考研论坛

[信息] 2014东大信息学院单控倒数第三名经验贴—这样也能考上东大

中级战友

K币
423 元
楼主

文字如题。
       先说说我成绩的基本情况:初试334,政治72,英语二49,数学97,自动控制116初试排名104;复试笔试54,面试67,总分排名一百一十多,后面还有俩人,加上双控调剂过来的倒数前八名。这样的成绩在东大信息学院里绝对是垫底的存在,但是我写出来就是请大家看看本人的考研经历,全当做同学们等待通知书漫长时刻打发时间的一点消遣,要问我的名号,请叫我满袖的清风
       正文开始:我是曲阜师范大学电气学院09测控学生,四年的大学生涯平静地像一口幽井,逃课,上网,挂科,除了恋爱,一切剧情似乎都发生了。大三下半年学期的时候三分之二的同学开始准备考研,我知道其中的大部分肯定都是不知道毕业之后该干嘛而随波逐流,当时的我大概也是如此吧。我报了一个文都视频辅导班,三月吧开始跟着听听课,没有预习,没有复习,感觉讲的东西一听就会,所以一下课就跑去玩电脑,经常通宵,偶尔玩累的时候也对未来迷茫过,想过自己考不上怎么办,但是还是继续享受当时的生活,基本没怎么复习,到了十月份连数学大全都没看完,英语除了辅导班上讲的练习量也是基本为零,听着附近的人说自己数学大全复习了几遍,英语阅读做了多少,专业课哪里不会,心里竟然连一点涟漪都没有,我就想一个考研大军里的一个局外人。事实上我也是这么做的:买的资料一个都没碰,每天晚上不学习之后跑去网吧,或者在宿舍玩到三四点,然后睡觉到中午。每天都是这么个节奏。养成一个好习惯比想象红的难,但是养成一个换习惯绝地比想象中容易,每天睡到中午,当别人早起学习一上午回去吃饭的时候,我还在睡眼惺忪地洗刷,别人睡午觉的时候我一个人跑到学院里自习室玩手机,等他们午觉之后回来才想到开始学一会。下午的时间十分短暂,快到三点的时候才开始,学习效率也不高,五点不到又想着出去吃饭什么的,一天的学习时间也就晚上吧。一开始我九点我就回去,后来发现没人走,我也晚走晚走半小时,发现还是没人走,再后来十月份以后大家十点,十点半,十一点,才发现有人离开座位。我是那种坐不住的人,十一月份以后我终于也能做到十一点左右走,但是每次我总是走的最早的一批。我们学院那个自习室特别小,很多人去图书馆学,我怕远没去过(算下来四年去图书馆竟未超过十次)。我学一会总会出来透透气,要不就拉人在走廊上聊聊天,实在学不下去就回去上网,宿舍的人都爱玩,我们都很能玩,基本上天天都是凌晨两点以后睡觉。一直到初试。初试考完数学的时候我就感觉不妙,因为好多东西刚下考场才反应过来,感觉希望不大了,后来成绩出来之后,果然数学没考好,感觉自己最大的毛病眼高手低在数学上应验了。
       没考上就想再来一年,因为我其他三科都还行,主要还是毕业不知道干什么,我把这种现象成为毕业综合症,大四下半学期什么都干不了,没课,考上的在准备复试,我只能不停混迹于网吧。到了三月份下旬参加了一个招聘会,投了两份简历,没想到都要我,四月份的时候就去工作了。当时目标明确,县干几个月,挣点钱为二战做准备,于是就去了山东东营的一家炼油厂,实习2800,三个月转正4000。去了之后发现有很多人歧视我。虽然我是仪表车间唯一的一个本科,都是些大专中专,但是我是会的最少的。大专学生学三年,但是大三就出来找工作,人家毕业的时候正好工作经验一年,而我学四年,这样中间我们工作经验差了整整两年,而且仪表这个东西一年两年根本学不了东西,你不干五年以上都不好意思说自己会仪表,当然,待遇也很高了,我们车间主任干了二十年,年薪20万,真正的的靠技术吃饭。我在那跟着老员工打打下手,干干体力活,日子倒也过得悠闲,很少有活,有的话也很简单,毕竟仪表是精密仪器,不可能经常出毛病,在那混到八月底,因为某些原因辞了出来,再一次回到了学校准备二战的事。好多二战的人这个时候已经复习不知道多少了,反正领先我十条街了。可能是工作懒散惯了,回到曾经的学校,一点学习欲望都没有,到处触景生情,后来干脆索性躲在租的房子里玩电脑,这一玩,竟然玩到了十月份二十号以后,真不知道那段时间怎么过的,中间也有好多人劝我不学习趁早放弃,这样没意思。我没有听他们的,而是想到怎么在剩下的时间把东西看完。反正考试的东西就那么多,你两小时看完,我一小时看会有何不可?后来也早起了几次发现,只要早起就会一天老想着睡觉,一天下来一点东西都学不到,就这样混日子不知不觉到了十一月份中旬。于是改变了作息习惯,我延续了去年的一个方法,每天中午起床。因为我晚上精神特别好,于是把主要的经历放在晚上。中午起来之后,洗刷完去吃饭,到图书馆就已经两点了,稍微一墨迹就三点了,两个小时的时间就五点了,又该出去吃饭了(额,好吧,我是个特别喜欢吃喜欢睡觉的人),到晚上七点开始,就要学习了,七点到十点,这个时段我就不提了,全是学习,没啥故事。我一直在分析我要复习什么,我的政治还不错,第一年考了七十二,英语五十多分,专业课及格水平。