考研论坛

[经验心得 ] 14年考研经验

一般战友

K币
312 元
楼主
14年考计算机专业,总分378,将我的考研经验分享给大家。
推荐使用书籍
数学:李永乐的《复习全书》+《历年真题及详解》+《全真模拟经典400题》+660题》;
政治:风中劲草的《核心考点》+肖秀荣《命题人1000题》+肖秀荣《最后四套题》+任汝芬《最后四套题》
专业课:王道的四本单科全书+历年真题解答

初试复习建议

【数学】

数学先将课本看一遍,看完每一章节的时候将课后习题做完(无论是高考还是考研,教材的基础知识都是很重要的,所以一定要重视教材)。然后可以开始用《复习全书》了.在整个过程中做笔记很重要,我课本、真题及全书都是只看了一遍,这很大程度上是得益于我做的笔记多,因为该注意的地方、容易犯错的地方、比较好的题型都记在笔记本上了,所以没有必要再去看第二遍.做真题的时候一定要认真的做每一道题,我喜欢晚上用一个晚自习的时间来做一套真题,做完对答案,然后又是做笔记.数学真题我认为做一遍就够了,因为我在做完后会将错题写在改错本上(这是高中养成的好习惯),这样做后面复习时候没有必要将所有真题再看一遍,而是只看做错的题目,可以在改错本上附上错误原因。我做的笔记不一定是自己做错的题,有时候没有做错也会做笔记,因为我觉得那题目出的很好或者很新颖.对于数学的复习是贯穿于整个过程中的,必须每天坚持,而且必须达到一定的题量(今年数学考的不理想的最大原因就是题量做的不够,因为我只做了教材课后习题、复习全书的例题及习题、历年真题,《全真模拟经典400题只做了一半,这是我整个过程所做的题量。个人认为660》题是很有必要做的,因为那对于选择题很有帮助。).
建议六月份之前开始就要复习数学.如果数学基础比较好就没有多大必要报班或者看一些视频之类的.
我数学报了本校理学院的数学培训班,我报班的目地是节约复习时间,不用自己去整理那些基本的内容,听一遍然后做做笔记就行.因为我是大概7月中旬才开始真正着手准备考研的,所以时间很紧,这是我报班的一个重要原因.
      数学是拉开分数距离的科目。
【政治】
我政治是从10月份开始复习的,一般每天所花时间2小时左右,在10月底才将考纲内容大体上看完一遍.然后十一月份有一半时间是在看历年真题(如果你觉得没有必要看真题可以不看,确实看了作用也不是很大).对于历年真题我只看客观题,不看主观题.看完一遍真题后就开始天天背《核心考点》了,大概持续了一个月时间,这期间有时是先背会书然后去做任汝芬的《1000题》.然后在12月底及一月份的月初几天时间里就是看那个任汝芬、肖秀荣的最后四套题.在整个的复习过程中,12月份花在政治上面的时间多点.越到后来越是觉得很多东西没有背下来,时间不够用,所以建议大家9月份开始复习政治.在后期我们一个宿舍(三人都考研)会经常相互提问,这样有些内容记忆会很深刻.因为政治是唯一一个没有做笔记的科目,所以我会用手机拍下那些容易错的题目及很难记住的重要知识点,然后晚上熄灯后或者其它闲暇时间拿出来看看.这个方法大家可以尝试下..做好客观题是关键,主观题可以在12月份之后开始准备.只要好好复习,相信付出终会有回报的!学习的道路上没有捷径,不要总是想着投机取巧!
可能会有不少人会纠结政治是否需要报班的问题,不过这个问题确实也没有一致的答案,必须得结合自己的情况来考虑。我是没有参加过政治培训班的, 完全是自己复习及与研友们的交流。
政治是性价比很高的科目。我的政治81分。

