考研论坛

[外院] 2014 MTI复试回忆

一般战友

K币
174 元
楼主
复试结束已经快两个月了,本来想早点发复试回忆结果拖延症太严重= =备考期间在考研论坛上得到了很多帮助,所以也打算把自己的经历写出来给大家分享一下~准备复试的时候真的特别紧张,因为海事没给复试的参考书目,我也没有认识的学姐,所以求助了某宝上的店家,实话说除了题型其他的帮助真的不是很大,钱还花的挺多的感觉特别不值。下面我会把我知道的有关复试的一切告诉大家,妈妈再不用担心我的学习【请无视逗比的楼主】
一。时间安排
2014年MTI复试定在4月初,一共两天。第一天上午交材料,下午面试。第二天上午笔试,中午听力。
二。递交材料
所有需要上交的材料和复印件在海事官网都能找到。如果是应届生需要递交在读证明,这个本科学校会给开应该不难。往届生需要提交政审表,到户口所在地开就行,一般是在户口所在地人才市场或者签合同的公司。还有就是要交体检表,注意体检要空腹,在任意一家三级甲等医院检查都可以,或者海事校医院也可以体检,不过不是每天都行,要提前打电话询问,楼主是在大连大学附属中山医院体检的,体检费195,医院态度特别好,还有免费早餐吃【请无视逗比的楼主】交完材料可以去海事教学楼找一间空教室准备面试。
三。面试
14年参加面试的有44个人,抽签分组决定面试的顺序,一共3组同时进行,候场时大家在一个教室里。建议面试早点去,因为教室内椅子有限,去晚的就要在后面站着很悲剧= =面试一共分3个部分:自我介绍,问答和口译,时间大约是20分钟。面试有5位考官,进场后主考官会让你自我介绍,当然是英文的,大概3-5分钟。简单介绍一下自己的姓名,年龄,家乡,学校,专业,爱好,荣誉,表达一下对研究生的渴望或者学好这门专业的决心。自我介绍一定要提前准备,这些网上都有模板,不过建议还是加一些自己的东西进去,不然考官听到千篇一律的东西也听烦了,而且考官会根据你的自我介绍提问,一般在3个问题上下。不是大连的考生,考官会让你介绍一下家乡情况什么的。还会问你在本科的课程学习情况,都学了哪些课,最喜欢什么课等等。问题可能是你认为你能从翻硕这个专业中学到什么。也有可能在爱好上提问。我是跨专业,当时考官就问我为什么选择翻硕,本科专业和翻硕有什么联系,还有四级成绩= =总之在准备自我介绍的时候也要充分考虑到考官会就某一条信息提出他的问题,自己一定要提前想好。提问结束进入口译环节,5句汉译英,5句英译汉。记住一定要带笔和纸。考官读句子的时候有时间记录,句子读完可以稍加考虑再翻译。之前准备的时候可以拿一本高级口译的书练。考的大部分是分类中比较常见的句型。以前总觉得面试靠前的人比较吃亏,因为考官问的问题会比较多,但是14年面试是全程录音的,不管你第几个进去,考官都会特别负责地撑到20分钟= =
四。笔试
笔试题型是两篇翻译,一篇作文(300字),时间2小时。笔试完全可以按初试的内容准备。我只记得汉译英是讲东北老工业基地的。
五。听力
题型和专八完全一样。

从初试成绩公布到复试,有充分的时间可以准备。外地同学在复试期间可以在海事附近的宾馆住,到时还可以勾搭到一起复试的小伙伴。14年公布面试成绩是笔试结束的第二天下午,如果要看成绩,回程的票不要订太早或者是找个本地的小伙伴帮忙看一下。
最后提醒大家,所有材料都要带齐,考试不要迟到,要调整好自己的情绪,把最好的一面在复试中展现出来,希望大家都能取得理想的成绩~~~

评分

xiaolongl1988 + 30 感谢分享
    冷雨夜1989 + 30 精品文章

1万

版主

K币
    4445 元
    沙发
    谢谢楼主,端午节快乐
    三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢...

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    楼主好厉害,可否分享一下初试经验啊

新手上路

K币
    26 元
    地板
    您好,你知道是学姐还是学长,很开心能在这里看到您发的经验谈,对我帮助很大!!很想知道学姐您的联系方式,我想准备2015年的大连海事翻译硕士,真的很希望能得到您的联系方式,真的真的期待您的回复,我的qq是122316696,如果您不方便这上面公布还请学姐能够加我一下~~~真的真的谢谢了!!!!

新手上路

K币
    26 元
    您好,你知道是学姐还是学长,很开心能在这里看到您发的经验谈,对我帮助很大!!很想知道学姐您的联系方式,我想准备2015年的大连海事翻译硕士,真的很希望能得到您的联系方式,真的真的期待您的回复,我的qq是122316696,如果您不方便这上面公布还请学姐能够加我一下~~~真的真的谢谢了!!!!

新手上路

K币
    26 元
    学姐,你要是看到我一定把我加上·~~求求您了。。。。真的谢谢了,我的qq是122316696.因为怕你不方便在上面留联系方式,谢谢了。期待您的回复

新手上路

K币
    26 元
    学姐,我在等你啊···好希望你能看点看到啊···还有,学姐,翻译硕士大连海事复试是要四六级成绩单是吗???

一般战友

K币
    296 元
    可不可以分享下初试经验?求帮助,着急啊!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1380 元
    求初试经验

新手上路

K币
    2 元
    大神---求加好友---小女子这厢有力了!QQ:1198590435

来自iPhone客户端