考研论坛

[经验] 【2014北大中文系古代文学逆袭之路】

新手上路

K币
34 元
楼主
      首先要声明一下,我其实不大不小也算是个loser,考的北大中文系的古代文学学硕,结果13年出来政策古代学硕对外只要一人,已经保送六人,后来复试的时候又多招了一人;被调剂到了创意写作的专硕。创意写作的学费是一年40080rmb,而且不管住宿,也就是说住宿房子要自己找,北大附近的好房子两室一厅基本是5000一月的起步价,今年的学硕也都被分配到了燕北园,不能住校内了;所以想考中文系学硕还是专硕的筒子们如果家底有限,还请三思而后行。
    如果这些大家看完都还能接受的话,那么请允许我在这里做个自我介绍,本科出身非211非985,专业是中文系出身,英语底子一般水平,六级490;2014应届毕业生,在学校排名中游(因为很排斥本科所在的学校,只要背得死就能考高分,文科生的悲哀);考研初试成绩并不高,因为公共课没考好;后来复试逆袭拿了第二。
    文科小白妹子不会发图片,如果有会发图的壮士们看到请说下教程,我发录取通知书。。

接下也算是老生常谈吧,分初试和复试两方面来讲,希望对大家能有点帮助。

【初试】2013.2~2014.1
   一 、时间规划
俗话说:“兵马未动,粮草先行”,我属于脑洞比较大的人,一厢情愿把它理解为是计划的重要性。其实我复习古代文学专业课也是从八月才正式步入正轨的,二月到七月一直属于只看不写的状态,专业课核心课本读了三遍,但是某种程度上来说,真的是浪费时间了。
   我的二月——五月:
   公共课,只背了一遍英语单词,把很多连见都没见过的单词全都抄在一个小本子上,没事就拿来背背;模拟题做得不亦乐乎,我喜欢研究出题人的心思,所以每家的英语模拟题都做过一遍,一旦发现我能把这个出题人心思琢磨透了马上换另一家的版本,我英语考了76,帝都2014年公共课改卷遭遇大旱,这成绩也对得起自个儿的努力付出吧。
   专业课,我是漫无边际地找书看,找着什么算什么,叶嘉莹全集,葛晓音全集,钱志熙全集,还有罗宗强全集,在图书馆能找到的全都通读了一遍,个别喜欢的也很认真地做了几本笔记,这段时间属于没有目的性地乱读一气,好在我从小读书速度比较快,金庸一十四套全集大二暑假两个月能读完,所以这些也没有耽误太多时间。
   六月——七月,万恶的期末考试来临,该背的背该抄的抄,又趁着端午出去旅了个游,作息时间也随着夏天的来临变得愈发懒散起来。那是我效率最为低下的一个月。
    现在已经步入七月中旬,相信比较有计划的筒子们已经把专业课本都至少通读过一遍了,该做笔记的也已经开始了;如果还没有,那衷心地奉劝一句,请你别再读不相关的书了,抓紧做笔记列提纲吧,这才是王道,否则一切将追悔莫及。
   七月——九月

公共课方面,英语背单词我也记不清背了多少轮了,可能是第四轮或者第五轮吧,倒着背正着背跳着背甚至背一页撕一页,每一遍背完都忘干净了,但是所有过来人都说只要功夫深,铁杵磨成针;本着这样的原则,记忆的车轮在不断碾压的过程中还是留下了不少遗珠的。
  也是从这一阶段,我开始着手做00年之前的真题,每周一次模拟考,除了作文不写其他都在130分钟之内完成,我做题快基本都控制在两小时;做完真题不能随手扔了,真题是最宝贵的资源,琢磨长难句勾画语法常用成分,抄录值得学习的作文佳句,荧光笔勾画出不认识的单词,查出来标注在单词本上,但是00年之前的出题人思路不要研究,没什么用。
  专业课方面,最核心课本的笔记要做完,比如北大古代文学最核心的课本就是袁行霈本文学史以及张少康两卷本批评史。那么这六本书的从大纲到具体的细枝末节你都要整明白。别想什么北大考的东西就是多就是杂乱,确实很多也很杂乱,但是就文科学习来说,如果连最基本的枝干都捋不清楚,我没有理由相信你那些乱七八糟的拓展延伸能附着在什么地方上去,退一万步讲,就算你涉猎很多,到了考场答题一样没有条理失去脉络。文科的学习与背诵,说白了也就是考察脑容量的过程,我们比不了理科生睿智的头脑和光速的反映思维,但是我们有的是海纳百川的勇气和满腹经纶的才华;既然想在考场上答题得心应手,那么打好基础,把最核心的枝干与脉络一遍又一遍地抓牢打实才是正经事。不想做笔记的时候再去看看相关的闲书或者他人的著作,你会发现在课本与理论之间,产生了“横看成岭侧成峰”的奇妙触感。
  九月——十一月
  公共课上,政治开始着手复习,政治复习十月开始最合适,九月真的都太早,到十二月狂背政治的时候你都会很后悔为什么给政治留那么多时间;毕竟文史类专业课的容量经常会压得你喘不过气来
在第二轮复习核心课本的同时,中国古代史、现代文学史的课本也要开始做大纲笔记;我当时时间不多所以就没有细致地做,只根据目录和内容列了个简明扼要的大纲,剩下的需要背诵的部分再找专门做过笔记的人借来一阅,背个三五遍就足够了。

