考研论坛

[其他] 写给那些本科不是医学专业,准备跨考医学专业同学的信...

一般战友

K币
473 元
楼主
相信这个话题出现过很多,而且有些医学专业的同学可能会不爱听,毕竟目前的就业形势严峻。但是,考研论坛是为大家开放的,我们不能有歧视,无论如何应当相互帮助。首先,自我介绍:本人男,考研大叔一枚,已被一所中国排名三甲的综合性大学医学院拟录取,目前,进入政审阶段。由于,国家高考指挥棒的存在,我们不能去埋怨,只能去适应。所以,对于一些本科不是医学专业的同学来说,大叔有几点建议:
1、复习方面就不说了,小伙伴们都是学霸,大叔只是小弟弟,没资格谈。
2、请从我以往回复小伙伴们的留言上去思考和决定吧!

回复一篇名为(今天去图书馆收书,跪在地上哭了...)的帖子(没有半点修饰,原文摘抄回复):兄弟,你写的真的很感人!偶是一个三十出头的人经历着比你更多的泪水,就为着一个梦想,,医学,偶向往的职业与人生!从22岁大学毕业到如今已经毕业有8年的偶已经是5战考研,绝不放弃,就为一个梦想。因为不是去混个学上来逃避社会,因为已经是拖家带口的人,再说老婆是副教,也是硕导,所以没必要混文凭。自身是中国石油大学油气储运工程毕业的工学生。本着对医学的狂热,几乎在过去的8年中看遍了所有的医学书,西医综合从还没有改革的60、73到改革的156、168到今年看答案感觉可以上180分,,加油,,兄弟,前方的光明正在等着你!另外,今天本人又去了以往战斗的教室,发现以前的一个战友居然还在看书!

说明:这是发自2013年1月7日的回复贴。但是,这一年,我还是失败了。2006年,一战思想不够坚定,不幸成为酱油族的一员。2010年,由于有很重要的事情,导致没法去考试,放弃(这是做了一个艰难的决定)。2011年-2012年考研失败。2013年复试被刷。

回复一篇名为(本科护理,打算报考基础医学。求明白学长学姐指点)的帖子:我的专业课都是自学的,那西医综合,你也知道,一堆接着一堆的书!其实只要你有梦想,热爱这个专业,什么困难都不是困难了!记得,当初复试的时候导师问我三个问题。第一,你如何评价和你一起来复试的同学;第二,你即使你全部都是自学的,但是你的基础还是比其他同学差,特别是实验环节;第三,你在未来学习过程中遇到困难怎么办。我的回答是,第一,我未来的准同学们一向很优秀,他们都是我心中学习的榜样!第二,我在未来的学习中勤学勤思考,每节课,特别是实验课,最早来,最晚走,多做做小弟弟。目前看,也只能这样了。第三,我本科是学流体力学的。我们是一个团队,是要发挥团队精神的,所以,我们在知识结构上有互补空间。就这样,导师似乎接受了我的回答。

