考研论坛

[经验分享] 相信自己,尽力去做,成功终会来敲门

中级战友

K币
748 元
【考研帮推送理由】一件事无论你当初是怎么下定决心,不到结果出来那天谁也不知道会发生什么。所以与其担心,不如好好努力。扔掉你的犹豫,那只会浪费时间;扔掉你的担心,那只会让你分心。你能做的,只有相信自己,并且尽力去做。

【正文】

论坛潜水很久了,今年考上了哈工大,来发个贴纪念下我的奋斗过程。

一.基本情况

本人1985年生,2009年土木工程本科毕业,毕业后工作4年于2013年6月中旬辞职复习考研,在2014年考上了哈尔滨工业大学土木工程学术型的研究生。哈工大土木今年学术型统招本部只招12人、深圳只招28人,所以工作多年后能考上实属幸运。

二.工作情况和为什么要考研

本人2009年本科毕业后在中交XX航务工程局工作了两年,从事桥梁施工管理。开始负责桩基施工,日子本来过得挺平淡的,但到了同年11月份的时候,跟大学时谈的女朋友感情出现问题,当时很是痛苦,清晰记得12月份有几次,我在现场浇筑混凝土的时候,天突然下起大雨来了,在现场的我全身都被淋湿了,很冷。但是混凝土浇筑不能停,就用东西盖着继续浇筑,我就在现场守着直到混凝土浇筑完毕。在这个过程中,跟她通了电话,是大吵兼被一顿臭骂。哎!当时觉得很冷很伤心,想着自己这么辛苦不知道是为什么。身体上的苦,倒是无所谓,精神上的折磨才是真正的痛苦,从这时起我就产生了考研的念头。当时感触很深的一句话:没有人有耐心听你讲完自己的故事,因为每个人都有自己的话要说;没有人喜欢听你抱怨生活,因为每个人都有自己的苦痛;世人多半寂寞,这世界愿意倾听,习惯沉默的人,难得几个。------ 我再也不想对别人提起自己的过往,那些挣扎在梦魇中的寂寞,荒芜,还是交给时间,慢慢淡漠。
       后来,我被调到后场负责施工方案编写,钢筋笼、联系梁制作,还有工程量统计、核算,什么周报月报等等一大堆杂事,工作比以前更加忙了。自从失恋后,工作的劳累加上精神的疲惫真的让我每天都感觉很累很累,什么事都不想干。当时我一直在思考自己工作到底是为了什么,难道是为了吃饭吗?活着又是为了什么。考研的念头时常出现在我的脑海中。后来我以为我要的可能是一种清闲的生活状态吧,以至我后来选择了另一份工作。其实在中交XX航务工程局各方面真的都很好,而且领导也挺看重我的,但有两个缺点(①工作流动性大,生活不固定;②没有节假日)我不能继续接受,最终在2011年6月份辞职到了一个地方的检测站上班去了。
       到了检测站之后,工作突然很是清闲,记得我刚进去的两个月没有为单位写过一个字,干过任何一件事情,也没有领导管。天天上班就在办公室坐着等吃饭,吃完又在办公室等下班。以至于我的体重从130直线升到170。当然后来就常常要去工地做检测了,不过有时也挺忙的,很少。在检测站工作期间,感觉用到的知识真是少之又少,基本上是大专的同学都可以胜任,而且机关单位升职机会渺茫。想到这里真不是年轻人呆的地方,养老还差不多。当时我常想到自己的前途,自己曾经的理想,难道就这样荒废了吗?于是当年想考研的念头又常常出现在我的脑海中,而且越来越强烈。这时候我明白我要的不仅仅是一个清闲的生活状态。我在2013年4月份出去旅游一趟后,静下心来思考自己往后的人生规划,终于在5月份得出结论:要改变生活,从现在开始,趁自己还年轻,一定要抓住青春的尾巴,让自己在这个世界上有一番作为,不枉此生。于是我决定走上学术科研的道路,希望自己在学术方面能有一番作为。在2013年6月中旬,我从检测站辞职,走上了考研复习的道路。
       所以各位朋友需要好好想想,自己该不该考研。最主要的是要弄清考研的目的是什么?是提升学历,是为自己高考的不甘翻身,是找份更好的工作,还是专心科研?想清楚之后,决定考研了,就端正心态:只要选择对自己来说最合适的东西就可以了,而不要在乎结果是不是会比别人好。为了得到一些东西,人总是要暂时放弃另外一些东西。假如总是拿为实现理想而暂时放弃的东西和别人一直追求而最终得到的东西做对比,那么就总是会有失落感。只要自己追求到的是自己最想得到的,就可以了。否则就是一种愚蠢的贪婪,郁郁一生。决定考研就要破釜沉舟,狠下心来只干一件事情——复习考研。

