考研论坛

[第八届] 那些年,那般坚持,只为遇见更好的自己

7万

荣誉版主

忠诚的稻草人

K币
22573 元
楼主
【想要看历史推送列表的点这里】 考研帮历史推送列表:点这里

【正文】

最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。——罗曼·罗兰

一 、为什么要考研
     2007年过去了,我不自不觉的有大了一岁。
     小时候,就很羡慕成年人。觉得成年人做什么都可以自由自在的做,不受什么约束。那是觉得22岁就算大人了,因为可以娶老婆了。
年幼的调皮就不用说了,当时的大难不死到现在想想都觉得后怕,那就从开始上初中开始回忆吧。
     我初中上的是我们镇最破和最好的中学,因为那是我们镇唯一的初中,也就是考上县重点高中像做白日梦一样的,一个班里平均不到1个人的。既然那样,初一初二初三的课就没有怎么上过,逃课,一星期一星期的。不用说,中考的时候的成绩是惨不忍睹的。被家长逼着去复读,反正什么都学不会,有糊里糊涂的度过半年,后来发生了一件小事,也就是我和别人在课上讲话,把一个学习自以为很好的同学烦得不行,然后他说了一句很很打击人的话,那时候年少气傲,于是暗下决心,一定好好学习,用行动证明给他看!经过半年学习,我的成绩从全班倒数一直冲到前列,再一次中考的时候,终于考上了高中。到现在我都记得我去学校查看成绩时,老师惊诧和惊喜的样子。(我在的初中,一般第一年都考不上重点高中,于是再去复读,学习比较好的才能考上)。
     高中的日子很是平淡无奇,学习学习再学习。高一经过一年的努力,终于普通班考入实验班,实验班的学习气氛就更浓了,也更枯燥的。直到喜欢上邻班的一个女生,很可爱很单纯的那种。记得那是个下雨的秋天,我无聊趴在栏杆,看见她从楼下走过,小心翼翼的提起裙脚,跨过一滩水洼。就深深的喜欢上那个女孩。我那是是一个很害羞的男孩,所以喜欢她的事在我们两个中间只有我知道。这种暗恋一直到高中毕业。
     高考的成绩很不理想,再加上没有被第一志愿录取,我对现在的学校很是失望。大学开学报道的第一天,我竟然在校园里碰到她,那时我还感谢上天的公平,虽然没有让我考入我理想的大学,但让能让我经常看到她。后来在老乡聚会上,认识了她,小心的讨好她!!拒绝了一个又一个的女孩子。再后来,终于鼓起勇气,得到的回答却是我已有男朋友。于是心灰意冷,对学校彻底失望。和其他人的堕落,抽烟,喝酒,沉迷游戏。大一大二不经意的流过,到了大三,猛然发现自己一无所长,一事无成。一天和一个老乡聊天,问道她毕业有什么打算时,她说考研,报的是北大法律硕士,一脸的平静写满自信。当她反过来问我时,我却无从回答。从小她就是家长鼓励我的榜样,从小学开始就是第一,初中第一,高中还是第一,高考第一,由于填报志愿失误,鬼使神差的竟然又上了同一个大学。还是年年拿一等奖学金。

