考研论坛

[经管] 2014武汉理工大学经济学院复试试题以及经验分享

新手上路

K币
87 元
2013武汉理工大学经济学院复试专业课
一、简答题
边际递减规律  赫俄模型  垄断原因   贸易保护主义内涵及主要表现形式  银行经营三原则及相互关系  cpippi指什么 上下波动反映了什么经济状况
二、论述题  
1、简述中国加快自由贸易区的意义。     
2宽松货币政策有哪些工具,对经济有什么影响?
2014武汉理工大学经济学院复试专业课
一,基础理论(选7题答,共70分)
1,机会成本 2,边际消费倾向 3、消费价格指数 4、法定准备金率 5、基尼系数 6、根据需求弹性理论解释“薄利多销”以及“谷贱伤农” 7、试述完全竞争市场的特征 8、国内生产总值用支出法核算所包含的因素 9、市场失灵与政 府失灵 10、试述货币职能以及影响货币需求的因素
二、经济分析题(选一题答,共30分)
1、(先给出了一大段关于人民币汇率的材料····)从经济学角度回答下列问题
1)说明近年来人民币汇率变动状况及未来趋势
2)人民币贬值或者增值对我国的影响
3)人民币贬值有哪些影响因素
2、(先给出一段材料,介绍经济的发展,然后就是产生了一些问题,其中以北方出现的雾霾天气为例,雾霾的起因,表现等······)然后从经济学的角度回答以下问题
1从ZF的角度来回答,ZF应该怎样应对雾霾问题?
2应对雾霾问题,企业应当承担怎样的责任?
3阐述应对雾霾问题应当采取什么样的措施?
以上是20132014年经济学院考学硕所使用的复试专业课笔试题目,个人认为其中学硕和专硕考试试卷是不一样的,因为学硕和专硕的考试是分开的,其它的试卷我估计也差别不大,至于参考书目,很多人问为什么复试没有参考书目,个人认为应当加强复习初试的武汉理工大学出版周军教授的两本宏微观经济学,然后是武汉理工大学经济学院相关的本科教科书,比较有参考性的是《金融学》、《货币银行学》、《国际贸易学》、《国际金融》等,差不多就是这几本主要参考书目,个人认为复试还是难度不大的,相信你能通过初试,那复试的专业课应该是没问题的,别人在论述题的时候答了很多页,可是我只答了两页,所以,个人觉得不需要太累赘,简答题答好要点,论述题抓住中心就可以。
至于面试,首先穿着我就不说啦,像个学生就行,别太花哨,至于时间,我们是410号上午八点开始确认交钱笔试的,我提前交卷的(当然不是提倡你们这样),然后出来之后可以自己背诵一下英文的自我介绍。等到大家笔试都考完了,就分专业进行面试,一个专业一个教室,然后抽签排顺序,我抽到7号,上午只面试了5个人,我是下午第二个,所以我一点就开始在教室门口等着,但是不要靠教室太近,以免打扰到正在进行的面试,给考官留下不好的印象。我们面试时是站着的而不是坐着,这样反而更好,有利于舒缓紧张情绪,当老师叫到名字的时候,敲门轻推而进,然后说老师好,或者用英文:good afternoondistinguished professorsThank you for having me here!然后几位教授中会有一位主要考察英语听说能力的老师会让你用英语进行自我介绍,所以介绍需要提前准备,自我介绍准备之后,还要围绕它准备一些其它的问题,举例说明,我大学的专业就是国际贸易,我选择的是武汉理工大学的金融学专业,我自我介绍之后,老师接着要我解释什么是国际贸易,完了之后老师问我为什么选择武汉理工大学,为什么选择金融学这个专业。我都以比较流利的英语进行回答,回答的时候要注意语速不能太快,发音要清晰,能让老师听清楚,在此基础上,适当追求英语的发音感觉即可。英文介绍完之后,你的单子会换到你的专业课老师手中,老师让你从很多纸条中选择三个,然后大声的把问题的代号和内容朗读并一一回答出来,最后会有老师问你一些有关你专业的知识,我去年选择的三到问题是这样的:1.影响股票走势的因素有哪些?2.银行的作用是什么?3举例说明身边的金融创新有哪些?回答完毕之后记得说谢谢,我的回答完毕,请老师批评指正。其实不难发现这些问题都是有关金融的,所以你需要准备自己所考专业的相关知识。
当然这些仅仅是我个人的经验的分享,其中还有很多的不足之处,我只是希望能更多的帮助到2015考研的学弟学妹们,希望你们能够在考研的路上披荆斩棘,突破自我,通过自己的努力实现自己理想。
最后如果有考研的问题需要咨询的可以联系我,笔者Q348229583,诚心诚意帮助大家,添加好友时请注明2015考研学子,同时,也希望是那些诚心诚意考研的学子来找我,笔者一定耐心的为大家解答我所知道的知识、信息和经验。
明天有时间再给大家分享我考研初试的经验和各科应对技巧。

新手上路

K币
60 元
是金融专硕吗

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
支持一下

新手上路

K币
10 元
应用经济学参考书是啥啊

一般战友

K币
222 元
guopu123 发表于 2015-3-14 12:38
你是金融专硕?我是今年的,你复试准备的怎么样?

想问下金专参考书是什么

新手上路

K币
94 元
cgxq 发表于 2015-2-24 19:12
楼主是金融专硕的么?

你是金融专硕?我是今年的,你复试准备的怎么样?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主是金融专硕的么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
求解是不是考经济学院里面的专业,复试内容都一样还是根据你选择的专业不同而不同

新手上路

K币
36 元
请问学长认识企管的嘛?可以去哪里找复试资料?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
不错

新手上路

K币
86 元
求产业经济学复试科目和方法