考研论坛

[其它] 从提前毕业到拿到央企offer,分享下我读硕士的经历

高级战友

K币
2632 元
楼主
【考研帮推荐理由】努力备研的我们,暂停5分钟,看看一个真诚的学长写的读研经历吧~“笨鸟先飞”的他,提前一年毕业,考事业单位、面央企、准备考博......他完美得规划了自己的两年研究生生活,做了一个令所有人都羡慕的“有心人”。其实考研亦是如此,要有“心”,要用“心”,要下定决心就努力做到。每个人的经历都无法复制,每个人的未来都无法预知,但都掌握在自己手里,请活在当下!

【想要看历史推送列表的点这里】

考研帮历史推送列表 :点击直达

【正文】

【考研回顾】
短短的硕士两年就过去了,这就毕业啦~在论坛也混了不久了,也挺长时间没上来了,论坛里有好多人还认识我哈~要毕业了,说说我的个人硕士经历吧~从入学到找工作再到毕业~望与大家共勉。先从当初考研说起吧,当初也是和所有过来人一样,论坛里面找资料,考完试天天看有什么消息,然后各种吐槽地大,吐槽效率,之后就是漫长的等待结果。最后知道学硕调剂到了专硕。你以为我的考研阶段算尘埃落定了?不,还没有。当初导师也自己选的,后来听说没有别的导师联系就应该是跟了最初选的导师。一直等到通知书拿到了,我觉得这个应该没问题了。结果,六月下旬,地科院(中国地质科学院)打来电话,说我最初报的导师没有要,调到中国地质大学和中国地质科学院联合培养的硕士啦。当时懵了都,不是我考的地大吗?怎么成地科院了。后来了解才知道,我们是第一年地大和地科院联合培养学生。就是学籍学位都在地大拿,导师跟着地科院,毕业答辩论文事宜都是地科院管~后来又需要重新选导师。这个我怎么知道呀,没办法,跟原先导师联系,推荐了一个导师,也就是我最后跟的导师啦~打电话给地科院,结果那边说这个老师只带博士的,不带硕士。我说那我这个方向就想跟他啊,那边后来又征求了下导师意见,也是第一年搞联合培养,还没建立起完整的培养计划。最后还是跟了我选的导师。到此,我的考研阶段才算尘埃落定,纠结啊~这就是传说的本命年吧~【想两年毕业】
导师确定就联系导师呗,结果六月底就给我弄过来了,开始干活儿~方向是矿产资源评价。不过干的活儿就是三维地质建模,储量估算之类的啦~进到新环境,觉得还是挺快适应的,后来慢慢的发现,地科院确实是项目多,学生少,能做很多东西,压力相对也大。活多的有时候甚至连休息的时间也没有。不过想的是趁年轻多学点儿,没坏处~一直研一就这么边上课边做项目,还经常封闭干活儿~挺累但也挺充实的做了下来。

我一直认为,笨鸟先飞,后来了解到地大有两年毕业的政策,专业型不用发文章。知道后我就想两年毕业,哪怕多一年考博士或者找工作都行呀~后来和老师也交流了一下,老师也同意,前提是满足毕业条件~这样也更有点动力,有时还会熬夜做东西。压力和动力并存~终于,到了研二上半学期,也定了毕业论文题目,毕业事宜还要经过地科院,地科院也同意了。
毕业了还要考虑毕业干啥呀,想着是能找到好的工作就先工作,同时也准备着考博。于是研二上半学期,也就是去年下半年开始关注工作,就想留到北京,大量投简历,投的一般也都是事业单位,央企,部队,大公司,总之就是解决编制户口就工资要求低一些,不解决就工资要求高一些~到过年前也面试过好几家公司,但感觉跟自己预期确实还是远了些,也就放弃了。这段时间是最难熬过来的,既要不耽误项目进程,还要准备毕业论文,同时还要找工作,再有准备复习考博。压力空前巨大~不过还是挺住了。
【找工作】
研二下学期开学,照着国土资源部下属事业单位招考准备,虽说是萝卜招聘吧,但也好好准备准备试试,没准导师能帮忙说句话啥的。结果是歪打正着,后面再说为什么吧~在准备国土部事业单位考试时候,收到了之前一家央企的笔试通知,当时想着这个也估计够呛,一个岗位就招一个人,即使过了笔试也后面过不了。就抱着放松的心态考了这家央企的笔试,内容是行测和专业课。国土部事业单位的考的是行测和小申论,所以考的比较相近一些~之前准备的还用上了些。大约过了半个多月,央企打电话通知,说笔试过了,让去面试。当时听见也是报着试一试的心理,那么多博士和比自己牛的都去呢,自己估计也是炮灰,但做事也要认真对待,还是把这家央企的相关信息资料和自己涉及的岗位的知识都准备了准备,临阵磨枪不快也光。面试时候,一共十来个人,大家都在一个准备室里,还收了手机,一个一个在旁边的屋子面试。我排在倒数第三个,大家谁都不说一句话,就一个hr在里面坐着陪我们。后来还是我问了hr几个相关问题。大致了解了下相关岗位的信息。轮到我去面试了,不管怎么样,正装领带还是准备了,面试时候还有直接穿着冲锋衣就去了的。感觉这个有点太不重视,态度占很大一面。进到面试场,十几个领导坐在里面,先是问了两个基础的专业问题,后来又大致问了问问题,然后就是抽签回答英文问题。我的英文不太好,但是口语发音还不错,占了一定便宜。后来看见我英文还行,考官又问了几个相关的问题,这个时候我也想让考官更加多的了解自己,展现自己出色的一面。这会儿之前临阵磨枪的东西都用上了,把考官的问题往自己了解的靠,同时,刚才跟hr聊天几句也用上了,有的人可能以为那是闲聊,那就错了,那是为了面试准备呢,知己知彼,才能迎战。我说的内容往这个岗位上贴,当然是面试官想听到什么就多说,让他们知道我对企业有过很多了解,而且自己也优秀。目的突出这两点就够了。面试官了解了你的想法,态度这个最重要,专业技能其实央企国企并不是过于看中,很大一部分还是看人~别人面试大约十分钟左右,我进去足足聊了二十多分钟,时间越长说明对你越感兴趣。出来感觉还是觉得面试的不错的~

