考研论坛

[交流] 二战成功东南无线电,总结这两年的教训和经验给大家

一般战友

K币
151 元
楼主

我本科是一211院校的电子信息专业,入学后发现我们学校这个专业偏计算机,但通信方面的课程也学一些,考研时,我就决定考通信了。报考东大的理由就不多说了,回首两年考研路,我只想说,东大是值得我为之付出两年汗水的地方。
本人属于比较勤奋的,可能有时候思想有点松懈。一战时候没报考研班,就是最后报了一个政治冲刺班,不过感觉也没多大用。七月初开始复习,每天早上七点半左右到自习室,午休一小时,晚上九点半之后回宿舍,有时也会回到宿舍再看会书,一周休息半天。我总结失败原因是学习方法的问题,数学专业课完败,初试才考了285.
出来成绩我就决定二战了,不过真正开始准备还是在七月初。这里我想提醒大家,复习一定要趁早!除非你的数学或者专业课特别牛。当然也不能太早,不过我的感觉是从暑假开始复习时间比较紧张。
二战时候也走了一段波折的路,一战打击不小,又怕自己二战压力太大,所以一开始我选择的院校是华东师范大学。这里又有一点想说的,如果你考东大不幸落榜,千万不要放弃调剂!我有同学就调剂到了华东师大的通信和计算机,这也算是报东大的优势,容易调剂。虽然院校和专业都不如东大,但节约的一年时间也很宝贵,而且从他们学长那边了解到,就业也很不错,毕竟是上海高校,还是有优势的。
二战我还是选择在学校复习,和舍友合租房子。华东师大初试是数电模电,于是从暑假到九月初,专业课我都是在学模电,本人本科时候模电学的实在太烂,加之华东师大初试题目又没有答案,那段时间我几乎要崩溃了。在我觉得实在走不下去这条路的时候,我决定再战东大,那会已经九月中旬。我记得很清楚,毕业我把所有东南的考研资料都带回家了,又让我妈坐火车给我都带来。也就是说真正投入复习的时候已经九月份了。
下面就分开谈谈谈经验教训吧。
专业课
专业课虽然开始的很晚,但最后的成绩还是很满意的,125分,据说今年是专业课最难的一年。九月份决定再战东大的时候,我就报名了那个无线电论坛辅导,很不错,上课时老师讲课,深度,细度都很到位,收货很多。
东大专业课考的不算难,但是特别特别细致,书上任何一句话都可能成为一个考点,大家应该也了解,初试试卷分选择题和解答题,选择15个,每个3分,这15个是不定项,只要少选错选漏选,就一分不得,书读的细致与否,就体现在这里了。
九月份刚开始看课本的时候,我就先抽出几天时间把课本细致看了两遍,第一年虽说学的不好,但还是有基础的,这样看了两遍先把知识都回忆起来,心里也就有点底了。
从九月中旬到十月中旬,这一个月时间,我的专业课任务就是看书和消化辅导班内容,做重点习题,看笔记,同时自己也在做笔记,看完的效果是,对于信号的知识体系都非常了解,细节也掌握的还算可以,书上的公式大体能推出来(但不熟练)。数电的话这段时间看的不多(因为时间有限),这个阶段我在看阎石第五版数电,个人认为讲的比那本指定教材好很多,也是看书,归纳体系,总结笔记,做做例题和部分课后题。
十月中旬开始我觉得有必要做真题了,做题用的方法是前辈们教的A4纸上写答案,一开始做的很不好,很不顺利,根本体现不出来自己看过那么多遍书,但是莫着急,做几套就找到感觉了,在做题的过程中如果发现自己哪一块学的不好,就抽出时间来再看看课本和笔记,多多总结,连贯的话保持3天2套没有问题。因为我在自习室上网不方便,我一般攒上几套题的问题在论坛上统一提问,或者寻找答案。这样坚持下来,从1993年到2012年试题做一遍差不多就到十一月中旬了。这里有一个细节,第一年我做真题的时候,是每个年份的答案订成一小册,后来发现翻阅很不方便,因为真题不是做一遍就没事了。这一次我就把信号和数电分成两大册,用文件夹夹起来,注明页码,还有目录,对于典型题还会有一些总结写在旁边,这种方法我觉得还是非常方便有效的。
