考研论坛

谈谈华政刑事诉讼法学专业的考研心得

一般战友

K币
244 元
楼主

2014年考研结果顺利公布,我也终于圆了这个上研究生的梦想。接下来是给各位学弟学妹说说我的复习心得和感想了,我报考的是刑事诉讼法专业,考民事诉讼法专业的同学也可以过来参考一下,因为两个专业的参考书是一样的,研究生上课时也是在一起的。

先谈谈政治,目前市场上的考研政治辅导机构出版的参考教材的选择是非常多的,像任汝芬、肖秀荣、蒋中挺、疾风劲草一类,就政治教材选择而言,我的观点是在一轮复习阶段选择哪一家的都问题不大,只要是比较主流的教材都可以,考研政治大纲摆在那里,这些教材基本是你抄过来我抄过去的,就我选择的肖秀荣老师的教材为例,配套的早期参考书还有一本很厚的练习册,后期会根据九月份的考研大纲进行增补并又出一本知识框架的书,再到12月份会有时事政治和核心要点背诵的参考书出来,肖老师的辅导书体系比较庞大,你要按照他的学习方法逻辑一本一本来。像任如芬老师的书到考研大纲出来以后才会出版,对于想早点开始准备考研政治的同学想用任汝芬老师的书只能参考他往年出过的教材。上述并不是我想说的重点,无论你选择哪家教材就整个复习流程都按照他的学习方法逻辑来,重点是到考前,各个辅导机构的押题卷也在差不多的时间纷纷发布,我建议备考的同学们多买两家的押题试卷一起来看,这些押题偶尔会在第一天上午的政治考试里有命中大题,提前熟悉一下这些题目的答题思路是很有好处的。当然,押题只是最后阶段的一个调味菜,不能把所有的希望都孤注一掷放在押题上,深入而全面的复习,树立完整而严密的知识框架才是政治高分的王道。

再谈谈英语,我自己总结了一下考研英语的一些内在逻辑,总体感觉和四六级是一个套路,只是没有了听力,侧重于语法和单词知识点的考察。在英语备考复习中,要注意复习的最终目标是应试,从复习着力点上看,应该把着力点放到英语基础和应试方法两个方面。在考研英语的前期,要把重点放到英语基础上来,尤其是大学英语四级还没通过的同学,建议在九月份以前把基础夯实。所谓的英语基础,就是单词和语法。单词如何背呢?首先要选择一本好的单词,你在做真题的时候遇到的所有的不认识的单词,用一个小本记下来,另外也要把真题中包含这个单词的句子抄下来,定期查看复习。单词书的左右在于帮助你系统地认识和复习一些考研大纲中的单词,但是我感觉直接打开单词书生背单词的效率并不好,一个UNIT一个UNIT地背对于做阅读理解的帮助非常弱,除非你有非常强的联想能力和记忆能力。单词是背不完的,就算你完全掌握了考研大纲中的所有的5500个词汇及其各种含义,考试的时候还是有不认识的单词,所以在词汇量方面不能对自己要求太过于苛刻,但词汇量太小也是不行的。关于单词书的使用方法,有一句话说得好,“重复乃记忆之母”,我自己使用的是**的绿皮书,每天看完一个UNIT之后,这本书每一页的底端有一个小测试,只给你单词让你回忆他的含义并打勾,过1个小时后我会回来检验我的复习效果,每天两次,每周一次小总结,半个月一次总结,一个月来一次大总结,通过反复对大脑神经的刺激,这个单词就会印象很深地刻在脑子里。另外,背单词不只是记住它是什么意思那么简单,我前面说过考研英语侧重与考各种语法与单词的知识点,所以说每个单词的词性(名词、动词、形容词等等)、用法、固定搭配一类你都要认识,解决这个问题的方法是把包含它的例句的大概模样记住。扩充词汇量还有一些小诀窍,比如同根词法等,大家可以自己琢磨,效率很高。下面说说语法的怎么学,不要去简单地复述某项句子里包含的语法理论,关键是会使用语法里包含的逻辑来理解句子的意思,考研英语真题里面特别喜欢考的语法知识点的形式就是长难句。从长难句下手复习语法对于对自己的英语底子有一点信心的同学是可以的,在分析完每篇阅读的长难句以后,你要和以前遇到的长难句进行比较和总结,那时你会发现,所有的句子一般结构都是由“主谓宾定状补”构成的,一般情况下这六个成分都是由某个单词或短语充当,但除了谓语和补语其他的四个成分都可以由一个句子来充当,这种小句子嵌套到大句子里的形式就让长难句显得比较复杂难读,你的任务无非就是先把主干找到然后再通过主干分析细枝末节的分句理解这句话的意思。学语法最好的方法是,大声朗读,快速朗读,形成语感。考研最后的三个月,要假定自己的基础已巩固完成(其实每个人都不会很相信自己基础达到了,但此时复习时间紧迫必须转移重点)。这个时期,针对完形、阅读、排序、翻译、写作你都要通过真题来总结他们的解题思路,并且提高整套体的做题速度,因为凭我个人两次考研的经验,一套题两个小时做完差不多刚够,很快就收卷,没有回头检查的时间。