【英语】
本人英语很差,一直拖后腿.六级考了三次才过.很多人都说六级与考研英语没有必然联系,其实我不是很赞成这句话。没错,六级题型及考查目的确实与考研不同,但是,无论是六级还是考研,阅读都是至关重要的,都是决定命运的关键。所以一旦你的阅读能力上去了,无论六级还是考研英语都不成问题.阅读在六级及考研英语中的地位大家心里想必是很清楚的,所以英语复习应该从阅读及记单词开始.我是7月份开始复习英语的,每天下午大概花两个小时左右做英语阅读,会花少量时间记记单词,做阅读大概持续了两个多月.我没有用张剑的阅读及真题,虽然张剑的150篇确实很好,不过题目难度偏大,会打击你的自信心.我阅读用的是**的基础阅读150篇.一般每天做两三篇就差不多.那本阅读做完后就开始做真题了,我的英语真题做了两遍,会做一些笔记.有部分单词及词组是出现频率很高的,必须特殊对待.
我英语做的题量并不多,后且12月份之后开始逐渐淡化对英语的复习了,甚至后来觉得做英语都有点生疏了.因为前期复习英语时候没有大量记单词,所以到了后期每天还要抽出一部分时间来记单词.所以希望大家可以在前期多花点精力及单词,因为英语复习的核心就是记单词及做阅读.我记单词并没有用单词书,买的**的单词书一遍都没看完,后来就扔到一边去了。一直是用手机记单词(有道词典),每次做真题查出不认识的单词的时候便加入生词本,然后每天都会记生词本中的单词。这样每天都会增加新的陌生单词,但是对于之前的单词记忆会加深一些。到最后的时候生词本上面有2000个单词左右,有80%以上都认识了.总的词汇量虽然没有达到考研要求,但是对于一般阅读还是没有太大的障碍.记住,历年真题很重要,一定要查不认识的单词,这点我是深有体会.做真题时候一定要认真做.而且真题建议做两遍以上.
英语是决定你能否过线的科目。我的英语62分。

【计算机专业基础综合(408)
我是跨专业考生,专业课中的核心课程—计算机组成原理及操作系统都没学,所以复习难度更大.我使用的是王道的四本单科全书,个人评价是非常好(天勤的《高分笔记》也很出色).
计算机组成原理公认是很难的,所以我没有怎么看课本就直接看的是王道的书,书本上讲的都是考到的内容,教材上面很多内容不考的,如果时间不够,就不要去复习考纲外的内容了.直到最后我对于组成原理CPU那章节还是没有弄明白,但是这并不是很影响考试.计算机网络是最简单的(大部分靠记忆),可以放到最后复习。数据结构也是很重要的,需要花很多时间(尤其是复习算法)。数据结构会考一道算法题目,因为我复习比较晚,从7月份开始准备考研的,所以时间很紧,我在复习的过程中就没有怎么去复习算法题目。对于算法的习题基本上很少写,考试时候那个题目拿到一半的分数不难,但是想拿高分那就多付出很多,个人觉得不必要也不划算,于是就后期干脆放弃了那个题目.这样可以节省时间来复习其它的内容.而且从09年到13年算法题目都是考的线性表,14年突然考了树,这让很多人浪费了很多时间在复习线性表的算法题目上,我虽然不太会但是也不亏,毕竟没有怎么花时间去准备那个题目.我专业课复习也是做了不少笔记的,王道的书我看了三遍,第一遍看的时候将大部分习题做完,第二遍看的时候开始做笔记,第三遍快速浏览式的看.12月下旬之后就基本没有看过专业课本及王道的复习书了,就以笔记为主.12月份开始做真题的,真题只做了一遍,感觉还好.对于整个的复习过程中,我没有怎么看课本,都是重心放在王道的书上.组成原理的课本没有完整的看一遍,操作系统也就看了一遍(没看完全,因为之前准备软考的时候复习过操作系统的),严蔚敏的数据结构也没有看完(那本书确实很难看),计算机网络的课本基本上没看.
对于专业课也有必要做适量题目,我用的是教育部出版社的1000,质量不是很好。真题用的教育部出版社的那本,只想说很垃圾,很后悔没有买王道的.所以个人觉得专业课复习用的书很关键。考研中可以考计算的只要那么些地方(比如虚拟存储、PV操作、中央处理器、寻道方式、指令相关、IP地址、排序、查找、图等),所以对于那些涉及计算的地方必须要着重做题,考研计算机大题中很少不涉及计算的.我专业课没有报班,也没有看视频,都是靠自己复习。所以不必太过强调报班或者看视频学习.
      408想考高分是很难的,不建议在它上面追求高分。
【我的复习时间安排】:
17---9月份:
每天上午复习数学(7:30--11:30),下午复习2小时英语(阅读+记单词),1.5小时专业课,晚上专业课或者数学;此期间是基础复习阶段。

