考研论坛

在职考天津商业大学mpacc(学渣屌丝的mpacc)

中级战友

K币
1059 元
楼主

复试完一直想写篇经验,但由于楼主各种拖延才到了今天。先介绍下楼主情况:今年在职二战,本科是三本金融专业,大二四级过后,基本除了看美剧没再读英语,在校读书基本也就是为了应付考试,会计等于零基础,压根一学渣。由于看到没有天津商业的帖子,所以这写下我的一些感想,因为从论坛里的学到了很多经验,低谷时也受到了不少鼓舞。在这里也回报下论坛的陪伴。

关于选学校:楼主今年本来想报江财或厦国会,后来又考虑上海立信,再后来实在没勇气,求稳报了天津商业大学。关于选校,确实是一个博弈的过程。开始自己也问过,什么学校好考,什么学校会不会分数涨很多。但后来发现其实没什么意义,还是看自己的定位。就像一位学长的话,其实报的人数再多,有竞争力的就是那么些人,,而且名校分数大多现在也不会有太大波动,感觉涨的多的很多都是那些前一年分数不太高的,地理又比较好的学校。总之,选校过程挺纠结,我自从准备就开始,一担心就降低标准,最后综合评估自己情况和复试难度,才定了天商,虽然初试分数江财那些都够了,但楼主也没什么遗憾的,毕竟复试难度也要考虑的。

初试:英语:参考书用了 **的单词红宝书     丁晓忠的历年真题超精解    英语二老蒋真题    王江涛高分作文         文都的考研英语长难句
5月开始每天过单词,就是不断重复去看,没有去背(楼主时间不太够),阅读里出来单词认识能看懂就可以了单词过到八月份后就没过了,后来就是把超精解上的真题里不认识的单词抄出来,后期就是看这个,这期间还看了2遍考研英语长难句,感觉阅读里的那些长句子容易多了,我买的文都这本主要针对英语一的。从七月开始用超精解的书,把英语一的近十年真题,每天一篇的翻译出来写到纸上(这个方法是一战时朋友告诉的挺管用一站英语70),开始时这样很费时间,也挺痛苦,各种看不懂,我就先把后面解析的单词先看一遍,然后再回来对着文章翻译,有时不懂了也会查下语法什么的基础,但坚持下来效果挺好的,这项工作完了就八月底了。翻译完后我又把英语一的十年真题阅读做一遍。之后开始英语二真题,做了一遍,同样用上面的方法翻译了一遍,后来又返回来把英语一真题做了一遍,虽然有些答案都知道了,但还是强迫自己分析,找找关键词什么的。这样下来差不多英语一翻译一遍做了两遍,英语二真题翻译一遍做了三遍。英语作文我是在十月开始的,在了解基本情况后就是每天花些时间背诵高分作文上的十大必备作文小作文大作文共20篇,就像王江涛老师说的,背到能够很熟练的默写出来,这样才能在考场上用到,最后在考前总结出自己的一个模板,然后图画作文也准备了一个。最后一个月还做了几套模拟题,摘抄的单词过了一遍,作文背熟总结好了。

综合

数学复习材料:用了  **课程    高分指南   陈剑的历年真题  **模拟卷(感觉难度很大,挺打击人的)  

逻辑复习材料:同样看了网络课程,饶思中的讲义,周建武的历年真题分类精编,**的模拟卷第一年就是综合拉了分,所以今年淘宝上买了**课程99块全科。这个可以根据自己情况选择的看,不然挺费时间的,从七月开始从基础班开始看数学和逻辑。
数学:九月中看完后开始做数学高分指,反正楼主上班时间紧,所以之后就一直反复做本,高分指南做了三遍就到了11月,又做了历年真题那本,12月中下了**模拟做了完后听了讲解。反正最后考试感觉时间还是紧,蒙了四道数学。
逻辑:七月开始看基础班,且做了下载的**讲义,等九月提高班出来又看了提高班,做完讲义,十月开始周建武历年真题分类精编 ,最后讲义做了三遍,历年真题那本做了两遍,最后一个月做了**模拟那几套和十月联考的真题。逻辑总体感觉还是多做题吧,因为最后对答案发现,在时间紧的情况下平时简单的也错了好多个。

