考研论坛

[新闻] 新闻学硕380+经验帖(二)——谈谈专业课的复习

一般战友

K币
134 元
楼主
有许多人在复习专业课的时候都在纠结书单,考研论坛给出的书单还是比较靠谱的。但是一长串的书单,十几本,可能许多同学看到就心生畏惧了。其实考研的核心书目就五本。
《中国新闻史》,方汉奇
《世界新闻传播史》,陈力丹
《传播学纲要》陈力丹
《新闻理论教程》陈力丹(这本书陈力丹新闻出的,补充了十讲上一些没有的内容)
《传媒经济学》
只给出这五本,并不是说仅靠这五本就能搞定考研的,但是这五本书的内容确实占据了考研的大头,也建议同学们从这五本书看起。
(一)新闻史的复习
新闻史内容多而繁杂,且教材有些死板枯燥。想要静下心来复习并不是一件容易的事。
我自己是在对新闻史的整体脉落稍作了解后,直接画脉落图,整理笔记。笔记整理完毕,直接背笔记了,几乎没有再翻过教材。
等把笔记背过五六遍之后,你会发现你对教材的东西已经有一个大概的了解了。到十月份的时候,再进行专题复习。比如中共党报发展史什么的。如果你没有经历那个背诵阶段,你完全没有那些史料准备,更别说什么专业复习了
给大家看看我整理的框架哈 ,只有这一章用电脑弄的,其他章就是手绘的。本章提醒是自己写的,同学们也可以这样,复习了几遍后对于该章的内容进行总结,这样对你整体把握新闻史很有帮助的。

(二)新闻学复习
新闻学的复习方法
新闻学的考查主要是两方面。
一是基础知识,出现在名词解释和简答部分。这部分内容较为简单,一般来说《十讲》里都可以找到现成的答案。正因为简单,这部分内容必须要拿满完,但切不可以为简单就掉以轻心。须将题答完整。
以下以某年真题为例(具体的年份我忘记了,也懒得查了)
请你简单新闻和宣传的区别。(简答)
思路:首先对题干中出现的关键概念进行阐述。第二段概括性地总结新闻和宣传的关系;第三段详细阐述二者的区别。四段,总结。我的参考答案如下:
新闻的是对新近发生的事实的叙述;宣传是运用各种符号传播一定的观点,以影响和引导人们的态度,控制人们的行为的一种社会性的传播活动。
在我国的新闻实践中,二者经常混为一谈,新闻起源于宣传,且新闻和宣传也经常相互包含,但二者还是在许多方面存在着差异。北外教授展江指出:
1. 新闻重信息,宣传重形式;
2. 新闻重新异,宣传重反复;
3. 新闻重事实,宣传重观点;
4. 新闻重时效,宣传重时机;
5. 新闻重沟通,宣传重操纵;
6. 新闻重平衡,宣传重倾斜。
虽然在我国的新闻环境下,无法将二者完全区别开来,但作为职业化的新闻人,还是应该尽力将二者区分开来,并且始终铭记唯有新闻才是媒体的根基。(275字)
所以同学们在复习知识点的时候的时候,也应将思考,如果这些东西出成了考题,该如何作答。另外陈力丹新出的《新闻理论教程》课后附加了习题,大家一定要引起重视。
由此可见,陈力丹老师的书的重要里我已无需再次强调。杨保军老师的书就没有那么重要了,其中最重要的章节是第六章开始的若干章。(我书已经卖了,所以也不知道具体是哪几章了)
杨保军的教材的复习方法可以采取画框架图的方法,换言之,就是把他的大标题小标题都照抄一遍,画完之后我相信你对这本书结构一定已经把握得非常好了。这个工作一定要做!
杨保军老师书上的内容可以当中论述题的背景材料。比如,题目中涉及中国媒体的题,你在背景段可以说“在中国,媒体坚持为社会主义服务,为人民服务,其主要任务是以正面报道为主,以正确的舆论影响人。。。”

所以说,杨保军这本书还有一个作用,就是你碰到没见过的题,也可以扯该书的内容救急,当然这只是紧急情况下使用。

(三)传播学的复习
这恐怕是整个考研最轻松的一科了吧。挺有趣的。该拿满分的时候要拿满分。同时复习的时候要有的放矢。
比如我们复习一个传播理论,拿“沉默的螺旋”举例。你的答案也就是你复习时要背的。
1,该理论是何时何人在何种著作上提出。
2,该理论的主要内容。
3,该理论的影响以及争议。
核心心目我在上面已经推荐了,以陈的《传播学纲要》为主。但是我推荐开始复习传播学之后先系统看看郭庆光的《传播学教程》,因为这本书更基础,更系统,有助于你全面掌握传播学知识。陈的书对于考试有指导性。
看完这两本书后,可以看看刘海龙的《范式与流派》,对于里面新提到的内容要有所了解,比如“议程设置功能”,你可能需要补充的知识点有,“属性的议程设置”,议程设置第一层向第二层的转化原理,新媒体环境下议程设置理论的自我救赎等。
不过就考试而言,似乎没有考到这么深,总之传播学还是很好拿分的。
(四)传媒经济学的复习。
许多学弟学妹向我报怨,这本书看了啥印象也没有。这是正常的。
建议大家这么试试:先看书。每章看完后,每章后面有个小结和思考题,你对照思考题,看自己能不能回答上来。如果不行,就再翻到前面去复习。
那我会告诉你课后思考题其实就是考点?
这一部分,我虽然写得少,但是我觉得我已经阐明了复习传媒经济的精髓了。
(五)广告和公关。
谁尼玛说的广告和公关是实务啊,完全是挂羊头卖狗肉啊。广告和公关虽然在实务部分啊,但是更似史论的论述题。所以请大家务必把这两科当成史论复习,前辈的前车之监啊,实务只考了110的教训。大家不要再犯了。这两门课的教材应该用ni宁的《广告学教程》和涂光亚的《公共关系案例》。胡百精那本太不实用啦。
今天就写到这儿吧。以后有时间再更。
对了,我是学长,不是学姐。叫我学姐的……

评分

多梦 + 30 原创内容

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学长好~顶一个

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学长,可以留一下QQ么。。。

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学长 可以加我

新手上路

K币
    18 元
    QQ吗?  QQ 2029975409   希望可以得到你的帮助。。。

中级战友

K币
    531 元
    学长,我问下你上一篇帖子里提到的艾斯浩宾记忆法具体是怎么做的呢,就是你是怎样循环的才能做到一月背七遍呢,我在网上搜到的都是相关理论介绍,看不太明白,求分享

高级战友

我是吃货,我怕谁?

K币
    2135 元

真题小王子

学姐你好,哈哈哈哈哈哈

中级战友

K币
    1071 元
    学姐你好 O(∩_∩)O~

新手上路

K币