考研论坛

[电子] 2014年二战上海交大微电子874经验帖

新手上路

K币
80 元
楼主
2014年二战上海交大微电子经验帖
2014年3月27日收到陆老师的邮件,“祝贺你通过学院复试选拔,拟录取为我院集成电路工程硕士”,两年的考研生涯终于告一段落,回头来看,清浅一笑,青春的尾巴在流浪,吊车尾也要重新上路了。
先讲下今年微电子复试情况吧。学硕线334,专硕331,政50,英50,数85,专85。面试名单26人,7人学术(上交大本校4,西交大1,西电2),19人专硕(浙大1,北航1,西电3,哈工大2,成电3,上海大学5,苏大1,河北工业大学1,东华1,安徽建筑工业学院1)。从生源上看只有一个不是211,西电在其中排中等水平吧。最后录取学术录了5人,有一个调到工硕,一个被淘汰;工硕录取12人,一个是从学术调过来的,一个是获自主招生A档,这位同学名字就没出现在19人中,所以最后面试的这19人中淘汰了9人。复试流程:21日上午8:00—9:00笔试,共四个大题,从中挑选2道题时间一个小时。前几年复试就只有面试没有笔试,到了今年3月11号发布复试通知时才说要笔试,不指定参考书,考察微电子领域相关专业知识,措手不及。(主要模集和数集,对于一些非微电子科班同学可能就要交白卷,自己本科也没学过这两本,模集自学看了前几章,所以考的一塌糊涂)。接下来就是面试,上午12人,下午14人,我在下午。
Q:自我介绍。A:本科西电,成绩可以保研,国家奖学金励志奖社会奖都拿了,竞赛国际奖一个,省奖两个,校奖一堆,学生工作新生部团委班干部都参与。Q:英语怎样。A:四六级通过Q:嗯,大学很丰富,这张A4纸都写满了。你在数学建模花了不少时间,讲一讲。A:数模前前后后一年多了,从校赛到国赛再到美赛,最好成绩美二。数模对我有很多帮助,。。。Q:那你说下线性模型,这个是最基本你应该没忘吧。A:用最小二乘法,。。。Q:你打算选什么方向,A:模拟,Q:模拟方向的专业课都学了哪些,为什么要选模拟。A:基础课程电路信号数电模电半导体晶体管。。。(感兴趣什么的)。Q:讲一讲运放A:基本运放。。。差分。。。集成运放。。。负反馈。。。。Q:什么是波特图,为什么引入A:通频带。。。20lg……等等(有的时候没答到点上,但是我把我知道的全部表达出来)。Q:回答还可以。恩,你这还有电院自主招生B档,去年的?A:是的。老师今年是我第二次考研,第一次考上海交大的电院,当时是大三下学期参加了电院的自主招生,获得B档,考研可以加30分,但是第一年没发挥好。今年我已经毕业了,不能参加微院的夏令营,但我相信,我的条件不会比今年参加微院夏令营的同学差。Q:讲一讲你除了学习以外的。这个暑期社会实践?A:暑期社会实践是关于西安市城中村改建,我们是院队,校级优秀。具体是。。。Q:好了,面试结束,你可以出去了,叫下一个A:谢老师。。。  
第二天休息一天,第三天上午体检,下午听力。在听力的时候,脑海一直回荡这样一句话:阿喂,你能不能把饭吞了再讲话。在西电听力,听力音频清晰只是喇叭不行,很多噪声。在交大是喇叭很好,音频故意制造噪音。好吧,我承认英语没跟上节奏,30道选择题,蒙了一步,蒙了一路。听力总共20分,在复试比重中比例不大,而且大部分人水平差不多。复试结束后一下子轻松,但轻松的可怕,在偌大的交大校园自己竟然不知道应该去哪,什么时候回西安,以后要干嘛,要不要在上海玩几天,完全不知道下一步要干嘛。之前的面试回答的还好,但笔试压根就不会,淘汰比例将近一半,这早就知道,所以心情非常的低落。打了好几回电话给陆老师,老师就是一句话:等四五天。一块去交大复试还有考微纳的同学。看两个院去复试的同学就可以知道两个院竞争压力了。微纳还没开始复试就把群建起来,分数线330,听力完第二天就公布结果,好像全部录取。而微电子这边,面试的时候个个面色凝重,反正我心里没底。就在这时电院那边传来消息,今年没招满!今年电院的分太反常了。去年电科复试线370+,今年变成330+,今年工硕分350+比学术还高。于是赶紧去联系电院老师,找了老师单独面试。面完后老师觉得可以,如果我在微电子被淘汰了可以调剂到电院。四天之后录取结果公布,自己很幸运成为集成的一员。在这里非常感谢郭同学,哦,现在要叫郭学长了,还有蒋学长,在交大帮了自己很多忙,谢谢!
刘恩科的半导体物理和陈星弼的晶体管原理。上交电院电科,微电子学院,微纳学院都可以考874。微电子学院只有几个老师是做器件,剩下都做设计:SOC,模拟射频,医疗电子(数模混合),所以就业相当不错。学院小,同时招的学生也少,每个导师只带几个学生,不像西电导师带了一帮学生。集成工程硕士培养模式是校企联合培养的模式,即硕士生阶段,第一年在学校学习专业理论知识,第二年至毕业由微电子学院选送到与微电子学院联合开展全日制工程硕士培养的合作企业进行实训学习并开展毕业论文工作(一部分留在交大一部分去企业,具体情况等我开学之后才能知道)。合作的企业基本是业界顶尖企业。今年微纳和微电子学院合并成一个专业一块并入电院,所以对2015年考研还是有点影响。在选择考研高校时,需要考虑的因素:平台,方向,就业,地域,导师队伍。交大微院小而精,值得考研人为之奋斗,欢迎学弟学妹报考交大微电子。

