考研论坛

[商外] 中南大学管理科学与工程专业课复习建议

一般战友

K币
137 元
考中南大学商学院管理科学与工程,你一定要坚定信念,这比什么都重要。我身边很多男生,有的后来找工作了,有的放弃了,有的因为感情等等乱七八糟的原因没坚持下来。相信我,坚持下来就会有成果!
考运筹学的优势还是很大的,课本很简单,当然出题也不难咯~~少则120,多则140。而管理学毕竟是偏文的东西,给分主观性强,所以高分也比较低。现在具体讲讲怎么复习运筹学咯!
运筹学可以放到9月份开始复习,不要担心。主要看徐选华的,如果哪里不理解可以辅之以清华大学的。就往届经验,大家都看徐选华,清华的不做重点。首先将课本(以下课本均指徐老的运筹学)通读一遍,第一遍最重要的是彻底理解。课后习题可以不先做,因为有些知识点是后面的,有些又根本没有,要第一遍就做的话还不清楚状况,很吃亏的。第二遍看的时候对运筹学有个大概的了解了,但知识点仍不记得,没关系,这一遍的速度肯定比第一遍快啦,然后就可以做做课后习题,课后习题不懂得可以标记在那里,不必因为一道题而耗费半个工作日,不值得。
课本第一章,线性规划基础,考线性规划问题建模、单纯形、单纯形的经济信息(影子价格、松弛变量)。书上例题要看懂理解,课后习题也要做。课后习题1.18可以参见清华大学课后习题P44页1.3类似题,
第二章,线性规划专题,考对偶规划,往届对偶规划都是根据一个原问题写出它的对偶问题,到13年突然考了对偶规划的性质,25分,很多人就死在这里了。其实,这个题型在04年真题第三大题有“利用对偶定理和互余松弛定理求对偶问题的最优解”这样的类似题型。这充分说明一个问题,只要是真题出现的知识点,就一定要摸透掌握,这是最重要的经验,一定要牢记哦!这章还必考灵敏度分析,也考对偶单纯性,运输问题。灵敏度的那几个公式要牢记,我都总结了,关键是自己理解好,反复练习。运输问题例题一定要会做,注意题目是产销平衡还不产销不平衡问题,常考产销不平衡问题,这一点可以参考清华版。课后习题2.13你可能不会做,真题出现过,我也有详细解答。
第三章,整数规划常与第一章建模一起考,考整数,0-1规划情形。这章重点分派问题与匈牙利法,几乎年年必考。注意答题步骤,我又总结。
第四章,动态规划,最短线路、资源分配、背包问题、生产与存储问题年年考,就是看考哪种。书上的例题一定要理解会做,闭上眼睛都写得出步骤。不要大意哦,那么多字符,好好理解,代表什么意思,怎么来的。课后习题也许做。
第五章,图与网络分析,考最短路径和网络最大流,年年考。例题和课后题都要做,这一章重点明显,一定要细心学,必考!
第六章,存储论,常考确定性存储中的折扣问题和随机性存储问题中的报童问题,但别的经济批量也不要忽视,13年突然考了确定性存储中最简单的经济批量公式,很多人也没做得出。这章的公式要牢记。
第七、八章貌似没出过题,不过13、14年运筹学出题风格有些变化,建议也好好看看做题。
答题步骤一定要规范,按照书上的步骤反复练习,别的知识点虽然没提但也应该看,因为你也不知道老师会不会下次出。从往届看,题型还是很稳定的,我以上说的重点几乎都涵盖了。一定要坚持下去哦,考研的日子每一天都那么充实有成就感,回头发现,这原来是大学最有意义的时光!加油!

2万

版主

K币
13336 元

池塘2014年下半年优秀版主Single

赞一个,同为考研人。且行且珍惜

一般战友

K币
137 元
zgj叶音竹 发表于 2014-6-14 21:19
赞一个,同为考研人。且行且珍惜

我已经考上了哈,你加油~~

2万

版主

K币
13336 元

池塘2014年下半年优秀版主Single

泡芙1015 发表于 2014-6-14 21:27
我已经考上了哈,你加油~~

呃呃,我也考上了。中南地信院

新手上路

K币
16 元
这个管理科学与工程类也是分为工程管理和物业管理嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
wangchanchan 发表于 2014-6-16 09:40
这个管理科学与工程类也是分为工程管理和物业管理嘛

不是的

一般战友

K币
168 元
学长能等加一下你的qq吗1019134201

一般战友

K币
168 元
管理科学与工程有专硕吗