三.考研计划及安排
       下面大概讲一下考研的安排。首先时间必须保证。由于工作过的同学要返回学生状态需要一个过程,所以越早准备越好。进入复习状态后让自己想办法每天保证有12小时以上的复习时间,并且重视二八定律,要知道“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。”所以好好把握现在吧。
      至于考研政治,英语,数学这些公共科,论坛上有很多经验可以借鉴,我就不在这里啰嗦了。我只讲下我的用书和几个重点吧。
我9月份之前时间基本都用在复习英语和数学上,各科的大体复习计划是这样的:
      1.政治。每天早上用一个小时左右的时间大声读去年的《思想政治理论大纲解析》(因为今年的《思想政治理论大纲解析》要在9月底中下旬才出),在9月份之前读完。之后我就把《风中劲草》的习题做完,读了几遍核心考点。最后做《肖秀荣终极预测最后四套卷》、《启航20天20题》背背大题然后就上考场了。
      2.英语一。先把《**乱序版考研英语词汇》按照艾宾浩斯遗忘曲线记忆法背完,然后做张剑黄皮书《历年考研英语真题解析及复习思路》的阅读part A部分,把最近10年的认认真真做5遍以上,然后做真题的其他部分,最后准备作文模板并背诵。在这里特别感谢monica帮我准备的作文模板。还要注意的是,单词的记忆要伴随考研的始末一直背到考研结束。
      3.数学一。一定要足够重视数学,我的绝大部分时间都用在数学的复习上的。一定要多做题,先把教材快速看完一遍,然后把《李永乐复习全书》高数部分和概率部分,《线性代数辅导讲义》等认真完成三遍,之后就做《李永乐数学历年试题解析(数学一)》,在做真题时严格按考试要求一定要3个小时内完成,再把最近5年的真题做3遍。
     4.材料力学。由于在数学和英语上用了大量时间,留给专业课的时间就不多了。对于哈工大土木的专业课,我选了材料力学。事实证明选材料力学是明智的,专业课高分的同学很多选的是材料力学,而且哈工大土木的材料力学有它自己的特点,你只要把握住了,就一定会得高分的。我复习材料力学总用时一个多月吧(实在没时间了,不过性价比超高),而且这次能考上绝对是专业课的功劳最大,不然如果落榜很可能现在不知如何是好了。材料力学我用的复习资料有历年真题(尤其近三年的真题相当重要),哈工大本科期末考试题,一个哈工大保研的同学做的课堂笔记,哈工大老师核心讲义(很重要),哈工大材料力学硕士入学考试模拟试题(超好),以及自己整理的一些辅导资料,报考时还参考历年录取情况(包括详细的初试复试情况)来综合评估自己。我觉得这些资料我都用在了刀刃上。我的复习顺序是这样的:⑴教材(包括课后习题)⑵辅导资料(相当重要)⑶课堂笔记⑷本科期末考试题⑸老师讲义⑹真题+模拟题,最近三年的直题+模拟题用来全真模拟,并做三遍。然后就进考场了,考得还不错,接近满分哦!