对于西电可以保研的同学尽量争取夏令营。可以保外的同学9月份拿到名额就可以直接保;没有保外名额但成绩特别靠前,竞赛科研等各方面突出可以争取(清华北大直博,国防科大,一些师范类院校)这些高校,不用母校名额也可以保过去。信息放在那, 机会或有或无,有心人自己把握,保研论坛有很多信息,推荐;只能保内想放弃保研考外,参加夏令营或许可以得到不同形式的优惠。自己参加了上海交大电院自主招生和中科院微系统夏令营。在大三下学期5月份时交大到西安宣讲并直接面试,到7月份就发了优惠政策发放通知书,我得到的是电子科学与技术B档。优惠档共有ABC档,前提是达到工学门类复试基本分数线(含总分,单科分数),初试成绩分别加50,30,10分排序录取。西电过去面试的基本都拿到优惠档,但是真正考研的就很少,因为绝大部分都保研了(保外保内),还有出国,工作。在大三结束到大四那个暑假参加了中科院微系统所的夏令营。营员分为通信组和微电子组两个大组,我在微电子组。中科院是我国科学技术最高学术机构,资源集中,导师也很牛。微系统对学生待遇没的说,近一个礼拜的夏令营包吃包住包玩包火车票,听讲座,参观实验室,最后面试。最后面试自己名次也挺靠前的,按照招生办老师所说:考研报考微系统,只要我过线就录取。对于高校和研究所的看法因人而异,各有优势。从方向考虑最后自己选了交大。不能保研的同学,安心复习,认准了,头也不回。大家高考能考上西电,智商真的没问题,放手一搏,未来的你会感谢曾经努力的自己。

上个礼拜五去人才服务中心办理了调档,寄了政审表,在西安的日子也接近尾声。五年了,在古都五年了。还记得五年前自己从南国一个人来西电报道,在西北这片黄土上播种梦想,在这里飞翔却注定要离开这里。二战这一年认识的同学不多,大多是二战的研友。考本校,中科院,交大等等,最后大家很顺利,都考上了。家属区的五人组聚餐,爬山,K歌;南雷的伙伴展望未来,哈哈,现在我们都是IC群内人。复试期间每天和“战士”聊模拟IC,聊就业。兄弟在中科院好好奋斗,若干年后我们就是新的中国合伙人焉知不可?还有后半程认识的“生命中的福星”,相识于二战,奋斗在复试,相互鼓励,共同经历了很多很多,很高兴认识你,谢谢你分享的故事,谢谢你的信任,同时也祝福你。

已经启程的考研人,加油!失意想二战的朋友,坚持!有梦想谁都可以了不起,有奋斗谁都可以被铭记。
好了,结束!
期待我的下一站,有蓝天,有碧水。大勇无伤,刀枪不入,拿着柠檬继续前进。

2014年5月12号
西安电子科技大学

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    恭喜进入交大,我想问一下对2015年的有什么影响呢

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    首先恭喜学长,我也是西电微院的,打算往上海这边考,看了学长的帖子很励志,更坚定了我的目标

