考研论坛

上海对外经贸大学会计学复试回忆(求加精,求扩散)

荣誉版主

K币
5578 元
楼主

本人一战南开会计学,无奈分数不够,无缘复试,最后成功调剂到上海对外经贸大学会计学。姑且先说一点调剂时的心情感概,最后谈谈自己对考研和调剂院校的看法。     
     首先能调剂成功也有一点运气成分,因为上海对外经贸会计学、财务管理调剂的考生,几乎清一色的都是985名校、财经类名校高分考生。其中不乏,上财380+,同济380+的,本人去学校复试的时候,同专业还有个本科北京对外经贸,考本校会计学369分,离复试分数线少一分的同学。鉴于此,我觉得我很幸运。毕竟他们,都要比我优秀太多。当然,这也反映了名校经管类考研难度是多么吓人,尤其是金融和会计。

先说说调剂回忆吧,3月25号调剂系统开通的时候,我已经在广州一家公司就职税务会计,本以为就会在这个公司长久呆着,虽然我的确倾向于积累经验,努力赚钱。而且,大家都说调剂都是垃圾学校了,所以调剂的时候,只是随便一想,没抱有多大希望。依稀记得是,在27号晚上收到上海对外经贸大学会计学复试通知,当时,心里挺纠结的。一想,这学校,在上海,还是财经类,高考分数线又这么高,好像不错的样子啊。而且上海,机会多。仔细搜了一下,会计学在这个学校很好,据说,每年都有很多人进四大会计师事务所的。于是,我想法开始转变。我决定要读研,不能错过这个机会。

接受了复试通知后,看了看学校的复试参考书目,都是注会的参考书目:审计、财管、会计。由于,本科我是财管专业的,备考的南开会计学专业课就包括了这三门,所以心里还是不怎么着急。唯一害怕的就是,来复试的人很多,录取的人少,自己分数低会被刷。一直到清明节前后,到了上海复试报道,一看复试名单最少有40多个人,心里觉得这下完了,要被刷了。

第二天复试笔试的时候,坐在教室里,一直数啊数,竟然只来了30个人,男生8个,女生22个,我想可能是因为,有些调剂生已经确定能去一志愿复试了,或者调剂到更好的学校了,或者是时间来不及,所以很多考生没有来。招生简章里说,刚好招30个人,除去推免生,好像还是要刷人的。不过,就算是刷一两个,我也有危险啊。拿到笔试题目的时候,心里缓了口气。会计学第一大题是描述会计信息质量的名词解释之类的,什么可比性、重要性、谨慎性之类的,只是用英语提的问,我飞速的答完。第二大题:什么是资产减值?有几种类型?财管的题目好像是:企业融资方式的问题,怎么选择,比如普通股,优先股。审计题目是,审计责任审计风险的,另一道大题是本科里面的,关于是否违反审计道德风险的问题。由于,自己一下子记不住全部题目了,试卷上有会计学题目是必做,财管和审计各选一道,所以题量很少,也比较简单。财务管理专业,是财务管理必做,会计学审计学各选一道,审计也是如此。综合来说,复试笔试不难,而且,估计明年复试笔试题,也有可能不会怎么变化。

第二天面试,坐在教室里,和那个本科对外经贸的妹子聊了很久。我问她为什么会调剂到这里,没有更好的学校可选择了么。她摇摇头,说填了中国政法,被拒了。然后,看到说四大会在上海对外经贸开宣讲会,就填了这个学校,来这里参加复试了。恩,数学考了140多的牛人啊,还是中学高考理科第二名啊,心中那个佩服。