十一——十二月,
   调整作息时间,严格将大脑最兴奋的时间与考试时间严格同步。虽然那时候睡得还是比较晚,但是早上起床基本都是六点半舒舒服服地起来了。
    一月,
    考场时间到,但是本着多看一点绝对不亏的原则,不想背诵的时候就可以多开开脑洞,多想几个为什么。保持轻松平快的心情,走上考场除了眼前考题什么都别想。
     以上,是我过去的十一个月里,复习的大体方向和策略。

二、作息安排
   时间规划算是作息安排的一个母项,但是在这里我想专门点出来说明的原因实在是因为它太重要了。
废话不多说,直接上干货:

2月~8月作息:
  7:00起床洗漱
  7:20吃早餐
  7:40—11;50 专业课自习(比较晚的时候就是八点才到教室)
11:50--12:40吃饭打水买水果
12:50--1:50午休(事实上到了夏天睡午觉经常一睡睡到两三点才去上自习)
2:00-5:30英语做题、背单词&专业课做笔记
5:30--7:00吃晚饭 放空
7:00--9:30 自习

9月~11月作息:
5:20起床洗漱
5:50开始晨读
7:00~7:20吃早餐(一般都是昨晚买好了第二天早上起来吃,有时候也去教学楼里的小卖部买)
7:30~12:00自习 (背书与在教室里的时间视任务规划完成时间而定)

12:00~12:30午餐、打水
12:40~1:40午休(这个学期就严格很多了,完全不会因为困而多赖床)
1:50到教室,收拾整理做好热身之后
2:00进入考场做题状态
2:00~5:30自习时间
5:30~6:15吃晚饭
6:20~11:30自习
12点之前入睡,因为白天太累,晚上基本都是一沾枕头就睡着的水平,从来没失眠过。

11月~1月作息:
变化就是早6点起床,晚上11点30入睡,其他不变。

btw:断网是必须的。不是说电脑不能上网,是说停止使用智能手机,我现买了一个诺基亚小直板,用了八个月。

三 、答题技巧

答题技巧只说专业课,北大古代文学专业课分两部分,全部都是需要分别以3小时时间答完,试题纸由各个省的考试院发放,规格可能不一样,我们是11面大白纸。
   专业课一是古代文学,纯考古代文学史,以文学史为骨,加之以古代文论作气脉;文论约占30分,会专门考一道文论的大题,比如今年2014先秦两汉部分的大题就出了“结合史记谈谈对司马迁文论的认识”,25分或者30分,实在记不清了但不是最占分的题;其他的大题答法也绝不仅仅是简单说出“上承……”“下启……”的来龙去脉就可以了。
    答古代文学的大题,也可以从专业二即古代文学专业基础中受到点启发;下午所考的大综合由50分大综合与100分小综合组成,50分大综合往年是填空与多选,从13年开始全部变为选择题,拿分更容易;100分小综合里考查内容包括古代文论、中国古代史、现代文学三部分,有15分名词解释,每部分一个名解;85分出大题,分值多为30、30、25或者25、25、35;答题时请根据分值对应答题,算好时间控制好字数;回到上文,为什么说专业一的答题可以从专业二里面得到启发呢,因为我们可以思考一下,为什么专业基础只包括古代文论、中国古代史、现代文学而不是别的。(当代文学往年考过但最近八年都没考了,我准备的时候当代文学只作为大综合50分的选择题来看了几遍)

