考研论坛

[经管] 关于之前经院考研经验的一些补充。

中级战友

K币
710 元
楼主
因为之前发的一份经验被加了精品,也给我加了一份责任,因为用电子设备学习有利有弊。有利的部分之前都有提到,就是加速播放音频视频;能够很快实现手机,平板电脑和笔记本的同步;最后就是如果用电脑记笔记,方便编辑,筛选资料,浓缩精华,方便最后一个月集中复习。但不利的方面我也要跟大家说清楚。

1、这种方法相对于更适合二战的朋友使用,因为参加过一次考研后,其实对知识点已经学过一遍,对整体已经有了比较好的把握,那第二年我们来不断总结,筛选笔记,其实就是在不断强化的一个过程。一战的朋友要更注意基本功的练习,在这几个月,把基本功打扎实了,10月份再开始整理笔记,因为你到那时候才知道要整理什么,太早做笔记容易写得过于详细,什么都往上记,但是学得多了,就会发现,有一些是最基础的概念,都记住了,肯定没必要做笔记了。

2、更适合对电脑有很强的自制力的女生使用。说实话,作为男生,我用这种方法是经过了司法考试的磨练的。因为司法考试就是要听课程,书又多又厚,要学的东西实在太多,自己根本不可能知道怎么学,要学哪些。所以从那时开始我就已经开始把我的电脑变成了一个完全没有游戏的电脑了。即便如此,我还把家里的网络断了。手机和笔记本在都不能使用wifi的情况下,很多功能都丧失了,只好用来学习。我每次要下载东西,都得好远跑到奶奶家去弄。所以,大家可以在宿舍上网查资料下课件,电脑拿到教室图书馆再好好用来学习。

3、听课程加速听放在下半年,这样在有一定基础上才容易进行下去。我数学虽然很烂,但是起码有了一年的基础了,这样我加速听我是能接受。对于各位,最好9月份前先从基础班开始听起,有了一定基础后,下半年听强化,把知识点再过一遍,有人引导比自己做题有效率。英语政治我第一年两科就考到139,所以第一年基础已经打好基础,我才敢放得这么厉害,对于大家而言,上半年英语政治多学点,下半年多放点,把最关键的时间放在专业课和数学上,绝对是我一个最掏心的提醒。

另外,之前有提到一战的时候经常忽略了复习重点。这点我觉得我应该跟大家详细说一下我第二年认真反思的结果。

1、首先英语政治别花太多时间。主要是数学容易卡在某个章节上,专业课容易看睡着,所以在自习室一困,我就开始看英语和政治这两科相对简单的科目。是这样的,如果你英语白痴,建议你去听一下**英语强化班的课程,根据他的方法这几个月狠狠抓英语,因为经院是有单科划线的,英语不过线直接完蛋;但是你英语已经比较好了,阅读基本上都能保持在12个以上,那你就没必要花太多时间了,考过研就会发现,在考场上,看阅读比在平时更吃力,一下考场读一遍都能懂,考场上就是容易转不过弯来,时间又比较紧,想在20题阅读拿到15题以上特别难,再努力也不一定能过不了那道坎;还不如练练作文,英语就这样保持住就好。总结:阅读把真题练好就够,作文越早练越好,70分是大头,剩下完型新题型真题比较少可以先放着(有技巧可以蒙),翻译一般最难,努力也不一定拿到分。大家想想,数学专业课一道题能拉多少分,英语能拉多少分,就能瞬间想明白复习什么合算。

2、如果数学和专业课都是问题,政治的选择题可以先不做。风中劲草多翻多记两遍更有用。因为选择题很多是老题,现在根本不考了,而且考研的选择题比较灵活,又不会太边角,所以挖的太细也没必要,把主要的搞清楚就适可而止了。而且做多容易乱,正确答案和错误答案容易混在一起,最后反而更记不清楚。如果要做,做近代史、毛中特、法律基础和政治经济学部分。因为马哲真题太活了,抓不住,思修前六章又比较简单。

3、单词可以不要对着单词书去背。现在智能手机都能装有道词典。我第二年又把单词书过了一遍,但是相比于第一年背了一个多月,第二年就用了一两天,所做的就是把不熟悉的单词加入有道词典生词本,之后就吃饭的时候,看书看累的时候,在外面坐车、走路时候,打开看一看。最后一个月争取过一遍,把知道的单词删掉,我走入考场的那个中午,就把我单词本例600-700个单词又过了一遍。这样做比抱着一本单词书有效率。因为我第二年没有做英语真题,大家如果一战有做真题的,当然也可以把真题的生词放进去,排队打饭的时候都可以看一看。

