考研论坛

[经验资料] 2014东北财经大学国际贸易学考研经验分享

一般战友

K币
308 元
楼主

就我个人认为,所有考研的同学心中都有着一种使命感:回报坛子。我也一样,考研过程中,我从坛子里获得了很多很有价值的资料,更重要的是则是考研人的经验与教训的分享。
心态很重要,当我看到自己考了334,排名47之后,我就整天念好几遍:国家线330。。。。想起来就念。最后就是330了。出国家线之前,很多人多说什么会涨啊,或者至多降5分,但是我坚信降10分。。。
我报考的是东北财经大学的国际贸易学,总分334,政治75,英语71,数学78,专业课110。今年东财的分数很低,我这样的屌丝分数都可以上财政学,产业经济学这样东财的国家级重点专业了。但是丝毫没有后悔感,因为我考上了。我分析分数低的原因:一、专硕考得人多了,分流了一部分学霸;二、题目稍难,多数34所学校降了10分的录取线,国家线也降了10分。
我本来想着考专硕的,数学确实很差,大学数学没学过基本,后来学起来确实有点难,然后感觉不行。最终选择考学硕是因为自己感觉人生还是需要拼一把的。东财虽然不是屌炸天的学校,但我觉得已经很好了。大三下一学期数学看了不到五十页,英语单词背了没几个,真心不想背单词。所以我真正开始复习应该是在六月下旬。十二月份身体出状况,回家待了二十多天,复习效率低到爆。
至于,考专硕还是学硕,专硕适合工作、学硕适合做研究,真的就是这样吗?这些都不重要的,我感觉人还是不要太功利化,现在中国很多研究都是落后于国外,都是人家做了这样的研究,然后我们才想起来:原来这样的研究也是有意义的;这种研究还可以从这种角度出发。所以,为了我大中华的复兴,我们还是应该有所作为的。挣钱多只是一方面,个人感觉,更重要的还是在于是不是有利于整个社会的福利水平的提升。定位高了,自然你会有另一番收获的。
我的经验:方法+坚持。
暑假:我早上一般都是六点半左右起床,然后到复习的地点后,一般在七点左右。之后我就开始读英语阅读,一遍读一遍背单词。读一个小时,至少半个小时。然后开始看专业课,看到中午11点半左右就去抢饭吃。说实话,饭还好,但是要先换票后再买,着实费劲。吃完饭就去睡午觉了,一直睡午觉,很偶尔才不回宿舍。下午一点半左右就又回到自习的地方,开始看数学,一下午都给数学了。四点半左右还是五点去吃晚饭,忘记了,反正是在开饭时间点。晚上我做英语真题。大概十点左右就去跑步,然后回到宿舍洗澡什么的,十一点左右睡觉。每周日半天假期,买买东西什么的。
开学后:还是六点左右起床,有人为了在图书馆抢座位,五点甚至更早就起床了,还有掉水池里的。。。我六点十五左右起床,还是有座位的,只不过偶尔地点不好。自习室一没课,我就跑去自习室复习,不喜欢图书馆的感觉,人多空气不好,采光也不好。去自习室还是占座位,一占要占六七个人的座位。。。然后还是晚十点左右回去。我们同学中,我回去的最早,反正自信能考上东财就行。我个人身体勉强算良好,不敢作。科目的顺序一般是,英语,数学,专业课下午,晚上英语阅读或者数学真题,或者背专业课。

英语经验:我英语虽然考了71,但是因为我没有对答案(因为很多机构的答案都不一定对的),现在再也想不起答案了,粗略对了下答案,竟然感觉自己考不了65分以上都。所以,以下只是我个人主观的方法,仅以我平时的准确率做说明。
单词背了不到五十页。不想背,我宁愿看经济学人,虽然看到一个个单词去查。。。
我学英语从来没有怎么背过,但是读到只需一个单词就能想起整个句子那样。四六级一次性过,然后六级刷了四次,考了535,不是很高的分数,一直都是裸考,只不过次数多了一点。
考研阅读也是要反复读的,尤其是2000年之后的。
读的好处:一练预感,二记单词。英语很依赖预感的,你读的多了,不仅完型准确率会提升,阅读准确率也能提高。因为读的快,自然会节约时间,多检查一遍,也能多发现问题。单词就不用说了,个人感觉读着记比死记硬背强多了。
阅读是要翻译的,我感觉还是要写下来,而不仅是脑子里想想。你一写就会发现,翻译的多数不通顺。你写得多了,以后做起翻译来就有用了,会快一些。
今年的阅读确实有些变态,第一篇就没看懂!但是题目确实也不难!“内容难则题简单”很对的,出题的不会费尽心机地难为我们的。后面的阅读做得时候也晕,某些选项很能误导考生,要仔细辨别的,不能想当然。
平常我阅读一般从四个左右,顶多六个吧。最后三年的错两三个。。。。因为我很仔细很仔细的对照原文,有点点错误都不选的。所为点点的错误,就是单词不是完全一致!多一个少一个单词,题目答案的意思和原意就会差很多的。看起来很像,所以很有误导性。
排序题最变态,不仅考了仅考过一次的那种题型(本来还跟同学说绝对不好考的。。。)。英语不好的,至少要错两个。我现在都不知道第一个是G还是C。。。
作文看的是金翅的,句式背背就是,要学它的写作思路,因为句型到了最后,真的很难硬套的。。。小作文,格式很重要,句型简单易懂即可。
我图片作文感觉跑题了,反正字数220+了,多了。小作文前面写的太大,没空了。your sincerely写在最后一句话同一行了,格式错了。不知道得分怎样。