也许是目睹五教的考研大军,也许是不愿自己的学习生涯就此划个句号,决定考研。有的时候想一想自己为什么要考研,其实人生有很多割舍不下的东西,虽然它本身不一定是美好的,甚至可以说是拿不上台面的东西比如面子,比如攀比,但最终还是心中有个的梦想。
2008年注定要成为一个不寻常的一年,不管以前如何,是成功还是失败,是平淡还是辉煌,走过这一年才知道大学四年我想要的结果会是如何.我也深信,一年的时间真的能够让一个人改变很多.既然我选择了这条路就应该相信自己走的路是最适合自己,最能改变自己平庸落后的局面.当然,那不是说一味的为了名校而追求名校.学校是一方面,但是最重要的是能够学到东西,到自己毕业的时候能够对得起那张文凭,能够对得起在学校度过的两三年的时光!考研,也只是其中的一条路而已,并不是最终的目标.但是现在,我很难想到还有别的什么路更能适合我们这种状况.为了实现自己的理想,为了证明自己一定能做的更好,为了能利用最短的时间学习到最多的东西,为了最大限度的增加以后就业的砝码,我选择了这条路.其实每个人的潜能都是无限的,只是我们很多人很多时候没有意识到到而已.只要想做到就一定能做到,没有做到只能说明努力的还不够!
      我们应该都是朝着更高的顶峰去奔跑,也许有时候选错了路,但那最终的结果都不会改变多少的,都会赶到那个顶点,只是途中耽搁的时间稍微多了一些.可能那并不能算是损失,因为,走到那条更艰难的小路上的时候,在一直向着终点攀登的过程中领略到的风景也许是走阳光大道的人一辈子都无法领略到的.但有幸的是我们领略到,我们亲身尝试到了这种滋味,的确与众不同,的确别具一格,那也是一种财富和美.因为那是我们自己走过的,所以我们没有理由说那条路是死路,没有资格说那是一条不归路.因为,还有更多的人也许也会走那里过,我们走过的人可以给他们更多的有价值的建议和经验.因为,明年的时候我们会看到,走那条路最终我们也上到了至高点,也能领略到"会当临绝顶,一览众山小"的愉悦.那条路是我们自己一步一步踏踏实实的走出来来,不是别人的那种踩平了荆棘,挪走了障碍物之后走的平坦之路.我们是自己的开路人,我们有理由为我们自己感到骄傲.在以后爬向另外一个山头的时候我们会有比那些只走过平路的人有更充足的信心和力量.
      越是处在逆境中越能锻炼一个人,从逆境中走出来,最终站在和那些优秀者相同的位置上的人才更能受到别人的尊敬.不管现在有什么样的困难,都必须勇敢的克服它,每克服一个困难,踩倒一棵荆棘,我们离目标就更近了一步!同校真正想考研并付之于行动的人也许不多,或许别人有更好的出路,或许别人就喜欢平淡是真,这都是个人的追求而已.考研固然会让人错过一些,但,既然自己选择远方便只顾风雨兼程!

二、 第一次次失败后。
        第一次失败写的,2009年考研终于过去,几多欢笑,几多哀愁,都属于昨天!考研,承载着我的理想和梦,具体我想要的人生道路,要我自己去走。为了弥补以前的无知和颓废,为了使自己的大学生活和青春的继续,为了使自己的人生更完美完美,为了给关心我的家人和朋友以及自己一个交代,但最终还是为了心中的那个梦想!只是,在考研的每一个学习过程中注意反思和总结,才能少走弯路。别人所说固然有一定道理,但生活真正要你做的是自己去发现,去挖掘,最终实现自我的完善和提高。在学习中提高自己。
   还没有到可以回忆的时候,写下,只为了记忆!
   最初开始复习是在三月,三月份,应该是一个不太晚的时间吧。选了个课少的教室,小小的教室,坐满也就是五六十人的样子!教室虽小,却很温馨!里面的上自习的同学大部分都是考研的。没有占座位的争吵,没有手机铃声的打扰!偶在靠窗的一个位置,默默的看书!日子就这么平淡的一天天过去。大约四月中旬的时候,偶一个同学兴奋的告诉我,他要考清华大学的研究生,在我们这所连211都不算的学校,清华,似乎是一个遥不可及的目标!但他却勾起偶儿时的梦想,也许是不安于现状,也许是年少轻狂,不知深浅。于是就开始为了清华奋斗,在网上订了需要的专业课本,又找到一个清华的学长,他给了我们历年的考题和一些复习资料。这时候已经到了五月份,上午看英语单词,看一些英语报纸和杂志。下午数学,由于学校在大一时开的数学课是按数二开的,而考研是数一,一开始看课本当然有些吃力。晚上看专业课。至于上课,当然一边闪了!呵呵,幸好老师很给考研的同学面子,没有挂科,这当然是后话了!一开始的兴奋劲过去了,麻烦就来了!整个六月,由于身体的缘故,偶一直在医院和自习室来回奔波!生病的时候,也许是最需要朋友的时候,偏偏偶又得罪了宿舍的人,理由很简单,偶每天要早起,还要烧水吃药,早上会吵醒他们,而他们的生活就是上网,打牌,一番交涉后,偶选择不妥协,于是三年的同学就行同路人了!因为他们一般起床的时间在十一点左右,恐怕没有考研人会适应这个作息时间吧!后果是,偶在宿舍的午休时间也没了,那个时候,几乎白天的时间都呆在自习室!幸好,同教室的研友对偶很关心,帮偶度过那个感情失落期,虽然到现在我还是还是不能叫出他们大部分人的名字,现在想起来,还是很感谢他们!
    七月在我的记忆中,就是雨下的有些夸张, 学校的小路上,竟然有人在划船,操场上有人在撒网捕鱼,偶跟同学趟过水去自习室的路上,他跟我说:如果老天让我们考不上研,也太不长眼了。呵呵,老天一定听到了这句话,于是选择了睁一只眼闭一只眼,偶挂了,他考上了!