说明:其实,大叔没有说后来发生的事。我们复试面试是8个专业老师,1个秘书和1个院领导,一共10个老师。我们来复试面试的小伙伴加大叔一共11个。我们约好,进去面试后,其余同学要给进去面试的同学记录时间。当大叔出来后,小伙伴们说还以为你出不来了呢!多少分钟?40分钟,之后我才知道,其余小伙伴,最长的也就30分钟,最短的才20分钟。在此期间,会议室里,由于在场的老师对我好奇,出席面试的老师对大叔展开“车轮大战式”的发问。内容大致是从自我介绍到英语口语再到专业知识考查,最后一大块就是你为什么跨考,你到底能不能坚持下去,你为什么有着相对舒服的工作不要来做这项看似有意思但实际痛苦的工作。这个话题,车轮大战了个人认为有20多分钟。特别是我报考的导师,他三番五次对我发问,老师说,我就怕你是一时兴趣,而这项工作是十分艰巨的工作,后面的困难你是不可能想象的。比如说,我们这有的硕士、博士,没成果,学不精,4年都毕不了业,5年还在学的常有。大叔说:老师您说的对,但是,我和您说,第一,我是将学习的机会看做除自己的家人一样的宝贵,是将其看做是一项事业去对待。第二,在为此期间,我放弃了很多很多...诸如刚才的老师说看你的简历,我在毕业第一年什么都没干就跑到医院当清洁工那样,那一年我一天只吃稀饭咸菜,哪怕是站在医学院教室外面、医院实验室外面听别的同学上课我都感到幸福。今天复试我来的比较早,我站在教学楼外面听课感到很幸福一样(因为早上有几个参加面试的老师见过我站在门口)。最后,院领导最后一个问题,说:如果这次你没有被录取,怎么办?老实说,其实大叔当时很紧张,心想估计这次又结束了。死马当活马医吧!大叔回答:如果我这次没有被录取,那么说明我还不够优秀,我将回去之后,再次进入复习备考阶段,特别是抓我的弱项环节,等到来年,我再次坐在这里的时候,希望老师可以看见一个全新的我。再说,我去年也坐在这儿过。此时,可能老师比较吃惊,再问:你去年就来过?还是报考的这个专业?这个方向?大叔回答:是,是这个专业,这个方向。老师此时叫秘书查查去年的相关资料,得知属实后说:你为什么这么“固执”?大叔再次回答:因为,人不能老是为自己活着,哪怕现实是那样的残酷(此时说的大叔泪快掉下来,没憋死),我确确实实想为生命健康做点事情。后来,院领导对着我的导师说,你自己看着办吧。

后来,大叔被通知应该没什么问题了。

大叔要感谢我的家人,即使期初始终无法理解本人的行为,没有你们的全力支持就没有我今天梦想的实现!!也感谢老师给了我一次学习的机会,将自己的梦想实现!!(这不是获奖感言,这是发自内心的感谢!!)

以上就是给本科不是医科,但是又计划跨考医科的小伙伴们的建议,就三点:1、你是否真心想学医?2、你是否真心去奉献?3、你是否将其当做一份终身奋斗的事业?如果,你是,那么大叔以过来人的身份告诉你,勇敢的前进吧,即使前方困难重重,有无数次想放弃,但是你想想以上三点,你就有了坚定的信念,什么困难都不是困难了!再次,大叔还要建议你要关心家人,和家人多沟通,学霸一次性考上的那种例外,因为如果家人反对你怎么办?又或者你考试失败了,想放弃怎么办?

再次祝福小伙伴们考试成功,实现自己的理想和人生目标!

一般战友

K币
    452 元
    沙发
    感觉现在对医学有这么狂热兴趣的好少,毕竟现在行业环境这么不乐观

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    我是学护理的,高考时分不高没能报临床,但是一直都觉得是一个遗憾…想考临床…又一直有很多顾忌

中级战友

K币
    182 元

2015考研必胜

地板
    首先恭喜一下大叔,我本科是临床的,现在在实习,有些患者病很重,但是看到他们期盼的眼神,我心里就很不舒服。您说的很对,一定要有一颗治病救人的真心,我一定要学好医学,成为一名合格的医生

新手上路

K币
    10 元
    加油

新手上路

K币
    16 元
    本科不是临床出身的话,研究生就需要读专硕,学硕以后不能参加职业医师考试。。。

一般战友

K币
    473 元
    hdzhongohai 发表于 2014-5-19 13:21
    感觉现在对医学有这么狂热兴趣的好少,毕竟现在行业环境这么不乐观

恩,确实不乐观,只能必须往更好的学校去。

一般战友

K币
    473 元
    香蕉雨滴 发表于 2014-5-19 15:21
    我是学护理的,高考时分不高没能报临床,但是一直都觉得是一个遗憾…想考临床…又一直有很多顾忌 ...

除非你学习很好,科研能力很强。否则,没有韧性还真的不行。加油,祝福你!

一般战友

K币
    473 元
    那年的咖啡 发表于 2014-5-19 18:02
    首先恭喜一下大叔,我本科是临床的,现在在实习,有些患者病很重,但是看到他们期盼的眼神,我心里就很不舒 ...

加油!活出人生的价值和精彩!

一般战友

K币
    473 元

共勉!加油!