政治:大纲解析+肖秀荣1000题+疾风劲草+肖秀荣预测题八套+四套+肖秀荣核心考点背诵+任汝芬预测题
一定要好好看书,我看了三遍吧,其实我感觉马原和思修看着最难受了,很无聊,马原跟高中学的不一样,深了一些感觉。思修一般都能做对,但是题目出到了概念性问题了已经,实在没什么好考了现在,所以要看的很仔细。尤其是近代史方面,细到考重庆谈判那边的细节性东西。我应该是做错了。
肖1000题做了两遍,第一遍都没有在题目上划,然后发现没必要!直接在上面划就行了,把不会的圈起来,回头再看。你也可以看出来题目足够多,你都做一遍已经得很久了。
疾风劲草要比肖1000更细,是句话都出题。预测题,肖秀荣和任汝芬的都有预测到选择题,也都有大题,材料一样,问题不太一样。。。
大题的出题思路变了今年,一页纸的材料,题目就俩字!但这就考你分析的能力,先说原理,再结合材料答题,肯定没错的。如果你不知道怎么回答,那就把原理都写一遍吧。。。
要自己会划重点,比如说,我自己给自己了一些必背的重点:联系,矛盾,发展,现象什么的,习大大两个一百年,两个决不能变这些,可持续发展,创新,环境方面的,文化,理想和现实的关系,美中关系等。理想和现实的考了,写的时候,真的很happy。
我没有看历年的真题,只看了预测题。历年真题,一般不会再考的。真题的答题思路,你永远都学不会的。因为你会觉得那么几个字就十分左右,太吓人了。

专业课:高鸿业宏微观,四版+五版+金圣才笔记
没必要做什么题,你看看历年真题,然后知道出什么就行了。名词解释可能重复,但是大题一般不会。
你想考好就使劲儿背吧,其它的没什么好办法的。我特别不喜欢背东西,还每天背上个把小时那。最终考了110,大家都说放水了,我觉得也是!不过比我低的还是有的。
平常,我会将一些名词解释什么的,用图画出来,“一图胜千言”,图的横纵坐标也要标上,不然多了会忘的。常常会写很多要背的一些东西,A4纸写着很舒服,写的印象肯定要比单纯看要深一些。
四版考得很少,但是也会考一点,比如“黄金切点”,应该是叫这名字吧,这个复习到了,但是考完就忘了。。。
我名词解释四个不会,没写,然后一个关于垄断的和一个功能财政的问题,我不会答,最好的关于牌照的,我也不大会。我从供求和福利经济学方面答的。

评分

白羊柠檬 + 30 太感人了

一般战友

K币
    308 元
    沙发
    没想到字体这么乱,还望版主加以修整啊。。。

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    学长学长,我也想考产业经济学,嘿黑,我加你qq

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    先加精,明天编辑
    报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

3万

论坛元老

重剑无锋,大巧不工。

K币
    19000 元

池塘图漫专属Joke

白羊柠檬 发表于 2014-6-6 00:23
    先加精,明天编辑

柠檬,我想问问你东财在东北地区的火爆程度在各个学校里排第几啊。我就知道这学校名气很大的,所以我想问问。。。

1万

18万

大区版主

K币
    68530 元

唐僧H 发表于 2014-6-6 13:03
    柠檬,我想问问你东财在东北地区的火爆程度在各个学校里排第几啊。我就知道这学校名气很大的,所以我想问 ...

从我当年高考的情况来讲,东财在辽宁省的分数线仅比大工低几分而已,比海事和东大高
    报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

3万

论坛元老

重剑无锋,大巧不工。

K币
    19000 元

池塘图漫专属Joke

白羊柠檬 发表于 2014-6-6 13:08
    从我当年高考的情况来讲,东财在辽宁省的分数线仅比大工低几分而已,比海事和东大高 ...

在三个省来讲呢,也不是说录取分数,,我问问名气,火爆程度什么的。。。你的意思在辽宁省排第二呀,那在三个省来讲呢。。。

1万

18万

大区版主

K币
    68530 元

唐僧H 发表于 2014-6-6 13:10
    在三个省来讲呢,也不是说录取分数,,我问问名气,火爆程度什么的。。。你的意思在辽宁省排第二呀,那在 ...

东三省哈工大是老大,东财主要是财经类院校,财经类专业就比较火,而且专门的财经类院校又不多,综合实力不可能在辽宁省排第二
    东北大学版规及版面指南

3万

论坛元老

重剑无锋,大巧不工。

K币
    19000 元

池塘图漫专属Joke

白羊柠檬 发表于 2014-6-6 13:15
    东三省哈工大是老大,东财主要是财经类院校,财经类专业就比较火,而且专门的财经类院校又不多,综合实力 ...

要论综合实力别说东财了,上财也比不了一个普通学校啊,专业类学校的排名都低,先不说别的,就工学专业的话是一个都没有。我是问问在东北的话,人们心中的认可程度和热门程度。。。。

1万

18万

大区版主

K币
    68530 元

唐僧H 发表于 2014-6-6 13:19
    要论综合实力别说东财了,上财也比不了一个普通学校啊,专业类学校的排名都低,先不说别的,就工学专业的 ...

大体上还不错
    东北大学版规及版面指南