考研论坛

这才是14年汕大新闻考研经验帖

新手上路

K币
42 元
楼主
写这个题目真心没有冒犯之前“14年汕大新闻考研建议帖”的前辈之意,前辈那篇帖子应该属于13年,想半天题目就想到这个题目了,一来正名,二来方便考研同学不误解。新闻传播2015年考研,我感觉是考取汕大的大好时机!!!这个。。。。。完全是。。。。。忽悠人滴!!!因为我在选择学校时,我们本科专业课老师就跟我说过:“考研?只要想考取,不管选哪个学校都不会容易。”所以,还是安下心来好好准备吧。但【我猜】15年会好考点。现在是5月中旬了,应该很多同学都已经确定了学校,我想写这篇帖子能让动摇者更加坚定,让迷茫者清楚抉择。考研路上充满艰辛,但只要坚持下来大多数都会有好结果的,我备考时考研自习教室里坐我附近的一票同学,安心静下心来看书到最后的基本都进了复试,徘徊等于无劳。帖子内容都是根据我个人感受写的,一家之言仅供参考。

2014年汕大新闻传播考研个人分析
汕大新传我个人感觉挺喜欢的,除了官方和网上已有的关于新闻传播学院的资料外,我想汕大吸引我的地方就是在这里你的机会会有很多,在我的感觉中,全国新闻传播考研有两种倾向,一种是中国传统式的马列新闻的,一种是新闻专业主义的。汕大一个学生一个导师的配置我想在全国都少有。
好吧,言归正传,聊聊汕大新闻传播学考研的备考。2014年汕大新闻传播考研的风格我个人感觉变了一些,我相信目前备考汕大的同学们已经通过汕大新闻考研群(群号:112545424)看到了汕大13年以前的真题,过段时间14年真题出来后你们就会感觉到,汕大新闻的精神是一直都在的,只是我们太笨跟不上……
不过要是因为14年的考研状况就说汕大难考那就太武断了,今年汕大新闻考试确实变了一些,但题目也是在我们可承受范围之内,并非连准备都没办法准备之列,而据我了解,14年新闻传播类考研,考试风格和内容与往年相比发生变化的不只汕大新闻一家。
专业课备考个人经验
专业课复习这块我还是使用的网上之前传的那七本指定参考书,听说15年加入了郭庆光的《传播学教程》,这个我不太清楚,需要15届同学去确认。参考书总共7本,我是按照4大块去复习的,一是传播理论、二是新闻理论、三是新闻历史、四是新闻实务。
关于传播理论这一块,我用了郭庆光的《传播学教程》(虽然这本书当时并非指定参考书)和指定参考书《传播理论》和《大众传播理论》。我复习的重点在《传播学教程》和《传播理论》,这两本书我自己一边看一边做了笔记,然后再从网上下载别人的笔记跟我自己做的笔记做对比,以我自己的笔记为主,查缺补漏。而那本《大众传播理论》太难看懂,我就看了两遍,然后在网上下了一篇别人的笔记把书的脉络搞清楚了。另外,我单单提一下《西方新闻理论评析》这本书,这本书是中国人写的,对于我们理清传播理论脉络还是有帮助的,书中批判学派的内容可以弥补前两本书的不足,对于我们理解《大众传播理论》这本书也有帮助,不过这本书里面的有些内容结合汕大的考试风格我猜学校一定不会考,所以我就直接pass掉看都没看。
关于新闻理论的复习,我以陈力丹的《新闻十讲》为重点,加上之前看了刘建明的《当代新闻学原理》,也是看一节做一节的笔记,我感觉自己看书时笔记不要一点一点做,看完一节再回过头来做那一节的笔记,笔记的结构才会更容易完整,《新闻十讲》我感觉不错,只是书里面的例子都比较老了。新闻理论我觉得要注意的知识点有:新闻定义、新闻价值、新闻客观性、媒介职能、新闻自由、新闻法制、新闻职业道德、新闻与宣传、新闻与舆论、新闻体制(中国的)、新闻媒介的生存状况等。
新闻史这一块,参考书有方汉奇的《中国新闻传播史》和《美国新闻史》。中新史的是一点一点看,笔记从头做到尾的,笔记做完过后除了重点章节回头再看书本,其他都是看笔记复习了。美新史书太厚我坚持做了笔记,不过我觉得其实找本外新史把美国的部分好好看看再把几个美新史上重要的新闻事件了解清楚比较省力。基本功打好后最好有一些专题复习,例如中新史里面《申报》专题、名记专题等等,这个网上可以找到别人整理好的看看。
新闻实务这一块,指定的那两本参考书肯定是不够的。14年汕大新闻实务考试题型变化不大,还是一名解、二简单、三实务改写加评论。不过感觉题目稍微灵活一点点,比如往年考“解释性报道”的名词解释,今年考的是就雾霾写一篇解释性报道的采访提纲,这就要求我们不仅要了解这个专业名词的含义还要懂运用。实务要多看新闻,稍微了解学界和业界热点,然后最好就汕大喜欢考的实务知识点做一个专题资料的收集学习,例如汕大经常考新闻伦理,那就收集一些新闻伦理的论文看看学习新闻伦理问题的处理方法原则。
总之,专业课的复习我个人感觉就是第一轮把基础打好,静下心来一点一点看,认认真真做好自己的笔记。然后知识点背还是需要的,不背些东西你考试的时候自己的语言就很难组织成有水平的句子,我个人感觉是这样的。但只做到这些还不够,文科生特别是我们学新闻的要有信息搜索整合能力、要敏感,这样学习起来就能事半功倍,要结合汕大新闻的特点和出卷老师的特点去复习;另外,时事热点要每天看看,多跟你考试挂挂钩,例如我去年11月份了解到全国各级新闻机构都在开展学习马列主义新闻观的活动闹的还挺热,当时我就在猜会不会考,如果考会怎么考,果然一月份考试卷子一下来,史论最后一道题就是;真题要好好用,不要局限于指定参考书,根据真题风格内容,觉得可能会考而参考书中提供的知识不够的就自己去找资料论文。
另外特别说明,我之所以把专业课的内容分成四大块复习是因为指定的参考书在内容上有重复的地方,分成块复习,便于我有意识的将同一板块的参考书进行对比。例如传播理论我以郭庆光《传播学教程》和指定参考书《传播教程》为主,这两本书我就经常就一个知识点进行对比相互补充,这样对于一个知识点的学习就会更加全面,理解记忆更深。

