考研论坛

[艺术] 清华美院考研经验分享——一个长长的梦Ⅱ

Beggar

K币
-176 元
楼主

第一篇帖子里面写了一些个人的感受,但是没有详细的介绍考试的具体复习方法和流程。
今天趁着时间富裕,写一篇关于各科的复习总结和流程~希望对后辈有所帮助,楼主在一战的时候前方没有灯塔,完全是靠着自己摸索,到了三战,有不嫌弃楼主的好朋友,也有一直鼓励自己的家人和陪伴自己的男朋友,一路坎坷才走到今天,所以,楼主希望后辈在看到这篇文章时,能给你力量和动力,也能给你方向~~~

--------------------------------------------------------------------------------------
先说英语,
英语是楼主最最最不擅长的科目~小分分数线40,一战楼主考了39,听起来好悲催的样子~~~|||
我怎么复习的呢?说起来很简单,把所有**英语班都报了~因为楼主本人真的对于自己战胜英语的信心或者是知道自己的自制力严重不足,导致一门心思的认为,只要有老师看着,一定能过线~事实证明,不但浪费了大好的时间,反而没过线,第二年和第三年,楼主才凭借个人之力,突破了英语的关卡,分不高~~就不说出来让大家鄙视了~~~反正对于英语不好的同学来说,只要英语这关过了,其他就没有大问题了。
所以,根据我的个人经验,亲爱的同学们,不要像我一样傻呵呵的把**的班都报了,踏踏实实在家背单词~~研究真题~~有人说,9月份之前不能碰真题,否则真题都能背下来了,感觉水平提高了,考场上又蒙了,又有人说,一定要研究真题~不研究真题研究嘛?那我的意见就是后者~~既然考的就是真题,当然要一遍一遍一遍不厌其烦的,研究他~搞懂为什么要选那个B,怎么不选A,怎么不选D。
很多人复习到一半,开始说,我已经背下来了,知道怎么选,但是你能讲出来么?讲的自己和别人都信了觉得这就是最佳答案么?到什么程度算过关?当我问你一道题的内容和选项,你立刻就能说出这是哪年的第几篇文章,为什么选。
不过这也是最高标准,对于考美院的来说,即使不达到那么难的高度,也要在看到题的时候,瞬间回忆起那些内容~~
至于单词,一部分有毅力的同学,确实能够把5500个单词搞定,但是对于我们来说,既然不需要考那么高,要保证的就是,从2001年到今年2014年,所有阅读里的单词,没有生词~~把不认识的词,单独整理出来,要电子文件噢(考试考的又不是手写,当然印刷体看着也更清晰),上边列好了单词,第一张只有单词,第二张是单词和解释,然后,背着默写~~不要心疼那点1毛钱的打印费,今天写,没记住的背下来,明天继续写~~~记住,是看单词,写中文,,,这样的记忆最深刻~~~相信你如果坚持这样下去,词汇量足够用了~然后再报个**短期班,听听答题技巧,基本上阅读就搞定了。
作文,相信我,海天作文28篇,年年都能压中,至于哪篇,你觉得是重点,需要看你自己的了~~~楼主每年都能预知考研作文大方向,完全是自己摸索的~~~而且,楼主高考的时候,也能在考试前一刻,突然灵光闪现的压中题~~~我知道这个只适合我自己,压别人的时候,能不能压中,实在不能乱说~~所以,方法暂时保密,最主要的,还是靠同学们自己努力,你准备的越多,当然你的胜算就越大~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------

政治
楼主文科出身,政治好多年没再碰过,也忘得差不多了,第一年报了海天的班,算是开了窍,一道选择没背,一道大题没看,考了56.第二年和第三年完全没报班,自己复习,水平没什么变化。
所以,还是劝同学们,政治报班很值得,省去了不少麻烦~~~但如果你想政治拿高分,把总分提高,甩别人一马的话,肖秀荣1000题,必须做,来回做上3遍,一道题能做到举一反三,考试的时候,你会发现有很多原题~~~所以,加油吧~~~稍微多付出点努力,就能比别人高20分。
当然,我报的海天,觉得不错,也有人报的海文,觉得不错~~~这要看个人了~~~另外,楼主超级不喜欢任汝芬~喜欢他的同学,请不要吐槽我~~~任汝芬先生的普通话,我是真听不懂~~~|||大家不要盲目崇拜就好~~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------