说完了公共课,再谈谈大家最关心的专业课。专业课分为法综和诉讼法专业课。法综专业课呢,说难,难在考试的科目比较杂而且记忆量相当大,一般学校不考的法制史和经济法,华政是给弄到了法综里面要求所有学生都必须考,但法综它容易就在于每一科都不但给你指定了考试的指定参考书,而且把考哪一章节都告诉你了,这样你就可以有针对性地复习,这是其他学校很少给得这样具体的。有些学弟学妹曾经问我,法综每一指定章节的重点在哪里,我只能一笑而过,已经这么具体了还需要再具体?没有必要了。从2014年考试的情况来看,法综是放在第二天下午考的,诉讼法放在上午考,法综的题目没有超纲,但是法制史部分提问方式非常活,需要把罗马法系和英美法系部分所有的教材文字都掌握并形成一个稳固的知识结构才能应对;经济法部分的提问比较简单,都是很基础的,可以直接在教材找到对应的知识点,法理、宪法、民刑和诉讼部分也是一样。诉讼法呢,2014年的诉讼法真题,对于刑事诉讼法部分有一道让我比较头疼的论述题,25分,指定教材上找不到相对应的知识点,我是凭借自己对刑事诉讼基本原理的理解写的,说是瞎编也可以,民事诉讼部分比较简单,我都能够从容地写上答案。对于专业部分的教材使用方法,法综我不建议买全套教材看,一来实在是太贵,二来的确没有必要。我在淘宝上找了一个华政师姐做的合订本,把华政指定章节的教材影印版合订到了一起,她给我开的价远远低于所有这些正版教材的购买价格,另外还买了一本她的法综笔记,确实很实用,到考试前一晚我还拿这本笔记来做最后一遍复习(在这里感谢一下那位老乡学姐的鼎力支持,所以性质有点像打广告啦)。另外诉讼法部分教材的参考资料她那里是不能提供的,除了真题,所以对于华政诉讼法教材只能自己买书然后做笔记。华政指定的诉讼法教材有好几本,我都买了,但真正考试能用上的也就是叶青的刑事诉讼法和江伟的绿皮书,证据法和资料汇编的确在考试时没能运用上里面的知识(可能是我学习能力和理解能力还不到家),案例与图标两本对于同时准备司法考试的同学可以不买。江伟的《民事诉讼法》这本书比较难理解,它包含了大量的民事诉讼法理知识和热点理论,和司法考试的法条框架风格迥异,没有其他办法,只能是一遍一遍看,每一遍都能有新的领悟和理解。对于这本书包含法条的滞后,华政要到八月份才公布新大纲,再此之前建议先看这本,真正考试提问和回答时,全都引用的新法条,但也有可能会问你历次立法变化说明了什么问题这样的问题。

最后说说司法考试的问题,有很多有勇气的同学是同时准备的,我个人不是同时过的这两门考试,先司考后考研,但作为过来人的经验,我建议大家把决心更多的放在考研上,至于其中的原因,我不说相信大家都知道。

啰啰嗦嗦说那么多,肯定还有很多问题还没谈到,大家可以跟帖向我提,望将来的师弟师妹都能够圆一个华政的梦想!

评分

vissi + 30 感谢分享

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
    35936 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    恭喜啦
    有空多来帮帮学弟学妹
    我有两只小肥手啊,从来也不急~
    <-sina_sign,2736136905,1c9419a6,4->

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    在这里看见川哥了,嘿嘿,写的很中肯,顶一个

一般战友

K币
    244 元
    地板
    小竹林啦啦啦 发表于 2014-6-28 15:59
    在这里看见川哥了,嘿嘿,写的很中肯,顶一个

新手上路

K币
    22 元
    学姐
    ~我想问一下华政考试的大纲在哪里找呀原凉我有点小2~~学姐看这里看这里,看我真挚的小眼神~

一般战友

K币
    136 元
    学姐,我想问一下,对于英语阅读传统阅读部分需不需要把它翻译一遍呢?

新手上路

K币
    62 元
    写的确实很实用,值得借鉴。但是据说司考要改革,怎么办?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3104 元
    我做法综真题的时候发现案例题考的是合同法的内容怎么破,因为只准备考研了,所以其他没考的法忘的都差不多了,我是不是要去把民法相关的什么物权债权合同法都看一看!!!!!!!

来自Android客户端

高级战友

K币
    4752 元
    我一直也有点犹豫,今年打算二战,有害怕考不上,要不要考华政,真的是不好决定,能不能交流一下

新手上路

K币
    61 元
    谢谢了,很有帮助。