先说古代文论,文论是支撑作品与作家价值的体现,也许我的说法比较冒昧,但是如果答题的时候不加上几句前人的评价,你的阅读量与对知识掌握的扎实程度就得不到体现。请不要跟我死扣道理硬抬杠,这些说法确实会有不足之处但的的确确是针对考试而言的。所以古代文学专业考试时,也就是上午在奋笔疾书的时候,请一定不要忘了将文学史与文论的脉络合二为一,有史有论,有作品有评价,出处作者严丝合缝一丝不苟,这样在最后拓展出你的观点时才能显得合情合理。因此,在复习和背诵的时候,除了扎实,还要精确。

其次古代史,古代史的考察偏重于政治与文化的变革,还有外交政策的变化,比如“甘露之变”、以及北宋王安石变法这个梗,也不知道考了多少次了,为什么这么几个点是常考的?原因还是因为它们对当时的文学流变产生了巨大的影响。唐由盛而衰,固然以安史之乱为起点,但甘露之变之后才是真正回天乏术彻底一蹶不振,晚唐诗风才由此正式唱响主调。北宋党争之乱,为什么是历来关注焦点?有宋一朝,堪称文人的朝代,党争的恶果带来了什么?人人不敢直言抒怀,所以江西诗派的文人气息浓厚,为什么浓厚?除了文人事物他们还能写什么?但是结合文化背景,北宋理学兴起,“为天地立心为生民请命为往圣继绝学为万世开太平”,那么北宋文人骨子里的气息,又跟儒学的发展扯上了千丝万缕的联系。以上几点,由于篇幅不便过多阐述,只是在历史车轮的滚滚前进中,请一定要多想几个为什么,为什么能跟前面的扯上关系,怎么扯上关系的?为什么能影响到后世,怎么影响的?对文学的发展有什么推进还是阻碍作用。关注核心,还是以文学本位出发来看待历史。

最后是现代文学,如果说文论是与文学史并行不悖的双驾马车,古代史是与文学史背后源源不断的浩瀚长河,那么现代文学比较简单说来就是对古代文学的承接与导入,再拓展延伸就是现代文学以古代文学为跳板,推陈出新了哪些新内容、新变化。可以不夸张地说,北大中文系对晚清文学的重视超过全国任何一所学校,北大是五四的发源地,自然有资格常提常新,故而对于五四开端的第一个十年,自然也是常考的重点内容,当然,第二个十年里面的重要作者与流派也不能忽视,但是出大题重点还是在这两个十年上。

回转过头来再说说我们的重点古代文学,四本书以时间为序贯穿始终,北大考题向来是让你学会织一张足够大又足够密的网,大是指对于文学的时间流变、文体更替、作者心路、一个人在不同时间的作品变化、一个流派在数个朝代之间的变化等等主要方面的大处着手;密是指这张网务必能够捕捉到足够多的鱼,不论大小,也就是说要看的够细,挖的够深,这一点特指名词解释,也可以放在大题中来区别对待。比如14年专业一名解里面第一个“笙诗”,可能难到了一部分人,但是如果在袁版里对汉四家诗多作研究,继续深挖,不难得知笙诗是指《诗经·小雅》“鹿鸣之什”中的《南陔》﹑《白华》﹑《华黍》,“南有嘉鱼之什”中的《由庚》﹑《崇丘》﹑《由仪》六篇的合称。这一点,也体现了北大的文学本位,文学作品永远是第一位的,仅靠着背熟文学史是远远不够的。专业一分值分布是20分的名解,一个五分,先秦两汉、魏晋隋唐、宋辽金元、明清近代四方向各出一个名词解释和一个大题。大题分值在25~35分之间。所以复习时需要全面撒网,不能心存侥幸心理。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    就这么沉了么。。

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    咚咚咚

新手上路

K币
    18 元
    地板
    好厉害

新手上路

K币
    18 元
    楼主辛苦了。你真的很厉害。好佩服呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    Li1014 发表于 2014-7-16 20:27
    好厉害

嗯,谢谢,攒人品的行为会保佑你在考场上有好运的!

