考研论坛

[国关] 国关资料分享加考研经验,希望可以帮到奋斗的你~

一般战友

K币
373 元
楼主
又一个暑假,又到了考研的孩子们不回家的时候了。前两天刚拿到通知书,趁着自己考研的余热还未散尽,赶紧把自己的考研经验写出来分享给大家。一来算是对论坛做点贡献,因为我在论坛里下了不少有用的东西,前辈们的经验贴也让我受益匪浅;二来希望能对立志报考国关的新人们有所帮助,让大家少走些弯路。谈不上经验,只是学习的一点心得。希望能对你的考研准备有所启发或帮助。
一、公共课
个人觉得两门公共课英语和政治应该保证都能考到75+,或者说要朝这个方向努力,因为如果你的专业课不是很突出的话,那么公共课就很大程度上决定了你的命运。能进入复试就表明你和别人在专业课上不会有质的差距,人家英语考到接近80分,而你刚刚过线,差距一下子就出来了。这几年国关的竞争越来越激烈,所以千万不能在公共课上掉以轻心。国关几乎每年都有因为公共课不过线而无缘复试的高分考生,相当可惜。
1、对于英语的复习,很多人感到即使下了很大的力气短时间内也难以有实质性的突破,甚至考完试后觉得复习跟没复习一个样,其实这就涉及一个方法问题。从开始准备考研的第一天,就开始了考研英语的复习,我想大家都是这个套路,可见英语的重要性。英语作为一门语言掌握它确实是需要日复一日的积累,但一定要找到一个科学合理的方法,特别是对于考研英语的复习。想提醒大家的是,考研英语复习过程中真题的地位特别重要,一定要想办法把英语真题琢磨透,而如何利用真题,这里面就有很多道道。有的同学是上来就把十几年的真题在很短的时间内仓促的做完,一次就好几篇阅读理解甚至一整套题,然后对对答案,简单的思考一下就复习别的了,真题做完了就做模拟题。我觉得这是对真题的极大浪费,模拟题和真题是有质的区别的,再好的模拟题也模拟不出真题的水准,因为真题是命题专家花几个月的时间研究出来的,真题中的难易程度、选项设置、逻辑关系是模拟题模拟不出来的。我复习时一般一次只做一篇真题的阅读理解,用实战的速度全神贯注的做完,然后根据答案和释义认真把文章、题目、选项研究透,这个过程大约需要一小时的时间。这样慢慢的过来,对真题的命题逻辑把握的就会比较熟,做起来会更有感觉。单词我没有花大量时间去记,感觉干背单词效果不怎么好,就是靠做模拟题积累词汇。关于作文,两年写得都不好,也没找出什么有效的方法,我想关键还是平时的积累吧。
给大家推荐几本我用过的英语辅导书:**单词红宝书、张剑阅读150篇(基础训练)、张剑黄皮书、朗文英汉双解
2、至于政治,以我自己的经验,政治一定要上一下辅导班,因为我们大多数人对考研的政治都不熟悉,自己看书有些东西会比较难理解,特别是马克思主义哲学和政治经济学在没有老师的讲解下会感觉晦涩,这样就会在政治上费时且效果差,所以我认为选择一个好的辅导机构是很必须的。 由于内容太多,又太细碎,很容易忘,要及时回头复习。要选择好的辅导书,根据大纲的章节把具体章节的真题汇总起来,这会让你明白哪些地方是出题点,进而有针对性的对一些内容加强记忆,避免端着厚厚的大纲看来看去,满锅里找不出个豆的混沌感觉。至于那些押题辅导班,包括英语的,建议大家不要报,效果不明显不说,还浪费时间和金钱。年年都说能押中题,也没见得他们押到什么题了。
二、专业课
专业这块主要是靠自己的摸索、整理、总结。我个人感觉人大的命题有个特色,就是面广。我对比过别的院校的国际政治方面的考题,人大考的面最广,内容最杂,别无二家。在这样的形势下,如果你记忆力不是超常的话,一定要控制复习好的容量,千万不要把网撒太大给自己增添无谓的负担。另外考研考的是基础,老师们没必要难住你。人大现在已经不出参考书目了,但是如果近几年它的考试内容不变的话,应该还是可以参照它前些年开出的参考书目,网上大家分享的参考书目,大多都是前几年的。特别强调真题。我接下来的很多心得都来源于我对真题的研究,题每年会不一样,但出题的脉络是差不多的,希望大家能好好利用近几年的真题。在使用真题时候,我们应该首先要了解考试分两块,政治学原理和综合考试。其次我们对历年真题进行归类,特别是在综合考试中。再次,我们要了解试题的特点,人大的试题一般分三个部分,名词解释、简答题、论述题。最后,我们要有答题的技巧,每道题大概从什么角度答题,有多少字数的限制,用什么样的理论等等,这点我们放到后面真题解析时候进行集中讲解。我会陆续分享一些自己用过的资料给大家,放在百度云盘里边,大家可以去下载。
    关于政治学的复习,人大开出了两本书目。应该是以杨光斌的那本《政治学导论》为纲、为本(研究下真题便可知道,题出得完全是这本书的风格)。另一本《政治学原理》可以为辅,特别像我这样基础不扎实的三跨考生,千万别在这本书上去钻牛角尖,有些深奥的内容有个大致的了解即可,我只去掌握了这本书一些名词解释的内容,始终把重心倾斜在政治学导论上。给大家推荐一本杨光斌的《中国ZF与政治导论》,它把政治学导论中强调的一些概念和内容结合中国政治现实加以了深入的阐述,是我复习政治学这科的主要参考资料。
再说说答题方法:名词解释题,复习的时候,你把书的目录打开,那一个个标题就是一道道名词解释题;第一轮复习的时候,一定要强求全面,不要放过出现的每一个概念;重点把握一些概念群。 简答题侧重于考纯理论的题。重点的章节大家可以把握一下:第一章、第二章、第七章以及第四章第二节。这些东西都比较死,背起来比较绕口,有些概念容易混淆,所以不能只靠单纯的记忆,一定得多理解。论述题要试着去押题,杨光斌老师的文章、近期的短评、采访都很重要。
综合的复习。综合对于考生来说是比较头疼的,其实只要是方法正确,不走弯路就是捷径。陈岳老师的教材编写得很有系统,把基本的知识点都涵盖到了,但是,在许多理论的阐述上难免显得单薄了一些,这时你需要一本参考书来补充,那我首先推荐的就是倪世雄的《当代西方国际关系理论》,这本书很厚重,自己一定要有个取舍。
三、复习方法指导
    如果你像我一样是一位跨专业考研的学生,你一定会为这么多参考书目而发愁,特别是你准备时间仓促的情况下,又会使你感到无从下手。其实每个人都这样,我当年准备考研的时候,也不是本专业的学生,一方面感到信息不畅,另一方面,感到这么多的参考书无从下手。所以,我个人觉得备考时间应该一年为好,太长了,人的心理和生理都会疲惫;太短了,时间和复习的进度都跟不上。总之,专业课复习一定要有计划。既然你准备考这个专业,那么你必须每天保证要学习一些新的专业方面的东西。   
就在此刻,或许还有不少同学在等待,在争取,在奋斗,我衷心祝愿大家都能有一个称心如意的结果。我也知道,不少学弟学妹们早已经踏上这条考研路,我祝福大家走得顺利。

