考研论坛

学渣路漫漫其修远的逆袭路~~给15年考生的一点经验

新手上路

K币
64 元
楼主
一直想着把考研这段苦逼的时光写下来,一是为了嘚瑟自high,二也确确实实想给准备考研的学弟学妹们提供些参考啥的,为下辈子投胎攒点经验值。楼主今年考研成绩,68,68,110,110,356,不高不低,一些经验教训,希望能对学弟学妹们有用。

Pre,先说说我自己:
说来惭愧,严格上说,楼主是一个三战的人,12年毕业,三天打渔两天晒网的复习了两个月司考,作死于考场,没复习考研;
12年8月正式二战司试和考研,9月之前每天会拿出一些时间学英语,9月份之后一心复习司考。11月司考成绩出来之后,沾沾自喜,沉迷于手机。
13年1月,再次作死于考场。
我初战考研和司考都差两三分,很多同学都说我是流年不利,倒霉催的,其实不然,我自己心里清楚,以楼主当时的努力程度,差两三分纯属活该,俗话说的好,no zuo no die,你一定要相信,人在做天在看,你付出几分努力,老天就会给你几分收获。

Body,我自己和研友的一些经验:
First,一些非技术因素,
1、no zuo,既然决定考研了,就一定要百分百努力,因为你努力了,即使结果不尽如人意,那也没有遗憾了,但是自作孽不可活,要是因为主观不努力而没有考上,是很对不起自己的。而且二战三战真的是一种巨大的精神折磨。
2、计划:做一份尽可能详细的计划,严格按照计划复习,非常重要。
3、手机:对于没有自制力的同学,手机和网络是考研路上最大的障碍之一,自习能不带就不带,或者干脆换个老年机,没有上网功能的那种。
4、        睡眠:每天保持七个小时左右的睡眠,生活规律,不要黑白颠倒,不符合自然规律的作息会让人变笨。
5、情感细腻的同学如果恋爱的话不要跟男女朋友吵架分手(要分手就干脆一点不要拖拖拉拉)神马的,他要跟你闹不愉快就让他哪凉快哪待着去,楼主以前一直木认识到这个问题的重要性,直到楼主室友去年因为跟男朋友整天吵架搞得精神恍惚意志消沉最后战死于考场的……

second,各科的复习:
英语:1、死守真题,一遍一遍的做、研究,把选项的设置暗藏的玄机都吃透,然后把经典的阅读背下来,长难句、文采飞扬的段落、有高频单词、生词的句子,一定要用背的,不然没效果,背的好处就是有很高的附加值,能一石二鸟,顺便提高下作文。我第一年复习时用的就是这种方法,每背完一篇杠杠的各种自信,多背上几篇之后就会发现,写作文时搜搜的各种语感、复杂句,挡都挡不住,宫东风有本《背真题记单词》就是专门为这个准备的;
2、模拟题,模拟主要是为了提高阅读量和练习做题速度,不必纠结模拟题的选项设置。一些辅导机构的老师不建议做很多模拟题,就是因为模拟题的出题思路会和出题人的思路有差异。做模拟题时要注意控制时间,当成临考来做。
3、背单词。以前**有个叫刘一男的(最近跳槽去了海天还是文都的)专门讲单词,如果时间充裕的话,很值得一听,当然,记忆曲线告诉我们了,如果你听了就要拿出时间来记,不然亦是徒劳(这个工作要在前期完成,把比较生的单词总结出来,没事就拿出来扫上两眼)。关于背单词,我没有听说哪个高分特意拿出大量的时间背的,这个性价比真的真的比较低,有这时间还不如背背真题或者作文。除非你的词汇量真的低成渣渣了。
4、完形填空。这是个在考场上没时间就要弃之的题目,基本不用花时间做,有些小技巧可以听一下**张销民的课程。
5、翻译。我各人特别爱唐静的翻译,非常值得一听,对平时复习阅读也有帮助。我做阅读的时候,遇到长难句会试着自己先翻译一下,这样就不用特意练翻译了。14年的翻译题特别的简单,完全和往年的翻译走向两个极端,不知以后趋势如何。另外,翻译里有时会有很奇葩的句子,考场上时间充裕的话,可以联系上下文和文章的主旨,说不定能猜个八九不离十,不要单抠句子。没时间就算了,只能弃之。
6、大作文。其实大部分人都没有很多时间准备作文的,时间充裕可以11月份开始着手,紧张的可能要延到12月份,我去年准备作文的时间基本是吃饭、睡前的一些碎片时间,但是时间再紧张,也要把各种题型的一些基本表达拿下,比如14年的作文题目是孝顺,我室友当时就载在这上面了,因为所有关于的孝顺的表达,她都没接触过,巨惨。
7、小作文,大作文不要准备模板,很容易偷鸡不成蚀把米,但小作文一定要准备,因为来来去去就那么几个题型,最常见的是写信,第一段,自我介绍+写信目的,两句话,第二段,两点至三点建议或者其他啥题目要求的;第三段,谢谢抽时间看信巴拉巴拉的。
8、阅读的技巧,先读题目再定位到文章中找答案,注意but等转折词,这算是常识了,从初中用到现在,屡试不爽。**范猛或者其他人的阅读,听之前可以先过一遍真题不然跟不上。
9、新题型,这个技巧性很强,推荐听一下**张销民的课。
10、**的课程,有钱的话当然可以去开一个班什么的,没钱的话,淘宝很多卖盗版的,质量都不错,我去年就是在淘宝买的,才花了5块钱,不过有个问题就是下载很麻烦,然后更新会有些慢。