新手上路

K币
    68 元
    volvosc90 发表于 2014-7-16 15:33
    就这么沉了么。。

学姐,真的很感谢你。
    我是打算2016年考北大现文的 。之前我拜读了2013年考研秘籍,在百度文库也找到了不少真题,在论坛也收藏了些信息。今天看到你写的我才知道原来现代文学的重点是前20年,晚清近代文学也很重要,大综合已经没有填空题了,小综合没有考到西方文论,外国文学史这些很重要的信息!!!你提供的经验对于我来说很有意义。我由于离北京有些远,掌握及时准确的信息比较难,很感谢从你这里得知了宝贵的信息。我是这个学期开始在北大考研论坛里逛的,我看到了很多考中文的同学分享资料,问问题,但好像很少看见有这几年的学长学姐的考研经验分享。等了那么久,我终于看到了你的详细的考研经验。我在秘籍里看到的最近的也是12级的学长学姐的,百度上的也很难找到13级的。看到你2月到8月的每天10小时的奋斗,看到你9月到10月每天5点多就起来的毅力,看到你能在短时间快速阅读完多本著作的能力,看到你再困也能够坚持的精神,看到你独特的眼光,看到你能够答出让很多人头疼的小知识点的扎实功底,我很想说你已经是一个成功者了,相信很多人都觉得你很优秀!从2013年2月到次年1月的这段时间你一直坚持了下来,吃了多少苦只有你自己知道,这些都令人敬佩感动!!!  学姐说自己不是211,985的大学,但是和这些大学的同学同台比试的时候你依然取得了复试第二名的优异成绩,在此恭喜你!我想这已经足以证明你的实力了!不是每个人都有勇气走你的道路!说到这里,我有很多想说,希望学姐不要嫌弃我呢!我只是二本,能力也不强,考北大是拿鸡蛋碰石头吧,我知道我要面对的竞争对手有多强大,我们学校也没有考上北大中文的学长学姐,有考上北大法律的,但是不怎么好联系。我知道自己学的不好,所以我要提前准备。现在说是在准备书还是没怎么看,就是在瞎晃,还是决心不够吧。我不知道将近1年半的努力是否能达成我的心愿,但是我觉得这个过程里我一定可以收获很多很多,无论是毅力还是功底,我就不后悔了,我一定要全力以赴!我在这里看到过有人说二本考北大太不切实际了吧,但是我不想管他怎么说,如果连试的勇气都没有,我就太瞧不起自己了!可是有些时候我也想选一个考上可能性大点的学校,但是潜意识里就是不想放弃这个学校。这是为什么呢?我一直有个名校情节,高考考砸了始终是我的遗憾,我高中成绩并不差,但是很不努力,很不扎实,当时根本没考虑没考好自己会有多后悔,到了大学开始挺努力的,后来又松懈了。我们学校对我们系的不是很重视,幸运的是教我的老师有时会在课堂上提起北大的老师是怎样的,我的老师讲的东西在大综合里也出现过。我是汉语言文学专业的,我们文学,文字,文论,语言学等都学,学的不深,但是都有了一些印象,上手不会太慢。我在大学这两年最爱的就是现代文学,我爱大家也爱小家(这么说不知道恰当吗)他们的精神最打动我,他们的人文精神深深影响着我。我们现文老师也许不是人家眼中优秀的,却对我的影响很大,我很享受现文课。当代文学也很爱。现文和当文都学的有点认真的。曾经想过要考古文,我喜欢古文,老师也说学古文好处多多,但是我的古文并不好。全国范围内好像只有北大和南大的现当代是国家重点学科,而我更爱北大。我爱现文,我知道北大的人文气息很浓,很希望能有这么向各种高手学习的平台,很希望拓宽自己的眼界。我知道现文的一些大家曾在北大任教过。北大有未名湖,未名湖是穆斯林的葬礼中韩新月最爱的地方,新月是我最爱的女孩子之一。北大没有指定书目,考的灵活,北大要求知识广基础扎实。这些都很能锻炼我!在秘籍里读过12级,11级,08级的学长学姐们的经历,我很感动,我能从他们身上读到谦虚,勤奋,踏实,自信,坚持等很多的品质。是的,他们就在北大。学姐的文字里我也可以看到这些。学姐,以后在你有时间的情况下我可以和你交流吗?
    总而言之,十分感谢认识了学姐你!谢谢你的真诚用心和真挚鼓励!

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    学姐,在文学史准备过程中,作品的阅读应该怎样去做?还是重点放在对教材的归纳?谢谢指教!

新手上路

K币
    30 元
    谢谢LZ分享~><
    请问需要看的参考书目在哪里找呢?因为北大没有指定的书目,网上又不知道靠不靠谱……

中级战友

K币
    611 元
    好样的