说着说着,马上就开始面试了,面试采取按签到顺序,还是什么吧。反正,每个人拿到的题目都不一样,所以刚开始,我们还在问啊问,别人抽到的问题是什么,后来,就没多想了。一直呆在走廊旁边,想着怎么准备英语自我介绍啊,因为刚开始看官网,好像没有说有英语面试啊,然后,看大家都准备了,我就挺慌张的。后来人要吸取教训,不要像我这样,随便说了几句。我当时,从广州到上海来,就穿了一件衬衣,谁知道,两地的气候这么不同,那两天,复试的时候冷的要死啊。面试的时候,一直打哆嗦,面试的时候,和面试老师说了上海和广州的不同,就是随便说了一些。不过,当时看面试老师,好像没怎么认真听我说的,就是一直看着我,笑啊笑。自我介绍完以后,也就没说什么了.老师准备了一大堆题目,包括了会计、审计、财管的。所以,大家一定要好好准备一下。有的人抽到的比较难,什么审计风险和独立性的关系,还有什么,废物处置费用应该归属于什么,怎么做分录的。我抽到的很简单,就让我举三个例子,什么经济事项会导致,实收资本增加。大声念完一遍题目,就开始答题。我说,股东增加投资,累积的盈余公积转增股本,然后就卡住了,一下就再也想不来了。这时候老师,就来解围了,就说,那你就再举个例子,会导致股本减少的,我就回答了回购普通股。然后,老师,马上就说好,不错。可以了。我当时诺诺的问,可以了么。老师就说,你的回答正中要害。可以了。然后,我开心的离开了考场。心想,问题应该不大吧。

走出上外贸,就做地铁去了交大,去见我一个老乡,他是交大法硕。和他聊了挺久,没想到下午两点之后,就收到短信通知了,被拟录取了,这效率太高了吧。然后,借了他的电脑,登陆调剂系统,看到有接受和调剂两个选项,我开完笑的和他说,万一点了拒绝怎么办啊,真想点拒绝啊,哈哈,他也被我逗乐了,叫我谨慎操作啊,有风险啊。是啊,一切do来的那么不容易。接受录取后,长舒了一口气,和他说。我终于发现,努力不一定会成功,但是只要努力了,你一定是往前走的。初中,高中,大学,考研,我一直都在前进着。至少,研究生学校比本科好多了。想想,我也无憾了。对于,经历过考研中所有的一切,我现在想来,也是感慨繁多。人生,或许真的需要那么一点运气,但更多的是努力,而且努力的方向要对,目标要对。对于名校,或者是自己真的实力不够,或者是难度太大,自己真的已经尽力了,不过,技不如人,没什么可说的。

对于后来人,我想说的是,考研风险很大,尤其是名校经管,你别老是看到很多帖子说,二本屌丝逆袭985,殊不知他们很多都是工科,文学,或者是别的专业,经管类真的很难,当然也有成功者,很多也是二战三战。一战即成功者,真的很少。对于会计学更是如此,基本上一志愿没有录取,基本上就废了,因为,调剂院校,根本就找不到像样的学校了。上外贸,已经是会计学调剂很好的学校了。

在这里,还要上外贸宣传一下,上外贸考研性价比实在高,一志愿过了国家线基本上都能录取。不过,我相信以后,随着信不对称减弱,我相信这两年估计学校就不会这样了,因为学校改名后,很高大上,有没有。而且还是上海自贸区四所合作建设院校。交大、对外经贸、华东政法、上外贸。有很大发展前途,而且就业应该也不差吧。如果,有志愿考上外贸一志愿会计学、财管或者审计的,可以跟帖,或许可以帮你们的忙。说了一大堆废话,先歇歇哈、

评分

吾乃天命之子 + 30 当斑竹了 也不告诉一声
    一定不能不自信 + 30 精品文章

中级战友

K币
    179 元
    沙发
    抢沙发

评分

一定不能不自信 + 20

荣誉版主

K币
    5578 元
    板凳

抢啊抢。我又没钱给。

1万

荣誉版主

K币
    11560 元

2015年上半年优秀版主

地板
    给力的上外贸帖子  这论坛太少了 上外贸帖子了 赞一个
    诚信、宽容、博学、务实——欢迎报考上海对外经贸大学

中级战友

K币
    179 元
    一定不能不自信 发表于 2014-6-25 16:15
    给力的上外贸帖子  这论坛太少了 上外贸帖子了 赞一个

沙发都不给奖励的么

中级战友

K币
    247 元
    都是肺腑之言那~说的好~向前看O(∩_∩)O~~

荣誉版主

K币
    5578 元
    youyouyan 发表于 2014-6-25 16:48
    都是肺腑之言那~说的好~向前看O(∩_∩)O~~

哈哈,必须的。

中级战友

K币
    1261 元
    学长是东华理工大学的?

荣誉版主

K币
    5578 元
    小枫疯 发表于 2014-6-25 23:33
    学长是东华理工大学的?

恩恩。是的。

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
    6664 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子

你是上外贸的啊
    華東理工大學
    East China University of Science and Technology