考研论坛

【2014年】武汉大学教育管理专业硕士经验交流贴

新手上路

K币
57 元

2014年,我参加了武汉大学教育管理专业硕士,现在在等待着录取通知书,鉴于论坛里关于这个专业的信息几乎没有,我开此贴,希望对后来者有所帮助。
(一)关于报考条件
     武汉大学教育管理专业硕士是全日制专业硕士,要求有三年的工作经验(没有指明是教育相关的工作经验),虽说是全日制硕士,但是培养方式是半脱产的,也就是说你可以不用辞掉工作,档案还是放在原来的工作单位,而且可以和工作单位协商带薪学习。一方面这个是参加全国一月份的研究生统一招考,属于全日制研究生,与十月份联考的在职研究生不同,毕业后有双证;另一方面,如果和工作单位协商好的话,可以带薪学习。因为我要九月份上学才知道,所以具体的操作模式我还不太清楚,但据目前的信息来看,这些确实对在职工作又想获取学历镀金,或者以此为跳板的考生有很大的诱惑力。
(二)关于跨考
     先说一说武大教育管理专业的考试科目,有四科:政治、英语二、333教育综合、教育管理。期中政治、英语二是公共科目,属于全国统考;教育管理、333教育综合是两门专业课,333教育综合有全国统一的考试大纲,但是是武大自主命题,教育管理则是没有全国性的大纲,是由武大自己选择教材命题。这四门中以333教育综合难度系数最大。
     报考这个专业的人大都是有一定工作经验的,大多不一定就是教育专业出身,如果本科专业是教育类的会选择教育学学术硕士,而不会选择专业硕士。教育综合和教育管理这类文科的东西都比较虚,能背熟就好。所以,报考这个专业,就跨考这个问题上来说,大家都是半斤八两,专业课上最多的区别在于是文科还是理科,文科擅长背书,理科则可能要吃亏些。我也是跨考,很不幸是理科跨考。
关于在职考还是全职考
  能够想要报考这个专业的人大多是有工作的,这就涉及是在职考还是辞职专心考研的问题。我个人倾向在职考,如果早期准备比较充分,开始的比较早,时间利用合理的话,完全可以在职,当然这也跟每个人的工作性质、强度有关。只是不得不提醒一下,辞职考所产生的经济压力和精神压力都是巨大的,当然这些都是要根据个人自身的情况做决定。我自己是在职考的,准备时间是八月初,算是晚的了,但是觉得也还好。但是能早开始就早开始吧,因为后期真心很累。
(三)关于初试
(1)政治
政治这科,我花的时间不算多,利用的是中午的时间看书做题,前面说了,我是在职考,时间的利用很重要。用的是风中劲草的三套书,知识点、练习题、和答案精讲,十月份开始看的,题做了一遍,知识点过了两边。其实这些量是不够的,因为我本科刚毕业的时候考过研,算是有点基础,而且时间太紧,所以也就顾不上了。在十二月份的时候买了任汝芬的冲刺四套题和蒋中挺的绝对考场五套题练笔,这个真的有必要,大题基本都踩上点了,他们这些老师每年研究考题走向,他们的押题的功夫肯定比自己瞎猫碰上死耗子的概率要大。政治不需要太早开始,但是也不能太晚。
(2)英语
英语二的难度低于英语一,但是14年的英语二和13年的英语二是两个级别 ,阅读里的生词量像是突然拔高了一样,难度系数剧增。
对于英语二的复习,从单词开始,连词都不认识还谈何阅读写作。英语二的大头就是单词,市面上有很多的单词书,其实都差不多,选择自己比较称手的,开始有计划的背单词。因为时间不够,有时候出门办事,在公交车上有时间我都会看几眼单词,保证当天的单词任务完成。然后就是阅读理解,保证每天你能做上一篇、两篇,是精做,不是走马观花,阅读材料历年真题就够了,英语二不够,就拿英语一的来做。最后是作文,背的是蒋中挺的英语二写作,足够应付了。我就做了这三部分,翻译和完形填空没有训练,因为没有时间,这些部分耗时多而且分值不算大,单词量和阅读量上去了,这些自然也就上去了。
(3)专业课一:333教育综合
333教育综合是最难搞定的部分,几乎消耗了我考研三分之二的时间,论坛有另外一个我的帖子。
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5288787
这个贴子里有我复习333教育综合的方法,还有我这几年的一些经历,算是很详细的了,如果还有什么疑问的,可以留言,我会解答。
(4)专业课二:教育管理
教育管理是武大自主命题,关键是没有公布教材。
武大用的是陈孝彬的《教育管理》,他有两个版本,一个是第三版,一个是修订版,就是绿色封面的那个,13年和14年是以修订版的考试内容。15年应该变化不大吧。最开始复习时我以为是新版第三版,所以看了第三版,但后来买了真题后发现内容是修订版的,修订版的内容相对比较简单,所以我的花的时间比较少,主要也因为备研时间比较短,大多的时间都花在333教育综合上,所以教育管理可能就会比较疏忽。只有118分,这个分数在进入面试的人中算是低分了,但是考试时那些题目我确实都见过,没有超出课本范围内,只是我没有背劳,因为在职的时间真的很紧张。教育管理的复习方法和333教育综合一样,整理笔记是我比较推崇的,我自己也整理出来一份笔记,看了两遍书,背了两边笔记,数量上没有达到,能有这个分数是意料之中。如果教育管理的笔记的背诵时间和333笔记一样多的话,我的教育管理的分数应该不止这个。
(五)关于复试
      复试我想说的不多,因为现在说没有必要,因为初试都过不了还谈什么复试;关于复试我想说的是初试分数越高你就越安全,14年被刷的那位初试很高,但是那是个例,最为逆袭的佐证力度不大。努力准备初试吧。
(六)考研遇到的问题
       在这次考试中我遇到的最大问题有三:一是是信息的搜集;二是在职时间的紧迫;三工作和备考的双重压力;
  论坛的信息是考研信息的主要来源,但是对于这个专业来发帖的很少,几乎找不到,导致我最开始复习教育管理时教材选择错误,耽误了一段时间。在333教育综合的准备时,误买了所谓专业课内部资料,其实是一堆废纸;我买的是启硕的861教育管理内部资料包,是一堆废纸,希望大家能好好识别。
  由于是在职考,所以时间是很关键的,基本上没有娱乐休息。讲究学习方法和策略能很好的节约时间,我想我的选择比较正确,用的是现成的笔记而不是自己整理,节约了很多时间,而且,运气也比较好,找到的笔记很好用,这个算是我成功一条捷径吧。但是大家如果时间充裕的,自己整理的笔记价值应该更高,这点我在333教育综合的帖子讲过,看自身情况定。
  工作压力和备考的双重压力,这个我想有很多想说的,真的那段时间真的很难熬,我带的是毕业班,工作压力很大。而且独自一人在外城工作,那种心理的孤独和压力双重煎熬真的不堪重负,说真的再回首我都很佩服自己的毅力。期中心酸不过多的讲述了,我只告诉自己选择了便坚守下去。希望你们也有好的运气。
(七)关于择校和来年的趋势
14年的分数线暴涨,是因为大家都看到了这个专业的性价比。
      考研历来被作为一个跳板,很多不满现状的人希望以此改变命运的走向,或者是让自己以后的职业道路走得更顺畅。一纸证书,有的时候不重要,没有的时候很重要。武汉大学教育管理的这个专业硕士,可以带薪读,解决了对学历证书需求和工作成本之间的矛盾,很多人看到了这点,加上不管专业如何,武大985高校的身份确实改变二三本出生的尴尬境地,越来越多的人会报考,竞争压力也会越来越大。
(八)关于教育管理硕士的前景
  对于这个专业的前景不好说,每个人考研都有自己的考研目的,对于有名校情结的我来说,武汉大学能够改变我二本学历的尴尬境地。也许也能让我以后的路越走越宽,很多事都是无法预料的,结合自己的情况,做出选择后,坚持的走下去。
   祝你们好运!

