点难和偏,而且这本书的字号及其小!看的很难受。个人觉得这本书的有机机理部分讲的还是不错。毕竟华理有机的机理要求没有那么高,不必每一步都写下电子转移的方向。
有机试题我把网上能找到的都找到了,把比较完整的回忆版也算上,能涵盖1994到2012每一年的了,其中03到09年的还有参考答案。1998-2006年的综合化学中的有机部分我也做了,感觉太老太旧的题就没什么必要做了,因为当初出题的思路和现在迥异,对现在的考试没什么帮助,只会增添负担。最后考试考了127分,还算理想吧。
       关于专业课,目前就想到这么多了,大家有什么想法,欢迎交流啊。

评分

mqx2007 + 30
    吾乃天命之子 + 60 辛苦了

4万

论坛元老

勤奋求实、励志明德、佑启乡邦、振导社会

K币
    31923 元

池塘图漫专属Single真题小王子

沙发

毛大仙的帖子我当时倒是mark了,很受用!

高级战友

K币
    4215 元
    板凳
    需要化学院各专业所需专业课资料的,可以联系我。放心,我不是卖资料的~

一般战友

K币
    114 元
    地板
    多谢学长

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

新手上路

K币
    24 元
    华理材料方面哪些老师可以推荐下么

来自Android客户端

中级战友

K币
    602 元
    毛撕兄威武

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4215 元
    就是浪荡惯了 发表于 2014-8-20 23:41
    华理材料方面哪些老师可以推荐下么

材料学院的老师我不太清楚,抱歉

一般战友

K币
    5 元
    好学校啊,谢谢哦

新手上路

K币
    12 元