考研论坛

河北师大333教育综合考研复习经验分享

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元
河北师大333教育综合考研复习经验分享
亲们~经过了炎炎夏日和漫长的冬天,芊芊学子们终于迎来了自己春天。废话不多说,我只想把我自己复习333教育综合的经验分享给大家。河北师大的333教育综合不同于其它学校的333教育综合,河北师大的333教育综合是自主命题的,因此333教育综合的课本和其它学校也不一样。河北师大的333教育综合课本只有两本书,包括《教育学》薛彦华,《心理学》鲁中义,大家可以在当当网亚马逊上买到的。
333教育综合没有什么特别走捷径的方法,因为333教育综合属于文科性的科目,最主要的是学会理解再背过再做题。下面我来列举一下河北师大需要考333教育综合的专业(所有以下专业考试科目有三科都是一样的,政治,英语二和333教育综合):

序号

科目
科目
1/2
045101教育管理(专业学位)
045102学科教学(思政)(专业学位)
3/4
045103学科教学(语文)(专业学位)
045104学科教学(数学)(专业学位)
5/6
045105学科教学(物理)(专业学位)
045106学科教学(化学)(专业学位)
7/8
045108学科教学(英语)(专业学位)
045109学科教学(历史)(专业学位)
9/10
045110学科教学(地理)(专业学位)
045111学科教学(音乐)(专业学位)
11/12
045112学科教学(体育)(专业学位)
045113学科教学(美术)(专业学位)
13/14
045114现代教育技术(专业学位)
045115小学教育(专业学位)
15/16
045116心理健康教育(专业学位)
045118学前教育(专业学位)

河北师大考333 的参考书目友情附上:

333教育综合

《教育学》
薛彦华
科学出版社2009年版
《心理学》
鲁忠义
科学出版社2009年版

901中学思想政治(品德)教学论

《思想政治学科教学新论》
刘强
高等教育出版社2009年版

902教育管理

《教育管理学》
陈孝彬、高洪源
北京师范大学出版社2008年第三版

903心理健康教育

《心理健康教育新论》
石国兴
河北教育出版社2012年版

916学前教育学

《学前教育学》
梁志燊
北京师范大学出版社 1998年版

917课程与教学论

《课程与教学论》
王本陆
高等教育出版社2009年第二版

914现代教育技术

《现代教育技术——理论与应用》
张剑平
高等教育出版社2006年版

913地理综合

《自然地理学》
伍光和
高等教育出版社20084月第四版
《人文地理学》
赵荣等
高等教育出版社20065月第二版

905专业综合

《语言学教程》
胡壮麟、刘润清
北京大学出版社2011年第四版
《英语教学法教程》
王蔷
高等教育出版社2006年第二版

904中国文学史

《中国文学史》
袁行霈
高等教育出版社2005年版

906中外音乐史

《中国近现代音乐史》
汪毓和主编
人民音乐出版社
《中国音乐通史简编》
孙继南等主编
山东教育出版社
《欧洲音乐史》
张洪岛主编
人民音乐出版社
《西方音乐通史》
于润洋主编
上海音乐出版社

907中国通史

《中国古代史》(上、下)
朱绍侯等
福建人民出版社2004年版
《中国近代史》
李侃等
中华书局1994年第四版
《中国现代史》(上、下)
王桧林
高等教育出版社2003年第二版