210--11月份:
上午复习政治(2小时)及专业课,下午1.5小时英语(阅读)及2小时专业课,吃完晚饭后记40多分钟单词,晚上其它时间复习数学;此期间是综合复习阶段,也有基础内容。

312月份:
主要复习真题、笔记,时间没有固定安排。但是每天政治、英语、数学、专业课都必须复习到。

41月份:
主要是复习笔记,然后强记一些内容(如数学公式、政治、英语重要词组、计算机网络)。
数学、英语专业课真题必须非常重视,政治真题不是很重要。后期最好模拟考研形式,来衡量下自己的速度把握情况。

如果你能够更早的确定考研,那就建议早点复习,三月份就开始,这是比较理想的,不用到最后总是觉得时候不够用,觉得还有很多需要复习的。我之所以准备的晚,一个重要原因是开始目标不明确加上去做一些其它的事,没有把考研放在第一位。但是当我决定了考研之后,基本上很少有中断复习的,也基本上没有去花时间干些无关紧要的事了。考研的成功绝不是偶然,而是你平时的付出的累加。我觉得我的成功的关键因素之一就是做好了笔记。无论哪个科目,我都有用手机拍成照片的形式来复习(考完后发现,相关照片已超过300),这一点也是很重要的。记单词、背政治、记公式都是很容易遗忘的,不要怀疑自己的记忆力。记不住,是因为重复的次数不够!!!
我不赞成每天起床很早,然后拖着疲惫的身躯复习。不必牺牲睡觉的时间来复习,这不是明智的做法,效率才是关键! 整个过程中要一直保持平静的心态来复习。考研是体力与意志力的拼搏,绝不是考你的聪明及你的智力
考研过程中如果有研友一起复习更好,可以共享自己知道的信息,以及避免复习偏了,而且也可以在相互的比较中获取更大的动力,一个人坚持下去更难。一个人复习也更容易产生压抑的情绪。
建议考研期间多加一些报考学校报考专业的QQ群或者微信帐号,以便及时掌握最新消息、动态。华工计算机考研群挺多的,复习期间也可以相互沟通,我认为这点是很重要的。报考之前要了解下前一年的报录比、最低录取分数及平均录取分数等情况,然后结合自己情况来选择学校。
最后,还建议大家在复习考研期间抽出点时间锻炼身体,可以缓解厌倦、疲劳情绪,也可以提高效率。我有7--10月份基本上都会晚上下自习后去跑步。我觉得这样做很有益处。

评分

谷诗萌 + 30 感谢分享

中级战友

这是什么?

K币
    2072 元
    沙发
    很好

中级战友

这是什么?

K币
    2072 元
    板凳
    受教了

一般战友

K币
    408 元

2015考研必胜

地板
    我觉得很有帮助,感谢楼主!

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
    23845 元

池塘Joke

感谢分享
    ▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

一般战友

K币
    264 元
    感谢楼主分享~我现在才开始复习。。担心时间不够用

一般战友

K币
    312 元
    am小胡狼 发表于 2014-6-1 23:05
    感谢楼主分享~我现在才开始复习。。担心时间不够用

还来得及