考研论坛

上大广播电视艺术学考研时间轴——仅供参考

中级战友

K币
534 元
楼主

考研的时间轴——上大广电艺经验谈
有童鞋问现在准备考研是否晚乎?统一回答:现在还不晚。
        4-5月:查学校、选专业,评估自己,不要忘记看考研英语单词;关于选学校:考好学校考不上遗憾,考上了觉得很值,就像捡了便宜一样,个人觉得你应该来赚一笔;考差的学校,考上了和怀才不遇一样苦闷,前提是如果你真的有才,考不上你觉得这样的学校上不上都无所谓,既然无所谓,考他作甚?你懂得!
最高境界:以你的实力,勉勉强强考上了你觉得不错的学校,然后天天感觉很幸运,以读研后是否有类似“侥幸“、”幸灾乐祸“的感觉状为标准。
       6月:中旬前确定学校,下旬买足参考书,学英语;
就上大广电艺术来说,参考书有些的确不是重点,但是相对于考研你多买本书不会有多大损失,每本书都有可能会考,考的不多的书最好也要看一遍,近三年来看,每一年考题风格都在变,而且是变动非常大,也越来越灵活,最好要在看好参考书的基础上继续扩大范围。
       7、8月:没信心的被那些吹嘘考研难度大,公共课决定成功与否的谬论所恐吓,往往为了抚平恐惧心理,自我安慰的参加那些夸大了的培训效果的英语政治辅导班,对于考研成功来说,花一些钱能解决的问题那就不要太在意了,觉得有必要就去参加,没必要就安心学习。
重点:仔细分析大纲、带着大纲思维看第一遍专业书,学英语
       9、10月:看第二遍专业说,认真整理专业课笔记。
开始做英语真题(真题宝贵,一个星期研究透一套也不错),每天争取看7页左右的考研高频词汇,考研前达到14遍哦。
背诵政治第一遍,政治的确背过就忘,但是当你背过一遍后你会发现做真题时候模模糊糊能知道在什么地方,虽然你可能当时拿不准,等到你再去翻书的时候,你会发现第一遍背过的记忆被得到了加强。
      11月-12月上旬:背诵政治第二遍、做政治真题。
英语真题继续,同时可以每周抽出半天时间研究考研作文啦
专业课笔记整理结束,开始扩大范围,涉猎部分专业杂志,找找影视行业的感觉,做到心中有数,有时候新鲜的例子被用在答题或者面试中还是很好的。此外,还有这个阶段很容易停滞不前,多和师兄师姐交流,增强信心,我不介意在空闲的时候回答大家的问题,然后用成功学的原理帮你打鸡血。
      12月中下旬-1月 :疯狂背诵专业课;没有什么原因,不管别人怎么说你,疯狂背诵你整理好的笔记或者买来的过来人笔记,此时你前期准备的东西开始起作用,不要再试图扩大范围啦,嚼烂你准备过的就行了。
政治:此时你要开始做那为数不多的真题了,对于简答和论述,看完题后在脑子里组织一下语言,然后再核对一下答案就好,没必要写一遍,这样浪费时间,希望在10多套真题的熏陶下你能找到套路。此外,这个时候你不妨去问问参加过培训班的同学,复印一下他们的背诵材料和时事政治的材料,相信你人品没问题的话应该可以复印的到。看着他们的材料中的大纲框架,一个个的梳理知识点,如果
英语就不用说了,每天争取看14页左右的考研高频词汇,考研前达到14遍哦,此时要整理出英语考试的作文模板(模板不得高分,试问我不考清华北大,中等分够我用的啦),此时应该达到做最近两年的真题出去翻译和作文,最低达到48分为妙。继续做真题,闭卷模拟哈。
一月初-考试前:专业课每天背诵你预感中的重点题目3题,累的时候去翻一下最近一到两期的专业杂志,不要觉得你又忘了那些部分,实际上你忘掉的部分就是你通过学习已经提高的部分,我想超越了原文、带有知识扩展答案,不正是目前改卷和出题老师喜欢的格调吗?据我了解那位老师尽管学术研究、知识面广,但是他还是非常喜欢有想法的学生滴,前提是要在原文基础上有所补充和更新哈。
      英语:以保持考试状态为主,熟悉模板和句式,继续看单词
      政治:做模拟题,尤其是多选题,大气的写答案,锻炼考试时候的果断,实不相瞒,我政治当时在电视上班没怎么复习考了71,同学考了86,提醒那些还在幻想指望英语能多得几分的同学,真不如好好背背政治和专业课哈,专业课和政治拉分才是最大的。
Ps:任何时候分析真题和大纲都是有作用的
    你唯一能给那些怀疑者的就是自信
以上分析纯属个人三年来指点学弟学妹考入上大的经验之谈,适用上大广电艺术哈,哈哈哈哈。。。。。。 !

http://user.qzone.qq.com/1228991024?ptlang=2052

中级战友

K币
    534 元
    沙发
    还有广播电视艺术学的几篇日志,做个链接,希望对大家有帮助:
                            2014上海大学影视学院考研总结——论述题篇 http://user.qzone.qq.com/1228991024/2
                                        我理解的——上海大学广播电视艺术学考研、初试、复试http://user.qzone.qq.com/1228991024/2
                                        广电艺术名词解释答题举例: http://user.qzone.qq.com/1228991024/2

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    楼主。请问您有资料或者是笔记吗?楼主求联系方式啊!

新手上路

K币
    18 元
    地板
    有无笔记?望交流啊,,,qq:404442123

一般战友

K币
    297 元
    O(∩_∩)O谢谢

中级战友

K币
    534 元

不客气哈

中级战友

K币
    534 元
    luntanwuming 发表于 2014-7-7 09:58
    有无笔记?望交流啊,,,qq:404442123

已加

新手上路

K币
    14 元
    求经验求交流求好友398409653

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    传海吹风 发表于 2014-5-30 14:32
    还有广播电视艺术学的几篇日志,做个链接,希望对大家有帮助:
                            2014上海大学影视 ...

请问,师哥或师姐,有笔记吗?八本专业课书看的很紧,时间不多了,很急,谢谢了。qq1317500838

来自Android客户端

中级战友

K币
    534 元
    月光下的湖水 发表于 2014-9-23 08:28
    请问,师哥或师姐,有笔记吗?八本专业课书看的很紧,时间不多了,很急,谢谢了。qq1317500838 ...

有段时间不登陆了,有学弟学妹让我到论坛回答问题,就过来看看
    八本书哪个章节都是有侧重点的,非重点章节只需略看,在熟悉真题的基础上增强自己的预判,简答的整理部分你认为重要的点,不用太担心。八本书其实也是正常的哈