政治:1、大纲解析,鉴于单纯的大纲解析就是一本无声的催眠曲,所以最好配合着习题看。我去年的做法是把习题里遇到的知识点在大纲中标了出来,每天抽出一点时间翻翻看。
      2、习题,据说肖秀荣的1000题质量很高,我去年做的是高教和大纲封面很像的那本,感觉也还行。后期冲刺时还用了一本蒋中挺的百分百预测,推荐,质量很高。做习题,第一遍可以不要做在书上,只是把错的标记出来,留着第二遍用。当然,一部分人,比如我,是没有时间做第二遍的,呵呵。
     3、主观题,肖秀荣的最后四套题+海天+任汝芬,这个到底效果如何,谁也不敢确定,但是当所有人都是这么复习时,最安全的做法就是随大流了。
4、辅导班,马哲,我很喜欢李海洋老师的,不过去年他没有讲,我执着的听了他前年的,其他人听说阮晔讲的很好;毛中特、思修我听得蒋中挺,虽然比较能掰,但课程质量还是很有保证的,陆象山好像也不错,不过我没听过,不清楚;近代史,随便听一听吧,没有听到很好的。

专业课:(司考+考研)我比较倾向二者一起复习,司考复习好了可以为考研打一个很好的基础。我复习司考那年没有考上研,不过原因不在于司考耽误了考研的时间,主要是因为司考之后懈怠了,所以准备两者一起考的孩子们司考结束后一定要及时调整心态,不要像我那样。
1、行政法、宪法、三国:课本是一定要看的,但这三门课的课本太恶心了,复习的话可以以司考为主,辅之课本,最好是把司考中的知识点从课本中找出来看看;然后关注一下历年真题和期末题,看看有哪些遗漏的重点,有针对性的看书,千万不要只做题。
三国,以杨帆女的司考音频为主,法大三国的命题与司考重点大面积重合,然后国公关注一下国际法的沿革,国私可能会出一些学说的选择题,很多很多年以前出过一道简答,后来再没出过,国经基本以司考音频为主就可以了。宪法,男杨帆的音频。行政法,我比较倾向徐金桂。
2、民法、刑法:民法钟秀勇的司考音频吐血推荐,江平老爷子主编的那本巨厚的民法书吐血推荐,尤其是民总,李永军编的,真的是很有水准。刑法,司考吐血推进刘凤科;课本要用曲新久编的那本小而厚的,不推荐陈兴良和曲新久合编的那本大而薄的。这两科一定要把书好好看看。
   3、民诉、刑诉:司考民诉杨秀清,刑诉谢安平,其他的名师不太了解。至于针对考研的复习。这两门课我一直没心得,把刑诉的课本看了一遍,民诉没来得及看。
   4、法理,司考我听的男杨帆,不错,考研舒国滢的那本法理学导论反复看,顺眼的地方就背下来。

