考研论坛

考研随感 贸大金专

一般战友

K币
243 元
楼主

刚收到录取通知书,好吧,贸大效率。。。
由于受前辈恩泽,回馈考研论坛的时候到了

---------------------------以下是初试成绩出来时所写的-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
考研这东西确实很残酷,从结果来看有赢家就有输家,也就是经济学上的零和博弈。客观分析,我只能说考研成绩应该处于中上等。两门公共课算是比较理想甚至是超常发挥,尤其是政治选择蒙对了可能达到五六分之多,政治客观题44分,主观35分。英语对的何凯文答案,错了五个阅读,如果按**版的就是高达八个阅读,吓死我了,所以说其实做的并不好,加上完型大概扣了13分,好在主观题比较给力,算起来应该是给了32分,之前看考研吧说湖北很旱,主观就得十几分,看得肝颤,最后得分不错,说明平时针对性的积累和临场的知识调度有很大关系。396和431做的算是比较垃圾了,分不怎么高,甚至偏低,我也很无语,不过就这种水平了,丢的可惜的是有两个数学大题,一共十分,题不难,不过我这数学练得少,只能说算是咎由自取吧,要是达到宿程二分之一的水平就多十分了。最后总分结果远超出我的估计,当然我相信很多人的结果都超出了预计,所以贸大今年分要涨不少啊。但愿上四百能少些,复试能顺利些。写这些一是为了自我总结,二是把我的理解和体会告诉学弟学妹,少有弯路,当然也是为了给复试攒人品。

关于心态
考研真的要付出全身心投入,半点虚假也来不得,有的时候会很寂寞,很无助,甚至快到考试时会烦躁,这时候一定要挺住,我个人不赞成挺不住就觉得自己今天状态不好就放弃今天或者半天的学习,因为我觉得这样很容易产生惰性,越来越放纵自己,很多时候逼自己一把就挺过去了,就能多学一些知识。当然,备考期间一定有不如意,晚上回宿舍便是很好的发泄时机,该闹就闹,宿舍毕竟不是学习的地方,憋了一天,和舍友玩笑几句就会很大的放松和恢复精力,也会排解一天的寂寞。

关于考研的代价
关于考研的代价真的很大。学经济的经常用机会成本来阐述。考研,尤其是考比较难考的研究生时就要全身心投入,大四上时会有国考、银行校园招聘,有些人比较厉害可以一起准备,多数是不会准备,到报名时考考,这种成功的几率事实证明不太高,当然不排除能力真的比较强的同学,还有的人一心一意考研,不找工作,这样是风险最大的。一旦初试成绩不理想就到了下学期,这时很多银行完成了校园招聘,尤其是五大行,剩下的多是地方性银行。一般一旦不如意,下面会选择省考、选调生、企业就职。而此时看着周围同学要么保研,要么签五大行就会觉得心理不平衡,毕竟努力一年结果很遗憾。而且考研的战线拖得很长,从二月底出成绩到三月中旬出复试线,到四月初复试出结果,跨度太长,和省考准备会有冲突。而且复试也有比较大风险,通常我们是1:1.2到1.5差额复试,就是意味着有可能三个里面淘汰一个。毕业没有着落是件尴尬的事情。

关于作息时间
我是尝试过早上六点起,但是我不是那种人,早上六点起的结果是上午一直困到十点多,效率低而且十分难受,所以果断睡到自然醒,大概八点半或九点坐到教室,学到十一点半,吃完饭再回自习室学到十三点,然后回宿舍睡觉,当然有时候状态比较好或者后期紧张时就中午不回,在教室趴会儿,一般打完水直接六教,冬天六教暖和,学得眼睛睁不开了睡得还是挺舒服的。下午如果回宿舍就到三点才能坐到教室,不回宿舍通常两点就会正常学习,一直持续到五点半,吃饭,回教室学习到十点二十教室熄灯,然后回宿舍洗漱,放松。大概去年就是这么过来的。算起来一天学习时间有十个小时的样子,其中会有感觉比较累没意思,就会刷刷人人,看看新闻,而且有时会耗时较多,这是教训,应该控制时间。

关于选择学校和专业
选择学校要结合学校所在地点和目标发展地区,学校知名度和实力,自己个人的爱好和特长以及综合实力,当然家庭背景(社会关系、经济实力等资源)也是不能忽略的重要方面。拿我自己举例,河北人多少都会有一些名校情结,因为高考原因,没有能上到理想大学,而这不仅是影响今后个人发展的一个坎,也是心里的一道坎,而通过对自己综合实力的分析,觉得贸大金融专硕是最佳选择,首先贸大是经济类里的知名院校,作为敲门砖的学历说得过去,而且贸大重视英语,而我相对来说英语较好,然后金融专硕为我这等数学残废人员提供了避开数三的唯一途径,所以经过综合考量选择了该校该专业。

关于报班
我没有报班,因为第一我觉得辅导班都不便宜,有点儿浪费钱,关键是我觉得要充分利用网络资源,网络上很多讲课都可以下载,而且除了政治时效性,英语是没有时效性的。电脑上随时可以看,上辅导班限制人身自由,夏天又热,不能倒退,不能快进,不爽。