四.关于考研
       要考研成功,我觉得以下几点是最重要的:①坚持到底②信心③时间保证④效率保证。
工作过的人都清楚,考研这个念头一旦动了,除非你考上了,否则你一辈子肯定不可能真正放得下。每每想到它,你为它努力过、付出过,但是最后你放弃掉再去争取一次的机会,你会在一个不知名的闲来无事的下午回想起来并沉默良久,为之动容,甚至会在午夜梦回时分泪流满面......因为,考研,这两个字承载了太多的东西,其中最重要的一个,叫梦想。人一旦有了梦想,就再也不能满足于在地上摸爬!梦想是前进的原动力,但只有执着才能实现梦想。假如经不住各种诱惑,一有香风迷雾,就心猿意马追随而去,把原来的决心忘在脑后,最后就只会像拉磨的驴一样,永远在原地打转。所以如果真心想考研的,还是斩钉截铁,一鼓作气把它拿下,不要等到老了,学不动了,才为没有去做这件事落得个遗憾而终。
年轻人常常感觉到迷茫,不知道人生到底是为了什么。其实有时只是为了更大的自由而已。工作只是面对长期问题的一种暂时的解决方法。学习永远是通向自由的道路,不管在什么年代。
       想好了考研,就要全力以赴,知识改变命运!我们的时间成本越来越大,但是今天永远是你往后的日子中最年轻的一天。同学们,趁年轻做一番作为吧,考研也好,创业也罢,要活出自己的精彩,为理想而燃烧自己有限的青春,就像奥斯特洛夫斯基说的:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
对现在的我来说,考研的终点又是新的起点!
       成长,是个人理想与现实世界不断耦合的过程,当所谓的年少轻狂逐渐被世故圆滑所取代,一定不要忘记自己最初的梦想!坚持着自己所坚持的,不管有多苦有多孤独,这是我走出困难的最佳途径。我想终究会有成功敲门的那一天,就算她不来敲门却也已然存于心中,也会让自己欣慰不已!
请记住,时间对考研人来说是无比的珍贵,再也没有半点时间让我们去浪费了!要把时间都用在刀刃上,必须争分夺秒地去追求自己的目标和理想了!加油!

最后,在这里很感谢所有帮助过我的人。特别是monica,如果没有你的支持,可能我现在还在更加迷茫的道路上挣扎。

祝愿所有有目标的人都都实现自己的梦想,如果大家还有什么问题要问的话,可以留言哦!

评分

hengshanmeixue + 30 精品文章
niexiong + 30 精品文章
mqx2007 + 30 感谢分享

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

和楼主一些经历类似。
在新的起点,要更加努力了!!!
人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

一般战友

K币
166 元
同85   对考研始终放不下

中级战友

K币
2495 元
正在准备,受用了。榜样!

中级战友

K币
2495 元
最喜欢第一段加粗的文字

中级战友

K币
748 元
单井老头 发表于 2014-5-23 20:00
最喜欢第一段加粗的文字

谢谢!你也要好好加油哦!人生的道路其实都是在转念之间!

中级战友

K币
748 元
忧郁的小王子 发表于 2014-5-23 17:19
和楼主一些经历类似。
在新的起点,要更加努力了!!!

同道中人,为了理想努力!

中级战友

K币
748 元
cc1018 发表于 2014-5-23 19:00
同85   对考研始终放不下

是啊!想必你也深有体会"工作过的人都清楚,考研这个念头一旦动了,除非你考上了,否则你一辈子肯定不可能真正放得下。"

6万

荣誉版主

K币
26102 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

同是土木,看到同行如此,甚感高兴

1万

荣誉版主

K币
11560 元

2015年上半年优秀版主

本科学的也是工程,只是偏水利方向,但是同学找的工作都是工民建,觉得楼主能够在工地上带那么久,一定是特别吃苦耐劳的优秀的,但是我就不同了,大三的时候就听说工地多么多么辛苦之类的话,所以就决定跨专业考研,结果还考了两年才考上,佩服楼主的勇气,现在工科研究生都喜欢有工作经验的,前辈你还可以考虑考博出国深造什么的,将来做研究等等,总之祝前辈前程似锦
诚信、宽容、博学、务实——欢迎报考上海对外经贸大学