考研论坛

[艺术] 一个长长的梦,梦醒,梦圆—清华美院考研经验

Beggar

K币
-176 元
    【考研帮推荐理由】对他来说考研的过程就是一个长长的梦,在这个梦里,哭过、笑过、感动过、沮丧过、失败过,但是最后他都挺了过来,三战清华美院,梦醒时分,梦圆时刻。

【想要看历史推送列表的点这里】

很多今年考上研究生的同学们已经陆续收到了录取通知书,而我还在耐心的等待着收到通知书的那一刻。
一直想着考完试以后,要把那段长长的记忆记录下来,于是今天默默的打开考研论坛,想要记录这一段长长的梦,带上耳机,钢琴曲美妙的音乐飘进了心里,也把回忆带了进来,渐渐的渐渐的清晰~

一个长长的梦

2008年,当所有的大学新生抱着愉快的心情走进大学校园的那一刻,我却是落寞的。
高考很遗憾的错过了美院,不知道以后还会错过多少。。。
还记得自己孤零零的一个人走在大学的校园里,和妈妈通电话说想退学,和妈妈说想重新高考。
如果自己的勇气再足一点,或许现在的日子就真的完全改变了,但也或许会更糟糕。
2011年,我不再对自己相对优秀的大学成绩而知足,而是毅然决然的走上了考研的道路。
扔了3年的手绘重新拾起时的烦躁,眼看着清美优秀的毕设展,再看自己的作品,种种的自卑和压抑都滚进自己的内心。
2012年初,第一次参加了清美研究生入学考试,出乎意料的,自己复习到的地方竟然都考到,一切反而很顺利,可能是足够的幸运,总分刚好过了当年分数线4分,但,也足够的不幸运,英语小分差了一分。
考试之前的日子,糟了多少非议和白眼我已经记不清,第一年的失败也刚好印证了他们的话——考不上。
2013年初,要感谢妈妈给我了第二次考试的机会,然而不争气的我,在北京复习时彻底被周围的环境影响,又一次失利。
两次的失败,不知道别人遇到会怎么想,总之我对自己的信心简直落到了谷底。
好多人都开始劝我想开一点,不要再那么执着,妈妈也开始说,要不就在家找个工作,结婚吧。
我也有那么一丝想要放弃的想法,没多久就开始找工作,很幸运的是,找到了一个还比较理想的公司,
当然也经历了所有设计师都会遇到的一个问题——加班。
4个月,中间给当年考研认识的同学打过电话,报告过自己的情况。
所有的好朋友都劝我不要放弃。。。。
思考了几天的时间以后,
我想,我不能放弃,我为什么要放弃?都考了2年,难道还差第三年么?
再即将转正的前一刻,毅然放弃了转正的机会,辞职,收拾行李,回家。这一刻开始,我才真正的经历了考研的苦与痛。
刚一回家就制订了复习时间大纲,然后就逐渐的进入状态学习,每天都有自己的计划安排,虽然不能完全完全的实现,但基本上完成度在80%左右,期间还在某专科学校兼职讲课。
也曾在复习效果不佳时流泪,迷茫。
但痛哭过后的轻松,反而会拾起精神头,继续复习。
每一个考研的人,如果你问他,你是不是每天百分百在学习,我想他们一定说不是!
提高效率才是最应该做的。
除了复习,自己也会看其它自己特别喜爱的书,三毛的全部作品,就是自己在复习考研的阶段看完的。还有很多和自己专业相关的书,也是在那个时候读完。
如果说经验,那就是想告诉亲爱的同学们,不要因为自己不能百分百复习而丧失信心,没有人能做到,反而是适当的放松,多看看专业的书,也许在复试时就能因为老师的问题帮你一把。
我在面试时,自己很自信的说看过的书时,本来大家都在低头默默不语,却在那时突然抬头微笑。
复试面试的过程都很轻松,虽然几乎整个美院的视传教师都出现在面试教室里,但他们确是慈祥的,是欢乐的,是平易近人的。

这是一个长长的梦,这个梦里,我哭过,笑过,感动过,沮丧过,失败过,但是,最后我都挺了过来。

也还记得考完初试,出了考场,自己反而平静又压抑,毫无轻松可言,而是难以忘怀的一个字——累。

也还记得第一次知道自己初试成绩已经过了时大声的呐喊瞬间变成了痛哭流涕。

也还记得复试手绘没画完,出了考场,给妈妈打电话忍不住伤心的哭泣。

也还记得名单公布下来当天一口饭都吃不下的又喜又不能相信的状态。

那么请,考研的同学们,坚持住,这将是你一生最宝贵的经历,是你考验自己的时候,加油!

一般战友

K币
433 元
非常赞。祝楼主一切顺利,美好。

新手上路

K币
66 元
楼主好,我也是今年考上美院的,也是考了三年啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
690 元
真是厉害,恭喜

新手上路

K币
46 元
看完很感动, 也很有共鸣。我也是考三次考上的,跨校跨专业,应该和楼主一起今年入学。。感触颇深啊。

新手上路

K币
66 元
kevinlizeng 发表于 2014-6-23 09:54
看完很感动, 也很有共鸣。我也是考三次考上的,跨校跨专业,应该和楼主一起今年入学。。感触颇深啊。 ...

我也是跨校跨专业,考了三年,大家都好不容易啊

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4762 元
不容易

一般战友

K币
350 元
哈哈

新手上路

K币