下面说一下专业课,
专业课一共有两门,专业课一,设计史,专业课二,就是手绘。
设计史
楼主不能说谎话,楼主第一年在梦想清华报的班,相信很多同学知道梦想清华这个机构,现在名气越做越大。当然,我也是受益者,因为当时的考试方向是梦想清华给我的资料,这里也要感谢他们的,但最主要多亏了梦想清华当时带我的那个神奇的学长,梦想清华是机构,能不能把学生带好,看的是老师,不是机构~~~我只能说自己很幸运,第一年碰到了好老师,后来不知道为什么他们决裂了,后来我就再也没报过考研班 ~~不好意思啊,这是我个人的感受,如果有梦想清华的学生看到了,请不要留言骂我~~~当然,他们机构能有今天,他们浩浩荡荡的宣传队伍是其他机构所不能比的~~~但是,总结一句话,靠哪个机构不重要,重要的是你自己,,,,如果我当时有学姐或者学长已经考上了,给我指点一下,告诉我大概的方向。我也不需要再报考研机构了~~~
所以,我还是建议广大考生,不要盲目,最开始的时候,大家都觉得必须上考研班,必须当面和老师说话,必须让老师给你指点,那是因为你们的依赖性太重了。
如果有学姐或者学长自己开的简单手绘班啊,或者设计史那些的,经过了解以后靠谱的话,让人家给指导效果会更好,当然这是楼主过来人的经验,尤其是设计史,根本没必要报班,能买到靠谱的笔记,几百块钱,完全能够搞定~~~何必大费周章花好几万跑北京呢,当年如果有人告诉我这些,我学费就省下来了~~~

专业课二,手绘
手绘,画画的同学应该都清楚,一张画画的好不好,到不到位,人物的结构准不准,造型是否严谨,是否功底强,你自己也会辨认~~所以,我想说,难道还需要老师现场指导么?既然已经到了要考研究生的阶段,那你的水平就不会太差吧?
所以,不要浪费时间了亲,拿起笔,赶紧开始吧~~~
材料除了油画颜料,其他的都可以用~~~不过是用画的,不要别出心裁的弄一些特别的东西~~~
先练习整张画的构图和造型,如果你造型不准,你画的颜色再美,也掩盖不过去,老师在看画的时候,一眼就能看到你画的最烂的地方。
记住水桶效应~不要有短板!
很多同学选择马克笔,考场上,马克笔相当出效果,如果你觉得你喜欢那种结实的硬朗感觉,那就用马克笔,记得,多尝试~~~什么画法都尝试一下~~
网上有那么多优秀的作品,人人小站,博客,微博,中国有那么多很腻害的插画师~~研究他们的画,使劲研究,看他们的优点,总结自己的缺点~
博主考试的时候用的水彩~
如果你不擅长水彩,请不要轻易尝试,马克笔进步快,对于多年没画过插画的同学来说是最好的选择,水彩一定要有功底,否则进步起来非常慢,我在练习的时候,也会苦苦纠结自己进步慢的问题。
楼主一战手绘124分,二战没及格,三战手绘132.不要吐槽楼主,楼主二战的时候完全自信心爆棚,骄傲的觉得自己手绘起码最高分,所以不好意思,让各位小朋友看笑话了,考了三年~~
另外楼主奉劝大家,尽量第一年就考上~~尽最大努力的复习,楼主就是因为第一年抱着考不上的心态,英语才差了一分导致没过初试,第二年又抱着满载而归的心态,输个精光,第三年才脚踏实地的努力复习,最后一搏~~~心态,心态真的很重要~~
前两年的楼主是个没长大的小丫头,不懂得什么叫谦虚,不懂得什么叫踏实,第三年楼主才是真的楼主~~

写了这么多,感谢各位同学耐心的看完,楼主考的是视觉传达系,有迷茫的小学弟学妹,可以看一下第一篇帖子的回复~~~~大家有问题可以共享~~~
不过楼主的资料不能共享,原因是,你们真的看不懂~~~|||我自己有时候都对我自己写的字犯蒙~~~

希望以上的文字内容可以给大家信心和希望~~~
楼主就是普通人一枚~走在人群里就不见了~~楼主能做到的,相信你们也可以~~只要你们有梦想,只要你们去追逐,踏实的走好脚下的路,没有什么事情做不成。
那么,加油吧~~

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    点个赞,楼主写的好详细,给我提供了很大的帮助,我再去看看第一篇帖子去。

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    我想知道北京哪里有学姐学长开的那种班,去哪买到笔记。。我总感觉别人都去梦想清华报班自己不去就差了很多,我就想学学专业,我是服装设计专业的,好迷茫求学姐指点

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    68 元
    地板
    我想问问楼主设计史那部分,我买了本中国工艺美术史和外国工艺美术史,现代设计史还没买到,这两本买的对不,还需要点什么样的资料啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    Miss-海棠花 发表于 2014-7-3 06:43
    有意向想考清华美院研究生的同学可以留下自己的联系方式。

这是我的qq:1397026179楼主可以加我吗?我也要考视觉传达专业。

新手上路

K币
    10 元
    楼主楼主 我也是视传 楼主我今年考 楼主你可以加我QQ吗 我QQ987331080 感激不尽

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    楼主你怎么不理我(哭)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    我也是15年考清美视觉传达的的。。。楼主加下我呗,619226183感激不尽。。。

新手上路

K币
    好文章

新手上路

K币
    8 元
    楼主  我想问问你各科成绩考了多少分啊   得定个目标啦