考研论坛

2014跨考安大社会工作的回馈贴~

一般战友

K币
61 元
楼主

咳咳…首先,这篇文章是楼主怀着感恩的心来回报论坛的,当时,楼主抱着一颗迷茫的心,在对专业没有太多了解的情况下,在论坛里借鉴了很多,给了我很多启示,So,立志考上后要写篇文回馈论坛战友们~

先来介绍一下楼主自己,本专业是会计,14年跨考安大社会工作专硕,为什么要考这个专业呢,是有一定原因的。合工大去年的会计只招收推免生,而安徽省内的211又只有那么几所,所以,大家的一致目标肯定是安大或者中科大,楼主在本科时间又没有好好学习会计知识(面壁思过中…),不甘堕落成炮灰,因此选择一门较为容**上的专业。老娘主要是奔着硕士文凭来的,现在专业对口的工作又屈指可数,所以文凭还是蛮重要的。

Firstly,来说一下社会工作考研要考的科目,政治、英语二、社会工作实务、社会工作概论,具体情况可在安大官网上查到,不细说~

来说说政治吧,楼主去年在报文都辅导班的时候,蒋中挺老师说政治考研命题组是五年一换的,而2014年是当时命题组的最后一年,所以今年的出题会跟去年有点小差别,但是万变不离其宗。我不是托,但蒋中挺的《最后五套卷》挺推荐的,据考完试出来大家在蒋中挺的QQ上留言挺感谢他的,可怜楼主在最后阶段政治试卷堆积过多。不过,肖秀荣的八套卷和四套卷强烈推荐,考试中也命中了一两道大题。

再来说说英语吧,因为是专硕,所以考的是英语二,没有英语一的同学那样苦逼。楼主当时以为英语二和英语一差不多,所以,一开始就直接奔着英语一的方向发展,Attention!!!这种做法不值得提倡,因为英语一和英语二的命题思路之类的是不一样的好伐~蒋军虎系列的英语资料算是在为数不多的英语二资料中挺有口碑的一朵了吧。单词阅读理解什么的不在此做细致解释,因为其他大神的方法我觉得就挺有效的,我就不在这里献丑了~但是,我想说一下作文,亲,别想着到考场自由发挥之类之类的,我相信你有这个实力,但是,时间不等你啊,真的,亲,你没时间想的,除非你是学霸级别的人物,请饶恕臣妾达不到您的高水准~~~楼主在考试之前的两周背了蒋军虎的四套卷中的一篇作文当做模板,幸运的是跟当时考试的作文很类似,所以就很随心所欲的写开了。英语二嘛,近几年都是图表类的作文,背一下,套用一下,so easy~

当当当当,接下来说下占比值最重的专业课。楼主本科是学会计的,但是由于去年合工大的会计只招收推免生,大部分人开始转战安大会计,而而而而楼主在本科期间又没好好学习掌握会计知识(自罚面壁思过中…),不甘堕落成炮灰,因此转战社会工作。据说这是安大一门比较容**上的专业,老娘要的是文凭啊,高一个档次啊,研究生啊(尴尬中)。言归正传,安大的社会工作专业主要考两门,一门是社会工作实务,一门是社会工作原理,具体请参考安大招生简章。其实在社工的考研中,专业课真的算是比较简单的了,重点答出来了之后,其他的就是编!!!扯!!!编!!!扯!!!编!!!扯!!!跟政治一个道理,同样适用于其他文科专业。切记一定要将卷面答满,条理清晰,字可以稍微写的略大一些,你懂得~

安大没有明确指明哪些书籍,但是大致说来也就那几本,分别是
1.王思斌:《社会工作导论》,北京:高等教育出版社,2004年版
2.
风笑天:《社会学研究方法》(第三版),北京:中国人民大学出版社,2009年版
3.
王思斌:《社会工作概论》(第二版),北京:高等教育出版社,2006年版
4.
王思斌、史柏年等:《社会工作实务》(中级),北京:中国社会出版社,2012年版
5.
风笑天:《现代社会调查方法》(第四版),武汉:华中科技大学出版社,2009年版
6.
郑杭生:《社会学概论新修》(第三版或精编版),北京:中国人民大学出版社

其中,社会工作概论和社会工作实务分别是各门考试科目的重点,请大家一定要好好仔细认真看,特别是像MSW这种专业没有题库的。我的方法是先将整本书大致过一遍,脑海中有一个大致的框架,第二遍开始将自己认为重要的知识点记在一个本子上,方便后面几次复习,第三第四第五遍的时候就可以直接看自己总结的精华本了。自己做好笔记,让自己大脑有个清晰的框架,这跟政治有着异曲同工之处。真题还是挺重要的,2014年的考试中,也有部分真题,让楼主顿时感激涕零,我是将真题也是反反复复的看了背了好多遍,书读百遍其义自现~

好啦好啦,就写到这儿吧~希望能给有需要的人带来一点点的帮助,洋洋洒洒一大堆话,可是我一字一字在电脑旁冒着被辐射的危险敲打出来的,敬请珍惜。如若有意见不同者,欢迎指教,毕竟每个人的方法是不一样的,找到适合自己的才是最重要的,我觉得我快成了一个话唠~~~

祝15年考研学子都能考上理想学校,耐得住寂寞,守得住繁华。

当别人拼命的撒欢玩耍时,你在苦逼的自习室,so,为了以后能努力的撒欢,现在请一直苦逼下去吧~

评分

森货货 + 30 原创内容
    695936987 + 30 精品文章

13万

大区版主

服务考研人

K币
    29974 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    写的很欢乐,看得出lz是个开朗的女生,祝读研愉快,ps:关于违规的部分斑斑已编辑,望理解
    ☞考研论坛华东考研院校☜
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂

一般战友

K币
    61 元
    板凳
    695936987 发表于 2014-7-28 08:18
    写的很欢乐,看得出lz是个开朗的女生,祝读研愉快,ps:关于违规的部分斑斑已编辑,望理解 ...

第一次发帖,有许多情况不知晓,谢谢指教啦~

评分

森货货 + 30 太感人了

13万

大区版主

服务考研人

K币
    29974 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    misstiana 发表于 2014-7-28 08:33
    第一次发帖,有许多情况不知晓,谢谢指教啦~

看到是新人了 欢迎常来
    ☞考研论坛华东考研院校☜
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂

新手上路

K币
    4 元
    lz可以分享下真题吗?

一般战友

K币
    156 元
    不错不错

高级战友

K币
    2225 元

真题小王子

前排支持下

评分

森货货 + 30

宁静致远

中级战友

K币
    654 元
    亲,谢谢你之前的辛苦!我终于知道以为跟我考一张专业的同学(研友)了。我考的是江财,所以专业书不一样,概论是李迎生版的,目前看到了2|3。我觉得专业和政治我不担心,我担心的是英语,我们学校的英语在50分左右。本人在英语基础不好(英语渣渣),很想请教下学长(学姐)是怎么复习的!期待你宝贵的的回复!谢谢,谢谢!

评分

森货货 + 30

未激活ID

K币
    324 元
    楼主,我15跨安大社工的。本科人力啊。对专业课书很是摸不着头脑啊!不知道哪里要看哪里不要看。而是,我有学长说只要看王思斌的《社会工作概论》和社会科学出版社的《社会工作实务中级》好像没有楼主说的那么多书哎。。。

来自Android客户端

未激活ID

K币
    324 元
    学姐,可以留下qq吗?15跨社会工作。谢谢

来自Android客户端