评分

多梦 + 30 我很赞同
    lidan19890512 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    892 元
    沙发
    大赞~~!O(∩_∩)O谢谢!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    谢谢~~~~

一般战友

K币
    227 元
    地板
    问下lz,政治学原理的论述题“结合案例”,题干中提不提供材料?还是要自己去想案?谢谢。

一般战友

K币
    227 元
    问下lz,政治学原理考试中的论述题,所谓“结合案例”,是题干中就给出了材料?还是要自己去想案例?谢谢。

一般战友

K币
    373 元
    Yxt_Marx 发表于 2014-7-8 15:59
    问下lz,政治学原理考试中的论述题,所谓“结合案例”,是题干中就给出了材料?还是要自己去想案例?谢谢。 ...

案例分析一般是需要自己给出比较符合题意的案例,两到三个为宜。如果牵扯到国家,要从国际国内两个角度去考虑。复习中有什么问题,希望可以帮到你。

一般战友

K币
    373 元
    独孤飞燕 发表于 2014-7-2 12:16
    大赞~~!O(∩_∩)O谢谢!

希望对你有所帮助。

一般战友

K币
    373 元

一般战友

K币
    227 元
    切慕 发表于 2014-7-12 13:51
    案例分析一般是需要自己给出比较符合题意的案例,两到三个为宜。如果牵扯到国家,要从国际国内两个角度去 ...

那学姐你平时是怎么积累材料的呢?

一般战友

K币
    474 元
    谢谢楼主,楼主好银