第一遍专业课真题做完之后,只是解决了部分问题,还有一些问题没想出来,我都标出来了,这时候我决定再看课本,这个时候看课本速度就很快了,也没有按章节顺序看,而是按辅导班笔记的顺序读书,以求对整个书本的体系有新的认识,这样来回看书本和辅导班笔记,加之之前做真题的心得,这段时间收获还是很大的。效果就是知识体系非常清晰,每个知识点的来龙去脉很清楚,书上几乎每个公式都能比较熟练的推出来,书读的多了,重点公式自然浮现。此时数电我两本书都看,因为指定教材毕竟是黄正瑾那本。
到了十二月上旬,我开始第二遍做真题,这次我直接把答案写在卷子上,同第一遍一样,做完纠错,对比第一遍做题时候的问题,实在还不会就去论坛提问,中间有些还掌握不好的地方继续看书,看笔记,这样坚持下来收获非常大。
第二遍做完真题时间也不早了,我就把2013年的考题模拟了一下,效果还不错,一般来说13年刚考的题,14年能考出来的概率不大,但我还是认真的搞懂了每一个问题,没想到今年那道调制解调的大题和13年的非常像,考场上我也顺利的做出来了。
真题做完之后再回归课本,这时候再看教材真的是非常快,信号教材两天就能看完,其中的重点也早就熟记于心,我看书会做很多旁批,记下对一些知识点的理解,这样多看几遍下来理解就会很深。这时候数电以黄正瑾的教材为主,阎石那本作为参考,力求看的细致到位,对书中的每一句话都能理解到位。最后几天我也没放下课本,当然只是看自己觉得薄弱的地方,同时查看以前真题做错的部分。
说一下最后的效果,书本看的相当透彻,辅导班内容我都搞懂了,专业课真题基本都会,但还有个别几个问题存在,实在搞不懂就放弃了。数电因为觉得题量不够去图书馆找过一些习题集做了做。
数学
数学可以说没有经验全是教训,我也不多说了,我觉得复习还算到位竟连100都没上,虽然考的差劲,但我觉得张宇讲的课和教材都很不错,供大家参考。
英语
英语贵在坚持,每天都要练习,真题是宝,我做了大概五遍左右,但模拟题阅读做了不少,基本保证每天两三篇阅读、新题型或者完型,这个自己掌握,不是做完就没事了,纠错之后要查一些单词记忆,哪怕只是抄一遍,感觉就不一样。
政治
关于公共课,还是多学学那些高分同学的经验为好。

中级战友

K币
    1422 元
    沙发

学长好样的,您的解答将给予我极大的帮助。谢谢学长

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    学长厉害

一般战友

K币
    248 元
    地板
    好棒,可否加我学长804749301@qq.com

一般战友

K币
    151 元
    蒋蒋0928 发表于 2014-6-9 00:03
    好棒,可否加我学长804749301@qq.com

已加

一般战友

K币
    151 元
    lndydz 发表于 2014-6-7 17:18
    学长好样的,能否加我q1284874715?我有问题的可以发你邮箱,您的解答将给予我极大的帮助。谢谢学长 ...

已加

一般战友

K币
    249 元
    学长,我在天津,我也想考东大无线电,应该怎么复习专业课?

一般战友

K币
    170 元
    学长。1770622787。有些问题想咨询一下。谢谢~

一般战友

K币
    151 元
    zhxcj 发表于 2014-6-12 23:27
    学长。1770622787。有些问题想咨询一下。谢谢~

我的1097858324你加我吧

中级战友

K币
    1190 元
    谢谢学长。。。请教下历年信号真题在哪有。。