政治复习个人经验
我政治是9月份开始复习的,考了79分,题目也没做多少,除了背书我感觉有一点大家要明白,国外考研都不要考政治的,D国为什么要我们考政治?我个人感觉要明白考试目的,然后答题思路就清晰了,例如近代史部分,为什么我们学习太平天国农民起义,为什么我们学习洋务运动,为什么我们学习戊戌变法……是因为D国要用历史告诉我们,太平天国失败了农民阶级在中国领导民族复兴是不行滴,洋务运动失败了证明官僚资本主义的领导也不行……那谁能领导中华民族走向复兴呢?大家都马上研究生了应该明白。其实把握了这个思维,再加上把书本知识点背一背,大家都是文科出身,政治应该好办。

英语复习个人经验
我的英语很烂,一直到大三第二学期才把四级过了,而在大三第一学期的四级考试中我四级才考340,那时我打死也没想考研,而且更没想过要考英语牛掰的汕大新闻。我在网上看到有人问汕大英语要求是不是很高,其实在初试时汕大只要达到国家线就可以进复试,我想我这样的英语水平都敢报汕大,完了还被录取了,英语大神们完全不用为这特别担心,努力通过初试,当然英语好在哪都好。

写完从头看了一遍我写的,感觉说的这些在学长学姐的经验贴里面似乎看到过一样,实在忏愧写不出什么新鲜的了。其实每个人的学习方法都不同,找到适合自己的并能坚持下去就是最好的学习方法。我也不知道15年考汕大的还想问些什么问题,所以凭感觉就写了这些。不过,欢迎大家通过qq、留言等方式和我交流。                       By 好孩子

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    汤学长给力!!看完觉得专业复习心里有些底了。还有,看完汤学长的英语复习经验,沮丧的心立马又活泼了起来…这真比任何打气的话都更加鼓励人呀…嘻嘻……

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    谢学长

新手上路

K币
    52 元
    地板
    求学长QQ

新手上路

K币
    78 元
    请问学长一些问题,q多少。q 277506281

一般战友

K币
    382 元
    还挺多人考汕大啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    请问学长参考书目在哪里看呢?找了好久只找到真题,专业目录这些...哭TAT

新手上路

K币
    42 元
    Ashley.pc 发表于 2015-3-13 22:08
    请问学长参考书目在哪里看呢?找了好久只找到真题,专业目录这些...哭TAT

汕大没有指定参考书,学院网站上的可做参考,再结合真题适当自主补充(建议)

新手上路

K币
    54 元
    Tzishuai 发表于 2015-3-22 21:03
    汕大没有指定参考书,学院网站上的可做参考,再结合真题适当自主补充(建议) ...

嗯嗯 谢谢学长 我根据官网找了七本~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    林蛋挞 发表于 2015-5-10 22:07
    你好,请问是呐七本呢,我都找不着呢,这些书的版本太多了,光说名字不知道哪本呢、 ...

诶 .你上中国教育在线官网上瞧瞧 再找不到你就私聊我吧~

来自iPhone客户端