908数学分析与高等代数综合

《数学分析》
华东师大
高等教育出版社
《高等代数》
北京大学
高等教育出版社

910普通物理

《力学》
漆安慎、杜蝉英
高等教育出版社

《热学》
李椿
高等教育出版社
《电磁学》
赵凯华、陈熙谋
高等教育出版社

912无机化学

《无机化学》(上下册)
河北师范大学等合编
高等教育出版社2012年第二版
下面我来给大家分享一下我的333教育综合的复习经验:
①在6月份的时候我通读了一遍书,大概看完两本书用了一个月的时间。看完一遍的时候几乎什么都没有记住,有些概念性比较强的东西仍然没有记住。比如《心理学》中的“习得性无助”,“高路迁移”等,《教育学》中的“更新生涯阶段”“过渡教育”库姆斯等人的“非学校化社会”等。不只是一些概念弄的我混淆了好多东西,更多的是对书本没有一个层次性的理解给我带来了很多困扰。但是初步的阅读课本还是让我大致了解了作者的编写的合理性以及强力的教育心理专业知识。
②7、8月,我开始有目的的第二遍看书,这一遍更多的是理解和对课本的知识的梳理。我用了一个很厚的笔记本,把《教育学》《心理学》每一张每一节都进行了框架整理。这样以来,知识的结构和内容更加清晰自然了。
③9月开始我根据总结的笔记开始有逻辑的背,如果你有了很好知识框架,那么背的过程似乎并不痛苦。因为知识点都是很有逻辑性的。第一遍背诵花费了一个月左右的时间,背完了忘了一半。没关系时间还很多。
④10月开始第二、三遍的背诵,背完了你会发现自己的辛苦没有白费,自己收获了很多知识。大家可以尝试艾宾浩斯遗忘曲线来加强记忆的哦~
⑤11月,俗话说的好,一个好脑瓜抵不过一个烂笔头。默写是至关重要的环节,也是查漏补缺的最好办法。大家准备个大报本或者A4纸那种都是白纸的就行,不能带有横格的白纸,因为考场上的答题卡是白纸,你不能带其余的东西进入考场,所以大家还是老老实实在白纸上默写吧,顺便练练字,格式字体整齐的话,相信会给判卷老师带来愉悦的心情的。这个月在默写的同时,大家要开始注意真题的重要性。河北师大专业硕士考333教育综合是从2010年开始,所以到目前为止真题只有2010-2014年的,不要小看这5套真题的力量,它会起到事半功倍的作用。大家可以从每一年的真题中推测出下一年的出题方向,纵览每年的真题不难看出出题者的重心放在了那几个章节,几乎每一年都会有重复出现的题。比如:2010、2013重复考了“简述一般心理问题,严重心理问题,神经症性心理问题特点”,2012、2013重复考了“教师的主导作用和学生的主体作用”2010、2012、2013重复考了教育在个体发展中的负向表现,以及对策”大家要学会利用真题,去推敲出题者的意向和重点,当然最万全的办法还是我们把知识点都掌握了再对出题者的意向进行重点分析。
⑥12月,度过了这个月大家就可以迎来自己的春天了。这个月是最繁忙的月了,如果之前几个月对专业课、公共课的基础知识没有打牢的话,那么这个月你会是最抓狂的那一个。政治的冲刺,英语的作文,专业课的知识,真是让人一个头两个大,不过没关系,淡定点给自己吃颗定心丸是最好的解药了,以不变应万变。大家仍需坚持333教育综合的背诵,不要觉得自己背了两三遍了就可以不背了,知道最后一周我们都要坚持重复背。有人会说这是无用功,那你就错了,关键就在最后了,几个月的辛苦不能丢在最后一个月。当你背过两三遍333教育综合后,你每天花两个小时就能把两本书顺一遍了(但是每天的这一遍顺包括所有的知识点)。能不能成功就看之前几个月你的功夫到不到位了。大家一定要坚持,终究你会发现你的付出是值得的。
⑦下面我来给大家举个例子,告诉大家我的知识梳理经验。
举例《教育学》第十章教学实施第十章 教学实施
教学实施的过程
㈠导入艺术
导入课的具体方法:以情开讲法以旧引新法点拨开导法形象导入法设疑导入法开门见山法
如何克服紧张情绪:心理稳定法呼吸调整法自我暗示法精力集中法默想脱敏训练法
㈡组织艺术:
利用注意规律组织教学(有意无意相互转化)
发挥教学语言的多重作用
恰当选用教学方法
给学生具体、及时的评价
㈢结尾艺术:
教师常用的结尾形式:归纳全篇,揭示要点巧布悬念,再激新疑组织严密,按时下课布置作业,提出要求
结尾的语言要求:语言应点到为止语言质朴、严谨、简洁语言要幽默、风趣运用好具有延伸性内涵的语言
提高课堂教学有效性的基本技巧
㈠激出学生学习兴趣的技巧:
引趣:讲好绪言课注意联系实际。
引趣:了解学生对学生学习的结果及时反馈
引趣:疑问在重难点上疑问要周密科学
引趣:注意教学内容的新颖丰富教学方法新颖多样教师要注意语言和非语言辅助手段的应用
引趣:不断向学生提出有一定难度的问题注意培养学生的非智力因素(挫折)
引趣:展示自己的思路鼓励学生发表自己的见解、观点鼓励学生大胆发表自己的看法。
㈡板书设计的技巧:
板书的类型:提纲式词语式表格式线索式图示式---分式
板书设计的基本要求:板书与语言讲解相结合内容上,板书用词准确,体现科学性层次上,板书条理清楚,重点突出,有鲜明性方式上,书写规范、准确,有示范性形式上,板书表现方式多样,有趣味性。
㈢非语言辅助手段的运用技巧:
表情语。做到:真实、自然适度控制好            自己的情感
目光语:正确选择目光的投放点扩大目视的范围,合理分配目光运用不同的目光和学生交流保持双目有神
头部动作语
身姿语:站立姿势(勿插兜)走动的姿势(身体直,不分散学生的注意力)
手势语:目的明确简洁适度避免消极手势。
㈣提问的技巧:
提问过程的基本阶段:引入阶段陈述阶段介入阶段评价阶段
提问的形式:回忆式提问理解式提问运用式提问分析式提问综合式提问评价式提问
提问问题的基本要求:提问要由浅入深问题要有启发性提问的语速与方式区别指导深入探寻
举例《心理学》第五章中小学生情绪情感与教育
1.情绪情感:概念:人对于客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,并伴随特定的生理反应与外部表现的一种心理过程。
内涵:
①情绪情感是以个体的愿望和需要为中介的一种心理活动。
②情绪情感是一种内部的主观体验,即个体对不同的情绪情感的自我感受。
③情绪情感总是伴随着或隐或显的外部表现即表情。
④与情绪情感相伴而生的还有人体内部的生理变化,即生理唤醒。
2.情绪与情感的区别与联系。
区别
①起源上:情绪是与生俱来的,不学就会,人与动物皆有;情感是人类独有的高级的心理过程。
②情绪具有情境性和暂时性;情感有深刻性、稳定性和持久性。
③情绪具有冲动性和明显的外部表现,情感则比较内隐。
联系:情绪是情感的基础和外部表现,情感是情绪的深化和本质内容。
3.情绪情感的功能
㈠信号功能:表现在一个人能够凭借表情实现人与人之间的信息的传递和思想的沟通。
㈡动力功能:指情绪情感对人的行为活动具有增力和减力的作用。
㈢组织功能:体现为积极的情绪情感对认知活动的协调、组织和促进的作用。
㈣感染功能:指个体产生某种情绪情感后,不仅自身感受到相应的主观体验,还可以通过表情外显为他人所知,进而引起他人相同相似的现象。
㈤保健功能:指情绪情感对一个人的身体健康有增进和损害的效能。
4.情绪的种类
㈠心境:是一种微弱、平静而持久的情绪状态,弥漫性和长期性是其突出特点。弥漫性:指当人具有某种心境时,会以同样的情绪体验看待周围的一切事物。长期性:指事过之后,产生的相应情绪并不立即消失,往往持续一段时间。
㈡激情:是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态。
㈢应激:指人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应,最直接表现为精神紧张。
5.情感的种类
㈠道德感:关于自己和他人的思想言论、行为举止是否有合社会道德标准而产生的情感体验。(道德定义:是一种社会现象,是社会生活中人们处理人与人、个人与社会、个人与集体关系时所应遵守的行为规范和准则的总和。)
㈡理智感:人在智力活动中,在认识事物和探求真理时所产生的情感体验。
㈢美感:是人根据一定的审美标准评价客观事物时所产生的情感体验。
6.中小学生情绪情感的特点
情绪情感的内容不断丰富深刻。
情绪情感的表现形式趋于内敛和稳定。
情绪情感的自控能力不断增强。
7.情绪情感在教育教学中的应用
㈠建立良好的师生关系,提高教师情绪情感的感染力
㈡运用合理的教学方法,让学生获得愉快的学习体验:
①   创设问题情境,激发学生的学习兴趣和求知欲。
②   重视教学过程的情感目标,调动学生主动参与的热情。
③   有针对性的分层教学,让学生体验成功的喜悦。
㈢运用赏识教育,激发学生的自尊和自信。
(赏识教育:指教师在教育教学过程中,注重学生优点和长处的发现与赞扬,使其获得自尊心,进而把教育的要求内化为个体的自觉行为,积极、主动、快乐地发展的一种教育方式。)
㈣教会学生保持良好的情绪的方法,提高其驾驭自己情绪的能力。方法:合理认知情绪波动的起因自我排解他助宣泄注重修养,提高境界
㈤家校结合,共育良好的情绪情感氛围。
8.愉快教育:要让学生获得主动学习和健康发展的快乐。要求教师在教育教学中帮助学生形成发自内心的学习热情,产生对学习、对发展的一种追求与向往,让学生变苦学为乐学,变要我学想学