面试完就是等通知,准备国土部事业单位考试和考博啦。不管怎么一直坚持~国土部事业单位确实是萝卜招聘,我报的部门最后连成绩都没有告诉,打电话问也不告诉,直说看名单。后来另一个国土部事业单位说可以调剂,但需要我问到成绩。我又给我报的一志愿部门打电话,这才给查了一下,说考了98分,这个成绩不算最高,但如果按照这个分数进我报的单位面试应该不成问题,但最后都没有进面试,最终解释权在单位~所以你懂得~后来调剂的那个单位确实也不太适合我,那就招一个岗,而且是初中生就能干的活儿,非要硕士,而且没有发展。最后就这一个岗,二十来个面试官,找了六十多个人面试了三天……是哪我就不说了……
国土部事业单位面完彻底不报希望了。在离考博还有一周左右时间终于接到了央企的通知,说面试通过,需要面谈。当时简直可以用欣喜若狂来形容吧。我问面谈是还要面试吗,说就是入职前聊一聊,这下心里特别高兴。下午去了单位,见到了人力资源的经理,经理见面开门见山,说我们约了两个人来面谈,最后要一个。主要还想更深入了解一下。央企总部的编制,解决户口,但具体工作需要外派两到三年。这些之前基本都了解了,但怎么又成二选一了呀~那也pk吧都最后这了,相信我能行的,通过交谈,主要是看人。hr对我也更深入的了解了一下。然后让我回去等通知,当然也是很纠结痛苦的,不过第三天就给我消息了,说最后定的我,当时一颗大石头才彻底落了地。总算是找到了工作了。
这时离考博也就三四天了。反正找到工作了,就放松一下吧。也不太好好复习,考试也没太在意了。最后英语成绩还是差一点。然后就是毕业论文,剩下所有的精力都放到论文上啦~申请答辩,答辩,通过~顺利搞定。两年毕业~
可能这是过了本命年的原因吧,今年确实很顺,毕业很顺,找工作很顺,毕业前还用学校集体户摇号中了签一共摇了六次~其实有的时候很多事情还是留给有准备的人。当初投简历,也没想到这家企业会要我,也是有选择海投,笔试是准备国土部事业单位的笔试相似准备的,面试又是临阵磨枪准备好东西。人生有时候就是这样,不见得你掌握多少多少东西,关键是你能不能把你所掌握的东西都发挥出来,这才是决定命运最重要的。

当初本科毕业考研第一年没考上,复习一年二战,考到了地大。考地大学硕没考上,调剂到了专硕。说实话,专硕是地质工程,学硕我考的是地球探测与信息技术。如果要是不调专硕,地质工程这个名称我也不一定能找到现在工作,如果跟了原先报的导师也不一定能两年毕业。人生有时候就是这样,充满着未知,这才是有挑战,有意义的事情,丰富多彩的生活在招手~
不管怎么,今天硕士毕业啦~今后还有很多事要做,还有很多路要走,研究生虽然只有两年,但是获得的东西,学到的东西很多,会影响今后我一生的道路。说的有点多,个人经历,感受,共勉。每个人的经历都无法复制,每个人的未来都无法预知,但都掌握在自己手里,活在当下,机会来了懂得抓住,不要让它溜走了~~~

评分

沐猕 + 30 膜拜!!
    Cherish.Z + 30 腻害!!
    止于至善MM + 30
    ★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了
    龘靐 + 30

新手上路

K币
    49 元
    沙发
    相信这是对你付出的回报!!!读了文章学到很多,学长加油

高级战友

K币
    1943 元
    板凳
    学长加油!

中级战友

K币
    390 元
    地板
    唉!这让我们情何以堪啊!

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

受益匪浅,学长毕业快乐。工作顺利!

倚天照海花无数,流水高山心自知

高级战友

小永远

K币
    3726 元

笔记小王子真题小王子

厉害~~

一般战友

K币
    112 元
    深受启发,加油

开国大老

池塘茶客,谈茶之道。君子之交,似水为最!

K币
    1672 元

池塘

谢谢学长!

高级战友

K币
    2290 元
    牛逼的没治了

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

机遇,如果不是那么多的意外,你就是我的直系师兄了,哈哈。考研时也看过很多你写的,都觉得很深刻。到现在,还是继续读你写的文章,开始我最后的研究生生涯。师兄继续加油~
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)