考研论坛

2014年广州中医药大学非医攻博(管理学)考研复试个人经验

新手上路

K币
39 元

复试笔试试题

一、名词解释
阴阳五行
四诊
四气五味
正治反治
胸痹

二、简答
藏象学说的概念和内容
根据中药学理论,谈一下毒药治病的理解
证候、病因、病机的关系

三论述
脉诊的意义和脉的现代研究
辨证论治某病如胆石病,临床中应该注意什么

大致就是这几个题,好像还有漏掉的。我们可以看到,试题涵盖了中基、中药、中诊,和内科,以中基为主。我们可以看到,内容很广泛,但是没有深度。因此,这些书对大家的要求也只是读几遍而已。其中关键的基础词汇需要记住,然后可以记住一两个病症的辨证论治过程。这样回答试题就没有什么问题了。建议大家可以参考考研考中医学的那一本厚厚的指导书,里面涵盖了中基、中药、中诊,方剂、经络和内科。非常全面。也可以参考一下近几年来广中医其他研究生的复试题,浏览一下里面最基础的题即可。网上可以搜得到。

复试面试
每个人就是5分钟左右时间,完全不必要紧张,想什么说什么就好,把自己关注中医、热爱中医的情况展示出来,表达自己想来广中医学习的愿望就行。

我自己的面试过程是一进去,老师问我对中医的认识,我觉得这个问题很难详细去说,就说自己对中医的认识水平还非常低,中医主要的特点就是整体观念、辨证论治、动态平衡,是一个整体性和差异性的动态结合。就这么一句话,于是老师让我用英语说一下什么叫整体观念,我回答的非常不好,但是断断续续说了四句话。(英语问题不会回答,也要硬着头皮说三句话,这是一个师兄给我的经验,只要你说了就不会太影响面试分数)然后老师就问我,你本科学校专业挺好,为什么选择来学中医?我就把自己的情况说了一下,重点突出了自己的性格、自己在大学里是如何关注中医的(关注中医不仅仅是爱好,不仅仅是看一些中医的书,而是有一些具体的行动,尤其是自己的专业和中医相结合的东西,我谈到了自己的实习、课程作业、毕业论文、修的一些课程与中医有关),突出一下自己在中医方面的优势。然后一个老师问我,如果几次医师资格证考不成功怎么办?,我说首先努力学中医不仅仅是未来5年的事情,需要做好长时间努力的准备,然后如果自己真的没有天分去做临床的话,自己会考虑做一些中医市场化探索方面的工作。当然,首先是要好好努力学习。然后就没有了,在老师让我离开的时候,我又补充了一句,我非常想来广中医学习,面试老师都笑了,我觉得这也是表达自己愿望的方式,也能打动老师。

总之,面试需要把握点有:一、自己非常喜欢中医。二、自己学中医很有优势。三、表达前两个观点时,一定要有理有据,拿事实说话。

大家有什么其他问题也可以咨询我哦、虽然这方面的信息比较少,能帮助到学弟学妹们的就会尽量帮助。

未激活ID

K币
6 元
初试除了看指定教材还有没有其他书可以参考了?

新手上路

K币
39 元
毕尔克 发表于 2014-5-30 10:12
初试除了看指定教材还有没有其他书可以参考了?

出题比较活,可以另外看看MBA管理学联考方面的东西

一般战友

K币
350 元
你好,复试的内容,等笔试初试结束后再准备,应该来得及吧?

新手上路

K币
39 元
maykate 发表于 2014-5-31 16:21
你好,复试的内容,等笔试初试结束后再准备,应该来得及吧?

来得及。现在只管初试就行

新手上路

K币
4 元
你好,我想问一下,可以选择和本科学的不一样的专业组来考吗?谢谢

一般战友

K币
481 元
好帖啊!!!我想问一下,初试管理学考一门还是两门啊?难吗?大概考多少分就够用啊?

新手上路

K币
33 元
楼主: 277563097的群怎么加不进去呢?它显示楼主不再加人,楼主求帮助啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
楼主的群加不进去人了,求帮助啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
准备的时候看什么教材啊学长