4、专业课一些比较难理解的章节可以先跳过。我认为针对厦大的经济学考试,最重要的就是名词解释。很多人都说厦大题目简单,但是不好拿分,我认为与其在一些非重点章节纠缠到死,不如在重点章节多花工夫,把核心名解多想几个层面来答。不仅名词解释题,简答题,论述题第一步也是在答名解。另外,书看来不及的可以不看书(当然高分的考生都推荐看书),我是说如果时间实在太紧了,可以多看几遍PPT,以及习题册里的课后习题解答。我第一年,书一看太困,拖了很久才看完一遍,特别影响复习进度,这一点得跟大家提醒一下,有得有失,量力而行,如果不是学霸,就要最讨巧的学习,不要去死磕。

5、重视英语写作和政治主观题。如果事先不准备,到后期会分散注意力。我第一年考研的时候,在12月份,自习室最长讨论的不是“没戏了,什么都记不住,什么都没戏了”这样抱怨的声音,就是这个机构押了哪道题,那个机构准不准,该信哪本押题书,英语模板背哪个,然后就比较慌,然后也会上网去多留意最新信息。但大家应该知道,这些事情是非常容易让人浮躁的。以至于无法进下心来做数学题和一直看专业课课件和笔记。如果我们早准备,最后押题资料就是添砖加瓦,最后一个月会气定神闲,也不会跟着其他人的讨论,耽误了自己最初计划的复习重心。如何准备,我在经验里说了很清楚,要早花时间。

6、不要动摇和犹豫。既然选择厦大就好好考。考厦大的优势我讲过就不再提,就补充一下复试后的看法。我参加完复试,可以告诉大家,经院的复试非常公平。我曾试着去联系导师,但是导师第一次回答了我的问题,第二次当我提出见面的意思的时候,就没有回我邮件。而等我了解了情况,才知道经院是11月份选导师,所以复试结束不会定导师,所以基本上都看各位复试笔试,面试,英语口语的表现。另外厦门大学12月份会出报名人数统计,你就知道你的专业有多少人竞争,起码心里有底,复试结果每个人初试和复试的成绩,以及每个专业招收人数都会公布,非常透明化,省去一堆没有意义的瞎担心,只要真凭实学,就没有问题。

7、计划远远只是计划,书是看不完的。我的经验和方法更多是针对学习比较吃力,没办法学得轻松又面面俱到,报考专业是只要过了经院基本分数线就基本上可以考过的考生。我也是听了很多人说在半个月内把课平迪克或曼昆的课本过了一遍,一个月做完复习全书,也觉得应该是可以完成的,但事实证明,我不是学霸,我根本没办法做到!!!!所以我才建议大家专业课书实在看不完就不看了;所以我才建议大家数学听听汤家凤老师的全程,看看是否能接受他的课,如果你能接受他的风格,那么那些复习全书、660题就别去做了,因为时间真的是有限的,每天能拿出来读书的时间其实不多,能静下心来读下去的时间就更少了,所以大家练习做不完不要有压力,反而应该更加具备舍多求精的思想,一旦觉得不对劲就勇敢的舍弃,在有限实际那内定出最适合自己的学习方法,才会学得顺利。当然对于要考经院要考很好专业的同学,我的方法参考即可,希望大家不要被我误导才是。

最后,我之前已经发了我的QQ,但是版主提醒说会容易受到不必要的干扰,就删了,并建议我直接把资料贴出来,原帖请见http://bbs.kaoyan.com/t5299703p1。如果大家想要进一步沟通,需要我的联系方式就私信吧。

评分

lesliewuqi + 30 原创内容

高级战友

rider of last shadow~

K币
    5786 元

2015考研必胜

沙发
    thanks,  ~

一般战友

K币
    237 元
    板凳
    点赞:D

中级战友

K币
    1326 元
    地板
    楼主,能留个联系方式吗?希望以后能向学长请教

一般战友

K币
    117 元
    感谢呀!!

一般战友

K币
    117 元
    非常谢谢!!

高级战友

K币
    3806 元
    级别低,加不了好友T^T

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    必须赞一个

一般战友

K币
    108 元
    学长哪间学校的啊

新手上路

K币
    50 元
    2016考生,希望能加学长qq,寻求宝贵经验,qq:47634870@qq.com