考研论坛

[管理] 14年管科考研一路走来

一般战友

K币
278 元
楼主
        本人山东大学考生,14年考的天大管科。
    没有太多的故事,有的只是一些经历,先说说报考天大吧,我是个南方人,数学院,专业是信息与计算科学,大三上的时候决定考研,第一志愿是浙大的管科,结果保送的学长和我说从去年开始浙大就不招收考研学生了,顿时无语了。。然后经过浙大控制,东南管科,最后才决定下定决心考天大管科,这个时候,已经是13年的9月份。总体来说我觉得天大的管科还是挺难考的,初试我觉得一般,但复试就觉得压力好大一个。。毕竟还是跨专业考研,准备时间也不是很充足。
    先分说说初试的四门课吧。
    英语,我英语六级属于达线的标准,但对阅读有些信心,所以我觉得考研英语并不是很大的坑,完了事实上我准备的大多都在阅读上,单词可能**的乱序单词都没背完的那种,但历年真题的阅读花了大量时间,心得倒不多说,就是练个眼熟心理过关。其实我觉得考研英语针对性还是蛮强的,一是阅读,二是作文。因为这两个是锻炼后容易得到效果的,至于怎么学习,怎样找效率,我就不多废话了吧,因为每个人学习方法不同,找到最适合自己的吧。
    政治,可能政治算是个意外之喜,作为一名理科生,背书能背但一背想跳湖的那种,时间上花在政治上的属于小块时间,就是自习累的时候,就自己抱书出去背会,到最后一个月早上背半小时然后开始愉悦地刷数学题的节奏。还是挺愉快的事情。大家如果关注考研的话都知道14年考研的政治大题目几乎都压中了,很准,准得邪门,所以考得分数稍好是在选择题上,我平常50能得个36就算不错了,但最后对了答案我觉得自己错了6到8分这样,所以这种靠运气的事情就不多说了,我想说的是,即便到了最后一刻也不用放弃,可能就那么一次的运气,你就够了。
    数学一,这个比较变态,因为14年的数学一我做到选择的时候就懵了,8个选择我直接不会4个,不确定2个,做到填空直接都做不出来。大题目也是各种不顺手,我这当时就想骂娘了,我数学一准备的时间挺长,自己蛮有自信的,后来一遍过去后自己稳了下来,慢慢做慢慢找到了感觉,最后选择错了2个填空没错,大题目马马虎虎,数学一的最后成绩也说得过去,想想还是第一遍的时候太慌了,太想做好结果反而心态出了问题。数学一的准备比较早,6月考试的李永乐的全书,几本基础课本我直接没看过,觉得没必要,全书上看不懂的就看看解析,实在不行就往后,过段时间再回头就差不多能看懂了。我觉得数学三个部分中概率论是最难的,因为我很多定义看不全,没有一个很好地基准。资料的话我做的都是李永乐的全套,全书看了3遍,660作了一遍看了一遍,400我10套做完还作了分析,最后还有10套模拟题吧。感觉这些资料里面都挺好的,我主要找个感觉,从练中找速度求正确率,事实上还是挺感谢400的,因为400把我虐的不成样子,把我从历年真题的优越感中直接打回现实,完了真到考场的时候也给我感觉好压抑,也因为400给自己的肆虐吧,真遇到一些难题了自己也不慌了,慢慢做吧。数学这东西真的没法拼运气了,会就是会,不会就是不会,所以想考好天大管科,首先是专业课,其次就拼数学一。
    专业课,我选的运筹,10月份买的书,11月份从淘宝上定的历年真题资料(真心觉得有点贵啊。。天大本部可能也就免费拿到手了),专业课的话书我是系统看了3遍,每一遍都有不同的体会,感觉以前的疑惑一点一点地被解决,很舒服的感觉。首先是课后题,真是一个一个解决,不懂的就坚决抠,抠出来才睡觉的那种,用了两个习题本,每章的每题都做出来。然后资料的话历年真题参考价值最大,这个论坛上都有说,必须的,虽然淘宝上的价格挺贵,但他给的资料也是挺全,不过也挺杂,看起来厚厚一打,实际上有些重复的根本没必要看了。天大考得专业课其实算不上难,都是些基础题。曾经有学长跟我说,如果你觉得天大的题目相当困难很复杂,那一定是你自己想错方向了。。虽然有些过,却也几近事实。虽然我考研的时候专业课考得挺差,但我觉得那真是一线之间了,130与110之间没有质的差别,就看发挥。
    初试结束后,觉得自己专业课挺烂,加上英语小作文写跑题,就感觉自己今年没希望了,事实证明自己估分还是挺准,380稍下,当时又听学长说复试分在380以上,直接自己准备调剂了。结果分数线下来是369,感觉挺幸运,不过那个时候复试就7天左右了吧。。又是一顿疯狂,买了管理学开始突,最后算是一个圆满结局进了天大管科。大家现在要关心的重点还是在初试上,关于复试如果说想法,一你不要死读书,国内国外大事件关注关注,二加强自己的专业素养,面试的时候你要自信地告诉面试官你的专业优势在哪里,你能给后续的研究带来什么有价值的东西,你要有自己的亮点。
    没感觉考研多苦,我们几个人在一起准备的,4个人都考上了研究生,但我们也是一心准备的,找工作啥的直接就忽略了,每周聚个餐还蛮开心。也没感觉考研很幸福,因为日子重复来重复去还是挺枯燥的。我生性比较好动,想玩了就出去玩个一个白天,完了晚上愧疚感特别强学习效率也特别强,一周的话得玩个一天半的那种,作息时间早起,午睡,晚上不熬夜。一天分时间基本上上午数学,下午英语,晚上专业课。日子过得很快,我最庆幸的是自己坚持下来。中间得有一两次就崩了,书也不看了回宿舍睡觉三国杀,过了两三天又回来继续刚住。
    大体上都是在自言自语,以前也看过几个回忆贴,天大管科的学长学姐都蛮给力的,在论坛上也是有问必答,受益良多。今天摆完跳骚市场又来论坛上逛了一圈,那行呗,写个考研帖算是抛砖引玉。如果15年想考管科的话可以给我留言,能帮助的我肯定会给你解答,最后我带着推销的心理,欢迎大家报考天大管科!

评分

pei08015214 + 2 精品文章
    hijack321 + 30 精品文章
    野云飞 + 20 精品文章

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    祝贺学长!我15年准备天大管科,也希望自己能够成功!!!

荣誉会员

K币
    6069 元
    板凳
    祝贺,可以留个联系方式什么的~

高级战友

K币
    2335 元
    地板
    恭喜恭喜!
    天大,你值得拥有!

新手上路

K币
    92 元
    很好的经验

一般战友

K币
    246 元
    祝贺学长,我15考天大管院。

一般战友

K币
    278 元
    sxxzrt 发表于 2014-5-26 16:57
    学长好,我也是信息与计算科学专业,不过我本科学校不如你的学校好,一所普通普通211大学。我准备了一阵子 ...

一般晚上时间比较充裕,你上完自习可以来找我交流交流~

一般战友

K币
    278 元
    野云飞 发表于 2014-5-26 12:09
    祝贺,可以留个联系方式什么的~

已留,谢谢学长~
    来了天大还望学长多多指教!

一般战友

K币
    278 元
    junwangxiaozi 发表于 2014-5-26 09:46
    祝贺学长!我15年准备天大管科,也希望自己能够成功!!!

阿勒。时间很充裕,努力必有成效!

2万

资深会员

K币
    19762 元
    天大管科分数线高吗?