因为我特别喜欢历史,所以近代史纲要基本都是全对,然后再看思修,毛中特,马原,这样一分开,政治就特别好学;数学拿着大全看着,一般一天一章,先看线性代数,毕竟简单嘛,比如行列式那一章,用一上午时间都是浪费,这么点东西一节课就可以了,再看高数,因为考数二,东西少了不少,所以也一直没急,结果到十二月份还没看完也就不看了。买了几套题,再做做真题,感觉还不错。英语可以说没怎么复习,因为英语二2010年才有,所以真题不多,我到考试之前就做了06到10年联考的真题再加上10到13年的真题,看了看词汇书就完了。专业课就更简单了,一本书,八个章节,一天一个章节,难得就一两天一个章节。因为我之前不考根轨迹,再加上前几章学的还行,所以主要还是看后面几章。根轨迹,幅相频特性,矫正,再加上非线性和离散,真的没多少东西,十二月份开始看我觉得不晚,我当时就是这么想的,虽然考不到一百三四,但是应付考试绝对够了,在做做历年真题,不会的再翻课本,习题一直没时间也不想着去碰。初试完之后,我给自己估了个分:政治90,英语60,数学120,专业课120,总分390(哈哈,这才是我的真实实力好吗),后来出来成绩之后真是各种失望:政治才72,跟我去年一样,我后来对答案发现多选题错了十二个左右,说明我单选跟大题几乎满分,因为当时唯一的遗憾是少夸了毛主席几句,其他都是完美节奏。多选题错的多在考试前几天都显现出来了,而且考政治前一天帮我姐看孩子,晚上很晚才浏览资料。你们肯定觉得多看一晚上就能考好了?其实我觉得有关系,毕竟你们不知道我临阵磨枪的功夫到底有多强?哈哈;英语他妈49,比我上一年低了5分,我不说话,只呵呵!数学我真是生气了,我一直怀疑他给我算错了分,九个大题我做出了七个半,就算填空选择都错,怎么也不会才97分,当时要申请查成绩,结果没看准日期,查的时候已经停止了;专业课跟预想中差别不大,一本书八个章节一个月完全够你看了,再加上真题,没理由考的很差的。
       初试成绩出来之后发现,334这不完了?13年东大单控复试线338,后来一想,二战也不能白战,调剂吧,北方工业大学,也还行,实在不行,调到本校。后来的剧情我只能用一句山重水复疑无路,柳暗花明又一村来形容。复试线315,难道我与东大有不解之缘?有戏的话,那就准备复试呗,三科看的我也是心情浮躁,浮躁的我总去网吧——那个去了五年的网吧,跟我一起玩的他们都已离去,玩的时候还夹杂着些许伤感,准备初试的也经常来,熟悉的地方,熟悉的游戏,熟悉的英雄,熟悉的超神,DOTA,这个竞技游戏,注定要离不开我了。回去坐到座位上,仍然看他们准备复试,从三月初知道分数线到去沈阳的半个月,就这么悄无声息的过去了。从青岛坐飞机飞到沈阳的感觉,真的是....忍不住笑,真的是由衷的高兴,我坐上飞机了!!!以前一直幻想坐飞机,终于实现了啊,哈哈,没办法,就这点出息!午饭想要两份,结果被空姐鄙视了一番,唉就那点哪够我吃的,我都没好意思要你三份,哼哼!!一个半小时不到就到沈阳了,好快,真的是飞一般的感觉!!!
      来到东大,上年考上来的同学安排住在小西门,每天去采矿馆找自习室,有时候他们去我不愿意去,就一个人在住的地方翻翻资料。几天时间还不是眨眼就过?笔试的时候我又发现自己犯得二事儿:妈的有个十五分的题没看,就他妈把它漏过去了,奶奶个熊,咋这么巧啊?结果笔试55左右(具体多少我忘了)。到了面试还是十分紧张的,因为整个考研过程我唯独对这个环节没底,充满了畏惧毕竟人总是畏惧未知的东西嘛,人之常情!上午没我的事,考的差嘛只能靠后站,这样也有好处,可以知道一些情况,到了我的实话我真是懂了,毛主席从战术上重视敌人从战略上藐视敌人的策略再一次被我搬了出来。英语轻松作答,专业课答得差一点,毕竟本科玩的太多,这是个基础问题。但是!!!同学们,我有一个特殊的过关砝码。那就是我有将近半年的工作经历,这个对于二战的同学十分重要的,老师有一半的时间在问我工作的事,到时间就走了,基本上没为难我。应届的就会问你参加的比赛了,电子设计,机器人,飞思卡尔什么的。说到这不得不夸句东大的老师真的是业界良心,人家都是问你会哪个,会什么问你什么,你要是什么都不会,一个都答不上来,那我只能说,对不起,下年再见。结果成绩出来之后67,非常低的一个分了。我们一行四人来沈阳复试,结果最高分那个面试没过关,唉,说多了都是泪,这段就不提了。
       说到这里,2014年东大单控倒数第三名诞生了,他就是本人,写到这好累,连午觉都没睡,一会还要去家教,对于一个初一的孩子不会除法,你真的伤不起,我要找他商量报酬的事,太低了,超级难教。
                                                                                                                                        -------请记住我的名号:满袖的清风            
        同学们,咱们沈阳见,看见我的头像了吗,正是寡人,愿意跟我扯得人请联系我。上知天文地理,下谈朋友知己,哈哈,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人???