评分

胡大汉 + 30 原创内容

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元
请问有需要《教师资格证考试用书》的吗

中级战友

K币
790 元
请问楼主考的是什么专业呢?求指导,谢谢

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元
hlsh123 发表于 2014-6-20 14:23
请问楼主考的是什么专业呢?求指导,谢谢

你好我是学科英语的,关于考研有什么不懂得就留言我会讲解的

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元
大教育 发表于 2014-6-21 13:36
楼主可否把自己总结的发到共享里,抑或可否发我一份1519854277QQ。com

请不要在我的帖子中留QQ号,我不认识你,想卖资料到别处卖去,我这不欢迎你

中级战友

K币
790 元
为梦加油10094 发表于 2014-6-20 18:36
你好我是学科英语的,关于考研有什么不懂得就留言我会讲解的

好的,谢谢,英语2怎么复习好?买的什么英语书呢?

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元
英语二关键在于做阅读,买本张剑的阅读题专门练习阅读吧,然后作文背模板就行了

新手上路

K币
6 元
请问楼主有333的真题么?我不知道去哪里找 感觉专业课真的很费劲

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元

我考的是学科教学英语

中级战友

K币
790 元
为梦加油10094 发表于 2014-6-24 17:36
英语二关键在于做阅读,买本张剑的阅读题专门练习阅读吧,然后作文背模板就行了 ...

好的,谢谢

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元

客气~