考研论坛

二战经验分享,上海海事MTI

一般战友

K币
207 元

本科英语,去年一战考了个跨专业的传媒,结果是英语最差50分都不到,吓到了不敢再考。专八也没过要补考,所以干脆转回自己本专业,然后出于对自己能力的考虑定了海事,因为招的人特别多几率很高,就是想着要成功一回给自己建立点自信。最后政治75,翻译英语73,专业课一翻译基础101,专业课二百科和汉语写作123。初复试排名都在中游。

8月初下定决心开始买书准备,上班期间感觉晚上太累看不了书,于是11月起辞职全心考研。

两门专业课的指定书目依次说一下:
1、《英语笔译三级实务》最重要,专业课一有一半题目出自本书。不过像我就没背下来,考试之后看论坛里人提到才发现。我自己是通看了一遍,做完了一本华研的专八翻译。专八翻译文学的东西太多,海事考研是不太考这方面的,翻译的文章都是社科、经济、法律文书这种的。
2、《新编英语语法》也翻完了一遍(看着很厚,不过我本科课本就是这个,所以反而亲切),没啥用,今年选择题全是词汇题没有语法题。
3、《英美概况》内容非常简单,我的习惯是先看中文找到重点回去翻英文表达。

接下来按考试顺序讲讲各门的复习。
1、政治据说二战的分都不会太低。买了肖1000题,8-9月做了一遍选择,11月复习了下错题(做题的时候翻去年买的风中劲草和红宝书),读了一遍大题。去年看红宝书花了太多时间也没记住,今年就没看了。看论坛经验有人说不咋复习,就是平时关注时事看新闻联播,大家可以体会下。时事小册子我也还是11月买了肖秀荣的。大纲改动新增、肖四、任四我都在网上搜到了资源(也是今年刚好有人上传资源http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2842117014_0_1.html),最后10天在电脑上看的,还根据哲学逻辑图记了下哲学的体系,毛概部分的会议文件第一个什么的。
2、翻译英语我完成了专八真题阅读精读,把里面的单词复习了几遍。然后还做完了一本专八阅读练习。除此以外没有背单词书,因为我第一次考的时候试了,背不下来,所以干脆靠做题提升能力。真题只有官网上有下,但是错版不全,不过把里面的选择题在网上搜索答案,发现大部分都是大学六级真题和模拟题,我一开始看的专四题目貌似没用。今年只考了词汇没考语法,不知道明年怎么样。去年阅读是6篇,作文800字,今年4篇,作文600字,总之难度大幅降低。
3、第二天的两门感觉比较相通,主要是在百科方面。关于百科知识和名词翻译光看课本不够,chinadaily的新词新译挺好的,不过我没看完,考试考到的确实不少,比如一些缩写MVP、“拆迁”,有的也靠常识积累,比如ICU、上海自贸区、高大上,考的一个英国工业污染的黑区真是完全不知道。其他翻了翻全球五百强的中英文、中国文化读本知识点、金融词汇、人民日报新词、MTI缩略语,感觉都没啥用。翻译我就是靠上面说的练习,专八的真题和练习,加上指定书目《三级笔译》。张培基也买了一本,不过没时间看。
4、作文应用文买了那本圣才的汉语百科教材,不过题型合不上,只有最后两章有用,我自认文字功底还过得去,没花太多时间。今年应用文是政府公文,有空的可以考虑看点申论,四、五百字那种。

-复试篇-
2月17复试成绩出来特别惊喜,不过买了复试课本后迟迟没有开始看,因为专八临近感觉复试还远,反正内容也能相通,就在做专八人文、听力、改错之类的。考专八前两天,国家分数线出来,才发现复试时间比我预想的4月7号早半个月,是3月27号,瞬间傻逼了,慌里慌张了两天,赶时间去打印了复试要的资料,然后复试名单也出来了。这里说一下复试要的能力材料证书,只要在期刊上发表的专业论文,仅仅毕业论文就算了,要的证书也是各种奖学金、三好学生、英语类二外类证书,其他计算机什么的无关的都不要。身份证、学位证、毕业证、学籍学历证明、六级证的复印件必备,其他什么准考证复试通知可以浮云不用在意(但是要考卷上要填初试的准考证号)。此外,复试期间还要一张1寸照片带去体检

复试课本我听学姐说会挑里面的句子翻译,所以就大概看了看感觉可能会考的稍长的句子,技巧理论随便看看中文的就好。还说会问关于时事的看法、流行词的翻译,于是稍微扫了下政府工作报告。然后还听说会考高口听力第四部分类型的听力,紧张了好久,因为没时间,去上海的路上、考前一天才听了听,感觉也还好,不像我想象的那么难。
最后考试第一天笔试四篇翻译没有听力,第二天面试就问了三个英译中句子,都非常简单(还有先前进去面试的同学的经验,题目重复率很高)。面试的自我介绍大概就150个字老师就会打断,然后挑几个他们听到的关键词问3-4个问题,比如不是英语专业就问你受过什么英语方面的培训,为什么要考海事大学不考海洋,文学翻译和商业翻译要遵守什么原则,列几个你知道的翻译家名字之类的。我提到自己国际金融方向、跟著名翻译家许渊冲是老乡,所以问我的几个问题是:有没有过专四、什么等级、有没有过六级,我听到还不敢相信会问这样的问题,因为我是英语专业的,只是多个方向,所以反应特别迟钝(这里得说老师们真的都非常和善,我六级那句听懂没敢肯定老师还重新说了遍缩写CET6)。然后问了我看过许渊冲什么作品、知道他的什么理论、觉得他的作品是否达到了他的标准,我就答了下《唐诗三百首》、“三美”。自己感觉准备还是不太充分,应该把自我介绍里每一个点都抠出来做好英文回答的准备。

能想起的都说完了,大家好好努力,Over.
顺便附一个我复习的时候感觉最有用最具体的经验帖,感谢学姐:http://bbs.kaoyan.com/t5024366p1

新手上路

K币
6 元
我也是今年考上的,难度都不大的现在,招的比较多,网上写招60,实际招了73个,只要好好复习都能加上,楼上同学加我下qq(2747169315),多多交流,不知道奖学金有没有。

中级战友

K币
756 元
15小妹求前辈QQ

来自Android客户端

中级战友

K币
756 元
指定书是到底三级笔译实务教材还是辅导书呀?

一般战友

K币
232 元
谢谢前辈

中级战友

K币
550 元
都在中游还被刷了吗

中级战友

K币
550 元
看错了以为中游没过,我可以加你扣扣我想问下经验

一般战友

K币
232 元
每次累的时候都会看看学姐的帖子感觉很好,很有用~不知能否也加上学姐的扣扣,谢谢

新手上路

K币
34 元
beijingr 发表于 2014-7-5 08:56
我也是今年考上的,难度都不大的现在,招的比较多,网上写招60,实际招了73个,只要好好复习都能加上,楼上 ...

您好,有一个困惑了很久的问题迟迟没有得到解决。请问名词解释英汉分别大约多少字?如解惑,不胜感激。

一般战友

K币
136 元
真题哪里找到?