Third,时间安排。
1、        复习时间(粗略算不精确)
a、        英语,每做一份卷子3.5小时*10年*至少2遍+精读阅读每年4篇*10年*2遍*保守1.5小时+翻译10年*1小时*2遍+大作文每篇0.6小时*至少10篇+背下0.5小时*2遍*10+小作文每篇0.4小时*至少10篇+背下0.4小时*2遍*10+吃透其他题型1.6小时*2遍*10篇+20套模拟阅读*50分钟每套+刘一男音频40小时+唐静张销民阅读翻译作文共约100小时=427小时。
b、        政治 马哲详细的过一遍50小时(看书或者视频,包括做题)+毛中特50小时+史40小时+思修30小时=170*2遍+肖四肖八选择题1小时*12套*1.5遍遍+肖四主观题5道*4套*背下20分钟*1.5遍=368小时
c、        专业课 司考音频我去年算过大约24天听完一遍*2遍+真题每套12小时*6年=56天
d、        专业课考研 细致的看书(指吃透那种看,不是浏览)法理5天+宪法5天+行政法5天+民刑共20天+刑诉5天+民诉5天+三国6天=51天*2=102天
E、总耗时9个月。假如每天复习10个小时,以上一共是需要43天+37天+56天+102=238天,也就是每一天都不玩的话共需8个月,如果加上偶尔逛街、偶尔情绪不好睡了个懒觉、注意力不集中效率较低、买资料下资料、偶尔和同学吃饭聊天浪费掉的时间,大约需要9个月。
也就是说如果你要准备司考的话,最好从4月份就开始复习,当然5月份也不晚啦。基础比较好智商比较高的同学,可以视情况而定,考法大每年都有从七八月份或者九十月份开始复习而考上(有的是擦线,有的是分数很高)的,我作为一个考了这么多年的人,只能是羡慕嫉妒恨,不过真的不推荐大家拿前途做赌注冒这样的风险,老祖宗说的好,早起的鸟儿有食吃,笨鸟先飞,天道酬勤……
2、现在有一个说法是,考研复习时间不宜过早,战线不宜过长,否则后期会疲劳,极可能阵亡在冲刺阶段,个人觉得这是屁话,我这两年考研路也认识不少研友,基本阵亡在冲刺阶段的同志(包括我自己)有一个共同点:自己对考研还是没有必上的决心,没有逼到那份上,意志力都木有还上个屁研究生,还是那句话,no zuo no die,希望各位师弟师妹们不要像我这样因为懒惰、贪玩等主观原因浪费一年又一年的青春……

祝,一切顺利。

头像被屏蔽

Banned

K币
    499 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    499 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    64 元
    地板
    补充一下,司考和考研的真题都非常重要,一定要好好看一下;看专业课教材时一些基本概念、特征最好是直接背下来,应付简答题。

新手上路

K币
    20 元
    楼主,好棒!向你学习~

一般战友

K币
    193 元
    谢谢楼主经验

一般战友

K币
    193 元
    发帖不容易啊,这个验证码错了n次,我是一普通二本的一个2016考研新人,刚决定考研初定考法大,有些问题不大懂明白,我身边也没有考过法大的人,能留个qq认识一下方便以后咨询一些问题吗,您有时间就帮忙解答一下。如果都不方便,能先解答一个问题吗,考研专业课什么时候准备比较好呢f复习都要什么资料呢?考研历年真题?期末考试题?这些都从哪找呢?

新手上路

K币
    34 元
    zuo向日葵 发表于 2014-5-17 22:56
    发帖不容易啊,这个验证码错了n次,我是一普通二本的一个2016考研新人,刚决定考研初定考法大,有些问题不 ...

我情况和你一样,加个好友呗

一般战友

K币
    193 元
    eveiljay 发表于 2014-5-19 09:22
    我情况和你一样,加个好友呗

呃,欢迎交流

新手上路

K币
    64 元

635869673扣扣