考研论坛

[材料] 材冶学院之材料学--材料加工--材料工程

一般战友

K币
306 元
楼主

终于进论坛了,太不容易了
废话不多说,说正题
搜集信息,拓展自己的信息渠道,你将比别人更易成功。
材料学,材料加工,材料工程这3个专业实质上是没有区别的,不会影响你的读博,不会影响你今后的成就。请拨开面纱,别被迷惑了。
材料学我不知具体是什么方向,但我知道当我复试的时候,材料加工老师看到的本科主修课程,都建议我去找材料学的老师。我的主修课程是《材料学科基础》《材料性能》《材料概论》,我猜可能是材料学偏理论吧,后来也了解到材料学的导师申请项目远远不如材料加工,我记得好像轧钢所得一个老师自己申请的项目就上千万,材料学的一个实验所加起来也没他一个人的多。这应该是极个别情况。
材料加工应该就是偏金属应用,具体什么方向取决于你跟哪个老师,我说说轧钢所,看信息都是很牛叉的地方,但是当我知道具体情况后,不免也有些失望,跟自己的想象不一样。里边和一个车间一样,我认识一个学长(所跟老师项目多),他的办公室就2人,但是里边放的都是钢铁片,还有些工具,穿着工作服,穿梭于车间就是实验室和办公室,看起来不像是研究东西的,倒像是一个修车厂的修理工,满手的油。和你在路边看的那些修车师傅差不多。当然本质不一样。从一早忙到晚上,一整天接触的东西全是机械,钢铁等等。好处就是你在东大不需要买新衣服,省钱。这也是极个别情况,但是在轧钢所比较普遍。形成所,比较干净,至少6个人在一个办公室里,后期一个学长毕业,我看他一天就对着一台老式机器在那算数据。
材料工程新名词解释,从10年才有这个名词吧。就是把材料学和材料加工给整合起来了,美其名曰专硕,双学位,双导师。从今年开始也可以直博了(不用考试)。从13年学制也变成2.5年,因此现在东大的学硕和专硕一模一样。至于就业歧视,学位证书歧视等等这些负面的消息,都是你自己躺在床上或者坐在教室YY出来的。材料工程只是一个名词,考上后,你还是要选择材料加工或者材料学。毕业时在给你这个名词。
专业背景就说这些,我也就只了解这些,了解多的学长也不说,我就班门弄斧了。
你今后的成就跟这3个专业基本是不挂钩的,所以别再纠结了,随便报一个好好复习吧,时间很紧张了。只有考上才有资格YY。
再说说难易程度,这个真不好说,能考350以上的同学,3个对你都不难,连国家线都不够的3个就是你无法逾越的大山。就给大家点数据,自己捉摸一下。
14年,3专业复试线都是315.最终多少分也不能好确定,因为最终录取线,是初试成绩和复试成绩的总和在排名。根据实际对外录取人数和初试打榜,可以大约估计材料学是330,材料加工是350,材料工程是315.学硕因为第一志愿过复试线的就超过实际录取人数,因此330.350会上下波动。但材料工程就是315,第一志愿过线才大约90人吧。除去推免和强军计划,专硕还剩下10来个名额。但是你别以为你被学硕刷下来就可以调剂专硕,是有条件的,如果你的公共课成绩排名很高(调剂不算专业课成绩),恭喜你,调剂成功。假如你考了316,被学硕刷下来,专硕也不要你的,分太低,但是你直接报专硕,就能上。所以说大家别被调剂这个词给迷惑了,这个调剂是给高分用的,没低分的事。大家还存在什么专硕不能调剂的疑问,我只能说你比较蠢,连材料工程315的线你都考虑调剂了,你还考什么研啊。即使能调剂,以你的分数你能上什么211,985啊。也只能在上个普通本科院校。
最后在说说专业课,材料学和材料加工的我不懂,但是材料工程就这一本书,看好就能考高分,本论坛就有历年真题。大纲在学院网站上就有。如果这些资料你看着还是不够你复习的,那你只能通过别的途径了,找你本科学校考上的要。实在不行,你就看有卖资料的吗。但是提醒你一点,如果卖资料的向你推售什么课后题,视频,以及内部题库,等等你可以直接拉黑,我上过当,花那么多钱买了那么多无用的东西。害我又破费买的另一个学长的(笔记)。别问我要了啊,我的毕业时候笔记和书全卖了。想复习好专业课就只有看书,至于视频课件等等,全是累加骗人的要钱的,我被骗过,希望大家引以为戒。材料工程才短短几年的历史,今年一下扩招那么多人,才被题贩子盯上的。

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发

14年才是2.5,初试高分是王道,看透课本才是王道,这么简单的道理,总是很多人都想不明白

报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

一般战友

K币
    306 元
    板凳

14年才是2.5,初试高分是王道,看透课本才是王道,这么简单的道理,总是很多人都想不明白 ...[/quote]
    哎还是各种诱惑。我表示曾经受迷惑啊。版主,你评论,我还以为加精了呢,白高兴一场,

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
    5248 元

图漫专属

地板

专硕可以直博了?LZ你确定?

一般战友

K币
    306 元
    kaoyanluntan19 发表于 2014-8-3 11:50

当然,我认识一个学长就是啊

高级战友

K币
    3881 元
    白羊柠檬 发表于 2014-8-2 23:01 14年才是2.5,初试高分是王道,看透课本才是王道,这么简单的道理,总是很多人都想不明白 ...

总是有人希望找到捷径!尽量少得付出

1万

18万

大区版主

K币
    68530 元

kaoyanluntan19 发表于 2014-8-3 11:50

只要导师看好你,就没有问题
    报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

一般战友

K币
    306 元
    白羊柠檬 发表于 2014-8-2 23:01
    14年才是2.5,初试高分是王道,看透课本才是王道,这么简单的道理,总是很多人都想不明白 ...

看来不是白高兴一场啊

1万

18万

大区版主

K币
    68530 元

自强之星 发表于 2014-8-3 14:31
    看来不是白高兴一场啊

本版主管理原则,有用的帖子只要我看到了都会加精的,违规的帖子,只要看到了都会删除,违规的ID看到就会封禁
    东北大学版规及版面指南

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
    5248 元

图漫专属

白羊柠檬 发表于 2014-8-3 13:31
    只要导师看好你,就没有问题

,一直以为不能直博~
    戎馬生涯,四海為家