考研论坛

[其它] 人大法学考研的一些经验!

新手上路

K币
60 元

一、人大到底难不难考?
很多报考人大的同学都想知道这个问题。客观来说:很难。因为每年都有好2000左右的人报考,即便杀进复试,竞争依然激烈。但是其实外界传言的缩招是不存在的。。所以,在报考之前一定先要综合考虑自身实力、未来职业规划、时间成本(第一年万一落榜是否准备考第二年)等等。一般来说,要做好考两年的心理的准备。但是我希望大家都能一年考上。我是第一年没考上因为其他的原因换了别的学校,但是我认识的很多考上的学长学姐都是2战考上的。决定考了就要有决心,不要犹豫,不要考虑别人怎么看!考上的很多人都来自2本院校!
二、前期准备工作,资料
   我是从大三上学期就开始搜集资料(主要是历年真题、人大教授论文、前辈们的经验、法学院招生简章等等),并开始看教材做笔记。一直持续到大三下学期。中间也听过人大教授的讲课录音,虽然讲得很好,但是听录音很费时间,故不推荐。我买了市面上差不多所有的资料,所以也算是一个经验跟大家分享下。
       教材都是人大自己的那套书,大家都知道。考试大部分的内容都是书本上的知识,或者可以根据书本上的内容发散的。不过任何考试都有拔高的部分!所以扎实的法学功底和适当的拓展比较重要!关于这部分每个人都不一样,如果有问题可以留言问或者加我的QQ一般会解答你们的问题。虽然我没有考上但是经验是丰富的,也有很多考上的研友。再不济,我也是个反面教材!QQ 1058536439
       资料!市面上的资料现在就是两家卖的比较多,考试通和法学家!这个我不对他们做评价,总的来说两家价格内容服务其实差不了很多! 买他们资料的都有考上的和没考上的,资料只是个辅助,买了你也的掌握好才能考的上!我自己买的是考试通,他们的资料对教材的把握和分析还是很好的!我认识的几个考上的都用了他们的资料。法学家做的也还不错,这个大家自己选择。考试通的资料我还在,有需要的可以找我。我不打算用这个赚钱,价格都好商量!
         还有一种市面上有的是启航龙图,但是这个我不推荐大家去花很多钱买这个,这份资料我也买了,但是主要是09年10的资料,很老了很多内容都过时了也不全面。所以不是很必要,拿来看看还是可以的!如果有要的话,我可以给大家···这个我可以送给有需要的!
        还有一种是市面上没有但是我觉得比较好的是,这个是13年的一位从西南政法考上人大的学姐推荐的,海文考研的人大法学专业课。这套比较精炼,都是比较重要的部分,有这位学姐做的记号。我觉得比较好。这个我也有,有需要的可以联系我。
       可以当我是卖资料的,但是我不坑人,价格也会合理。就这么多,卖了也了了一桩事情,我拿着没用!
    QQ  1058536439  加的说明下是考研的 有些资料基本上久半送了.  
前期准备工作开始的越早越好,早一天进入备考状态,就多一份胜算。至于网上一些牛人所谓几个月考上的经验,膜拜一下也就算了,千万别往自己身上复制,否则悲剧的是自己。

三、关于考研的一点感悟
考研的过程,实际上就是不断发现问题并解决问题的过程。我身边有很多考研的同道中人,有的人爱搜集笔记,有的人爱询问方法,我个人觉得这些都是舍本逐末买椟还珠的做法。解决问题的核心在于知道问题的本质,当不知道问题的本质,所有的工作都是盲目的。但矛盾的是,一个问题的本质往往是最难把握的,没有深入问题其中是很难了解的。
   但是还有一个重要的问题,司考有时间的话还是重视!
今年的刑法的简答题10分,就是考了相约自杀的处理!书上没有,但是司考是有详细解答的,见厚大司考------刘凤科的刑法讲义 就有完整的答案!所以一定程度上要重视教材外的东西!
    教材是根本,资料是对教材的整合!适当的拓展是拔高的要求!

中级战友

K币
617 元
谢谢你说的很明白,考试现在准备会不会有点晚?我今年还要考司考呢。

新手上路

K币
60 元
考完了,有什么问题可以留言问!在线解答!

中级战友

K币
1571 元
请问非法学专业考研与司法考试是否冲突呢

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
想考人大,请问如果司考拿到A证,会有优势吗?

新手上路

K币
58 元
确实是这个理

新手上路

K币
20 元
想考人大的刑法学~但是目前一头雾水~英语单词还没开始背~专业课的书也不知道在哪里买~求指点~~~谢谢~

新手上路

K币
55 元
谢谢么么哒

中级战友

K币
501 元
加油加油