考研论坛

[人文] 【北地访谈录】肖西耶——谦谦君子玉,正雅泽芝兰

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主
【北地访谈录】肖西耶——谦谦君子玉,正雅泽芝兰

他是北地论坛中的积极达人
他是人文研友们的万能学长
他是严谨及励志的正能版友
他是客观及细致的人文之心
他就是我们这期访谈的主角——肖西耶

作为这期的访谈对象,我们主角可能早就等不及了吧!哈哈!这就马上开始!舞台下面肖西的粉丝不要再尖叫了,我们的访谈这就要开始了。

十年:肖西耶,肖兄你好。跟大家介绍一下自己吧。虽然我对你有些了解了,但是大家对你这位热情的学长似乎不是很熟悉。

肖西:大家好,我是肖西耶,我本科来自首都师范大学,思想政治教育(师范)专业。专业名字很长,换个说法就是政教系,做政治老师的。【好像和冰冰一个专业吧?】(冰冰啊,哈哈,冰冰的访谈随后就会有开始..好多人似乎都不知道冰冰是谁吧。哈哈,现在卖一个关子。过几天大家就知道了啊!)

十年:原来是北京的学校的娃娃,那么初试之前应该去过很多次地大了吧。因为看到你有一篇关于介绍地大的帖子。嘿嘿…地理优势!

肖西:不算多吧,地大是在北四环外,而我本科所在的首师大是在西三环,距离相对比较远。不过确实在地大及附近的学校走过~十年君当初还想过报考我们本科学校的研究生GIS专业来着吧?

十年:当时的确考虑过,因为首师大的GIS是很厉害的。但是最后呢,我还是学了考地质,哈。好了,继续采访肖西。还是问一个惯例的问题,为什么叫肖西耶这么名字呢?肖是你的姓我知道,但是西耶有什么说法么

肖西:曾经喜欢天文的时候,特别佩服一个天文学家,名字叫做梅西耶或者梅西叶。是他发现了110个左右的星系(其实部分不是星系),包括仙女座大星云M31等,所以把我的姓加在了前面,就成了肖西耶,寓意是希望自己也能够有所成就。现在对天文的兴趣没有那么大了,不过名字就没有修改了

十年:天文学,我很小很小的时候想着做一个天文学家的。哈哈,后来我就放弃了,抬头抬的脖子疼。再来说说你的头像。很高大上啊,而且我觉得你真的做到了这四个字。(所有的版友应该都会和我一样这么认为的)为啥要用这四个字来做头像呢,让我们大家都是眼前一亮啊。

肖西:还真不知道能让大家眼前一亮啊……之前我的头像用的是我师范生实习的时候,我带的班的学生为我画的头像(非常感谢那个同学~),但是后来看到有调剂到地大人文院的网友因为地大不是人文类院校而妄自菲薄,当时我回过一个很长的帖子来反驳,然后就改成了这样的头像。说实话,人文院一届一届走过来不仅与老师有关,也与我们每一个学生有很大的关系。我认为我们既然成为了人文院的一员,就应该怀有一颗人文之心,至少做好自己的事情。如果我们集体能发展得很好,总有一天地大人文院也会异军突起的。

十年:说的太好了,台下肖西的粉丝应该都哭了,赶紧擦干眼泪,为肖西鼓掌!哈哈。好啦,对肖西小伙有了大致的了解,那么就来说说考研的事情吧。为什么选择考地大呢?

肖兄:更多的还是实力原因吧。首先本科是思政专业,四年里是没有数学课的,所以数学完全需要自学。另外是跨专业的缘故,所以如果直接报名五道口、人大神马的很容易失败。所以后来把报名范围定在了农林地矿四所之一,然后又考虑区位因素(其实就是离家远近啦),自己对学校的好感度,历年考试的难以程度和录取分数等一系列比较,最后定在了地大。

十年:台下有粉丝上来送花了,肖西接好后请继续接受访谈!你考的什么专业呢?作为热心的学长你在版面有专门的答疑帖以及各种细心地回答,但是还是想着你直接传授一些宝典!给学弟学妹们!来吧,赶紧交代喽!

肖西:我考的是应用经济学系(金融理论与工程方向)。更多的宝典请看我发的暑假督促学习帖吧,讲的很明白了,希望可以附上网址呢~直接复制过来也可以的。

十年:大家快去!我把网址给你们!http://bbs.kaoyan.com/t5318532p1

十年:那就说说英语吧,我也一起听一下。英语是怎么复习的呢,十年觉得自己英语是硬伤啊。口语很差啊,我觉得你英语应该是不错的吧,给大家说说吧。

肖西:我的英语其实还算一般吧,有把握60分以上,最后67分也算是印证了这一点了。(肖兄,尊的要拉仇恨么。。有粉丝已经昏厥在台下了!)英语呢,我个人觉得除了看上面一题回复的内容以外,真题可以用张剑的黄皮书,多做阅读。另外很多人不适应小作文的写作,一定要多看看那些我们2014年最后冲刺时候人家老师给的例文。还有别的什么问题欢迎加我好友(想要QQ号神马的可以通过论坛的打招呼功能)。

十年:嗯,但是不要再版面,留联系方式哦!哈哈,私信嘛,大家 有需求的赶紧疯狂的开始私信肖西 吧!对了,肖兄,说下考研过程中的心态吧,你是如何把握的呢?