三、 若干次失败后。
    为什么一次一次的考研?原因是第二次考研,英语挂掉, 但那年开始招工程硕士,单科可以降五分,竟然可以去复试。 一直没准备复试的我,(复试的专业课考试超级变态) 不出意外的被刷掉了。上帝让我看到点希望,so。。。
    说说第三次考研的结果吧,考专业课时我忘记了带计算机,so 专业课一共两道大题没有做出来,于是我很担心我的专业课会挂掉。但结果出来证明我的担心是多余的,因为我的数学只考了60+的分数,虽然我的那年选择填空全对,虽然我一直以为我的数学会考130+,但 结果确确实实是60+分数。。。更悲剧的是 一直忙于工作的我查到分数时候已经过了可以复查成绩的时间了。。。我到现在都耿耿于怀是我的失误还是改卷老师的失误。万幸的的是,这年我的英语破天荒的考了55分。 55分啊!
    三战已经彻底死心了,打死我我也不愿意四战了,于是我眼睁睁的看着网上报名时间一分一秒的过去,当时我多么勇敢啊。 但上天给我开个玩笑,11月初的时候一个同学给我打电话说现场确认可以补报名。。。 。。。。。。。。。。。
    如果你有幸在烟台考研现场确认处外面看到一个人买了整整两书包的考研书(三战出来成绩后我把和考研有关的所有物品都丢掉了,唯独记忆丢不了),那个人就是我。。。
我当时可是震惊现场所有的研弟研妹啊。

四  阳光总在风雨后。
     四战之后,终于圆梦,一直在说“阳光总在风雨后”,现在相信了。谨以此文,谢谢所有爱过我的人和我爱的人,谢谢你们的支持与鼓励,包容与肯定。

评分

695936987 + 30 精品文章
    remembered + 30 太感人了
    白羊柠檬 + 30 精品文章

我不去想是否能够成功
    既然选择了远方
    便只顾风雨兼程
    !材尽其用,巧夺天工!

7万

荣誉版主

忠诚的稻草人

K币
    22573 元
    沙发
    谨以此文,谢谢所有爱过我的人和我爱的人,谢谢你们的支持与鼓励,包容与肯定。
    我不去想是否能够成功
    既然选择了远方
    便只顾风雨兼程
    !材尽其用,巧夺天工!

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    感动,加油

7万

荣誉版主

忠诚的稻草人

K币
    22573 元
    地板

加油,只为遇见更好的自己。
    都是n年前写的了。回头看看,还是感谢那些年的坚持
    我不去想是否能够成功
    既然选择了远方
    便只顾风雨兼程
    !材尽其用,巧夺天工!

高级战友

K币
    1638 元
    真的考起清华啊?我都不敢相信?我现在也是三战心情,到底是放弃还是坚持一直不知何去何从?看到你的我的心。。。。

评分

点燃一支烟 + 30 加油

一般战友

K币
    17 元
    认识这么多年了,又能在一起了。好开心

7万

荣誉版主

忠诚的稻草人

K币
    22573 元
    yangguiky 发表于 2014-7-11 22:44
    真的考起清华啊?我都不敢相信?我现在也是三战心情,到底是放弃还是坚持一直不知何去何从?看到你的我的心 ...

其实回首考研过程,对再战的朋友来说,最重要的是,找出上次失败的原因,想办法克服和避免。然后忘记再战,向对待初恋女友那样心诚。

中级战友

K币
    915 元
    楼主好厉害。

7万

荣誉版主

忠诚的稻草人

K币
    22573 元
    rrrrrrhgfd 发表于 2014-7-13 10:45
    楼主好厉害。

加油,坚持不懈。希望明年看到你的

7万

荣誉版主

忠诚的稻草人

K币
    22573 元
    逆时针转 发表于 2014-7-12 08:58
    认识这么多年了,又能在一起了。好开心

嗯嗯,祝好