一般战友

K币
    384 元
    地板

恭喜下前辈,有点问题想请教下,请不吝赐教哈。
    首先是这样的,我想考电院的电子科学与技术下的电路与系统方向,818,这个专业我在微电子学院也看到过一个电子科学与技术。请问这两个有什么区别呢??
    然后是专硕和学硕方面。我看了很多录取比和招收情况,就如前辈所说,7个学硕,19个专硕,我看了很多电院的专业也是专硕的名额比学硕多一些。请问如果不在乎奖学金的话,专硕和学硕有很大区别吗?专硕会因为不是学硕而接触不到很多项目或者机会吗??(我在考虑要不要报专硕,因为录取比稍微比学硕高一些)
    还有就是我感觉是不是复试刷人有点多了?19个人刷了9个,等于刷了一半啊。我有个考机电学院的学姐,他说他当年复试就是聊聊天,连笔试都没有,总共就刷了2个人,一个人还是因为口头禅里边有句是脏话被刷了。

然后就是复试问题。我感觉交大根本没给复试的内容啊。比如我初试考818,电路基础和信号系统这都没问题,复试他招生网上根本找不到啊。。能请学长根据自己的经验也分析下 电路与系统  方向复试会考什么吗??  模拟电路,数字电路,微机原理与接口技术 等等?

最后还有一个问题请教下,就是看了学长说的那个生源情况,为啥非211的这么少,能进复试就是应该首先过线了,就是初试考得高了,难道非211的同学初试都考不高吗?还是在进复试之前就把一些过了分数线的非211的同学也直接pass掉了?
    感谢学长。

一般战友

K币
    384 元
    前辈,啥时候回复下我的问题呗,3q

新手上路

K币
    80 元
    ZealousMing 发表于 2014-5-16 02:14
    恭喜下前辈,有点问题想请教下,请不吝赐教哈。
    首先是这样的,我想考电院的电子科学与技术下的电路与系统 ...

1,电院电科前两个方向:电路与系统和电磁场是电院招生,分数线是电院的分数。第三个方向集成电路设计是微院招生,学术型,分数线是微电子的分数。
    2学硕培养模式培养博士后备军,工程硕士就业导向(网上是这么说的),微电子差别不大(国内读博工程要考,出国没区别),奖学金微院以前考研的都是二等,今年不知道。“专硕会因为不是学硕而接触不到很多项目或者机会吗?”,微电子专硕还可以去企业校企联合培养,如果是待在交大找同一个导师,项目什么和学术一样。
    3微电子复试淘汰率还是比较大,权重很大,你说的机电学院,不同学院情况不同。
    4生源上,非211和211报考的人数我不知道有多少,“在进复试之前就把一些过了分数线的非211的同学也直接pass掉了”这种情况应该不会。初试分数是王道。
    祝好,顺利!

新手上路

K币
    80 元
    ☆顾森西的爱 发表于 2014-5-14 18:28
    恭喜进入交大,我想问一下对2015年的有什么影响呢

具体什么影响我也不知道,你们是第一届

新手上路

K币
    80 元
    tsong199 发表于 2014-5-15 21:35
    首先恭喜学长,我也是西电微院的,打算往上海这边考,看了学长的帖子很励志,更坚定了我的目标 ...

好好复习

一般战友

K币
    384 元
    598612798 发表于 2014-5-17 11:51
    1,电院电科前两个方向:电路与系统和电磁场是电院招生,分数线是电院的分数。第三个方向集成电路设计是微 ...

学长学长,我还有几个问题。、
    貌似听说今年微电子并入电院了,这个你觉得会对招生有什么影响吗?
    其次就是,我是电子信息工程的,对通信方向不感兴趣,想做电路部分的,考虑了电院的电路与系统和微电子的专业,可以说有一些跨度。
    那个学长说的复试的科目 模集和数集,我也没有学过,能请学长稍微说下复试要求的科目吗?(这两门课的全称是什么??)学长复试科目准备了那几本书?
    万分感谢

一般战友

K币
    384 元
    598612798 发表于 2014-5-17 11:51
    1,电院电科前两个方向:电路与系统和电磁场是电院招生,分数线是电院的分数。第三个方向集成电路设计是微 ...

学长学长,我还有几个问题。、
    貌似听说今年微电子并入电院了,这个你觉得会对招生有什么影响吗?
    其次就是,我是电子信息工程的,对通信方向不感兴趣,想做电路部分的,考虑了电院的电路与系统和微电子的专业,可以说有一些跨度。
    那个学长说的复试的科目 模集和数集,我也没有学过,能请学长稍微说下复试要求的科目吗?(这两门课的全称是什么??)学长复试科目准备了那几本书?
    万分感谢