新手上路

K币
57 元

沙发自己坐

新手上路

K币
18 元
请问姐姐考的是武汉大学吗?可以留一下QQ吗?

新手上路

K币
57 元
lpsw123456 发表于 2014-6-16 15:09
请问姐姐考的是武汉大学吗?可以留一下QQ吗?

2048641103,你已经加了吧,祝你成功

未激活ID

K币
66 元
你好,你知道学硕的考试情况吗?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
172 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
10 元
zjcy1314 发表于 2014-10-10 01:01
学姐你好,是所有学校的这个专业都需要工作经验吗

学姐学姐,必须要有3年的工作经验才有资格报考在个教育管理专业吗?应届毕业生不行吗

新手上路

K币
70 元
真不容易,找遍各大网坛,终于遇到了热心师姐对这个专业报考的分享!我明年也报考,现在开始准备,找了很多地方一点头绪都没,师姐这贴于我实在在重要了!感谢!

新手上路

K币
8 元
你好,我想请问一下那个333教育综合包括什么呢?我要从哪里找到相关的笔记呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐,你那个333的北师大学姐的笔记我有看到,但是发现上面很多内容大纲还有书上并没有提到,像那个教育社会制约性她就有提到什么科技还有人口,社会变迁功能上也有提到人口,北师大考的是不是不是统一的333大纲呢~期待回答~

来自iPhone客户端