关于英语
说真的别的考的很一般,说下英语吧。实话实说,英语是我的相对强项,这个是我选择贸大的一个原因。另一方面我想谈谈考研英语的感想,首先我在大三下把考研单词背了一遍,很枯燥,于是借用手机软件百词斩背了一遍,同时使用的书籍是从上届淘来的**绿皮的单词书,注意单词的僻义,另外还有两本书没有用过但是看过感觉也不错,一本是红宝书,貌似是西北什么大学出版的,红皮的,一本是星火的。单词背的差不多了才开始做真题,这时候大概是七月了,先把97年往后到2004年做掉,主要是感受下考研英语,当然改革后的真题我觉得变难了。做题步骤是先限时做真题,然后查生词记生词,翻译全篇文章,再做题,对答案,分析错误原因,摘抄作文可能用到的句子并仿写。这是最标准的,但是我做不到,真正做起来,一篇文章一个下午都来不了一遍,所以我偷懒,读文章,做题,对答案,对照译文翻译文章,不懂的搞懂(句式、单词)。就这样暑假结束。后面由于那专业课大概十月开始拿起后面的真题卷子做,一般按作文给20分算,通常在七十三左右,好的时候能到八十多,低的时候不到七十。这样直到考前三天还有两套没做,最后有一年真题没做。我要说的是,只做真题,不做模拟题,真题足够做了。最后要留三套最新真题练手,但是别像我最后有一套实在没时间做了。另外关于大小作文,一共下来就模拟写了两套,小作文有模板,但是考察的除了模板就是基础,比如今年physical exercise,很多人误解成了物理练习。而且在写时小作文我觉得高考中有些积累都可以用到,比如我用到了have access to,facilities等。大作文是一篇叫携手的漫画,开头用上了模板,但是用什么词还是调用积累,剩下两段就完全没有模板,完全靠发挥,因为一方面我没有准备这类模板,一方面我感觉实在不能套模板。当然说实话这是在掌握一定量的词汇和语法结构基础上发挥的,不建议基础比较差的同学模仿。我考前准备了很多可能用到的高级词和短语句型,总结到本上,但是注意的是,自己总结摘录的才是印象最深的,用的最地道的。比如我现在能想到的有当时用到了affection,you are my destiny. 关于作文这个我觉得是长期积累的过程,但是另一方面会有一定技巧,说这个能说很多,都够讲好几个课时了,就不一一赘述了。重点是要平时就做有心人,将可能用到作文里的用法记下来,多看看,用的时候会自动蹦出来。

最后关于遗憾
一个是自己的遗憾,我不想说了,就是本来能做对的做错了,差点儿蒙对什么的。还有一个是当你周围的人同样努力了一年,你见证了他的努力,但是结果不如意,这时候会感到考研的残酷性。今天我室友喝酒了,触发了我对考研残酷性的思索,尤其是对于孤注一掷考研却出现遗憾的情况的感慨,我能理解这种心情,毕竟出分前我心里是有两种准备的。但是真正来临时和预想的还是不一样,大概只有亲身经历才能有切肤之痛吧。我认为这种事情劝也没有,每个人都有自己的生活,再劝也改变不了现实,接受并继续才是生活的本质,只要生命没有倒下就只能选择继续。酒精只能麻醉一时,醒来更加痛苦,何必呢?想好该走的路才是明智之举。Hope for the best,prepare for the worst.想起来青春派里结尾时的台词,也许不是完全合适,但是精髓是一致的: 尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放。送给所有考研人。

---------------------------以下是补充-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最终录取排名比较靠前,除去保研的同学,在前二十。一开始想报金融学院,后来为了减小风险,报了国贸院。其实今年来看,两个院学生分数差不多,伯仲之间。国贸院第一名比金融院第一名还高几分。
复试前根据财经摘取了关键性信息 ,复试时被问到了其中的一些,我的那一组组长蒋先玲教授,首先是英语,我的那一篇是中国超过印度成为第一大黄金购买国,然后是蒋老师问金融改革和利率市场化的关系,然后是另一个老师问外资银行在中国的情况和发展,最后一个老师问的地方债。总体来说,比较简单。
关于其他情况,可以问我。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评分

wmz11 + 30 贸大欢迎你!

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    考研论坛不允许发布任何资料买卖的信息,此类信息请发布至kaoyan.com的考研分类信息频道。
    那些不和谐的给你编辑掉了,感谢分享~

评分

wmz11 + 30 我很赞同

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
    243 元
    板凳
    泪梦霖 发表于 2014-6-15 14:22
    考研论坛不允许发布任何资料买卖的信息,此类信息请发布至kaoyan.com的考研分类信息频道。
    那些不和谐的给 ...

给个链接吧

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板

可以到这里http://info.kaoyan.com/

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    1637 元

2015考研必胜

赞一个,,多谢分享。。您觉得明年国贸院是不是会又变得简单一些啊?

一般战友

K币
    243 元
    鲈鱼堪脍 发表于 2014-6-15 17:12
    赞一个,,多谢分享。。您觉得明年国贸院是不是会又变得简单一些啊?

我觉得不会,今年够简单了

一般战友

K币
    214 元
    泪梦霖 发表于 2014-6-15 14:22
    那些不和谐的给 ...

为啥不能买资料,真心无语,以后注销掉考研论坛的号

一般战友

K币
    182 元
    楼主是河北大学的吗???

未激活ID

K币
    162 元
    楼主你好,我想知道你大概用了几个月复习考研?大三的暑假你是在家复习还是在学校复习的?你认为留校复习效果更好还是回家复习比较好呢?因为我最近在纠结这个问题,所以想请问你。

来自Android客户端

10万

版主

【昌大】——门僮 【公共管理】【管理学】——左右护法

K币
    57534 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主图漫专属池塘2014年下半年优秀版主Joke2015考研必胜

恭喜了,谢谢楼主分享
    人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,便沉入了无边的苦海。