考研论坛

2014年考沈阳药科大学药剂学学硕心得

一般战友

K币
365 元
    转眼间一年的考研奋斗就结束了,记得当时选择考沈药药剂时也是举棋不定,因为我们学校连续几届没有人考上了,有点不敢考,楼主只是哈尔滨一个普通的二本学校,现在回想起来,决心很重要。好了,本人文字水平不好,如果不喜欢看可以绕道,我只是来为各位提供自己经历的心得。
    首先当然是初试,说到初试不得不说题型,初试的科目我就不罗嗦了,每科的题型都一样,首先是单选,然后是多选,再者是判断题(这里加一句,我当时复试时候有学姐告诉我,试卷是研究生批改的,多选后来只要不多选就给1分,可能今年的试卷难也是原因,毕竟今年初试药综最高才243)。千万不能因为初试是客观题就大意,以为大概记一下就行了!每年因为小视这个挂在初试上面的不计其数,楼主当时和一个好朋友一起考的,她是考药分,因为太大意结果药综只有187分,不过她英语和政治都是70+也弥补了点。书上的知识点那么多,你仔细背最后也不一定能记住多少,何况是大致记一下呢!
  先说一下用的复习资料,本来想附上图,结果考完被抢着买走了。。。。。我就说一下吧,有机化学我复习的时候前期用了配套的练习册,有课后习题答案,不过这个没有客观题,选择用这个是因为前期对知识点掌握不够,还是脚踏实地一个一个学过去(我是3月开始复习有机和分析的,生化和生理暂时没看,毕竟大三那么多课和实验),等把这本练习册做2遍后,我就自己拿了一个笔记本,自己做笔记了,把书上自己认为的知识点一个一个摘抄下来,尤其是那些自己老是记不住的,用红笔哈这些~这个笔记做的很是费时间,不过后期很好,因为后期政治英语都要背,想看书时间太费,这个本子可以随时翻翻熟悉知识点不会忘记,靠前几天我就看它了,考试前1晚我还翻了一遍哈哈。做完笔记后我就开始做化学工业出版社的卢金荣主编,话说这本书好难啊,和沈药的出题思路不一样啊,不过还是咬牙把章节做完了,后面的原理什么的,算了吧没做,你要是学霸我也不拦着你~这个练习册每章的知识梳理的不错,知识点看看很好个人觉得。化工这个练习册没做重点看,其实我觉得有机化学多看书就行,沈药的有机化学要是难,必定是因为他今年考了很多实验题,14年也是,居然和10年一样出了这么多实验题,出题老师你太损啦!所以呢,以防万一,沈药那本胡春主编的实验书必须好好看,我都不知道翻了多少遍了,本来是新买的书,后来居然破了。。破了。。其实最好买个沈药本科用过的,因为老师基本出本科做过的实验,至于实验书我是9月份才看,暑假图书馆装修很少恼火,耽误不少时间,大家可以根据自己实际情况调整。还有,有机化学的人名反应必须烂熟于胸中,必须看到这个反应脑子里立刻跳出来才行,记住英文就行,人名反应必考的哈!
      下面是分析化学,说到这个14年的分析化学真坑,以前都会出很多原题,今年老师你是想逗我们吗?开个玩笑~只要你认真学了,不怕没有原题,分析化学练习册当然必用化工那本了,一般多少会有点原题的,大家应该懂的这是为什么,赚钱嘛。所以化工这个必须好好做做,我当时都背熟了。分析化学那个课堂笔记小册子编的很不错,知识点概括梳理的很好,简直就是课件嘛,好好利用了,化工和课堂笔记有些题目是一样的,有些题目很相似但是改动了点,大家可以仔细观察,答案是不一样的~分析化学重点考仪器分析,当然不代表前面的不重要了,考沈药就是这样,不像南药有提纲,还是看全面为好,重点的则是必须掌握,后面的质谱联用看看接口那里,我记得13年好像就考了这个。
     生理今年换书了,换成了南药用的中国医药出版那本,之前我一直看的第5版人卫那个,到12月份我才换过来看,怎么说呢,这两本书都有优缺点,中国医药那本后面神经那一块编排的很不错,人卫的在呼吸系统那比较详细,所以我就结合着看了,感觉没太大区别。生理重点看化工紫皮白底那一本,徐峰主编,用了好几年了,却是也不错,配套章节做,生理我觉得不在于做题多少,主要是看你背的怎么样。怎么记得住你就怎么看,我当时为了记住杂七杂八的东西,特地写了小纸条,放在兜里,没事我就掏出来看看,效果还不错,大家可以试试看~对了,生理还有实验,有几张打印的实验,好好看看,今年还真来考了,好像是考了娃的起搏点吧,人是窦房结,娃是静脉窦还是啥来着,忘了嘿嘿,考完太兴奋资料都卖了,没用的都扔了,实在抱歉了。
    下面是头疼的生化了,这压根没有重点,因为整本书就是重点啊!知识点太多,我当时反反复复看书看了n遍,还是觉得没怎么记住。练习册用的是南药那本,虽然是南药编写的,和沈药的出题思路比较接近,生化的资料不多,这本书可得好好用着。当时和我一起考研的他就是考南药,他手里还有一个生化资料,是南药的整理出来的选择题和判断题,答案有解释的,和南药那本练习册有一部分题目一样,但是答案有些有冲突,惊人的是13年沈药的好几个选择题上面都有!14年原题也出了1个选择和判断,这个资料只有10几页,想要的同学可以问问身边考南药的研友吧~
      文笔不好,写的有点着急,有疑问的话尽管问吧,我尽量解答,至于复试经验,有回应的话我继续跟帖~

评分

mqx2007 + 30
白羊柠檬 + 30 精品文章

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

很真实,欢迎楼主更新
报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
东北大学版规及版面指南

中级战友

K币
714 元
楼主选的哪个导师?我也是今年的药剂。

来自Android客户端

一般战友

K币
365 元
记忆里的阳光 发表于 2014-7-12 18:48
楼主选的哪个导师?我也是今年的药剂。

你是哪个老师啊?我不是唐老板和何老板的哈哈

一般战友

K币
365 元
没人跟帖啊~

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

我来顶帖子

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

欢迎楼主继续更新 哈

中级战友

K币
714 元
尘【风】忆世 发表于 2014-7-12 20:28
你是哪个老师啊?我不是唐老板和何老板的哈哈

我是何老板的,私信qq聊啊

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
”其实最好买个沈药本科用过的,因为老师基本出本科做过的实验,“请问楼主这个是那本实验书。。。。生化练习册用的是南药那本是那本。。。
生化资料,是南药的整理出来的选择题和判断题,答案有解释的,。。这几本能在哪买到  谢谢楼主了

一般战友

K币
365 元
当瑟儿开 发表于 2014-7-12 22:10
”其实最好买个沈药本科用过的,因为老师基本出本科做过的实验,“请问楼主这个是那本实验书。。。。生化练 ...

生物练习册是南药的内部资料,淘宝上也有,至于我说的另一个整理的,得问南药考研的才有