评分

夲亽油菜埖 + 100 + 100 活动奖励。
    白羊柠檬 + 30 太感人了
    lhlxnm543 + 30 复试的经验还不错的哈
    mqx2007 + 30 精品文章

中级战友

K币
    681 元
    沙发
    曲折的人生,洒脱的性格,随性的文笔,赞一个!

中级战友

K币
    1116 元
    板凳
    我也在青岛,工作两年,咱家情况差不多,我是双控

中级战友

K币
    423 元
    地板
    06100610 发表于 2014-6-23 18:01
    曲折的人生,洒脱的性格,随性的文笔,赞一个!

我这还叫曲折啊,反正我是挺享受这个过程的

中级战友

K币
    423 元
    wwyklnh 发表于 2014-6-23 18:41
    我也在青岛,工作两年,咱家情况差不多,我是双控

有机会聊聊,同是天涯沦落人

中级战友

K币
    688 元
    写的洋洋洒洒

中级战友

K币
    801 元
    最后你说最高分面试没过关的是啥专业啊?也是单控吗?不是说面试很少给低分的吗?

中级战友

K币
    423 元

必须,快来顶我

中级战友

K币
    423 元
    波-波-控 发表于 2014-6-23 19:50
    最后你说最高分面试没过关的是啥专业啊?也是单控吗?不是说面试很少给低分的吗? ...

也是单控,初试358,面试58,只要面试不及格就是没考上

中级战友

K币
    801 元
    王青袖 发表于 2014-6-23 19:54
    也是单控,初试358,面试58,只要面试不及格就是没考上

不会吧,还有这种事?我也是考了两年单控,去年今年两次,我复试参加了两次,而且出身垫底,也不至于面试给不及格的