作文:一战时准备的晚,不够熟练,结果考试时候作文没写完,导致悲剧了。所以二战我十月开始看了视频,然后把历年真题都写了一遍。尤其是有效性分析,基本隔几天就写一篇,按照自己的模板练习熟了。最后的大作文也是有框架的,尽量多准备些例子,我今年准备了诺基亚没落,三星的成功,曼德拉,苹果,李安等。刚开始大作文下不了笔的时候,我就先抄写那些话题的例文,有些比较好的开头结尾就记下来以后用到时套进去,这样写几次,再强迫自己对着历年真题的材料独立的写,最好卡着时间半小时写完。最后考完数了下大小作文基本练了二十几篇吧。在考场上写完作文的时候,差不多也刚好到点,运气也挺好的。附件里那个关于论证有效性的讲义挺有帮助的,也是论坛上前辈的贴子里找到的推荐下哈

关于复试,其实楼主没什么话语权,感觉挺差的。初试前看了一遍初级财务会计,然后考完就开始对着大纲看了两遍做了一遍中财,然后就是财务管理看了两遍,成本会计和管理会计对着大纲看了一遍, 审计就背了几个问答基本没怎么看,实在是时间不够,反正最后两门成本和管理忘了好多,专业笔试大题有的没打出来。总之专业课跨专业的先过过基础,完后多过几遍参考书比较踏实。

昨天看到通知,六月就收通知书了,关于考研,这些日子压力确实不小,来自家里,来自朋友,来自自己的不甘心,感觉自己挺另类的,基本除了上班,下班就坐到书桌前,有时没状态就硬着头皮看,慢慢也就习惯了。论坛里很多争论跨专业考cc的,其实还是仁者见仁智者见智,每个人想法不同,总之路是自己选的,怎么走都得努力,在熬不住的时候就硬挺着也就过去了,借用一本书的名字   挺住,意味着一切。

另外:楼主还有些书没怎么用基本属于新的,有需要的同学可以留言,不过快递费到付就是了。

丁晓忠历年真题超精解14版      复试英语听力口语(星火的)      政治复习全书        王江涛考研高分作文

文都考研英语长难句     考研英语同源外刊时文精析         **单词红宝书(有些旧)     天津财大出的财务管理课本    。以上这些书都是楼主基本全新没来得及用的,其他一些旧书如果同学需要可以一并寄去。

英语语法新思维中级教程.张满胜.扫描版.zip

3.26 MB, 下载次数: 92, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-论证有效性分析画龙点睛讲义.pdf

130.79 KB, 下载次数: 95, 下载积分: K币 -2 元

评分

sibuna + 30 太感人了

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    我和学长经历很像,本三金融专业,大学也只修过基础会计学,在选择学校的时候纠结了很久很久,,,,,,,目前很想考西财的在职···

中级战友

K币
    1059 元
    板凳
    天天丫 发表于 2014-5-24 16:56
    我和学长经历很像,本三金融专业,大学也只修过基础会计学,在选择学校的时候纠结了很久很久,,,,,,, ...

西财在职不太了解的说,反正听朋友说全日制的就业挺不错的。这个得付出更多倍的努力哦

一般战友

K币
    109 元
    地板
    天天丫 发表于 2014-5-24 16:56
    我和学长经历很像,本三金融专业,大学也只修过基础会计学,在选择学校的时候纠结了很久很久,,,,,,, ...

我和你的想法完全吻合

一般战友

K币
    92 元
    楼主复试用了什么教材?

中级战友

K币
    1059 元
    晶晶是朵猫 发表于 2014-5-29 00:12
    楼主复试用了什么教材?

会计:初级财务会计(暨南大学出版社)   财务会计(立信出版社)
    财管:财务管理学(人大六版)     财务管理基础(中国金融出版社)
    成本会计:人大出的    成本会计学
    管理会计:东北财大的   
    审计:人大的    时间不够基本没看

用的比较杂哈

中级战友

K币
    905 元
    求楼主所有辅导书 啊   

中级战友

K币
    905 元
    可以回复我  或者加qq826987934