肖西:作为一个没学过数学却要考数学、外加跨专业跨校的学生,最怕的就是失败咯。要真的说心态呢,最担心的还是数学和专业课。本科就是政治类专业,虽然政治才65,但是我也认了,确实没太认真背……英语六级480分低空飞过,做的练习够多,所以也不担心。数学我是跟着辅导班一遍一遍的做题,最终数学三拿了118分,我真是谢天谢地啊。当初还记得自己数学三道大题几乎没写出来什么东西,但是千万不能慌不能怕,一定要敢于放弃往后看,心态这东西,怕了就全完了,不会的题后面肯定有会做的,一定要相信自己!专业课对于没跨专业的,多看书就好。跨专业的生怕自己复习不到位。不过还好是耐心下来搞定了,考出来的题目不会的也写了一堆。人文的题目终究不是理科的题目,不会就是不会,但是写不到点的话也很麻烦。如果可以参考地大论坛上面过去的题目,自己到网上找找答案,心里就会有点底了。(说的太精彩了!!大家都拿小本本记好。)
我和很多同学一样,都曾经担心地大歧视问题,但是说实话,歧视这个问题还是多发生在地大强院,人文院不存在这个问题,一般如果你报的就是地大的话,过了初试分数线,人文院就不会淘汰你的。针对这个问题,结合过去的情况(三本考成功、跨专业考成功、往届生考成功),所以我就不怕这方面了。
另外地大考完了以后,等复试名单这也太锻炼的心态了……今年还算早的……

十年:肖西考研过程中的作息时间是怎样安排的呢,是学霸模式么?哈哈

肖西:有一点吧,和同学去图书馆占座学习。但是确实要让精力集中8个小时以上太困难了,所以适当的休息很必要。

十年:有什么话要对学弟学妹们说的么?鼓励鼓励大家呗。

肖西:别再问我“我是三本的,我怕地大歧视我”。你别忘了你考得是人文院!论坛的帅哥雷某人(他论坛ID我忘了⊙o⊙)是三本院校外加二战,这一次成功考上,他就是你们的榜样,我相信你们都能做到的!其他的考生争取机会多和相关专业的学长学姐接触,地大论坛就属这里的最活跃了!

十年:好啦,现在进入娱乐时间。快来说说,你平时都有什么业余爱好啊?

肖西:有点自爆家底的意思哈……平时呢看看金融方面的新闻,做做股票,经营一下某论坛(是不是不让说别的论坛的名字啊)的微博管理,学习点CPA的知识,另外看看CFA的一些书籍,打算明年试一试。最近在学车,科目一过了,正在等练习科目二前的基础项目呢,预祝我开学前拿本吧~还有一个半月了。

十年:股票啊,以后一定要教我一下啊,哈哈。肖西唱歌如何呢?有没有什么好听的歌曲推荐给我们大家呢。

肖西:对唱歌实在是不算太感兴趣,我一般去KTV,先来《北京北京》,然后直接上《新贵妃醉酒》,之后就是看大家点什么,我会一点就跟着唱了。有机会欢迎听我唱~

十年:新贵妃醉酒。。。哇!!好!下次去了学校怎么也让你唱一首。然后录音传论坛来。哈哈,十年真的是什么事都做的出来的哦!下面是八卦时间哦。据我推断,肖西这样的小伙子是有女友的。来来说一说肿么把肖嫂追到的,还是肖嫂追的你啊。

肖西:恩,有女友啊。十年你问这个问题是要刻意刺激自己吗……呃,要说谁追谁,挺自然的吧,非要说就是我追的吧。我再说一句话,大家可以去想象一下咯:我和她是初中同班同学。(哇。。。这个可以继续挖掘爆料,有兴趣的回帖问肖西!)

十年:最后再对于广大单身娃娃有什么要说的么。。哈哈

肖西:缘分这种事情没法着急吧……我和我女友也是大二才正式的。所以,你懂的啦。努力做好自己的本职工作,会有人慢慢靠近你的。(已经拿小本记下来了!)

十年,好了,我们的论坛就要接近尾声,最后说一句鼓励大家的话呗。。

答:【我在地大等你来】。

下面依旧是爆照时间哈!肖西可是大大帅哥!但是只有回复才给看哦!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

lhlxnm543 + 30 精品文章
    kakaslim + 30 原创内容
    695936987 + 30 太感人了
    白羊柠檬 + 30 精品文章
    lesliewuqi + 30 太感人了

倚天照海花无数,流水高山心自知

高级战友

K币
    2214 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

来自 10楼
    其实我更想看到的是 十年给我的回答都评论什么了~

评分

kakaslim + 30 太感人了
    丶十年丶内伤 + 30 七夕福利

中级战友

K币
    534 元

笔记小王子真题小王子

沙发
    先抢

评分

14万

荣誉版主

【池塘】小小小青蛙~

K币
    49016 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke

板凳
    精品文章

评分

4万

论坛元老

勤奋求实、励志明德、佑启乡邦、振导社会

K币
    31923 元

池塘图漫专属Single真题小王子

地板
    来鉴定一下

评分

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
    11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

评分

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

支持~

评分

楚香公主 + 4 再看看超帅的霖霖,哈哈哈!

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

高级战友

K币
    2996 元

地大(北京)访谈勋章真题小王子笔记小王子

顶起,32个赞,前排。。。

评分

一般战友

K币
    71 元
    赞~~~

评分

9万

荣誉版主

无所不知的小样

K币
    47151 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2015考研必胜

好帖

评分

What doesn't kill you makes you stronger , stronger