考研论坛

[考博经验] 山大考博经验贴

中级战友

K币
1498 元

考博虽早已经结束了,拟录取了,可是硕士毕业论文也让我忙了好久,没日没夜的熬是这篇论文给我的最深印象.....现在想起来了还是写些自己的经验吧,也许对别人帮助不会太大,但谨以此纪念那段奋斗的岁月,也给他人一个参考吧。   
    首先,要明确目标。确定下来考博是在11月1号,当时硕导找我谈了谈,劝我继续读书,可是不知为何当时有一种浓郁的厌学情绪,在老师的苦口婆心下,决定好好复习,坚持自己起初的选择。我个人由于不能兼顾许多事情,所以明确目标要考博之后,其他的考试我参加的不多,觉得有点儿孤注一掷。但是这毕竟是我追求的吧,也不觉得后悔。不过我觉得应届生如果要是打算考博的话,也可以在九月份到12月份的时候,找工作和考博兼顾进行,这样的话最后不至于使自己处于一种尴尬的境地。
    剩下的,就是要持之以恒了。其实从明确自己要做什么的时候起,就应该要坚持的。只是在这个过程中,有时候还是会想放弃。就说我自己吧。一个女生,年龄也不小了,没对象的情况下,亲属和师友们觉得还是不要考博,找个稳定的工作,成家立业更好些的。春节回家过节的时候,这些声音每天都会在耳边响起。其实有时候我也会困惑,会想打退堂鼓。不过都在自我内心深处的那份小小的坚持下,和比较熟悉的朋友的劝导下,释然了,也想通了。这个过程其实也挺漫长的,不过也很开心,在这个过程中自己成长了不少。人生的道路上,总会遇到许多选择。自己做出选择的时候,我听从自己心的声音。选择做出之后,就要坚持到底,努力前行。选择是自己做出的,无论结果如何,我们都要接受,令我们受益的正是其中的过程。而且要坚信:越努力越幸运!
    下面简单的介绍下,考博所需要注意的具体事项:
    第一,一定要联系导师。考博与考研还是有区别的吧,首先要联系好导师,可以选择邮件、短信、电话等各种你能寻求到的方式,与你想要报考的导师取得联系。咨询下自己能否报考这位导师的博士,一般老师会给你答复的。有的老师报考的名额比较多的话,也会让你提前做好准备报考其他老师的。这样对自己来说,还是挺好的。免得最后自己好好复习初试也过了,但是导师有心仪的学生了,这样自己就悲催了。
    第二,考博的考试内容及复习策略。山大考博仅考试英语和专业课。
    1.关于英语
考试时间和内容。山大英语考试是三个小时。题型最近两年有少许的变动,不考试听力了。最近两年基本都是由六个部分组成:语法与词汇、完形填空、阅读理解、语言运用、英译汉、写作。如果要考山大的话,我收集的有历年的山大考博英语真题,可以给你发一份。上传材料还不会用。
英语复习。对于英语的复习,因为自己的英语基础不好,我是用的笨办法。虽然当时是去书店买了**的红皮的单词书,但是这本书我只翻看了X、Y、Z,觉得那么厚看了还是忘记。就从习题中去记忆单词了,用的是专八真题。说实话专八的阅读是真的好长啊,起初时间还算够,每天都是一篇阅读理解,把里面不认识的单词都用本子记下来,然后一个个的查字典(手机上下载的有道和金山词霸,结合使用了),在晚上睡觉前把今天看的那篇文章再看下,把不认识的单词再给标记下,第二天早上再看下文章和自己做的笔记,就这样每天重复并前进着,当我把40道阅读理解全部这样细细的做完后,单词量虽然上升了,但是可能有时候我有偷懒,所以有些单词还是没能记住,但是发现专八的单词好多和六级词汇是重复的,就在最后一个月一边翻看自己的单词本和阅读篇章,一边每天早上看一个单元的六级单词,而且在这一个月还做了《征服考博英语1200题》,主要做了语法,阅读理解没怎么做,以专八为主了,但是考英语的时候,基本三道阅读理解都是《征服》上的原题,还有选择题也有好几道是原题,不过虽然没能看到原题,但是我自己的阅读理解做的还不错。山大考博英语从去年起改革了,题似乎没以前难了,不再考专八真题了,似乎更倾向于从《征服》上抽题。我认为运气是不太靠谱的东西,说不定自己看到原题了,但是万一没能看到原题呢,所以还是要脚踏实地的。因为越努力越幸运哦!英语好的同学可以忽略掉此处,我英语是特别差劲的那种——六级还没过。其实背单词书,单词的提高是挺快的,但是枯燥无味。不管采取怎样的方式,只要适合自己的都是最好的。
    2.关于专业课
我考的山大的中国哲学,其他专业的我也不是太了解,就简单的说下中国哲学的吧。山大中哲考古代和近现代,分别是三道题,没有选择的需要全做,其中前两道题是三十分,最后一道是四十分。考试时间和英语考试时间一样,都是三个小时。山大中哲每年的考题还是有规律可循的,今年的考题,我就猜中了两三道,但是由于自己最后时间仓促,虽然觉得一定会考试这个,可是还是没能看到,惭愧!不过平时复习要脚踏实地,一步步的细看是没有错的。我复习的时候主要看的冯达文、郭齐勇的那个版本,可以结合冯友兰的哲学史,和每个时期的专题书籍,比如汤用彤的《魏晋玄学讲义》等等。一直以来我的大量时间都花在了英语的复习上,专业课的复习时间相对较短。平时的积累还是挺重要的,虽然有些书看了后,时间长就忘了,但是影响还是有的,就这样一点点的沉淀,其实还是挺重要的。

评分

哥儿 + 30 很有用的
598788523 + 30 我很赞同
真真小帅 + 30

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
5445 元

图漫专属2014年上半年优秀版主

恭喜恭喜,感谢分享

未经审视的人生是不值得过的。——苏格拉底

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
23845 元

池塘Joke

感谢分享,期待楼主更新
▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
23845 元

池塘Joke

等待更新
▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

中级战友

K币
1498 元

已更,但不太新.......

中级战友

K币
1498 元
真真小帅 发表于 2014-6-1 09:34
恭喜恭喜,感谢分享

真题为么在附件添加中,一直显示太大,已经一年一年的来了,总不能一页一页的吧,为么呢

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

十分赞,楼主好厉害
-------------------------------------------------------------------
个人文章汇总
-------------------------------------------------------------------

新手上路

K币
12 元
楼主好   我也想考山大  可以发份英语真题给我吗  先谢谢了 还有就是你怎么拿到专业课的真题的  提供点方法啊

1万

资深会员

喜欢围棋的鹿丸爱上足球

K币
10682 元

世界杯竞猜

我山东人的榜样啊!
一直在憧憬,却从未实现

中级战友

K币
1498 元
BKdull 发表于 2014-6-5 00:25
楼主好   我也想考山大  可以发份英语真题给我吗  先谢谢了 还有就是你怎么拿到专业课的真题的  提供点方法 ...

我是本校的,师兄发给我的,真题怎么发给你,请留下比较方便接收的邮箱等